Новости - Общество - Общаться с Минздравом. Как?

Общаться с Минздравом. Как?

08.02.2016 в 00:05 2656 Ада Белкина
Общаться с Минздравом. Как?

Мне нужен был йод. В аптечном пункте торгового центра покупателей не было. Зашла. Два фармацевта и я. Или два провизора, не суть.

– Жаропонижающие, обезболивающие, антивирусные? – бодро встретили меня у прилавка.

– Вы мне предлагаете всё это купить и съесть?

– Конечно, ведь эпидемия же!

– Мне казалось, что такие препараты должен выписывать врач, осмотрев пациента и осведомившись, есть ли у него хронические заболевания.

– Но профилактикой же нужно заниматься!

Я не купила йод. И всего остального тоже. Профилактикой заниматься нужно. Только на занятия ею есть определённые правила, и учить им нас должны не в аптеке: "Купите всё и будете здоровы". И, да, я знаю, нужно было прививаться осенью, чтобы сейчас было не так страшно.

Эпидемия, действительно, пугающая. Даже несмотря на то, что получить хоть какую-то внятную, честную, открытую информацию из официальных медицинских источников практически невозможно. Нет, даже по-другому. Особо пугающая именно потому, что получить честную, доходчивую, необходимую людям информацию из официальных источников невозможно.

Роспотребнадзор, конечно, сообщает скупые фронтовые сводки. Но голые цифры обывателю, в принципе, ни о чём не говорят. А медики молчат. Отсылают в Минздрав по любому поводу, где требуют журналистский запрос в письменном виде и, в результате, ничего не комментируют. Местные врачи, в лучшем случае, соглашаются ответить на те или иные вопросы, но говорят общими фразами, обо всём и ни о чём. Как будто перед глазами у них какая-то страшная памятка: "Бди! Враг не дремлет".

И это не вина врачей. Мало того, что им просто некогда сейчас говорить, они ещё и поставлены в жёсткие условия молчания. В областном Минздраве, это известно каждому журналисту, очень пристально смотрят за тем, что печатается и транслируется. Да пёс с этим... раз у них всё так хорошо в подмосковном здравоохранении, пусть следят. Но там и информации никому, кроме собственных правительственных СМИ, не дают.

В новогодние праздники официальный канал правительства региона показал сюжет о смертельном избиении пациента в Белгородской больнице. В Белгородской, Карл! О своей области сюжетов нет? Да, то была сенсация, ужас, но канал-то подмосковный!

Когда коллеги-журналисты из соседнего района попытались по телефону получить комментарий Миздрава о конкретной ситуации, произошедшей в одной из местных больниц, с ними говорили так, что вспомнился знаменитый анекдот про прачечную и институт культуры. Хорошо, что хоть не обложили нецензурно, но тон был такой, будто звонили не журналисты, а попрошайки, и просили не комментарий, а одолжиться на пару недель. А коллеги-то хотели всего лишь детально разобраться во всём. Никого огульно не обвиняя, как требует профессия, отреагировали на обращение жительницы.

– Я не знаю, зачем народу искать какую-то информацию о гриппе, – признаётся один из докторов, когда я беру у него интервью.

И бесполезно, я думаю, объяснять, что существует такое понятие, как общественно значимая информация. Общественно значимая!

И если бы в Минздраве области, так озаботившимся региональными СМИ, хотели, чтобы сейчас, во время эпидемии не было паники, уже в сентябре надо было трубить во все трубы. Закупили вакцину – расскажите, какую, от каких штаммов и какого вируса. Куда идти привиться, насколько это безопасно, насколько защитит от беды. Тогда, скорее всего, октябрьская кампания по вакцинации прошла бы совсем по-другому.

Где была размещена такая информация: на канале 360 и в областной газете? По информационным агентствам – в разных "вестях" и "вестниках"? И всё?

Почему не поработали с независимыми от правительства СМИ? Если взялись курировать эту область, так работайте!

Или сделать дело "для галочки" оказалось проще? Молчать и высматривать, не прорвался ли где-то негатив на страницы и в новостные ленты. Не дай бог кроме рапортов прорастёт где-то жизненное, реальное, без прикрас? Но ведь это не та сфера – информирование населения – где нужна стерильность. Да, нужен журналистский профессионализм, честность, но не замалчивание фактов и мелкое сито, через которое просеивается в эфир только то, что обычно говорится на поминках: либо хорошее, либо ничего.

Эта нездоровая атмосфера начинает становиться опасной.

В поликлинику больницы Семашко к урологу приходит пациент. Доктор говорит, мол, что же вы так далеко ехали, вы же живёте у вокзала, сходили бы в свою... А в своей нет уролога. "Да не может быть", – врач принимает больного, но ему не верится. Да нету! У главврача ногинской поликлиники вид смертельно уставшего человека. В лабиринтах коридора подпирают стены хромые, полуслепые, глухие, кашляющие... И так везде. С кадрами беда. Ау, Минздрав, вы и это хотите что ли скрыть? Так это знают даже дети.

Ребёнку в Серпухове требуется серьёзное лечение, местные врачи в больнице делают всё, что могут, но нужен узкий специалист. Направление в соседний район, Москву? Да о чём вы! Родители, схватив ребёнка, сами мчатся в столицу и... их берут лечить. Берут, понимаете? То есть, нужно было нашим-местным просто не побояться признаться перед Минздравом, что у нас нет возможностей помочь этому ребёнку, поэтому надо найти место, где эти возможности есть.

Это же принцип окружной медицины, я так понимаю. Буду объективна, руководитель нашего медокруга всегда готов помочь и отвечает на все обращения, но он один, а нас много: в Пущине, Протвине, Серпухове и районе, Чехове, Подольске... И при немом и, я уж не знаю, запуганном что ли, местном звене, никакая даже золотая новая система не заработает.

Осложнения от "свиного" гриппа могут развиться в течение 24 часов, это известный факт. Одно из самых опасных осложнений – вирусная пневмония.

Мы это узнали только тогда, когда грипп пожаловал в наши города. Мы все были обязаны знать это в сентябре-октябре. И об этом нам надо было сообщать, не взирая на то, нравимся мы, как СМИ, или нет, "ту или не ту политику ведём". Это так не важно, когда болезнь грозит смертью.

Почему люди идут не в поликлинику, а в аптеку? Потому что в поликлиниках очень мало врачей. Почему люди злы на медиков? Потому что они не представляют себе, как приходится им работать... Журналистика и медицина – две профессии, всегда порицаемые в нашем обществе. Падают самолёты? Журналисты виноваты. Врачи тоже виноваты всегда, во всём, если это не врач в Германии, где к человеку в халате медработника относятся трепетно.

Как долго так может продолжаться? На официальные чиновничьи памятки о профилактике, написанные нечитаемым языком, обычно никто не обращает внимания. Их воспринять тяжело. А профессиональные "толмачи" со специального языка на человеческий – журналисты – нынче почти под запретом. Так как же нам общаться с Минздравом, чтобы донести до министров простую истину: молчание только усугубляет ситуацию. Может быть, обратиться к Юлии Гипенрейтер, известному психологу. К детям она подход знает. Пусть научит, как достучаться до организаторов здравоохранения. Нас там не слышат.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...