Новости - Общество - Вчера в Госдуме думали о народе

Вчера в Госдуме думали о народе

11.03.2017 в 16:45 3233 Елена Зайцева
Вчера в Госдуме думали о народе

Вчера, 10 марта, на заседании профильного Комитета Госдумы обсуждали поправки к закону о местном самоуправлении. Комитет принял поправки единоросса Михаила Терентьева, которые позволяют упразднять поселения и районы, объединяя их в городские округа, не спрашивая  мнение жителей. Однако, по словам главы думского комитета по МСУ Алексея Диденко, голосование по поправкам на предстоящем парламентском заседании, которое состоится 15 марта, будет достаточно интересным и вполне может изменить расклад.

Начало обсуждения по вопросу о внесении изменений в федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в части, касающейся преобразования муниципальных образований, открыл заместитель министра юстиции РФ Михаил Гальперин. Он напомнил, что проект находится в портфеле Комитета с 2015 года, и сказал, что законопроект, подготовленный правительством, направлен на облегчение процедуры преобразования муниципальных образований с условием, что для преобразования поселений в городские округа не требуется согласие населения. Соответствующее согласие должно выражаться через представительные органы власти.

- В первом чтении законопроект одобрен, просьба поддержать, - обратился к присутствующим Михаил Львович.

Выступающим по первому вопросу был глава Комитета Алексей Диденко. Он отметил, что к проекту закона поступил ряд поправок от депутатов, представляющих разные фракции. 22 февраля в таблицу поправок были внесены поправки единоросса Михаила Терентьева. 3 марта поступило две поправки от депутата фракции КПРФ Валерия Рашкина, и 7 марта свои поправки внес член фракции «ЕР» Сергей Пахомов. Поправки коммуниста Рашкина изначально были помещены Комитетом в таблицу рекомендованных к отклонению.

Алексей Николаевич высказался против внесения поправок, предложенных депутатом Терентьевым, и заявил, что конструкция, заложенная в юридическую концепцию 131 закона, является выверенной, отшлифованной и позволяет решать важнейшие вопросы местного значения населения нашей страны. Приводим несколько цитат из выступления Алексея Диденко:

- Поправки, внесенные уважаемым Михаилом Борисовичем Терентьевым, на мой взгляд, как представителя фракции ЛДПР, и человека, имеющего юридическое образование, являются некоторым отходом от существующего концептуального положения. И, задавая себе вопрос, позволителен ли подобный подход, при котором мы существенно будем сокращать на территории нашей страны сельские поселения, в рамках двухуровневой системы, подгоняя их под форму территориальной организации городского округа, я могу дать однозначный ответ, что подобная система, конечно же, удалит властные полномочия от населения. Именно эта задача ставилась в основу реформы местного самоуправления, которую больше года готовила соответствующая комиссия Администрации Президента, под руководством Козака.

- Я считаю возможным не поддерживать эти поправки, поскольку они несут в себе очень серьезную угрозу деградации периферии.

- Сегодня очень много дискуссий было вокруг закона стратегического планирования, не совсем относящегося к предмету этого закона, но, тем не менее, мы все с коллегами согласились в том, что наш поселенческий уровень менее обеспечен бюджетными доходными ресурсами. И что эти поправки, в случае их принятия, приведут еще больше к деградации села. По крайней мере, если села утратят статус сельских поселений, очевидно, что они не смогут участвовать в программах государственной поддержки сельских территорий.

- Оценивая все риски, учитывая то, что у нас высвободится очень большая категория муниципальных депутатов, которые, конечно, являются лидерами общественного мнения на своей территории, это приведет, на мой взгляд, в том числе и к некоторой дестабилизации политической материи. И, разумеется, все это не способствует укреплению нашей государственной стабильности в преддверии единого Дня голосования 10 сентября и Президентских выборов.

- Анализируя все выше сказанное, мнение экспертов, экономических географов, в первую очередь, которые говорят, что, если власть уходит с территории, это неизбежно приводит к концентрации экономических, политических кадровых ресурсов в центре этого большого по территории городского округа и к неизбежной деградации периферии окраин. Это позволяет мне, как представителю фракции ЛДПР, не поддерживать поправки, внесенные депутатом М.Б. Терентьевым.

Прямо противоположное мнение высказала первый зам главы комитета, член фракции «Единой России» Ирина Гусева. Хотя, с оговоркой в сторону речи Диденко – «то, что вы говорили, имеет место быть».

Ирина Михайловна напомнила присутствующим, что мы являемся право приемником большой страны, СССР, с большими отдаленными поселками, и что жизнь на селе не такая простая:

- Сегодня жизнь диктует следующее: люди хотят качества. Учителя хотят преподавать не в классе-комплекте, где сидят 5 человек разновозрастных детей из разных классов, а хотят преподавать в полноценном классе. Люди хотят жить в поселке, где будет больница, где будет дорога, транспорт, почтовое отделение, банковская услуга.

Примечание автора: на мой взгляд, у поселения, сохранившего свой статус, гораздо больше перспектив в развитии собственной социальной инфраструктуры. Тем более, если оно сохраняет полномочия по распоряжению бюджетом. А войди это поселение в состав округа, централизованная власть округа, безусловно, будет улучшать качество жизни, строя больницы, школы, банки, но не в самом селе, а в городском центре. Разве не так?

И.М. Гусева:

- Нам нужно думать меньше всего о чиновниках, нужно думать о качестве жизни людей. И когда мы говорим о том, что говорил Козак и председатель Правительства, как раз господин Козак настраивал нас на качественный подход к жизни. ..Там, где у нас 2-3 человека живут в селе, что, там люди не заслужили газа или дороги?

Кстати, во время речи Ирины Гусевой о том, как нужна народу поправка Терентьева, и о том, что все эти законодательные изменения позволят улучшить качество жизни людей, внезапно зазвонил чей-то телефон. И по залу заседания, как гимн мечтам единороссов, зазвучала легендарная битловская «Let it be». Как будто по заказу фракции. Этот случайный музыкальный момент слегка разрядил напряженную атмосферу, особенно весело на лейтмотив «Пусть будет так» реагировали представители прессы.

Продолжаем цитировать Ирину Михайловну:

- Я не видела ни одного идеального закона, ни одной идеальной поправки. Она (от редакции: поправка Терентьева) не идеальна, но я очень благодарна нашему коллеге за то, что ко второму чтению эта поправка внесена. - Мы (фракция «ЕР») поддерживаем поправку господина Терентьева, оговаривая, что к третьему чтению мы должны посмотреть внимательно, что нам еще поправить, где нам внести изменения.

- На встречах членов «Единой России» с избирателями люди говорят – дайте, пожалуйста, детям качественное образование, помогите старикам получить качественное медицинское обслуживание. А если у нас в больницах нет элементарного оборудования, то люди едут в райцентры. Едут в города, где другое оборудование, другой медицинский персонал. Хотим мы этого или не хотим, но мы должны понимать, что это 21 век. Поэтому нужно, шагая в ногу со временем, давая себе отчет, что это первая «ласточка» и таких поправок будет еще достаточно много. И дальше будем говорить о поправках нашего коллеги Пахомова, который тоже расширяет и углубляет эту тему. Мы, единая Россия, будем голосовать за поправки депутата Терентьева.

По вопросу принятия поправок Терентьева против проголосовали два человека, представители фракции ЛДПР, - Алексей Диденко и Юрий Волков.

Далее был поставлен на голосование вопрос о поправках, внесенных депутатом-коммунистом Валерием Рашкиным. Как уже отмечалось, эти поправки к началу заседания были отнесены в таблице как рекомендованные к отклонению. Их суть еще раз пояснил Алексей Диденко:

- Валерий Федорович предлагает иную форму учета мнения населения по вопросам объединения. Вместо мнения населения в виде решения представительного органа, он предлагает проводить процедуру голосования, собственно, как на сегодняшний день и установлено 131 законом.

Очень странным образом, на мой взгляд, мотивировала предложение отклонить эти поправки Ирина Гусева:

- Предлагаю поддержать решение комитета – отклонить эти поправки. Мы, фракция «Единой России», много раз говорили, что нужно слушать и слышать мнение населения и действовать с учетом мнения конкретного населенного пункта, конкретного жителя, поэтому мы против этой поправки.

Примечание автора: собственно, Валерий Рашкин и предложил слушать и слышать мнение населения путем проведения голосования о том, хотят ли жители поселений входить в городской округ или нет. Может быть, мне показалось, что Ирина Михайловна сама себе противоречит.

При голосовании за то, чтобы отклонить поправки Рашкина, воздержались двое: Алексей Диденко и Юрий Волков.

Что касается поправки Пахомова, Сергей Александрович выступил с заявлением о том, что отзывает свою поправку, поскольку она перекликается с поправкой Терентьева. Хотя, по словам Алексея Диденко, она все же несет в себе менее негативные последствия, чем уже принятая поправка Михаила Борисовича. Суть ее в том, что она позволяет создавать городской округ на базе нескольких поселений точечно. То есть это более лояльное предложение, учитывающее особенности территорий. Думается, что сам пакет поправок Пахомова был страхующим, на тот случай, если вдруг будут отклонены поправки Терентьева.

Далее была предложена дата парламентского заседания - 15 марта. На вопрос председателя комитета, какие предложения по докладчику, Ирина Михайловна скромно заметила:

- Какие могут быть предложения, кроме того, что это я?

Депутат Терентьев заявил, что в любом случае выступит перед Думой с обоснованием своих поправок.

Кстати, при обсуждении 10-го вопроса заседания, который не имеет отношения к первому и касается внесения изменений в закон «Об обращении лекарственных средств» ( в части особенностей осуществления фармацевтической деятельности в отдельных труднодоступных местах), Алексей Николаевич внес ремарку. Он заметил, что с принятием законопроекта по МСУ с поправками Терентьева, вопросов о необеспеченности дальних сел лекарственными средствами станет еще больше.

После окончания заседания мне удалось получить комментарий о дальнейшей судьбе законопроекта у главы комитета Алексея Николаевича Диденко:

- Дискуссия будет перенесена в зал пленарных заседаний при рассмотрении вопроса во втором и третьем чтении. И, возможно, удастся еще что-то поменять, во всяком случае, я оставляю такую надежду.

Окончательное решение принимается в палате, Комитет, как ответственное структурное подразделение, только рекомендует. Посмотрим. Очень интересное будет голосование по поправкам и по мотивам, с учетом того, что там все фракции выскажутся, и там, я думаю, будет немножко иной расклад. Здесь расклад был очевиден в силу диспропорции представительства в Комитете. А если говорить о мнении фракций, то счет может быть 3:1 в пользу оппозиции. Поэтому дождемся голосования по поправкам и голосования в третьем чтении. Может быть, в результате каких-то фракционных консультаций позиция изменится.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...