Новости - Общество - Реконструкция вокзала – «пациент скорее мертв, чем жив»

Реконструкция вокзала – «пациент скорее мертв, чем жив»

24.06.2017 в 13:00 2815 Виолетта Милославская
Реконструкция вокзала – «пациент скорее мертв, чем жив»

Железнодорожный вокзал в Серпухове давно уже, как фурункул на городском теле. Не очень приятная ситуация и картина, особенно с учетом того, что любой вокзал принято считать «городскими воротами». Но, если на красоту, эстетику и привлекательность еще и можно закрыть глаза, то вот уж на безопасность, угрозу жизни здоровью серпуховичей и гостей города -  нельзя никак. Нельзя… но закрывают вот уже много лет.

Первые активные разговоры о том, что с серпуховским железнодорожным вокзалом надо срочно что-то делать (именно разговоры, так как до реальных дел так и не дошло до сих пор) начались еще при Павле Жданове, получившем позже в народе почетное звание Павла – I. Вокзально – мостовую кампанию начал в те времена оппозиционный депутат Павел Залесов, ставший впоследствии Павлом-II. Надо отдать ему должное за то, что он эту проблему в те времена поднял. И вот уже «третье поколение» серпуховских властей в новейшей истории снова вернулось к ее …. обсуждению.

Не так давно средства массовой информации сообщили о прошедшей в городской администрации рабочей встрече по вопросам содержания и благоустройства территории, находящейся в зоне ответственности ОАО «РЖД». Председательствовало на ней, как водится наше подольское несчастье Дмитрий Жариков. Состав участников был как всегда солидным: председатели Совета депутатов и счетной палаты, депутаты, чиновники, начальник отдела ГИБДД и госадмтехнадзора, заместитель начальника дирекции ОАО РЖД.

Дело, конечно, не в персоналиях, а в результате столь высокопоставленного собрания. Результаты резюмировал, опять же, как водится, городской глава. Его прямую речь привел официальный городской сайт:

«Данные вопросы являются одними из приоритетных для Администрации города. Так, например, вокзал является «въездными воротами» в Московскую область и должен соответствовать этому статусу. Состояние платформы и пешеходного моста должны отвечать всем требованиям безопасности, особенно в зимний период. Создание дополнительных парковочных мест по ул. Ворошилова позволят снизить транспортную загруженность».

Далее рупор городской администрации написал буквально следующее:

«Стоит отметить, что ремонт здания вокзала, оснащение пешеходного моста навесом, а также благоустройство прилегающей к железнодорожным путям территории значительно повысят туристическую привлекательность города и положительно скажутся на пассажиропотоке». 

Простой обыватель, прочитав эти строки, естественно подумал, что прям сейчас, прям вот-вот на вокзале, наконец-то, начнут ремонтировать само здание, над мостом строить навес и кругом обустраивать бесплатные парковки.

Увы… придется горожан расстроить. Из всего вышеперечисленного не произойдет буквально ничего. Совсем! Начнем с навеса над мостом. Говорить и рассуждать о его необходимости можно сколько угодно. Только вот сделать его нельзя. И дело тут не в деньгах совсем. Никто не даст на него разрешения, в связи с тем, что состояние и конструкция моста таковы, что при возведении над ним навеса при определенном порыве ветра мост наш может просто «улететь», и навес тут сыграет роль паруса. А вот именно говорить о том, что он вот-вот будет построен, можно сколько угодно. И вроде как о населении забота, и время рабочее не зря идет.

Конечно, не может быть речи и о подземном переходе. Тут уж как раз виноваты деньги, вернее их отсутствие. А суммы там выливаются просто астрономические.

Поэтому, придется серпуховичам ходить и калечиться на этом мосту, как ходили и калечились многие годы. И новое обещанное покрытие, даже если и появится здесь, не спасет ситуацию ни разу. Мост, по большому счету, и убирать-то толком некому. Дитя под приглядкой семи нянек без глазу оказалось.

Теперь перейдем к зданию вокзала. Вернее к озвученным перспективам его ремонта. Здание это было построенно по проекту архитектора Федора Карловича Кнорре еще в 1868 году. И является оно памятником архитектуры. Пострадало оно еще в конце XIX века из-за нарушения дренажной системы: были ослаблены фундамент и несущие стены, воздействию подверглась кладка стен, появился грибок, были повреждены перекрытия кровли». 

Речь о его ремонте идет еще аж с 2008 года. В Википедии сказано:

«В соответствии с решением, принятым в 2008 году компанией Российские железные дороги, здание серпуховского вокзала будет реконструировано по проекту Московского областного информационно-аналитического культурного центра (согласован с Министерством культуры Московской области). Проект будет осуществляться в течение четырёх лет: с 2009 по 2013 год. На данный момент выполнено из списка только установка турникетов».

Год на дворе уже 2017. А из списка до сих пор выполненным так и осталась «установка турникетов». Ремонт как-то и не начинался. И это тоже можно вполне объяснить, если от разговоров перейти к практической стороне вопроса.

Здание, как мы уже поняли, является памятником архитектуры, и из-за множества норм и требований ремонт его выливается также в очень и очень круглую сумму. Необходимо полностью сохранить архитектурный стиль и облик, при работах можно использовать только определенные материалы, делать его должны только определенные фирмы. И еще, плюс к этому - бессчетное количество согласований, разрешений, экспертиз и прочего. Вот надо оно РЖД, особенно при нынешней непростой экономической ситуации, и при весьма плачевном состоянии других железнодорожных мостов, платформ и зданий вокзалов? Конечно, нет! Им что, заняться что ль больше нечем…

И теперь, наконец, о парковках и транспортной ситуации на привокзальной площади вообще. Нескончаемые пробки, половина ул. Ворошилова забита припаркованными автобусами, которые, кстати, из-за нехватки места постоянно сносят хваленые турникеты. Пешеходы из-за наляпанных друг на друга навесов не видят движущегося транспорта и не могут найти остановку нужного автобуса.

А вот что касается перспективы обустройства обещанных парковок, то справедливости ради стоит отметить, что это самый реальный для воплощения пункт из всего обещанного. Но и тут не все так просто. И об этом речь тоже идет уже не один год. Но РЖД не на словах, а на деле не желает расставаться со своими землями, и их, как собственников, понять можно. Воспылают ли они сейчас порывами щедрости, вопрос спорный. И опять же, если смотреть на вещи реально, то скорее нет, чем да. Но поживем – увидим.

А пока серпуховичам, чтобы не разочаровываться в очередной раз, не стоит питать надежды и верить красивым словам на официальном сайте и подконтрольным городу СМИ.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
67

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...