Развалины дворянского гнезда

Добавлено: 03.06.2012 12:39 | Автор: Лариса Журавская

Выполнен очередной пункт моей турпрограммы – разыскала объект культурно-исторического наследия «дача Дурново».

Построена дача была в 1785 году по проекту архитектора Львова (прадед Поленова, между прочим). Тот самый Львов, которому приписывают авторство проекта нашей Пущино-на-Наре. Окончательный блеск «даче» придал в 1813 году архитектор Михайлов (кроме многих частных домов, им сооружены одно из зданий Императорской академии наук и кое-что еще). Над росписью помещений дачи работал живописец Пьетро Скотти. В 1870 г. по проекту архитектора JI. Фонтана на одноэтажных боковых крыльях главного дома был надстроен второй этаж и сооружены боковые каменные лестницы на второй этаж.

Однако мне этот усадебный комплекс был интересен по другим причинам. Последние владельцы дачи, владевшие им 104 года – род Дурново, к которому принадлежу и я. Было любопытно взглянуть на место, где проводили много времени мои прадеды.

Выглядело главное здание усадьбы так:



Известно, что в комплекс входили несколько зданий, включая хозяйственные постройки и обширный, выполненный в английском стиле, парк с прудом. Извилистые дорожки, беседки и мостики, красивые группы деревьев, многочисленная садовая скульптура – все как полагается. А на небольшом островке в глубине парка был сооружен павильон, получивший название «Храм Эскулапа». Все имение было обнесено ажурной оградой.

Первым владельцем дачи после Октябрьской революции стала Детская психиатрическая колония Горздравотдела. Новым жильцам барская жилплощадь не слишком пришлась по вкусу и они сменили великолепные мраморные камины в залах 1-го этажа. Вместо них поставили железные круглые печи. Такая же участь ждала и изразцовую печь в детской комнате 2-ш этажа.

В 1938 г. в здании дачи, где к тому времени разместился Завод им. Сталина, соорудили антресольные помещения.
А уже после коммунистического «рая» в 1996 году демонтировали последнее украшение – ограду.

В 1998 году пожар уничтожил 2й этаж.

Остатки усадьбы в удручающем состоянии.


За хлипкой стеночкой все печально:



В относительной целости только бывшие хозяйственные флигельки.
Всю остальную территорию занял завод ЛМЗ. Нет больше ни беседки, ни парка, ни аллей в этом парке. Пруд остался, но никто и не помнит, что он входил в усадебный комплекс. Теперь это просто один из заброшенных водоемов в промышленной зоне.



Между прочим, дорогу от остановки к даче Дурново показал мне парнишка лет 18 – студент от этого самого ЛМЗ. Парень учится на оператора станков с программным управлением. Занимает призовые места на конкурсах среди учащихся и уже имеет 4 разряд. Это он мне все рассказал, пока провожал до развалин и помогал перебраться там через заграждения.

Вид из окон дома:

Мэрия С-Петербурга выставила дом на продажу с условием реконструкции объекта, но я не думаю, что кто-то из родни (даже канадцы) потянут. Вряд ли когда-то еще в этом доме будут обитать представители нашего рода.

От дома я направилась к станции метро и она оказалась рядом с Финским вокзалом.

Счастливый окаменевший Ильич смотрел в направлении своей вытянутой длани, куда-то за Неву, на Васильевский, и пейзаж вокруг памятника резко контрастировал с тем, что я видела до того.



Роскошный фонтан вокзала, прекрасное современное здание, бульвар и вождь…

Мы не осознаем, но мы все еще частично там – в стране созданной идолами, которые старательно вытравливали из нескольких поколений память о своих предках.
 

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
93
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...