Новости - Общество - В Серпухове появится Шариковский мост?

В Серпухове появится Шариковский мост?

07.02.2017 в 12:21 3734 Елена Зайцева
В Серпухове появится Шариковский мост?

Так издавна сложилось на Руси, что улицы, площади, скверы и другие инфраструктурные и архитектурные объекты зачастую называют именами тех, кто, так или иначе, приложил руку к их строительству. А иногда, наоборот, – к разрухе. Память о персонах, внесших вклад в историю, передается из поколения в поколение, причем в летописи сел и городов навечно вписаны как добрые имена, так и имена злодеев и вредителей.

Серпухов в этом плане город особенный. Старинный городок, хранящий на своей земле целую россыпь драгоценных «жемчужин», в виде святынь и памятников, всегда будет оставаться кладезем истории. Но время идет, и город меняется. Что же оставят современные градоправители на память нашим потомкам?

Самая болевая точка в городе на сегодняшний день, пожалуй, – многострадальный мост на Оборонной, потому как имеет важное значение для транспортной логистики. С момента закрытия этого объекта «подольскими оккупантами» не утихают дебаты возмущенных жителей. И, кажется, у этого моста скоро появится новое, говорящее название.

Судите сами. В городе есть два старейших моста, которые вошли в историю с названиями, увековечившими имена их основателей. Шуруповский мост получил свое название в честь бывшего в 50-е годы прошлого века председателем исполкома Александра Кузьмича Шурупова. Одному Богу известно, какими ухищрениями ему удалось выбить средства на строительство нового незатопляемого моста на месте, где когда-то был древний Старо-Базарный.

А есть еще более старинное сооружение, названное в честь известного промышленника, купца Николая Ивановича Варгина, который в 1900 году выдал 60 тысяч на строительство первого постоянного моста через Нару. История свидетельствует о том, что на открытии этого моста сам Варгин ехал в повозке, а другие купцы, дворянство и даже глава города, в знак признательности, шли по мосту пешком с непокрытыми головами.

Оба деятеля снискали добрую славу, и их прекрасные имена оказались сильнее времени. Несмотря на то, что прошло уже немало лет, и оба моста были полностью перестроены, они по-прежнему носят в народе их фамилии.

Мост на Оборонной, построенный в 90-е годы прошлого века, достаточно молод, и не получил пока в народе никакого исторического названия. Однако события, которые произошли в 2016-м, сделали этот объект притчей во языцех. Ворвавшийся, как цунами, в тихий старинный городок, подольский управленец Дмитрий Жариков закрыл мост, тем самым перекрыв «кислород» горожанам. И теперь Дмитрий Вячеславович сидит и ждет 200 миллионов от губернатора, которые, вероятно, собирается «отмыть» не ремонте вполне пригодного к использованию моста.

Пройдет совсем немного времени, и Жарикова в городе след простынет. И, наверное, к власти придут другие люди, которые не будут издеваться над серпуховичами в угоду своему карману. И будем надеяться, что и мост будет снова открыт. И по аналогии с мостом Подольских курсантов на трассе “Крым”, названным в честь подвига Великой Отечественной войны, новый многострадальный мост, возможно, будет назван мостом Подольских оккупантов. Или же не исключено, что в памяти горожан он навсегда останется как Шариковский. Ах да, не принявший губернаторского назначенца народ сходу прозвал его Шариковым. И дело, похоже, не только в созвучной фамилии. Вполне понятна родившаяся у людей аналогия с булгаковским гомункулом, олицетворяющим антиразум, отсутствие моральных ценностей, плюющим на историческую мудрость и традиции. Только в романе это существо появилось в процессе опытов профессора Преображенского, а наш антигерой – результат чудовищных экспериментов подмосковного губернатора.

И если когда-нибудь глядящие в туманную принарскую даль с «Шариковского моста» серпуховичи и снимут шапки, то только в память о смутных прискорбных днях, которые город пережил в период «подольской оккупации».

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
65

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...