Новости - Общество - Куда приводят мечты

Куда приводят мечты

08.04.2013 в 15:54 1080 Игорь Трифанов
Куда приводят мечты

Когда-то перед очередными выборами градоначальник Павел Жданов, предложил помпезную картину преобразований Серпухова - Генплан. Он тут же был взят в работу - то есть годами со скандалом не утверждался и  подвергался всяческой критике.  С момента своего появления на свет в 2005 году ничего, кроме насмешек, Генеральный план так и не генерировал. Его девиз «Серпухов – город, где сбываются мечты» давно пора слегка подправить, сказав – Серпухов -  город, где манят миражами. 

Новый мэр, Павел Залесов, начал свою деятельность через пять лет после того, как Генплан собрал на себя первые два сантиметра пыли. Но  новый Павел тоже начал  буйными фантазиями. Самая характерная – ГЭС на Наре. Даже сооружение местной  пирамиды Хеопса выглядело бы менее причудливо. Прошли годы. Ни одного киловатта энергии Нара пока нам не родила. Не осчастливил горожан единственный чудо-пылесос  -  он только метал  прошлым летом народу  пыль в глаза. Не спасла дороги фантастическая дорожная техника. Не получилось возродить промышленность,  и единственный новый агрегат, произведенный по инициативе  Залесова - бетонное надгробие автомобилю «Ока».  Далека от реализации высказанная мэром в прямом радиоэфире  гениальная идея  производить энергию из фекалий. Пока их, видимо, накапливают – в подвалах домов на проезде Мишина.

Ничего из удивительных мечтаний Павла Николаевича не принесло ощутимого материального результата. Достичь успеха на творческой стезе тоже не удалось -  попытка удивить народ «домашним видео» про баню с позором сорвалась. 

 
А тут весна. Неудержимый зуд творчества томит. А кризис жанра налицо. Что еще придумать? Тут еще вышел памфлет Ларисы Журавской, где она обвиняет Залесова в отсутствии стратегических планов.  И  обратился  мэр нынешний к мэру минувшему, то есть к наследию своего предшественника и идеологического оппонента. Пролежавший 8 лет под спудом  Генеральный план развития Серпухова был  извлечен на свет Божий.  На прошлой неделе «Серпуховские вести»  разместили интервью с Залесовым, где он объявляет, наконец, новую стратегию по старому стратегическому плану.

«Тактическую линию, которой руководствуется администрация муниципалитета,  Павел Залесов определил так:
- Мы не хотим латать дыры, а делаем ставку на строительство новых объектов, качественно улучшающих жизнь горожан», сообщают «СВ».

Вот такой поворот. С 2010 года город ветшал, а латать дыры никто не собирается? А кто вас спрашивает, Павел Николаевич, хотите или не хотите?  Вас вообще-то нанимал город своими голосами на работу насущную, а не для вашей запоздалой самореализации. Но где уж нашему градоначальнику  отвлекаться на помойки и грязь, на разбитые дороги и безобразия городского ЖКХ. Это – не по чину. Только подвиги и великие дела! И как это в основном бывает с великими делами, рассказал о них Залесов весьма туманно.

Основные улучшения в дорожном хозяйстве  - капитальный ремонт ул. Московской… А что с другими? Об этом генплан восьмилетней давности, видимо, ничего Павлу Николаевичу не подсказал. Про дорожную ситуацию на участке поворота на Ногинку градоначальник, решительно провозгласил, что, может быть,  нужен комплекс мероприятий. Каких? История умалчивает.

Пообещал, наконец, Залесов продолжить борьбу с разрухой придомовых территорий. Начатую в 2010 году. Ждановым. Ну что ж, похвально вдруг вспомнить о преемственности решений, хотя нехорошо присваивать чужие заслуги.

Залесов не был бы Залесовым, если бы не пообещал чего-нибудь эдакого! И нам обещаны ГОРЫ. Причем Воробьевы – «потому что маленькие» (это цитата). Так планируется назвать новый парк в районе Высоцкого монастыря. Если Воробьевы, так должны быть большие, Павел Николаевич. Ведь в таком названии  трудно не заметить ваше неуместное, просто  неприличное мельтешение перед именем  губернатора.

 И этот проект сооружения парка и Воробьевых гор у Высоцкого монастыря наш мэр,  не стесняясь, намеревается всучить  области для вхождения в программу «Парки Подмосковья». А как же прежние обещания? В прошлом году мэр обещал сделать сквер на проезде Мишина. Где он?
А что заброшенный парк имени Олега Степанова? Это только приложение к ресторану Михайловский?
А как же Питомник?  Комсомольский парк?  Эти рекреационные зоны города уже не упоминаются, так  как отданы мэром  под точечную застройку.
Очевидно, что нелепая идея сделать у Высоцкого монастыря, где никто никогда не гулял и не собирается,  в микрорайоне, лишенном самой элементарной инфраструктуры, парк – это тоже всего лишь неуклюжая попытка «застолбить место» под новые стройки.

Рассказ Павла Николаевича о New-Воробьевых горах подозрительно напоминает монологи Манилова – все про ротонды, красоты, «может быть,  даже фонтан»… А про конкретные механизмы и особенно про то,   деньги  откуда  - про это даже на уровне «может быть» ничего нету.   Все только планируется предложить области, неизвестным частным инвесторам... И…может быть… Вдруг… Не исключено…

И конечно, перекочевала  в миражи Залесова из прожектов старого мэра красивая идея сделать набережную на Наре. Почему-то «Серпуховские вести» называют ее «общественной». Кто-нибудь слышал, что существуют «общественные набережные»?  Общественная баня, общественная туалет – куда ни шло.

Да, впрочем, дело не в этом. Миф о набережной,  как честно признается Залесов – «еще один проект, который не подкреплен финансами на сегодня». С какого потолка взята «ориентировочная стоимость работ»  100 млн. руб  - неизвестно. Очевидно, что этих денег недостаточно. И даже если кто-то подарит эту сумму городу, она будет брошена на ветер. Что-то типа покупки очередного пылесоса.  Это так характерно для нашего мэра – делать шалаш, а именовать его дворцом. Надувной мэр - надувные наши «дворцы».

Единственное, во что можно поверить во всех этих «волшебных картинках » - это что будет достроен  детсад на Бумажной, потому что начало положено еще при Жданове. И в то, что будет развиваться программа «Безопасный город», потому что за этим проектом стоят отличные специалисты и серьезное предприятие - Институт инженерной физики. Правда, об этом Залесов, опьяненный то ли винными парами, то ли своим величием, почему-то промолчал.

 

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...