Новости - Общество - Мосты не всегда соединяют

Мосты не всегда соединяют

03.08.2017 в 10:30 3168 Елена Зайцева
Мосты не всегда соединяют

Затягивание ремонта важного транспортного объекта чревато властям Серпухова прокурорским надзором, а может, и потерей постов.

«Подольским серпуховичам" едва хватило в зале места

Пока народ, регулярно застревающий в пробках, бьется в истерике, городская мэрия в конце прошлой недели собрала на встречу «жителей Серпухова», чтобы обсудить ремонт и благоустройство городских территорий. Правда, «горожане» состояли в основном из бюджетников, плотненько утрамбованных в актовом зале. Самая важная тема для серпуховичей – реконструкция моста через Нару – как пишут на сайте городской власти, «была тоже затронута». Как бы между прочим, замглавы городского округа Юлия Купецкая доложила, что проектная документация по мосту будет сдана на государственную экспертизу 31 августа 2017 года. Затем господа чиновники только приступят к поиску подрядной организации. И только к концу следующего года планируется завершить работы по сооружению моста.

Эта «прекрасная» новость, несмотря на узкий круг «горожан», принявших участие в знаковой встрече, все же стала достоянием общественности, у которой от наглости чиновников просто отвисла челюсть. Разве нам не обещали закончить ремонт моста уже в этом году? Ну, ладно, мы, простой народ, видимо, заслуживающий, с точки зрения подольской «аристократии», лжи и постоянно закручивающейся вокруг ушей обывателя длинной «лапши». Но как же губернатор? Неужели и главу региона Жариков держит за мальчишку, которому можно наобещать с три короба, лишь бы отвязался? Возможно, губернаторскую угрозу - «будет печаль» - по поводу не сдачи вовремя моста Жариков понял как-то по-своему, по-предпринимательски – мол, ну, денег меньше дадут на «золотую» плитку. На самом деле, как выяснилось, есть прецедент, когда такая «прокрастинация» с важным транспортным объектом закончилась для чиновников тем, что в необязательность и безответственность их ткнула носом прокуратура.

На Урале горожане настолько суровы, что «наклоняют» чиновников через прокуратуру

А случился такой «казус» в Каменске-Уральском совсем недавно, в мае нынешнего года. Там жители, намучившись транспортным коллапсом и вдоволь наевшись пустых обещаний чиновников, обратились в прокуратуру. А в ходе проверки надзорное ведомство установило, что необходимость в капремонте была зафиксирована – внимание – еще в декабре 2016 года. Напомним, что у нас такая необходимость была зафиксирована самим губернатором в августе 2016, то есть почти на полгода раньше, чем у наших братьев по несчастью.

Учитывая, что мост является важным социальным объектом, прокуратура обратилась в районный суд, который и обязал мэрию уральского городка отремонтировать мост в сжатые сроки. Думаем, такое ноу-хау понравится серпуховичам. А то ведь, похоже, без вмешательства правоохранительных органов, мы так и будем наблюдать откладывание ремонта моста в долгий ящик. И дело тут очень даже понятное. Как известно, стоимость ремонта объекта серпуховские подольчане уже умудрились удвоить. А хотелось бы, вероятно, утроить. А может, вообще удесятерить! И, учитывая проплаченную городом экспертизу, которая показала чудовищную катастрофичность совсем юного, по сравнению с другими, моста, это вполне реально. Ведь городские чиновники давно намекают, что мост практически нуждается в полной переделке, а это дорого.

Подольский «Forbes» на дешевку не разводится

Зачем столько заморочек – спросите вы? Наверное, чтобы выбить побольше денег, и еще не факт, что их будут осваивать. Наверняка, ни для кого не будет сюрпризом, если мост начнут делать, а потом или власть в городе сменится, или еще какая оказия, глядишь – и спрашивать будет не с кого.

Тем временем, мы можем почти точно назвать цифру, которая вполне реальна для выделения из бюджета. Например, в Ярославле, весной этого года, на похожий мост через Которосль было выделено из федерального бюджета 596 миллионов рублей. Когда в октябре 2016-го этот мост признали небезопасным для движения, спецы оценили его реконструкцию в 650 млн рублей. На реконструкцию было запланировано два года.

Ну, и сами судите, не будут же подольские чины расстраиваться и напрягаться из-за каких-то копеек. Они подождут еще денег. А мы просто… подождем. И по доброте душевной, может, даже искренне порадуемся за предприимчивых ребят.

Чьим именем назовут мост серпуховичи?

А в декабре 2016-го, уже тогда намучившиеся транспортными проблемами, ярославцы и вовсе соригинальничали. Они предложили выделить заветные миллионы из московского бюджета и отремонтировать их мост столичному мэру Сергею Собянину, взамен пообещав назвать его «Собянинским». Ну, а что, хорошая идея. Серпуховичи тоже могли бы обратиться к кому-нибудь более могущественному, чем подольский мэр, с таким предложением.

Вообще, называть мосты именами выдающихся личностей сейчас вошло в моду. Например, в прошлом году мост через Дудергофский канал в Питере назвали именем первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Серпуховичам надо хорошо подумать над такой идеей. Это от безысходности.

Новая опция городской мэрии: «красим губы за бабло»

Кстати, и проблемы у ярославцев очень похожи на наши с вами. Вот что писали жители Ярославля в обсуждении в фейсбуке:

«По деньгам траты сопоставимы, а пользы от моста куда больше чем от плитки на Советской. Да и храм вроде не разваливается. А то целый район города без моста остался — а мы центральные площади в плитку закатываем, когда там асфальт нормальный».

Разве не напоминает ситуацию в Серпухове, где приоритет отдается не важному объекту, от простоя которого страдают тысячи горожан, а перекладыванию плитки. И да – у нас тоже есть Советская. Да и вообще, всему центру города подольские чиновники «накрасили губы». Но только Серпухов после их «макияжа» всё больше походит на старую покойницу, которой изворотливый патологоанатом за дополнительную мзду вызвался навести былой лоск, но все равно вышло по-похоронному.

Мосты не всегда соединяют

«Мосты – самое доброе изобретение человечества. Они всегда соединяют» - написал Алексей Иванов в своем романе «Географ глобус пропил». Красивая фраза, романтичная. Но Серпухов, к сожалению, сейчас лишен возможности думать о романтике. Так случилось, что один из самых важных и молодых мостов у нас наоборот разъединяет два крупных района города. Как разъединяет он подольскую власть и серпуховских жителей, и между ними – бездна.

Нет, мост не треснул, не провалился в реку, он даже не заминирован врагами. Просто так распорядился уже не новый, а изрядно за два года поистрепавшийся, подольский мэр старинного Серпухова. И пока он не ремонтирует, а «жжет за собой мосты». Так может, пора выехать на этот «пожар» представителям городской прокуратуры?

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
12
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
90
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...