Новости - Общество - Осторожно: автостраховщики- мошенники!

Осторожно: автостраховщики- мошенники!

26.11.2016 в 10:54 2016 Игорь Огородников
Осторожно: автостраховщики- мошенники!

На днях вынужден был в двух разных ипостасях столкнуться с другой страховой компанией см. публикацию «Ингосстрах и схемы развода»). В этот раз, не по КАСКО, а ОСАГО. Называть ее здесь не имеет смысла, так как, во-первых, все, о чем далее пойдет речь – похоже, система для почти всех страховщиков. Ну, и, кроме того, помимо роли адвоката я с этой страховой выступал еще и в качестве страхователя (действующий полис ОСАГО у меня истекает в ночь на 25 ноября).

Итак, по порядку. Месяца три назад ко мне обратились знакомые, попавшие в ДТП в конце июля 2016г. Случилось это за сотни километров – в Ярославской области. Водитель «RENAULT Logan» чудом выжил, так как едва увернулся от вылетевшего ему в лоб из-за взорвавшегося колеса грузовика «VOLVO», уйдя в кювет. Словом, легковушка-перевертыш восстановлению не подлежала. Понятно, что виновником ДТП признали водителя грузовика, а доставленную на ближайшую охраняемую стоянку легковушку мой клиент оставил там на суд оценщиков своей страховой.

К слову, оценили стоимость восстановления авто оперативно. А вот сам восьмилетний Logan в состоянии до ДТП слегка недооценили. В итоге, так как стоимость ремонта оказалась выше оценки самого автомобиля, то есть, его ремонт считается нецелесообразным, страховщики сообщили, что выплатят пострадавшему рассчитанную их оценщиком стоимость автомобиля до ДТП за вычетом 45 тысяч рублей, в которые они оценили «годные остатки» - груду металла, бывшего когда-то автомобилем. Как уже говорилось, оценили страховщики автомобиль так, чтоб не обидеть, в первую очередь, себя. Мои знакомые, не искушенные во всех нюансах оценки и расчетов по ОСАГО, вначале просто посчитали озвученную им сумму страхового возмещения «маловатой». Во всяком случае, чисто субъективно. Ну, и купить что-то адекватное взамен убитого авто за эти деньги им было весьма сложно. А между тем большая семья остро нуждались в колесах. В общем, озвученная им 131 тысяча рублей, даже с учетом стоимости «годных остатков», их, конечно, не вполне удовлетворили. Но после моих разъяснений, что субъективное ощущение «маловато будет» - не всегда совпадает с объективной реальностью, а ожидания часто бывают неоправданно завышенными, они, в целом, готовы были согласиться и с такой суммой. Если бы не одно но…

После того, как они представили в страховую все необходимые документы, даже озвученную сумму они не получили. Примерно через месяц страховая известила их об отказе в выплате, заявив, что не было представлено определение ГИБДД об отказе в привлечении моего водителя (?!) к административной ответственности. Чем их не устроило представленное с заявлением о выплате определение ГИБДД, в котором был установлен виновник ДТП (другой водитель) и отказано в привлечении его к административной ответственности в связи с отсутствием за такое нарушение ПДД наказания в КоАПе – даже я не понял. Словом, моему клиенту тупо сказали, чтобы он ехал обратно в Ярославскую губернию за еще одной бумагой, смысла которой, не понимали не только мы, но, думаю, и сами страховщики. Ведь виновник установлен. И он – не мой клиент. Определение об этом имеется. И в такой ситуации требовать определение об отказе в привлечении моего клиента за то, в чем виноват водитель VOLVO? По моему мнению, единственным смыслом этого могла быть только задержка выплаты под любым предлогом.

В общем, я категорически порекомендовал моим знакомым никуда не ездить, а сразу готовить претензию и иск в суд. Так и решили, я подготовил претензию, проект иска, а спустя пару дней мой клиент сказал, что он все-таки съездит на место происшествия, так как ему нужно было заклеить окна полиэтиленом и заодно  показать «перевертыш» потенциальному покупателю.

Вернувшись домой, он рассказал, что ГИБДД-шники, прочитав ответ страховой с требованием предоставить еще одно определение по водителю, не нарушавшему ПДД, повертели пальцем у виска, вернули ему его документы и сказали, что они оформлены правильно. Что, впрочем, было вполне ожидаемо.

Тот же пакет документов был повторно сдан в страховую. Но на этот раз никакого определения не потребовалось. Вместо этого у заявителя зачем-то взяли расписку, что он, якобы, повторно сдал им новую справку о ДТП.

В результате с задержкой ровно на 31 день (месяц!) на счет в Сбербанке поступила 131 тысяча рублей. Кстати, каким образом эта сумма была рассчитана, мы не могли узнать вплоть до момента ее выплаты, так как расчет сотрудники страховой почему-то скрывали, уверяя, что не могут никого с ним ознакомить.

К тому моменту мы уже направили претензию о несогласии с суммой оценки автомобиля. К претензии приложили распечатки с сайта «АВИТО» с несколькими объявлениями о продаже аналогичных авто по пробегу, комплектации и году выпуска. У нас получалась средневзвешенная стоимость погибшего автомобиля – 250.000 руб. против 181.000 руб., указанной оценщиком страховщика. Конечно, с учетом торга, эта цена была бы снижена, и даже ради разницы в 30-40 тысяч рублей мои знакомые вряд ли стали бы затевать судебный процесс со всеми сопутствующими расходами (на адвоката, экспертизу). Да и я не рекомендовал бы, не будучи уверенным, какова будет судебная экспертиза рыночной стоимости.

Но вот манипуляции и ухищрения страховой, просрочившей не только выплату даже несчастных 131 тысячи рублей по плохо продуманному поводу, но и ответ на претензию  автоматически увеличивали реальную цену иска, как минимум, раза в три. Неустойка более чем за 90 дней просрочки (на дату решения суда), финансовая санкция в размере 50% от разницы между судебной оценкой и фактической выплатой, штраф за нарушение срока ответа на претензию по 0,05% в день от суммы страхового покрытия (400.000руб.)… все это в итоге вылилось в 160.000 рублей, взысканных вчера судом, удовлетворившем иск в полном объеме  и дополнительно взыскавшем со страховой 45.000 рублей судебных расходов.

А накануне вынесения решения я посетил ту же страховую компанию для продления своего полиса ОСАГО, где мне в качестве обязательного условия заключения договора страхования предложили подписать обязательство не передавать свои права по договору цессии «автоюристам». При этом  дали брошюру «Осторожно- автоюристы-мошенники!», где в самых жутких эпитетах характеризовали вашего покорного слугу. Обязательство я, конечно, подписал (никому передавать свои права требования я не собирался), а по поводу брошюры деланно обиделся, заявив, что сам являюсь в т.ч. «автоюристом» и что ни о каком мошенничестве не может идти и речи, когда в судебном порядке со страховой взыскивают больше, чем она выплачивает без суда.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
12
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
90
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...