Новости - Спорт - Спорткомитет втирает очки, или Спорту – звездец

Спорткомитет втирает очки, или Спорту – звездец

07.04.2016 в 00:02 32407 Дмитрий Колупанов
Спорткомитет втирает очки, или Спорту – звездец

В Серпухове умирает массовый спорт. Так считают десятки горожан, подписавших обращение к руководству ОНФ.

Факты, изложенные в письме, говорят не только о полном равнодушии к развитию массового спорта в городе, но и о прямых нарушениях закона.

Главный повод для возмущения – так называемая оптимизация дополнительного образования, о которой многие уже писали в связи с событиями в Протвино.

В соответствии с областной стратегией, в Серпухове от четырех успешных детских спортивных школ осталось две: МОУ ДОД ДЮСШ «Звезда» и МОУ ДОД ДЮСШ «Русский медведь». Причем «Звездой» руководит медсестра по образованию.

Огромным ударом по детско-юношескому спорту в Серпухове специалисты считают закрытие ДЮСШ СДЮСШОР. Ее создали в ноябре 1935 года. Школа не прекращала работу даже в годы войны. Она устояла в 90-е, когда рушилась вся социалка, но не смогла пережить эффективный социальный менеджмент Андрея Воробьева.

Еще одна потеря - баскетбол. Спортивным секциям по этому направлению больше негде заниматься. Негде заниматься очень многим -  немногочисленные спортивные сооружения города пришли в полнейший упадок. Винят во всем спортсмены руководителя отдела по спорту Ларису Сандакову. Ей вообще уделено в письме много внимания.

Например, авторы утверждают, что спортивный отдел вообще полностью устранился от работы с горожанами. Подкрепляется обвинение целой кипой приказов за 2015-2016 годы. Для спортивных мероприятий города и области («Лыжня России», «Папа, мама, я – спортивная семья», спартакиады, кубки по различным видам спорта), где предполагается участие простых жителей, физкультурников, Лариса Сандакова в приказном порядке отряжала педагогов и учеников двух оставшихся в городе детских спортивных школ.

Как говорят педагоги, оплата за судейство была символическая (100-150 рублей), а участие, организационные хлопоты и вовсе – безвозмездные. Куда уходят выделяемые на проведение массовых мероприятий деньги, остается только догадываться. Нет ни единого упоминания в открытом доступе о спонсорах и фондах.

Зато живейший интерес городской отдел по спорту проявляет к тем соревнованиям, где нужен стартовый взнос. В письме говорится, что Сандакова лично принимает деньги от команд, давая взамен напечатанные на принтере бумажки. Ни чеков, ни приходно-кассового ордера спортсмены не получают.

Ветеранам города Серпухова просто по-человечески обидно, что залетная дама распоряжается судьбами людей, отдавшими десятки лет спорту в своем родном городе: спортсменов-ветеранов без объяснения причин исключили из состава команд-участниц городской спартакиады. Финансирование на областные соревнования ветеранам не выделяется. Плевать на свое прошлое – означает плевать в будущее.

Исключительно на голом энтузиазме спортсменов, не благодаря, а вопреки деятельности спортотдела, держится в городе секции пауэрлифтинга и тяжелой атлетики. Добивание этих видов спорта, считают авторы,  Лариса Анатольевна может безоговорочно записать себе в актив.

По указанным в письме сведениям мы провели собственное расследование и выяснили немало любопытного.

К примеру, на сайте управления по спорту, культуре и работе с молодежью последнее официальное сообщение о спортивных городских мероприятиях – 1 июня 2015 года. Затем – тишина, как будто и нет в Серпухове массового спорта. Но, наверное, так оно и есть. Потому что в присланных нам копиях приказов по управлению можно увидеть, что общегородские соревнования  проходили в Серпухове и после 1 июня.

Они были 13 июня 2015 года (пляжный волейбол), 4 августа 2015 года (всероссийский день физкультурника), 7 сентября 2015 года (ко Дню города), 24 сентября 2015 года (всероссийский день ходьбы), 29 сентября 2015 года (Серпуховский полумарафон к 70летию Победы), 18 января 2016 года (турнир города по шахматам), 21 января 2016 года (волейбольный турнир памяти ветеранов спорта) и т.д.

Всех этих дат в плане мероприятий на 2015 год нет (раздел «социально-значимые мероприятия»). В разделе объявлений тоже - ничего. Означает это только одно - за счет контингента муниципальных спортивных школ комитет по спорту «втирает очки», рапортуя о показателях массового спорта в Серпухове. Его нет, массового. Есть только распил бюджетных денег.

Четыре специалиста отдела заняты перекладыванием бумаг, заставляя изображать массовый спорт муниципальных тренеров и их юных воспитанников.

Нет на сайте управления ни единого намека на финансирование мероприятий, на квалификацию сотрудников комитета.

На 2016 год значится всего 28 мероприятий и из них ни одного спортивного. Скорее всего, список будут дополнять по ходу дела, ведь планы залиты на сайт в формате документа Word. То есть при необходимости можно задним числом вписать все, что угодно, даже несуществующее, как это было в Химках. Универсальная система.

Может быть, дело в том, что среди сотрудников муниципального отдела спорта, включая руководителя Сандакову, нет ни одного человека с высшим спортивным образованием? А может быть, это просто традиция. Вот уже лет 15 чиновников от спорта в Серпухове собственно спорт не интересует.

Начальник отдела по спорту и туризму Владимир Калачев (период до 2005 года) больше интересовался преимуществами своего положения у власти и карьерой, чем продвижением физкультуры в массы.

Юрий Бордачев, которого привел за собой Павел Жданов, продолжил традицию. Лариса Сандакова, с дипломом и пятилетним опытом учительницы начальных классов, «выросла» под его покровительством от специалиста 1 категории (письмоводителя по сути) до целого начальника отдела всего за 2 года. Теперь Лариса Сандакова держит в своих руках все финансовые потоки, направляемые и городом, и областью, и внебюджетными источниками на спорт, командует всеми муниципальными спортивными организациями и вообще – царит. Другого слова не подобрать к ее стилю управления. Сведения о ее доходах отсутствуют.

А бывший руководитель спорткомитета Юрий Бордачев стал мужем Сандаковой и с удовольствием использует новые возможности - директора ДК «Россия». Бывший дворец стал доходным домом для группы лиц. Бесконечные ярмарки на его площадях и арендаторы-бизнесмены работают в условиях полнейшего финансового тумана. Это устраивало Павла Жданова, Павла Залесова, а теперь и Дмитрия Жарикова, судя по всему. И уж конечно самого Бордачева и его жену Ларису Сандакову.

В убытке только спорт и горожане.

Читайте также

«Краснодар -1»  сильнее всех
«Краснодар -1» сильнее всех 17 апреля были подведены итоги финальных соревнований по гандболу среди девушек 2004 г.р., проходивших в городе Протвино.
19.04.2017
Районные танцоры взяли золото и серебро Питерского турнира
Районные танцоры взяли золото и серебро Питерского турнира В минувшие выходные в Санкт-Петербурге состоялся XIII Международный турнир по спортивным танцам «Кубок Губернатора Санкт-Петербурга».
17.04.2017
Чемпионская поступь
Чемпионская поступь Настя Путилина – безусловный лидер районного пуэрлифтинга. И это она доказала убедительной победой.
12.04.2017
Футбольная табель о рангах
Футбольная табель о рангах Восемь команд бились на площадке за то, чтобы выяснить: «кто есть кто» в районном мини-футболе.
11.04.2017
Они готовы к труду и обороне
Они готовы к труду и обороне В День здоровья, 7 апреля, во Дворце спорта «Надежда» состоялся Фестиваль ГТО Серпуховского муниципального района.
08.04.2017
Юные хоккеисты
Юные хоккеисты "Звезды" вернулись с турнира с серебром Серпуховские спортсмены хоккейного клуба "Звезда" приняли участие в крупнейшем международном турнире по хоккею с шайбой «Кубок Гризли», который проходил в городе Алексин Тульской области.
07.04.2017
Протвино вновь принимает Всероссийский турнир
Протвино вновь принимает Всероссийский турнир В предстоящую субботу в Протвино стартует финал Всероссийского соревнования по гандболу среди девушек.
07.04.2017
Все на сдачу ГТО в «Надежду»
Все на сдачу ГТО в «Надежду» Завтра, 7 апреля, на центральной площадке у Дворца спорта «Надежда» пройдет фестиваль Серпуховского района «День ГТО». Это спортивное мероприятие посвящено Всемирному Дню здоровья. Начало праздника – в 11 часов.
06.04.2017
Всего важней - победа!
Всего важней - победа! К заключительному четвертому туру командного Чемпионата России по настольному теннису среди мужчин в супер лиге сборная Серпуховского района "Надежда" подошла с неплохим результатом.
05.04.2017
Фитнес-энергия: Инь-Ян
Фитнес-энергия: Инь-Ян Расскажем, где девушки смогут вылепить фигуру своей мечты с плоским животиком и попой, "как орех", а мужчины - подкачать торс и превратиться в Аполлона, а также овладеть техникой древнейших боевых искусств.
05.04.2017
"Смельчаки" из Серпухова привезли золото Команда Серпухова по по флаинг-диску (алтимату) отличилась на Открытом первенстве России «Юниор-2017».
30.03.2017
Анастасия Путилина вернулась домой с бронзой Чемпионата России
Анастасия Путилина вернулась домой с бронзой Чемпионата России Спортсменка Серпуховского района Анастасия Путилина с честью выступила на Чемпионате России по пауэрлифтингу, который проходил с 21 по 26 марта в Екатеринбурге.
29.03.2017
«Чеховские медведи» устроили пресс-тур
«Чеховские медведи» устроили пресс-тур В понедельник журналисты ведущих изданий Чеховского округа и Серпуховского района были приглашены во дворец спорта «Олимпийский».
28.03.2017
Игра на «нервах»
Игра на «нервах» «Финал четырех» - очередной этап районной Спартакиады. Квартет сильнейших определился в ходе предварительных поединков, которые проходили с января нынешнего года на спортивных площадках городских и сельских поселений Серпуховского района.
28.03.2017
10 кругов астрономического бега
10 кругов астрономического бега В Пущино пройдет необычный марафон, участники которого пробегут по обсерватории.
27.03.2017
За грацию и мастерство
За грацию и мастерство В прошедшие выходные, 25 и 26 марта, юные спортсменки Дворца спорта «Надежда» приняли участие во II традиционном турнире по художественной гимнастике «Весенняя капель», который состоялся в Москве.
27.03.2017
В Протвино завершился XXVI чемпионат России по армрестлингу
В Протвино завершился XXVI чемпионат России по армрестлингу О призерах, причинах поражений и допинге.
21.03.2017
Очередной рейтинг прошли успешно
Очередной рейтинг прошли успешно Наши танцоры привезли из столицы три "бронзы".
20.03.2017
В наукограде за победу борются атлеты из 50 регионов России
В наукограде за победу борются атлеты из 50 регионов России В Протвино 17 марта стартовал ХХVI чемпионат России по армспорту среди взрослых спортсменов.
19.03.2017
В Протвино стартовал Чемпионат России по армрестлингу
В Протвино стартовал Чемпионат России по армрестлингу Сегодня в наукограде во Дворце спорта «Импульс» дан старт XVI Чемпионату России по армрестлингу. Заявки на участие в большом турнире подали почти шестьсот спортсменов в возрасте старше шестнадцати лет с уровнем подготовки не ниже первого спортивного разряда.
17.03.2017
Спорт королей
Спорт королей Теннис – прекрасный вид спорта, как для взрослых, так и для разностороннего развития ребенка. Что мы знаем о теннисе?
16.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
36
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
25
Чтобы создать видимость работы портала
148
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
12
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Евгений Данилюк
Виктор Тяглов
Любовь Голиченкова
Ася Малевич
Николай Дижур
Оксана Бурмистрова
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Время первых
Форсаж 8
Рейд: Пуля в голове
Наваждение
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Кухня. Последняя битва
Босс-молокосос

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии