Новости - Общество - Поклонимся великим тем годам

Поклонимся великим тем годам

08.05.2017 в 04:30 699 Светлана Спирина
Поклонимся великим тем годам

Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых участников и очевидцев тех событий. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся подвиги людей, защищавших свою Родину.  

Валентина Александровна Мишина, ветеран труда:

– Сколько бы лет ни минуло, а я все равно помню свое голодное и холодное детство. Такое не забудется. Жили мы без света, один маленький фитилек самодельной керосиновой лампы приходился на целую комнату, обогревались только печкой-буржуйкой. Мама работала по 16 часов в день и без выходных.

Отец ушел на фронт на второй день войны, вернулся в 45-м, без единого ранения. Но хлебнул, видно. Он не любил вспоминать про то, что было там. Но когда мы ходили на кладбище навещать умерших родственников, в первую очередь папа направлялся к братской могиле и долго стоял там, склонив голову. Возвращался всегда молчаливый, с влажными покрасневшими глазами….

Елена Кондратьевна Наумова, труженик тыла:

– День, когда объявили по радио победу, я хорошо помню. Все выбежали на улицу, обнимались, целовались, плакали от радости, пели, плясали. Столько было счастья оттого, что такая страшная жизнь закончилась и теперь все будет хорошо. Поэтому я твердо уверена, какой бы ни был плохой мир, он все равно лучше войны.

Да, многим сейчас нелегко, но военное время хуже во сто крат. Пусть наши дорогие ветераны, участники войны, живут подольше, их так мало осталось, а уж сколько им довелось вынести… Пусть в их душах будет мир и покой, а властям нашим хорошо бы вспоминать о них и внимание оказывать не только по праздникам.       

Владимир Андреевич Мучков, пенсионер:

– Очень трудное и голодное было время. Мне пять лет исполнилось, когда началась война. Я – парень деревенский, родился и жил тогда в деревне Мансуровка Горьковской области. Мы с пацанами ходили в поле собирать оставшиеся после уборки урожая колоски. Как лукошко соберем, так получаем кусочек хлебушка, помазанный медом. До сих пор ничего не пробовал слаще того хлеба. Сейчас от домов моей деревни не осталось и следа, одни сады. А в памяти то время навсегда отпечаталось. Отец добровольцем пошел на фронт, пропал без вести в бою под Ржевом. У матери до самой смерти хранился его последний треугольничек, где он пообещал: «Останусь жив, напишу». До последних своих дней она и ждала его с войны, да не дождалась.

Хочу низко поклониться нашим ветеранам, тем, кто выжил и вернулся. С каждым годом их становится все меньше и меньше. До 72-й годовщины Победы дожили вообще единицы... А что до мирного времени, утверждаю, сейчас мы хорошо живем. Я доволен. Холодильник открою – есть чего покушать. Что еще нужно? Лишь бы не было войны, чтобы мои дети и внуки не испытали того, что мне довелось. Врагу не пожелаю. 

Татьяна Маркина, 43 года:

– Да, 72 года – солидный срок, многих фронтовиков давно и в живых-то нет. Но даже спустя все эти годы мы знаем и помним, какой была жестокой и страшной та война. Если бы не советский народ, беспримерный подвиг русского солдата, еще неизвестно, как сложилась бы жизнь в мире. 

Хотя, сама слышала не раз, дескать, может, и лучше, если бы мы оказались под Гитлером, вон как в Германии все благополучно, уж лучше бы нас завоевали... Признаюсь, страшно такое слышать.

Читайте также

Детки Кремлевской елки – 2017
Детки Кремлевской елки – 2017 Уже третий год подряд волонтеры экологического движения «Зеленый патруль» дарят вторую жизнь главной Кремлевской елке страны.
29.05.2017
Пассажиры в «Домодедове» взбунтовались из-за задержек рейсов
Пассажиры в «Домодедове» взбунтовались из-за задержек рейсов Отдых начался со скандала у нескольких десятков россиян. Среди них и серпуховские туристы. Больше суток они ждут вылета.
29.05.2017
Штормовой ветер сносит крыши в Серпухове
Штормовой ветер сносит крыши в Серпухове Упавший козырек Музейно-выставочного центра чуть не задел дорогой джип, припаркованный рядом.
29.05.2017
Пущинские ученые исследуют микробы, утилизирующие нефть
Пущинские ученые исследуют микробы, утилизирующие нефть В одном из институтов Пущинского научного центра решают глобальную задачу: исследуют микробы, утилизирующие нефть.
29.05.2017
На оперативке в администрации Протвино обсудили недавние инциденты
На оперативке в администрации Протвино обсудили недавние инциденты Протвинец скончался после взрыва в Кремёнках. В наукограде пьют и воруют крышки канализационных люков.
29.05.2017
В СНТ
В СНТ "Окские Сады" кто-то безжалостно расстрелял двух собак Израненные собаки после суток мучений умерли на руках сторожа в деревне Лукьяново.
29.05.2017
ГИБДД приглашает на службу
ГИБДД приглашает на службу Объявляется набор кандидатов на службу в 8 батальон 2 полка ДПС (южный) ГИБДД ГУ МВД России по Московской области.
29.05.2017
В России легализуют телохранителей и частных сыщиков
В России легализуют телохранителей и частных сыщиков Соответствующие законопроекты внесли на рассмотрение в Госдуму.
29.05.2017
Гроза в конце мая
Гроза в конце мая Синоптики прогнозируют в последние дни весны бурю и грозы. Сильный порывистый ветер ожидается в Москве и Подмосковье, как и в большинстве областей центра России.
29.05.2017
Ушёл из жизни Андрей Ермаков
Ушёл из жизни Андрей Ермаков Ночью 27 мая ушёл из жизни Андрей Станиславович Ермаков, один из первых серпуховичей, выполнявших свой интернациональный долг в Афганистане.
29.05.2017
Через суд родители подростка доказывают право их сына на золотой значок ГТО
Через суд родители подростка доказывают право их сына на золотой значок ГТО В Подольске из-за досадного недоразумения молодой хоккеист не может получить заслуженный им знак отличия.
29.05.2017
Гадюки атаковали дачников
Гадюки атаковали дачников Дачники Подмосковья опасаются нашествия столь опасных и ядовитых гостей.
29.05.2017
Уличный спорт в Серпухове: ТОП-5 экстрим-команд
Уличный спорт в Серпухове: ТОП-5 экстрим-команд Расскажем о пяти командах экстремалов, которые тренируются на серпуховских площадках.
29.05.2017
А что, кто-то ещё ходит в библиотеку?
А что, кто-то ещё ходит в библиотеку? Фантастические боевики и крутая эротика для дам в возрасте, «Тарас и Булька» и «Дочь майора» для школьников. Что читают в Серпухове?
29.05.2017
Станет ли Ногинский пруд в Серпухове цивилизованным местом отдыха?
Станет ли Ногинский пруд в Серпухове цивилизованным местом отдыха? Обещают, что его подготовка к летнему сезону будет завершена к первому июня.
28.05.2017
Уголовная ответственность и до шести лет лишения свободы грозит создателям «групп смерти»
Уголовная ответственность и до шести лет лишения свободы грозит создателям «групп смерти» По данным Следственного комитета России, в 2016 году свели счеты с жизнью 720 детей. А за последние три года покончили собой 2205 детей.
28.05.2017
Он пока лишь сквером числится
Он пока лишь сквером числится Начатое год назад от площади Звёздной, благоустройство улицы Ворошилова докатилось к лету – 2017 и до её перекрёстка с Борисовским шоссе и проездом Мишина.
27.05.2017
Ждёт большего площадь перед «Дисконтом»
Ждёт большего площадь перед «Дисконтом» На площади Юбилейной в Серпухове, вблизи торговых центров «Дисконт» и «Плаза», продолжаются благоустроительные работы, о начале которых Glazey сообщал 18 мая в материале «Благоустройство прописалось в центре».
27.05.2017
В живописном ролике повар нового ресторана на Острове Дракино рассказал, чем будет кормить посетителей (видео)
В живописном ролике повар нового ресторана на Острове Дракино рассказал, чем будет кормить посетителей (видео) Ресторан «Остров» в живописном уголке природы откроется уже в июне.
27.05.2017
Госадмтехнадзор проверил садоводов
Госадмтехнадзор проверил садоводов С начала весны инспекторами Госадмтехнадзора выявлено почти полторы сотни нарушений со стороны садоводческих товариществ области. Претензия везде одна - ограждение.
27.05.2017
Мешает работать автомобильное стойбище
Мешает работать автомобильное стойбище Так уж получилось, что 23 мая на Glazey вышел материал «Остаётся на лето надеяться», который в очередной раз поднял тему отсутствия благоустройства вокруг домов 133-а и 133/16 по улице Ворошилова, а уже на следующий день и началось здесь это самое благоустройство.
27.05.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Что в итоге будет с мостом на Оборонной?
Его отремонтируют только к 2020 году
19
Жариков уедет из города, оставив закрытый мост в наследство следующему главе
118
Стоимость ремонта моста доведут до миллиарда и отмоют эти деньги
20
Мосту придадут статус памятника "Подольским оккупантам"
11
Администрация закажет еще 10 экспертиз, на которые и уйдут 200 миллионов
33
Когда его отремонтируют, машин уже не будет, все будут передвигаться на летательном транспорте
14
Срочно начнут ремонт с понедельника, ведь ситуация удручающая
11

Демотиваторы

Совести у нас нет 10.05.2017

ЦИФРА

95 000 Столько выпускников покинут стены школы в Подмосковье в 2017 году.
В этом году из школ региона выпустят 95 тысяч учеников девятых и одиннадцатых классов.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Игорь Огородников
Любовь Голиченкова
Николай Дижур
Яков Майонезов
Светлана Спирина
Виталий Дорофеев
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Стражи Галактики. Часть 2
МУЛЬТ в КИНО (53 выпуск)
Чужой: Завет
Меч короля Артура
Прочь
Трио в перьях
Большой

ТОЧКА

Точка памяти
Поклонимся великим тем годам
Поклонимся великим тем годам
Все дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, все меньше и меньше остается в живых участников и очевидцев тех событий. И чем дальше мы от того тревожного и героического времени, тем величественнее кажутся подвиги людей, защищавших свою Родину.
архив точки ...

Комментарии