Новости - Общество - Митинг в Серпуховском районе - против свалки, за школу

Митинг в Серпуховском районе - против свалки, за школу

25.03.2016 в 10:30 6209 Дмитрий Колупанов
Митинг в Серпуховском районе - против свалки, за школу

Более двух тысяч жителей Серпухова, Протвино, Серпуховского, Ступинского и Чеховского районов митинговали во вторник против политики правительства Московской области.

Происходящее вечером 22 марта на площади перед ДК «Большевик» в Серпуховском районе вызывало стойкое ощущение дежа вю. До появления в кресле губернатора Андрея Воробьева во многих городах области и в Москве перед зданием правительства Подмосковья вот так же шумели митинги, а люди держали в руках плакаты «Правительство в отставку!». Только тогда возмущение было направлено на Бориса Громова и его окружение.

Но если сравнивать двух губернаторов, то Воробьев Громова определенно обогнал по социальным протестам. В первый срок генерала на посту губернатора ни о каких митингах и речи не шло. Все началось гораздо позже – в 2006 году, после Химкинского леса.

Андрей Воробьев сумел добиться противостояния с жителями области спустя всего 2 года после инаугурации. Почти рекорд.

Причины, по которым жители решились на крайнюю форму социального протеста, вполне серьезны.

Одна из них – отказ правительства области построить школу в поселке. В пиар-сообщениях губернатора Воробьева постоянно говорится о необходимости постройки новых школ, чтобы дети не учились в две смены, но на практике школы возводятся только там, где местная власть добровольно отказалась от малейшей самостоятельности в пользу областного руководства.

Серпуховский район считается несговорчивым. Глава района Александр Шестун открыто выступил против насильственного слияния муниципалитетов и район «наказали». Выкачивая с территории почти 80% собранных налогов, область демонстративно отказывает муниципалитету в самом необходимом. Вот как в случае с Дашковской средней школой.

В сентябре 2016 года школе исполнится 50 лет. Здание старое. Рассчитано на 392 ученика. Спустя полвека в стенах школы учатся 823 ребенка. Учитывая активное жилищное строительство в п. Большевик, через полгода число учеников может увеличиться до 900 и более. То есть речь идет уже не о второй смене, школьное руководство всерьез говорит о трехсменном обучении. Настоящая катастрофа и беспрецедентный случай на всю Московскую область. В дополнение ко всему недавняя техническая экспертиза выявила признаки разрушения одной из стен старого здания – по всему фасаду тянется огромная трещина. Какие еще нужны основания для срочного строительства новой школы? Оказывается, политические. Защита муниципального самоуправления от произвола губернских властей дорого обходится всем жителям Серпуховского района.

На вопрос «а стоит ли оно того?» глава района Александр Шестун отвечает так: «Если мы будем молчать, то останемся без школы. Мы могли бы и сами построить, если бы нас не грабили - иначе это назвать нельзя. Мы собираем 4,3 миллиарда рублей налогов, а остается в районе только 800 миллионов. Куда уходят наши деньги?»

Политическая разнородность митинга в Большевике поражает. С плакатами пришли не только активные коммунисты. Рядом с красными флагами КПРФ реяли на мартовском морозце синие стяги «Единой России». На митинг отделение ЕР в Серпуховском районе пришло в полном составе. Включая секретаря Валерия Сугака. Не вполне характерная позиция для членов партии власти, и очень показательная – ситуация в районе действительно дошла до точки кипения.

Крайне тревожным звонком для правительства области можно считать участие в мероприятии жителей других районов. На митинг в Большевик приехали депутаты Серпуховского района, Ступинского, Чеховского, наукограда Протвино, главы поселений Серпуховского района, учителя, политики, родители, чьи дети учатся в дашковской средней школе или собираются туда идти в сентябре.

Ужасающая ситуация со школой сама по себе могла бы стать причиной волнений, но областное руководство «добавило огоньку». Вместо школы у района в ультимативной форме потребовали землю под мусорный полигон. Расположение – в 800 метрах от жилых домов.

«Нежелание строить школу в Большевике и требование выделить землю под свалку - месть за то, что мы не даём разъединить район на части между Серпуховом, Протвино и Пущино, - считает глава Серпуховского района Александр Шестун. - «Митингуйте сколько хотите», - заявили мне в Министерстве экологии Московской области. – «Вопрос по свалке решенный».

Получается, ведомство Александра Когана не только мнение жителей в данном вопросе не интересует, но и закон остается в стороне. С попустительства областного правительства Подмосковье превращается в свалку отходов из столицы. 

Павел Хлюпин – депутат из подмосковного Чехова, рассказал нам на митинге о «Кулаковском» полигоне, о бесконечной переписке с чиновниками области в течение трех лет. Каждый год свалку обещают закрыть, но до сих пор на полигон сгружают отходы. В радиусе 3 километров от «Кулаковского» жители деревень жалуются на невыносимое зловоние, головокружение и тошноту.

- Мы завидуем вам, - признался чеховский депутат. – Вы можете позволить себе открытый протест. Мы пытались, но власть Чеховского района не на нашей стороне. Им наплевать на здоровье людей. К сожалению, аналогичная ситуация сложилась во многих других районах Московской области. Но только у вас власть поддерживает протест.

Взаимоотношения «в лицах» между чиновниками Мособласти и жителями показала на митинге актерская группа Серпуховского района. Двое в масках с портретами Андрея Воробьева и Александра Когана обсуждали новую свалку на 101-м километре. Затем в «кабинет» вошли дети с мусорными мешками и потребовали себе школу. С восклицанием «Помойку – на Рублевку, школу – в Дашковку» дети бросили мусорные пакеты в сторону «губернатора» и «министра экологии».

Закончился митинг всеобщим скандированием лозунга: «Хватит пиара, верните наши деньги!»

Глава района Александр Шестун с лидером местных коммунистов Михаилом Волковым и городскими депутатами Серпухова Инессой Жаровой и Андреем Грачевым.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...