Новости - Общество - Продолжаются попытки развалить "игорное дело"

Продолжаются попытки развалить "игорное дело"

10.03.2013 в 18:40 673
Продолжаются попытки развалить

Президиум Верховного суда принял решение возбудить надзорное производство по представлению Генпрокуратуры на незаконность ареста в 2011 году бывших сотрудников МВД РФ Михаила Куликова и Фарита Темиргалиева, обвиняемых в "крышевании" подпольных казино в Подмосковье. Это означает, что служители Фемиды согласились с отдельными доводами надзорного ведомства. Если представление удовлетворят, а такая вероятность весьма высока, в громком расследовании будет уже пять незаконных арестов, об этом сообщает ИА РОСБАЛТ.

 

Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь подал представление на решение Басманного суда (от июля 2011 года) об аресте Куликова и  Темиргалиева еще в ноябре 2012 года. Однако две инстанции Верховного суда (ВС) в удовлетворение представления отказали. Тогда 22 февраля 2013 года Гринь обратился уже в президиум ВС РФ. Там изучили материалы дела, после чего вынесли определение: возбудить надзорное производство. Это означает, что президиум ВС согласился с частью доводов Генпрокуратуры и счел их заслуживающими отдельного изучения. Материалы для дальнейшего разбирательства, с учетом доводов Верховного суда, направлены в президиум Мосгорсуда. 

 

При идентичных обстоятельствах незаконными были признаны аресты  организаторов подпольного игорного бизнеса Ивана Назарова, Марата Мамыева и Аллы Гусевой. Летом 2012 года два заместителя генпрокурора – Виктор Гринь и Сабир Кехлеров — подали представления на заключение под стражу эти трех бизнесменов. В Верховном суде сочли позицию представителей ГП РФ убедительной, возбудили надзорное производство, после чего президиум Мособлсуда признал аресты Назарова, Мамыева и Гусева незаконными.

 

Если подобное решение будет принято и в отношении Темиргалиева и Куликова, то число "незаконно арестованных" по громкому расследованию достигнет пяти человек. А это означает, что у Генпрокуратуры будут подтвержденные судебными актами доказательства:  "игорное дело" с самого начала велось с масштабными нарушениями, людей незаконно брали под стражу. При таких обстоятельствах рассчитывать, что материалы когда-либо дойдут до суда, практически невозможно.

 

По версии Виктора Гриня, вынося решения об аресте Куликова и Темиргалиева, Басманный суд допустил нарушения. Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении этих сотрудников МВД РФ было отменено Генпрокуратурой, так как в надзорном ведомстве не усмотрели в действиях Куликова и Темирглалиева "признаков должностного преступления". Несмотря на это, СК РФ вышел в суд с ходатайством об избрании им меры пресечения в виде ареста, правда, в рамках уже другого дела – в отношении  четырех должностных лиц Мособлпрокуратуры. А Басманный суд это ходатайство удовлетворил.

 

Как полагают в Генпрокуратуре, милиционеры к действиям представителей Мособлпрокуратуры никого отношения не имели, следовательно, их арестовали незаконно. Это было подтверждено и в ходе дальнейшего расследования. Куликову и Темирглалиеву предъявили обвинения в получении взятки, не связанной с работниками Мособлпрокуратуры, материалы в отношении них выделили в отдельное производство.

 

Как полагают в СК РФ, в первых числах сентября 2010 года организатор нелегального игорного бизнеса Иван Назаров передал сотруднику Мособлпрокуратуры Дмитрию Урумову $75 тыс., которые тот в одном из ресторанов вручил оперативникам 39-го отдела Управления "К" Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД РФ Куликову и Темиргалиеву. Взамен милиционеры не стали проводить спецоперацию в отношении незаконных игорных залов Назарова.

 

В конце 2012 года Темирглалиев и Куликов, после года проведенного в СИЗО, вышли на свободу. Вскоре расследование в отношении них было завершено, однако Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение и передавать материалы в суд.

 

Александр Шварев
 

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...