Новости - Общество - Подольские наехали на Ротенбергов?

Подольские наехали на Ротенбергов?

16.06.2017 в 14:10 3018 Елена Зайцева
Подольские наехали на Ротенбергов?

История с серпуховским мостом может обернуться для подольских посадками. Или печалью.

В апреле нынешнего года был арестован глава Удмуртии Александр Соловьев. Его обвинили в двух преступлениях по ч.6 ст. 290 УК РФ – получение взятки должностным лицом в особо крупном размере. Как писал ТАСС после задержания чиновника, строительство мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии, которые фигурируют в уголовном деле, неоднократно становилось причиной скандалов и общественного недовольства. В строительство моста через Каму было вложено около 14 млрд рублей, его собирался открывать Владимир Путин, но в итоге президенту пришлось от этого отказаться и сменить маршрут визита.

Чем история с серпуховским мостом на Оборонной похожа на историю в Удмуртии? На наш взгляд, она отличается лишь масштабом вложений и уровнем контроля.  Давайте вспомним, как глава Серпухова заикался  перед губернатором на февральском совещании в региональном правительстве.

На вопрос губернатора, когда срок сдачи моста, Жариков ответил, что «этот объект  приоритетный» и «мы стараемся и выполняем ваши поручения».  Несколько туманно, не правда ли?

«Если мы не отремонтируем мост и не сдадим его в этом году, будет печаль»,- заключил губернатор. И вот, похоже, печаль приближается. Осталось чуть больше половины лета 2017 года, а мост ремонтировать и не начинали. Вот и думается, не будет ли печаль губернатора  такой же глубокой, как гнев главы государства, узнавшего о коррупции в Удмуртии?

Пока администрация Жарикова занимается только удорожанием этого объекта. Заметьте, за несколько месяцев стоимость ремонта моста подскочила с 200 миллионов до 400, то есть вдвое. 

Вполне вероятно, что подольская команда решила довести цифру до миллиарда. И, возможно, это только начало. К примеру, строительство нового моста через Волгу в Дубне,  о котором губернатор региона недавно  докладывал президенту, оценено почти в 10 млрд рублей. Так может, жариковские к тому и ведут, доказывая, что наш серпуховский мост совсем  никуда не годен? Может, нужен новый? Разумеется, откаты от суммы в 14 млрд куда внушительнее, чем от 200 или даже 400 миллионов.

Желания и аппетиты «понаехавших» в Серпухов  чиновников вполне понятны. Тем не менее, то, что они задумали, похоже на глупое отчаянное  самоубийство. Судите  сами, они решили потягаться аргументами с крупной строительной компанией – «Мостоотряд-99», которая является филиалом ОАО «Мостотрест», главным акционером которой до апреля 2015 года была компания Marc O'Polo Investments ( MPI), на 68,45% принадлежащая Игорю Ротенбергу, сыну  известного бизнесмена, миллиардера Аркадия Ротенберга.

Как известно, «Мостоотряд-99» строил мост на Оборонной в конце 90-х, то есть тогда, когда MPI еще владела крупным пакетом акций «Мостотреста» - крупнейшего генподрядчика России. Этой организации страна доверяла и продолжает доверять свои главные стратегические объекты – Олимпийские объекты  в Сочи, автомагистрали в Дагестане, мосты через главные водохранилища страны, транспортные сооружения в столице  и многие другие. Сейчас «Мостотрест»  занимается возведением Керченского моста. Он получил в свое ведение работы стоимостью 96,9 млрд рублей. «Мостотрест»  и его субподрядчики  отвечают за устройство опор и монтаж пролетных строений моста. Также подряд на строительство этого объекта получила компания “СГМ-Мост”, дочернее предприятие ООО “Стройгазмонтаж”, председателем совета директоров которой является Аркадий Ротенберг,

Им доверяет страна, им доверяет президент. Только у Димона (именно так его называют коллеги)  Жарикова, видимо, есть серьезные основания не доверять основному генподрядчику России, ведь он с упорством барана доказывает, что «дочка» «Мостотреста», находящаяся в  управлении Ротенберга, капитально напортачила с мостом через Нару в Серпухове.

«Аргументы» Жарикова  - несколько проплаченных экспертиз, сделанных нанятой им же фирмой «Интердорпроект». На которые, кстати, уже уплыло 25 «лимонов» бюджетных денег. И все ради того, чтобы доказать серпуховичам, что их жизнь до прихода подольских «спасителей»  висела на волоске, ведь мост вот-вот рухнет. И этим обосновать невероятную  дороговизну проекта реконструкции.

Интересно, как посмотрит Ротенберг на такие доводы  самоуверенного экс-прокурора, ведь это наносит серьезный урон репутации компании MPI  и успешно работающему на рынке «Мостотресту». Шутка ли – их фактически  обвиняют в преступной халтуре. Так может, и опоры Керченского моста, которыми занимается компания, тоже через пару десятков лет  могут признать негодными?

Конечно, подольским ребятам, вероятно,  хочется, уехав с серпуховской земли, попасть в списки Forbes, хотя бы на какое-нибудь пятисотое место. И в их борьбе все средства хороши. Но у нас за них несколько опасений.

Во-первых, Ротенберги. Друзьям Жарикова до друзей Ротенбергов, как на велосипеде до Парижа.  И потом, чтобы тягаться с сильными мира сего,  за свои слова надо уметь отвечать, особенно, если они лживы и  портят чью-то репутацию.

Во-вторых, губернатор, который внятно пообещал Жарикову печаль в случае, если мост не отремонтируют в 2017-м. Вот он приедет однажды  открывать мост через Нару, а тут еще и «конь не валялся», и уедет ни с чем, как глава государства из Удмуртии. Вот тогда действительно будет печаль.

Может быть, это не гуманно, но, скорей всего, серпуховичи будут только рады, если какая-нибудь печаль произойдет с нынешним градоначальником из-за истории с мостом. Будь то участь главы Удмуртии, или последствия гнева Ротенбергов. Ведь именно Жариков и Ко, вероятно, в стремлении к наживе, лишили город важной транспортной артерии и загнали горожан в глубокую … пробку.

Читайте также

Для тех, кто предпочитает активный досуг со спортивным уклоном
Для тех, кто предпочитает активный досуг со спортивным уклоном Несмотря на то, что виндсерфинг относится к спорту, сегодня большую популярность приобретает фан-серфинг как вид активного отдыха на воде.
26.06.2017
Начался прием заявлений от кандидатов
Начался прием заявлений от кандидатов Территориальная избирательная комиссия начала прием заявлений от кандидатов в главы Липицкого поселения и депутатов в Совет депутатов Оболенска.
26.06.2017
Что же ещё необходимо запретить для борьбы с терроризмом? Ноги? Буквы?
Что же ещё необходимо запретить для борьбы с терроризмом? Ноги? Буквы? Люди в соцсетях высказали своё мнение по поводу закрытия «Телеграмма».
26.06.2017
Глава поздравил медалистов
Глава поздравил медалистов Сегодня в администрации Серпуховского района чествовали выпускников-медалистов районных школ.
26.06.2017
Участнице группировки
Участнице группировки "продавцы смертью" дали 13 лет за торговлю наркотиками Группировка орудовала на территории Серпухова,Жуковского и Тарусского районов.
26.06.2017
Прокурорский беспредел, или что нельзя делать военному
Прокурорский беспредел, или что нельзя делать военному У военнослужащего отобрали квартиру в Подмосковье из-за подработок.
26.06.2017
Дворовое озеро уже в печёнках у людей
Дворовое озеро уже в печёнках у людей Чрезмерные июньские дожди нынешнего лета достали уже многих из нас. Но жителей многоквартирного дома 25 по улице Чернышевского в Серпухове они особенно измучили, превратив их придомовую территорию в дворовое озеро.
26.06.2017
Благоустройство волокитой не надо подменять
Благоустройство волокитой не надо подменять Близок к окончанию первый из трёх летних месяцев, наиболее подходящих для проведения работ по благоустройству города.
26.06.2017
Сработало «Занарье», а мусорщики – нет
Сработало «Занарье», а мусорщики – нет После выхода 21 июня на Glazey корреспондентского материала «В футбольных воротах стоит… бурьян», жители улиц Кожевенной и Карла Маркса в очередной раз могли убедиться в быстрой и правильной реакции своей управляющей компании ООО «Занарье-ЖКХ» на справедливую критику от журналистов.
25.06.2017
Она одна такая школа оказалась
Она одна такая школа оказалась Школа №11 в Серпухове, расположенная на его юге, в Заборье, давно остаётся единственной в городе школой, которую окружают дороги, не обеспеченные искусственными неровностями для принудительного снижения скорости.
25.06.2017
Хватит гулять!
Хватит гулять! Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене новогодних каникул.
25.06.2017
Правительство собирается упростить регистрацию брака в России
Правительство собирается упростить регистрацию брака в России Но не выйдет ли подобное упрощение кому-то боком?
25.06.2017
Рубят асфальт «универсальные» дорожники…
Рубят асфальт «универсальные» дорожники… В пятницу, 23 июня, несколько человек поочерёдно названивали корреспонденту Glazey и сообщали: «Приезжайте на улицу Крупской и увидите, как напротив банка «ВТБ – 24» дорожная служба топором рубит асфальт».
25.06.2017
"Пещерный человек": забыть про страх и уйти в подземелья О местных каменоломнях и связанных с ними историях и легендах порталу Glazey рассказал спелестолог, серпухович Максим Трынкин.
25.06.2017
Европротокол вместо сотрудника ГИБДД
Европротокол вместо сотрудника ГИБДД Как оформить документы на месте аварии самому и не попасть впросак.
25.06.2017
Боятся люди за детей на площадке, похожей на свалку
Боятся люди за детей на площадке, похожей на свалку После нашей майской публикации «Вот бы добраться порядку до окраины», рассказавшей об отсутствии благоустройства во дворах и на детской площадке по улице Межевой в Серпухове, здесь почти ничего за целый месяц не изменилось в лучшую сторону.
25.06.2017
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно медитировать на воду
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно медитировать на воду Портал «Глазей» подготовил для вас обзор самых красивых водопадов «в шаговой доступности» от Серпухова.
24.06.2017
Футбол –  игра для людей со спортивным характером
Футбол – игра для людей со спортивным характером А вы знали, что наш город - родина российского футбола. Одна из первых любительских футбольных команд в России была создана именно у нас в Серпуховском регионе, еще в позапрошлом веке.
24.06.2017
Реконструкция вокзала – «пациент скорее мертв, чем жив»
Реконструкция вокзала – «пациент скорее мертв, чем жив» Железнодорожный вокзал в Серпухове давно уже, как фурункул на городском теле.
24.06.2017
Как проходили выпускные вечера в Серпуховском районе
Как проходили выпускные вечера в Серпуховском районе Выпускные вечера отгремели в ночь с 22 на 23 июня.
24.06.2017
Старому дорожному покрытию найдут применение на спортивных площадках
Старому дорожному покрытию найдут применение на спортивных площадках В городе Протвино в ближайшие месяцы будет реконструирована спортивная площадка на Ленина,13.
24.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Какая проблема в Серпухове больше всего вас беспокоит?
Ужасные дороги
29
Постоянно возгорающийся полигон Съяново-1
29
Закрытый мост через Нару и жуткие пробки
101
Отсутствие лекарств для льготников
7
То, что городом руководят приезжие, которым всё по фигу
56
В городе организуют мало программ для культурного отдыха
1
Городская власть все важные вопросы решает, наплевав на мнение жителей
8
Мало рабочих мест, приходится каждый день ездить в столицу
42
Меня ничего не беспокоит - я отдыхаю и работаю в Москве
2

Демотиваторы

Черномырдина на них нет 20.06.2017

ЦИФРА

4 270 Столько жителей района смогли воспользоваться мерами соцподдержки
В мае этого года Управление социальной защиты населения Серпуховского района провело активную работу в рамках оказания помощи ветеранам.
архив цифры ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Весь этот мир
Трансформеры: последний рыцарь
Мумия
Тачки 3
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Вечно молодой
МУЛЬТ в КИНО (54-55 выпуск)
Холодное танго
Очень плохие девчонки
Чудо-женщина

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии