Хотите рулить - проверьте мозги

Добавлено: 20.12.2012 13:40 | Автор: Татьяна Нурушева

Для получения водительского удостоверения, в народе – права, необходимо предоставить медицинскую справку, подтверждающую, что состояние здоровья позволяет управлять транспортным средством. И это ни для кого не секрет. Стоимость медицинского освидетельствования по Москве и области разнится от 300 до 2000 руб. В Серпуховской центральной районной больнице (поликлиника № 3), прохождение пяти  врачей обойдется в 1130 рублей. В эту сумму входит осмотр у терапевта (205), хирурга (118), офтальмолога (154), ЛОРа (160) и невролога (163), а так же обследование ЭКГ(330).

После необходимо посетить наркодиспансер – прием врача 300 р. И психдиспансер – 370 р.

Однако не так давно для многих стало новостью, что в психдиспансере отправляют на дополнительное обследование -   платное и далеко не дешевое  ЭЭГ, электроэнцефалограмму. Это исследование является ключевым в диагностике таких  заболеваний, как  эпилепсия и различные его проявления (абсансов, локализации судорожного очага).

Проводят это обследование далеко не везде. Например,  в МСЧ №8-нет, а вот в «Целителе» - пожалуйста. Но надо записываться заранее и сделать это можно только по средам и, как сказали в самом центре,  «лучше записывайтесь, прям в 9 утра, потому что талончиков мало, всего 7-10 штук». А стоит это ни много ни мало, а 1100 рублей.



Что же получается? Помимо привычного набора обследований общей стоимостью 1800 рублей, с меня могут содрать еще почти столько же - для проверки мозгов? А на каком основании? Пришлось обратиться к документам.

В письме Минздравсоцразвития России от 05.04.2012 N 14-5/10/2-3374 четко прописано, что психиатрическое освидетельствование проводиться в обязательном порядке в соответствии с Приказом от 12.04.2011 N 302н. И Порядок этот зарегистрирован в Минюсте России 21.10.2011 N 22111. А Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.04.1993 N 377 ''О реализации Закона Российской Федерации ''О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании'' утвержден перечень медицинских психиатрических противопоказаний для управления транспортом, в том числе и автомобилями категории В, относящимся к видам профессиональной деятельности в условиях повышенной опасности.

В Пункте 38 Порядка указано, что врачи специалисты имеют право и даже обязаны направить на освидетельствование в уполномоченные на то органы здравоохранения, если во время осмотра возникло  подозрение на наличие медицинских противопоказаний для вождения транспорта.
 

«Периодичность психиатрического переосвидетельствования для данной категории лиц - не реже одного раза в пять лет. Необходимым функциональным исследованием является электроэнцефалография, дополнительные исследования - электрокардиография, экспериментальное психологическое исследование. Вероятность выявления характерной эпилептиформной активности головного мозга у больных с разными формами эпилепсии при проведении однократного электроэнцефалографического исследования составляет 60 - 65%. Учитывая эффективность электроэнцефалографического исследования, его проведение всем кандидатам в водители и водителям необходимо, поскольку способствует снижению аварийности, случаев травматизма и смертности в ходе эксплуатации личных авто- и мототранспортных средств».
 

Загрузила??? А то! Получается, что ЭЭГ делать все же придется.
Тем более, что есть указание: выдача заключения о состоянии здоровья без проведения необходимых и дополнительных функциональных исследований является нарушением порядка проведения психиатрического освидетельствования.

Так нас лечат медики. Но есть еще юристы. И они учат.  На юридических форумах разъясняют, что соглашаться на подобное обследование (исходя из Письма Минздрава) вам точно придется  только в том случае, если у психиатра есть серьезные причины предполагать наличие медицинских противопоказаний для вождения. Как только вас отправят на так далеко – на ЭЭГ, спрашивайте «путевку».



А вот что касается цен на все обследования, то у каждого медицинского учреждения должен быть утвержденный приказом по медучреждению   прейскурант, с которым советую обязательно ознакомиться.

 

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...