Новости - Общество - Такая загадочная йога: зачем ею занимаются?

Такая загадочная йога: зачем ею занимаются?

16.07.2017 в 18:07 2156 Мария Штерн
Такая загадочная йога: зачем ею занимаются?

В России с каждым годом растёт мода на йогу. Что такое йога? Для кого-то это целая философская система, направленная на гармонизацию души. Для других – набор гимнастических упражнений, позволяющий развить гибкость суставов и мышц. Разновидностей йоги огромное количество: аштанга-виньяса, бикрам, крийя, кундалини, хатха, джнана – это далеко не полный список. Запутаться в таком разнообразии нетрудно.

Glazey встретился двумя серпуховичками: Олесей Ольховиковой, преподавателем йоги Айенгара, и Ольгой Гришановой, преподавателем детской йоги, – и расспросил их об особенностях разных видов йоги и о том, как и чем лучше начать заниматься, если у вас возник интерес к этой практике.

- Олеся, Ольга, первый вопрос: как вы сами начали заниматься йогой? Как пришли к этому, с чего начинали? У кого учились?

Ольга: У меня всё получилось довольно классическим образом: я съездила в Индию и там этим и заразилась. Нам там преподавал индус, мне понравилось, и по приезде домой мне захотелось продолжить. Начала читать, смотреть, изучать, где можно у нас заниматься в Серпухове. Детской йогой начала заниматься, когда родилась дочка: мне захотелось сначала её саму приобщить к занятиям. В городе на тот момент детских студий не было – и я решила выучиться на преподавателя детской йоги сама.

Олеся: У меня ситуация была несколько иная: с детства мучилась таким хроническим заболеванием, как бронхиальная астма. Были периодические обострения, и с каждым годом они были всё сильнее и сильнее. Доходило до того, что приходилось круглогодично принимать лекарства, причём, уже и они не помогали. Когда ничего не помогает, разумеется, идёшь и пробуешь что угодно. И одна хорошая знакомая предложила попробовать йогу. Я пришла на занятия и попала к очень сильным преподавателям, которые сразу меня увлекли. Преподавать начала, когда в нашей студии сказали, что нужны преподаватели, и руководитель предложила мне попробовать. В прошлом году я прошла преподавательский курс в московской йога-школе.

- Расскажите, какие виды йоги вы преподаёте, и в чём их особенности.

Олеся: У нас есть йога Айенгара – это основное направление. Это сравнительно новая школа – она образовалась лишь в прошлом веке. Когда рассказываешь людям, что основатель школы Айенгар умер в 2014 году, многие очень удивляются: все думают, что йога – это что-то такое очень древнее. Вообще Айенгара – это разновидность хатха-йоги, то есть упор делается на работу с телом, но работая с телом, мы работаем и с эмоциями, и с сознанием. Результат люди видят уже после первых занятий, и не только физический, но и эмоциональный. Мы даже сами по себе это замечаем: приходишь на занятия на взводе – какие-то проблемы в жизни – а после занятия понимаешь, что всё хорошо, нет повода для волнений.

Ольга: Или наоборот: приходишь без сил, а после занятия прямо-таки заряжаешься энергией. Олеся: Ещё одна отличительная черта йоги Айенгара в том, что мы выстраиваем определённые позы, очень детально, тщательно. Очень важно правильно выстроить позу, чтобы её прочувствовать. И есть определённая последовательность: занятие начинается с поз стоя, затем можно делать наклоны и скручивания. Практика также меняется в течение месяца: первая неделя – позы стоя, вторая – наклоны и скручивания, третья – прогибы, четвёртая – восстанавливающие позы. Айенгар сам говорил, что позы стоя хорошо укрепляют, наклоны, скручивания и прогибы – это работа с позвоночником, а затем тело нужно сгармонизировать. Каждое занятие заканчивается «шавасаной» - когда люди глубоко расслабляются. Так же и в последнюю неделю месяца – мы практикуем позы для восстановления сил.

- А что такое аштанга-йога?

Олеся: Эта школа отличается. Здесь позы выполняются в динамике – они не удерживаются. Важно также и то, что все движения нужно делать с определённым дыханием. Есть так называемая «пранаяма» - это работа с вдохами, выдохами. И в аштанге используется разновидность пранаямы под названием «уджайи». На протяжении всего занятия нужно держать именно это дыхание, в зале нельзя открывать окна – работа происходит, в том числе, через потение. Это очень динамичная практика, которая здорово укрепляет тело. Многие её боятся, я, когда в первый раз пришла на подобное занятие, думала, что это невозможно сделать. Теперь иногда хожу, когда чувствую, что организму нужна встряска. Это в определённом смысле вызов самому себе.

- Расскажите о кундалини-йоге.

Олеся: Эта практика тоже отличается и от аштанги, и от Айенгара: здесь особое внимание уделено релаксации и медитации – они включены в каждое занятие. Сначала идёт небольшая часть, посвящённая работе с телом – динамичные упражнения, затем идёт расслабление. Часто на занятиях поются мантры. Эта практика особенно хороша для женщин.

- А вообще практика женщин и мужчин в йоге отличается?

Олеся: Да, вот как раз сам Айенгар говорил, что йога – для всех, но практика женщин и мужчин отлична. Например, поскольку женщины рожают детей, таз у них очень подвижный – и его нужно собирать, укреплять. А у мужчин – наоборот, таз очень жёсткий от природы, и им нужно его раскрывать.

- С чего стоит начать и как выбрать для себя подходящий вид йоги?

Олеся: Нужно выбирать по своим возможностям. Ну, и для этого нужно всё попробовать. Причём, не по одному разу.

Ольга: Часто бывает, что человек не знает о своих возможностях. Я, например, перед тем, как прийти в студию, занималась какое-то время дома – по видео-урокам, по книгам. И мне казалось, что у меня неплохо получается. Когда попала на занятие, оказалось, что половину я делаю неправильно. То есть обязательно должен быть преподаватель, который тебя научит, направит.

Олеся: Безусловно, важна личная практика, в которой тебя ведёт твой собственный ум, ты начинаешь чувствовать своё тело. Но, начиная самому, очень сложно понять, какую асану выполнить и для чего. Поэтому работа в классе очень важна. Ольга: В идеале надо заниматься и в классе, и дома.

- Расскажите про йогу для беременных.

Олеся: Йога для беременных – очень полезная практика для будущих мам. Здесь всё направлено на то, чтобы малышу было комфортно: было достаточно пространства, кислорода. И для мам это очень полезно, упражнения направлены на то, чтобы они учились правильно дышать, на снятие болей в пояснице, на раскрытие таза. Занятия стоит посещать во втором-третьем триместре. Ну и, разумеется, есть противопоказания, о которых можно проконсультироваться с врачом.

Ольга:Что интересно: ко мне ходит много детей, с которыми мамы занимались во время беременности – они отличаются. Как будто помнят и знают уже, что нужно делать, изначально лучше чувствуют своё тело.

- Ольга, вопрос теперь к Вам: чем и как Вы занимаетесь с детьми?

Ольга: Детская йога, разумеется, отличается от взрослой. До 8 лет там вообще не отстраиваются позы. Всё происходит в динамике, комплекс подбирается в зависимости от возраста. У нас есть группа для мам с детьми – это бэби-йога. Затем есть детки 3-5 лет – с ними всё происходит в игровой форме, придумываются сказки, истории, персонажи. Все асаны у нас воплощаются в каких-то животных, в предметы.

С детьми 7-11 лет подход уже более серьёзный, им мы уже рассказываем о каких-то понятиях в йоге. Дальше идёт подростковый возраст, и с ним часто возникает следующая проблема: подростки считают себя взрослыми и, соответственно, пробуют ходить во взрослую группу. Но в итоге им оказывается скучно и тяжело. Кроме того, есть физиологические особенности: дети продолжают расти, есть и психологическая специфика. Поэтому и практика отличается: занятия направлены больше не на асаны, а на релаксацию и медитацию. Много разговариваем – здесь и психологическая работа присутствует.

Ещё бывает семейная йога, на которую родители приходят вместе с детьми – отличный способ раскрепоститься, сплотиться. Эти занятия проходят очень весело, все друг другу помогают – это очень сближает.

- А сколько длятся занятия?

Ольга: Для малышей – полчаса, из них минут 15-20 – упражнения, а потом отдыхаем. Удивительно, но даже трёхлетки могут минут пять полежать и порасслабляться. С шести лет занятия длятся 45 минут, а для подростков – час. Со взрослыми мы занимаемся по полтора часа.

- Как часто стоит заниматься?

Олеся: Минимум два раза в неделю. А максимум – хоть каждый день.

- А как быть с питанием и разными привычками?

Ольга: Что касается питания, разумеется, чтобы комфортно заниматься, не стоит есть тяжёлую пищу. Непосредственно перед уроком лучше два часа ничего не есть. Есть много йогов-вегетарианцев, но это очень индивидуальная история – не всем подходит.

Олеся: На самом деле часто у людей, которые приходят в йогу, меняются привычки, вкусы. Люди начинают лучше чувствовать и понимать своё тело.

- Какой-то распорядок дня стоит соблюдать при занятиях йогой?

Олеся: Я считаю, что если день начался с йоги – день пройдёт хорошо. Почему рекомендуют заниматься утром: когда вы только проснулись, тело ещё «деревянное», и его нужно размять, раскрыть. В идеале, конечно, стоит заниматься и утром, и вечером. Только вечером тело уже более мягкое, поэтому подойдут релаксирующие практики.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...