Новости - Общество - Страсти по отходам

Страсти по отходам

05.09.2016 в 19:50 1501 Марина Лозинская
Страсти по отходам

Кулаковский полигон ТБО угрожающе растет по соседству в Чеховском районе. Этот объект повышенной экологической опасности, давно ставший головной болью и тошниловкой для жителей поселка Манушкино и близлежащих деревень, обратил на себя и губернаторское внимание. На недавней встрече губернатора Андрея Воробьева с главами муниципальных образований глава Чеховского района Сергей Васильевич Юдин получил грандиозный разнос. И по делу.

3 сентября в зону полигона выехала целая бригада высшего областного начальства для встречи с терпящими экологическое бедствие жителями. Поговорить  с электоратом  глаза в глаза прибыли в поселок министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, заместитель председателя правительства Московской области Юрий Олейников, заместитель председателя правительства Московской области Александр Чупраков и заместитель председателя Комлесхоза Московской области Рустам Рзаев. Что же так встрепенуло высокое начальство? Метастазы свалки.

Теперь по факту

Кулаковский полигон ТБО по всем документам имеет законную территорию 13, 6 га. Обычно полигоны твердых бытовых отходов являются предприятиями 2 класса экологической опасности, их санитарно-защитная зона должна быть не менее 500 м, в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200–03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Однако свалка возле села Манушкино стала как-то расползаться до полного беспредела, минуя санитарную зону, прихватив огромную территорию в 12, 2 га. То есть разрослась вдвое. Это же надо! Сегодня в Московской области, где каждая сотка на вес золота, 12 с лишним гектаров совершенно внаглую завалено мусором. Этим заправляют симпатичная коммерческая компания под названием «Промэкотех». А земли в размере 4,9 га дельцы от мусора ухамили у Чеховского муниципального района. С подачи местной администрации, конечно. И еще прирезали 7, 3 га земель лесфонда, то есть федеральной собственности.

Попросту засыпали мусором озеро и карьер. Говорят, мусор валили прямо в воду. На глубину залегания грунтовых вод.

Теперь там ядовитый «слоеный пирог» из мусора и грунта. Правда, заявлено , что этот участок рекультивировали. Трава на нем действительно поднялась. Но попытки посадить деревья ни к чему не привели. Так что о рекультивации говорить не приходится. Хотя местное начальство Лесхоза и подписало бумаги, что его территорию уже привели в порядок. Но теперь почему-то тот же лесхоз готов передать эти загаженные земли из лесных в разряд промышленных. Видать, «лесных» уже не получится.

В результате на сегодняшний день школа села Манушкино оказалась на расстоянии 436 метров от края свалки. Девчушки, игравшие возле ДК «Русь», где проходило собрание, поведали мне, что со свалки сильно воняет, особенно в жару.

Еще бы не воняло! Ведь со слов самого министра экологии Когана, полигон выделяет мусорный газ, пожаро- и взрывоопасный. При пожаре на свалке выделяется диоксин. Комментарии излишни. Близлежащие населенные пункты, в том числе и нашего Серпуховского района, находятся в зоне опасности.

Вопрос, «кому это выгодно?», даже не стоит. Ответ слишком очевиден.

«Промэкотех», получивший полигон после акционирования и банкротства муниципальной собственности Чеховского района , поимел земли в долгосрочную аренду. Затем прирезал еще землицы и сторговался с местным управлением лесного хозяйства.

По словам министра экологии Когана и зампреда Правительства Московской области Чупракова, на виновных заведено уголовное дело. Это, конечно, дело хорошее. Но свалка-то продолжает работать.

Высота так называемого «тела полигона» превысила запланированную норму на 15 метров, и составляет 184 метра при предельной высоте - 169 метров. То есть полигон ТБО за последние три года стал толще на высоту пятиэтажного дома. Нетрудно представить, как увеличилось распространение отравы и вглубь, и вширь.

Бой без мордобоя

Когда мы с членом президиума партии "Альянс зеленых" Николаем Дижуром приехали в ДК «РУСЬ» села Манушкино, оставалось еще полчаса до начала схода.

В спортивном зале все места были уже заняты. Весь зал обсели бритые почти «под ноль» обветренные коренастые мужики в тренировочных костюмах всех «оттенков серого».

- Странное население, - подумала я. - А где же женщины и дети?

Как выяснилось, «Промэкотех» согнал в качестве участников собрания своих водителей мусоровозов под видом местных жителей. Ай да «Промэкотех», ай, да сукин сын! Но эта «затея сельской остроты» не проканала. Пришедшие на собрание жители быстренько выдворили наймитов. Те немножко покряхтели, но упираться не стали. Зато  атмосфера накалилась еще до начала схода.

Вскоре жители поселка стали регистрироваться для участия в собрании. Руководила процессом местная активистка Людмила Бурова.  

Собрание открыл несколько растерянный глава Чеховского района Сергей Юдин. Затем выступил зампред правительства Чупраков. Его выступление свелось к тому, что он сам был на полигоне. Мол, почувствовал, как это плохо и всей душой поддерживает стремление населения исправить экологическую ситуацию. В общем - ни о чем.

Затем слово взял министр экологии Коган. Его выступление было содержательным и емким - он привел факты, цифры. Правда,  они нисколько не успокоили собравшихся. На представленной карте полигона и окрестностей было наглядно обозначено катастрофическое разрастание опасной зоны. На вопрос, почему правительств Подмосковья и министерство экологии не контролирует внеплановый завоз мусора из Москвы, Коган ответил, что полигон находился в федеральном ведении. Только недавно удалось добиться права контроля полигонов подмосковными властями.

Активисты заявляли, что уже многие годы, с 2007 – была разработана «дорожная карта» рекультивации и закрытия полигона. Но он от этого только растет. Ежегодно туда вываливают до  миллиона тонн мусора и конца-края не видно. А по правилам на полигон могут завозить не более 17 машин в день. Министр защищался, дескать, весной 2016 года завозили по 350 тонн в день, а сейчас только 280. Но люди возражали: перед выборами могут и перестать мусор возить. Так  министр заявил, что дата закрытия полигона переносится с 2017 года на середину 2018. Народ взорвался негодованием.

Выступление главного подмосковного лесничего Ольховника народ не впечатлило. Он признал незаконность передачи озера и леса под свалку. Но, как говорится, "фарш невозможно провернуть назад". И потому угробленные земли надо передать из лесфонда под промзону. Народ взревел от негодования. Но отдельные граждане высказывались с просительной интонацией.

И тогда на арену вышел наш  Николай Дижур Его хорошо знают активисты экологического фронта в Южном Подмосковье как последовательного правозащитника. Его короткое выступление об ответственности власти перед народом, необходимости оперативных действий взамен чиновничьей волокиты вызвали дружные аплодисменты впервые за два часа взаимных препирательств президиума и зала. Призыв закрыть полигон немедленно был подхвачен народом. Доводы министра о том, что на рекультивацию нет денег вызвали всеобщий смех. 

Конечно, просто так закрыть полигон нельзя. На его рекультивацию нужно много миллионов и месяцев. Министр пообещал поставить камеры слежения, чтобы лишние КамАЗы не наваливали левый мусор. Но уважаемая публика должна еще потерпеть годок-другой.

Публика посоветовала правительству перевести их собственных детей в садик и школу села Манушкино - пусть потерпят за компанию.

Как выяснилось, никакого реального плана закрытия полигона у приехавших чиновников и в помине не было. Они приехали, чтобы заговорить народ своими  сказками перед выборами, надеясь на его вечное послушание и терпение.

Встреча народа с властью закончилась если не победой, то явным преимуществом народа, готового защищать свои права.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...