Новости - Общество - Подольские наехали на Ротенбергов?

Подольские наехали на Ротенбергов?

16.06.2017 в 14:10 4035 Елена Зайцева
Подольские наехали на Ротенбергов?

История с серпуховским мостом может обернуться для подольских посадками. Или печалью.

В апреле нынешнего года был арестован глава Удмуртии Александр Соловьев. Его обвинили в двух преступлениях по ч.6 ст. 290 УК РФ – получение взятки должностным лицом в особо крупном размере. Как писал ТАСС после задержания чиновника, строительство мостов через реки Кама и Буй в Удмуртии, которые фигурируют в уголовном деле, неоднократно становилось причиной скандалов и общественного недовольства. В строительство моста через Каму было вложено около 14 млрд рублей, его собирался открывать Владимир Путин, но в итоге президенту пришлось от этого отказаться и сменить маршрут визита.

Чем история с серпуховским мостом на Оборонной похожа на историю в Удмуртии? На наш взгляд, она отличается лишь масштабом вложений и уровнем контроля.  Давайте вспомним, как глава Серпухова заикался  перед губернатором на февральском совещании в региональном правительстве.

На вопрос губернатора, когда срок сдачи моста, Жариков ответил, что «этот объект  приоритетный» и «мы стараемся и выполняем ваши поручения».  Несколько туманно, не правда ли?

«Если мы не отремонтируем мост и не сдадим его в этом году, будет печаль»,- заключил губернатор. И вот, похоже, печаль приближается. Осталось чуть больше половины лета 2017 года, а мост ремонтировать и не начинали. Вот и думается, не будет ли печаль губернатора  такой же глубокой, как гнев главы государства, узнавшего о коррупции в Удмуртии?

Пока администрация Жарикова занимается только удорожанием этого объекта. Заметьте, за несколько месяцев стоимость ремонта моста подскочила с 200 миллионов до 400, то есть вдвое. 

Вполне вероятно, что подольская команда решила довести цифру до миллиарда. И, возможно, это только начало. К примеру, строительство нового моста через Волгу в Дубне,  о котором губернатор региона недавно  докладывал президенту, оценено почти в 10 млрд рублей. Так может, жариковские к тому и ведут, доказывая, что наш серпуховский мост совсем  никуда не годен? Может, нужен новый? Разумеется, откаты от суммы в 14 млрд куда внушительнее, чем от 200 или даже 400 миллионов.

Желания и аппетиты «понаехавших» в Серпухов  чиновников вполне понятны. Тем не менее, то, что они задумали, похоже на глупое отчаянное  самоубийство. Судите  сами, они решили потягаться аргументами с крупной строительной компанией – «Мостоотряд-99», которая является филиалом ОАО «Мостотрест», главным акционером которой до апреля 2015 года была компания Marc O'Polo Investments ( MPI), на 68,45% принадлежащая Игорю Ротенбергу, сыну  известного бизнесмена, миллиардера Аркадия Ротенберга.

Как известно, «Мостоотряд-99» строил мост на Оборонной в конце 90-х, то есть тогда, когда MPI еще владела крупным пакетом акций «Мостотреста» - крупнейшего генподрядчика России. Этой организации страна доверяла и продолжает доверять свои главные стратегические объекты – Олимпийские объекты  в Сочи, автомагистрали в Дагестане, мосты через главные водохранилища страны, транспортные сооружения в столице  и многие другие. Сейчас «Мостотрест»  занимается возведением Керченского моста. Он получил в свое ведение работы стоимостью 96,9 млрд рублей. «Мостотрест»  и его субподрядчики  отвечают за устройство опор и монтаж пролетных строений моста. Также подряд на строительство этого объекта получила компания “СГМ-Мост”, дочернее предприятие ООО “Стройгазмонтаж”, председателем совета директоров которой является Аркадий Ротенберг,

Им доверяет страна, им доверяет президент. Только у Димона (именно так его называют коллеги)  Жарикова, видимо, есть серьезные основания не доверять основному генподрядчику России, ведь он с упорством барана доказывает, что «дочка» «Мостотреста», находящаяся в  управлении Ротенберга, капитально напортачила с мостом через Нару в Серпухове.

«Аргументы» Жарикова  - несколько проплаченных экспертиз, сделанных нанятой им же фирмой «Интердорпроект». На которые, кстати, уже уплыло 25 «лимонов» бюджетных денег. И все ради того, чтобы доказать серпуховичам, что их жизнь до прихода подольских «спасителей»  висела на волоске, ведь мост вот-вот рухнет. И этим обосновать невероятную  дороговизну проекта реконструкции.

Интересно, как посмотрит Ротенберг на такие доводы  самоуверенного экс-прокурора, ведь это наносит серьезный урон репутации компании MPI  и успешно работающему на рынке «Мостотресту». Шутка ли – их фактически  обвиняют в преступной халтуре. Так может, и опоры Керченского моста, которыми занимается компания, тоже через пару десятков лет  могут признать негодными?

Конечно, подольским ребятам, вероятно,  хочется, уехав с серпуховской земли, попасть в списки Forbes, хотя бы на какое-нибудь пятисотое место. И в их борьбе все средства хороши. Но у нас за них несколько опасений.

Во-первых, Ротенберги. Друзьям Жарикова до друзей Ротенбергов, как на велосипеде до Парижа.  И потом, чтобы тягаться с сильными мира сего,  за свои слова надо уметь отвечать, особенно, если они лживы и  портят чью-то репутацию.

Во-вторых, губернатор, который внятно пообещал Жарикову печаль в случае, если мост не отремонтируют в 2017-м. Вот он приедет однажды  открывать мост через Нару, а тут еще и «конь не валялся», и уедет ни с чем, как глава государства из Удмуртии. Вот тогда действительно будет печаль.

Может быть, это не гуманно, но, скорей всего, серпуховичи будут только рады, если какая-нибудь печаль произойдет с нынешним градоначальником из-за истории с мостом. Будь то участь главы Удмуртии, или последствия гнева Ротенбергов. Ведь именно Жариков и Ко, вероятно, в стремлении к наживе, лишили город важной транспортной артерии и загнали горожан в глубокую … пробку.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
94
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...