Новости - Общество - Серпухов всё?

Серпухов всё?

03.07.2017 в 10:19 1577 Виолетта Милославская
Серпухов всё?

10 сентября в единый день голосования по всей России в Серпухове предстоят какие – никакие выборы в местный Совет депутатов.

Ну, ладно, пусть довыборы, и пусть всего по одному избирательному округу. Но, все-таки! Известны были случаи, когда и на довыборах в нашем городе разражались целые баталии за место в депутатском корпусе. Сейчас же в,  казалось бы, должном быть кипучем политическом море полный штиль, грозящий превратить (или уже превративший?) эту стихию в полное болото. До дня народного волеизъявления остается чуть больше двух месяцев, а у электората пока имеется всего лишь один кандидат, победивший на праймериз правящей партии – весьма яркий представитель известной в городе структуры «Альтаир» Александр Прохоров.

Его вполне можно назвать правоприемником выбывшего из состава Совета депутатов Михаила Шелудякова. То есть, при наличии отсутствия других кандидатов, на сегодняшний день вполне можно говорить о «договорном» характере выборов. Избрание Прохорова ничего в городе не изменит. То бишь, все политические силы нашего города по какому-то негласному соглашению должны сохранить все свои имеющиеся позиции. Конечно, тут не стоит всерьез рассматривать кандидатов – технарей, которые ближе обязательно появятся. Иначе, последние просто не состоятся.

Ох, как это все не похоже на Серпухов, который в былые годы на всю страну славился своими протестными настроениями! Впервые в истории государства Российского серпуховичи в 2000 году на выборах главы проголосовали «против всех». Позже, когда главой все же был избран Павел Жданов, Совет депутатов, возглавляемый тогда Романом Горбуновым, усиленно, аж до конца января, не принимал городской бюджет, доводя чуть ли не до истерики тогдашнего сдержанного на эмоции градоначальника. Оппозиция городского Совета депутатов следующего созыва пошла куда дальше. Пользуясь своей численностью, под предводительством Павла Залесова, парламентарии – оппозиционеры  блокировали не только принятие бюджета, но и сами заседания Совета, практически, по апрель месяц включительно. По городу было развернуто неимоверное количество пикетов со сбором подписей за отставку того же Жданова. Такого их количества в одно время и в одном городе тоже в России не было еще никогда. Чем это все закончилось, и где потом были использованы личные данные подписавшихся за отставку, вопрос другой. Но все это было и именно в нашем городе.

Позже была громкая отставка уже самого Залесова с поста городского главы. Тогда уже очередной состав Совета депутатов почти в полном составе отправился в Дом Правительства на свое очередное выездное заседание, в котором приняли участие и сам губернатор Московской области, и областной прокурор.

Последние выборы 2015 года наделали в городе тоже далеко немало шума. Разговоры и том, кто и по какой цене покупал себе и сотоварищам места в депутатском корпусе не утихают по сей день. Так оно было или нет, в данном случае неважно. Но предвыборная борьба в городе была, и еще какая! Кандидатов выставляли все, имеющие хоть какой-то политический вес на тот момент в городе: Шелудяковы, Ермаковы, бывший спикер Совета Кузнецов, городская администрация, различные политические партии. От получившихся в итоге результатов город вздрагивает до сих пор. Но это, опять же, тема отдельного разговора, а вот с тем, что предвыборный процесс тогда бурлил, и градус кипения зашкаливал, спорить не сможет никто. Это уже исторический факт.

Что же случилось теперь, почему у нас такая тишина и почти полное безразличие к происходящему хоть и в одном избирательном округе? Никто больше не хочет власти? Все решили «переквалифицироваться в управдомы»? Сомнительно… тут, скорее всего, из серии: «съесть-то он съест, вот только кто ж ему даст».

Увы, глядя на то, что происходит в Серпухове сегодня, глупо было бы не признать, что наши «политические элиты» по каким-то причинам пали, безропотно покорившись нынешнему городскому руководству во всем и вся. И будто под гипнозом совершили политический «самострел», полностью убив в себе хоть какое-то влияние на местные процессы. Да, в нынешнем представительном органе почти поровну сидят ставленники «Альтаира», то есть клана Шелудяковых, и, так называемых «бобрят» из пула Ермаковых. Но именно что «сидят». За почти два года работы Совета не было ни единого проекта решения, представленного администрацией, чтобы народные избранники проголосовали «против», или пусть «за», но хотя бы не сразу. Теперь только «за» почти всегда сто процентов. Не стоит брать в расчет одного – двоих иногда воздержавшихся. Они «на скорость» не влияют. И это сила, это власть? Нет, конечно. Скорее уж полное бессилие.

Пока, что б уж совсем не расстраивать местные элиты, им еще позволяется мнить себя таковыми. Иметь какие-то должности и содержать свою прессу. Но, это только пока…

Здесь Жарикову надо отдать должное. Хорошо это или плохо, но он смог добиться безоговорочной капитуляции и подавить еще до зародыша любые даже намеки на оппозицию во вверенном ему городе. Его, говорят, многие просто панически боятся. Об этом ужасе ходят легенды, но объяснить его вполне можно. Как вариант вызван он страхом потерять в городе свой бизнес. Причем, потерять окончательно и бесповоротно. Примеров тому уже масса. Невлившиеся в новые экономические и политические условия мелкие коммерсанты в массовом порядке лишились своих ларьков, палаток и павильончиков. Далее «пали» коммерсанты из эшелона покрупнее. Крупнейшая в свое время в городе строительная фирма «Союз» теперь банкрот. Того и гляди «срежут со столбов» ведущего местного провайдера «Юг-Телеком», снесут медицинские центры «МедПрестиж» и новый торговый центр на ул. Крупской. Понятно, что дальше пойдет и более крупный бизнес. Ведь медицинский центр (и далеко не только он) есть и у Ермаковых. А управляющая кампания «Ремонтник», принадлежащая по факту клану Шелудяковых до сих пор еще не банкрот, только потому, что пока Жариков так хочет. Долго ли продлится это желание?...

Протестного и политически активного Серпухова не стало вдруг и сразу. Непринятые депутатами решения, пикеты, и уж тем более досрочная отставка главы теперь и в кошмарном сне никому не приснится. Да и депутатских выборов, которые хоть и остались еще по закону, тоже как таковых больше, судя по всему, не будет. «Карфаген должен быть разрушен». Впрочем, разрушен он уже года два как. А наступит и такой день, когда и обломки его из города уберут. Это плохо. Очень плохо. Не зря законодательством предусмотрено несколько ветвей власти. У нас осталась только одна.

В общем, в политическом плане – Серпухов всё.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
67

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...