Новости - Общество - Кто «отжимает» дом Шестуна?

Кто «отжимает» дом Шестуна?

20.04.2017 в 12:00 6216
Кто «отжимает» дом Шестуна?

В конце прошлой недели в Сети появилась противоречивая информация о том, что семью главы Серпуховского района Александра Шестуна хотят лишить жилья - отобрать дом, землю. Различные скриншоты со страниц суда о предстоящем слушании вызвали массу разговоров. Мы решили разобраться в ситуации и напрямую обратились к виновнику громкого информационного повода, задав Шестуну вопросы, связанные и с судом, и с его недвижимостью.

Объект на Тимирязева

- Так что произошло на самом деле? - первый вопрос Александру Вячеславовичу.

- Действительно, Комитет лесного хозяйства правительства Подмосковья обратился с исковым заявлением об изъятии земли, на которой находится мой дом в Большевике. Основанием для обращения в суд стало якобы частичное наложение моего участка на земли лесного фонда, которое, по словам истца, было определено при помощи РГИС МО - Региональной географической информационной системы Московской области (эта система создана региональным правительством 23 октября 2012 года, - Прим. Ред.). По мнению истца, информация, полученная из РГИС, является достоверной и допустима в качестве доказательства по делу.

- Неужели не предполагали такого развития событий?

- Во-первых, я человек образованный, во-вторых, хорошо информированный, всё-таки являюсь главой района почти 14 лет. Естественно, прежде чем переехать в Большевик, я проштудировал все документы вдоль и поперёк - аукционные, акт выбора земельного участка, бумаги о формировании участка, согласования в кадастровой службе, земельном комитете, лесхозе. Изначально эта земля выделялась в 2007 году по аукционной документации, было несколько участков, и каждый из них согласован с Комитетом лесного хозяйства. Тогда эта структура называлась ОЛХ «Русский лес» и имела федеральное, а не областное подчинение. По планшетам лесоустройства, которые находились и находятся сейчас в ОЛХ «Русский лес» и в «Мослеспроекте», эти земли расположены вне границ лесфонда, с ними они лишь соприкасаются. А так как участки граничат с землями лесфонда, по закону, администрация согласовывала акт выбора земельного участка с лесной службой. Руководитель ОЛХ «Русский лес», который имел все полномочия, поставил все подписи и печати, подтвердив, что территория вдоль улицы Тимирязева относится к категории «земли населённых пунктов».

По большому счёту, свои исковые требования областные чиновники должны были предъявить давным-давно, а не смотреть, как десять лет участок обустраивался и застраивался.

- Не кажется вам, что в суд на вас подали поздновато?

- Лесники были в курсе, что этот участок выделен (они сами это согласовали), знали, что здесь ведётся строительство, но свои претензии, конечно же, должны были предъявить в разумный, отведённый законодательством трёхлетний срок. Срок исковой давности, естественно, давно прошёл, я успел вложить деньги в обустройство своего участка и теперь, в случае чего, буду вправе требовать компенсации от государства за потраченные средства.

Не знаю, к счастью или, к сожалению, но срок давности применяют сейчас по новому: на протяжении долгого времени дело рассматривают по существу и только после этого применяют срок давности. Это и плохо, и хорошо. Плохо тем, придётся трепать нервы - особенно я переживаю за семью. А хорошо тем, что можно выйти со всеми аргументами публично и показать, что у меня всё от начала и до конца согласовано и законно.

 «Зафиксировано 1280 подобных случаев»

- Изначально вы затеяли стройку на участке?

- Нет, она началась ещё до меня.

- То есть, купили недострой?

- Почти. Это был обмен - старый дом на улице Народного ополчения с доплатой я поменял на Большевик.

- Разные СМИ уже писали негативные заметки про этот участок, проводились проверки. К чему они тогда привели?

- В 2008 году была первая проверка с участием прокуратуры, лесников, экологических районных служб, Кадастра, Росреестра, полиции. Они здесь всё замерили, осмотрели деревья, сверились с бумагами «Мослеспроекта» и пришли к выводу, что всё законно. В 2012 аналогичная проверка с выездом на место прошла по запросам депутатов Госдумы Хинштейна и Таранина. Опять поднимались все документы, привлекались геодезисты, и вновь исследование показало, что всё в порядке.

- А как же тогда отсылка истцов на РГИС МО? Они заявляют о наложении земель лесфонда на ваш участок…

- РГИС МО появилась намного позже всех согласований с «Русским лесом» и, мало того, в январе этого года система прекратила своё существование. Поэтому не совсем понятно, на каком основании люди Воробьёва вышли в суд с иском в апреле. Вообще, мне стало известно, что в Серпуховском районе таких наложений зафиксировано на 1280 участках. И никто из этих собственников не имеет согласований с лесниками, в отличие от меня. Все планшеты лесоустройства в мою пользу, печатями Гослесфонда закреплены мои права и тем не менее, в суд подали только на меня. Естественно, ещё с 1199-ю «нарушителями» правительству области судиться невозможно физически, ведь только одно дело может тянуться долгие месяцы и даже годы. Деятельность судов может просто застопориться. А ведь по области таких наложений и вовсе более двухсот тысяч! Но губернатор выбрал участок Шестуна.

- То есть, тысячи участков, которые никогда не были лесом, внезапно превратились в лесные угодья?

- Совершенно верно. У нас в районе была подобная ситуация, когда земли других категорий признались лесными. Например, на старых планшетах лес не был нанесён, а на новых чудесным образом появлялся.

- Зачем это делается? Обычно лес, наоборот, стараются вывести из оборота, чтобы на его месте строить коттеджные посёлки или высотки?

- Есть разные версии. Одна из них связана с необходимостью документальной компенсации объёмов зелёных насаждений в Подмосковье в счёт тех лесов, которые исчезли в других районах. Например, Одинцовский район когда-то был похож на Серпуховский - около 50% его территории составлял лес. Но в последние годы самый дорогой район России потерял до половины своих елей и берёз. Новая застройка требовала свободных земель, которая появлялась как раз за счёт вырубок в окрестностях МКАДа. Теперь же, когда «дебет с кредитом» по площади лесов в регионе не сходится, в разных уголках области по кусочкам стали восполнять потери, искусственно наделяя статусом «земли лесфонда» пограничные и заросшие деревьями территории.

«Пощекочут нервишки»

- У нас многие объекты расположены в бору, например, стадионы «Спартак» и «Старт», филиал академии РВСН им. Петра Великого, и даже целая улица Занарский бор...

- Насколько мне известно, большая часть территории городского бора, в том числе та сторона, где расположен Спасский храм и участок на территории военного училища, не имеют статуса «земли лесного фонда», хотя там точно такой же сосновый бор. А по новому Генплану Серпухова, таковых земель в городе нет. Кстати, нет ни одного квадратного метра земель гослесфонда и в Большевике, а, к примеру, все новые дома на улице Ленина строились среди вековых сосен на землях в населённых пунктов.

- Предположим, губернатор использует «телефонное право» и суд пойдёт ему навстречу...

- На практике дома не сносят, заборы тоже не демонтируют, но владельцы, чьи участки были признаны лесами, освобождаются от очень высокого земельного налога. А что очень важно, платится он не куда-то в область, а только в местный бюджет. Естественно, поселение, в моём случае Калиновское, потеряет крупную сумму. Вообще, считаю это цинично, не порядочно, и не по-мужски - выйти с иском на одного меня, задевать лично, детей, родителей. Да, мне и членам моей семьи пощекочут нервы, даже при том, что все документы у меня в порядке. При этом цинизма добавляет тот факт, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв выступил инициатором лесной амнистии. Летом прошлого года в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным он заявил, что такой законопроект позволит развиваться городам. В конце 2016 года глава государства поручил «обеспечить установление границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов, и внесение в ЕГРН сведений о таких лесах». Законопроект предполагает приоритет сведений ЕГРН перед данными Лесного реестра, лесных планов и других материалов по лесоустройству.

«Мне не привыкать к борьбе»

- Сами-то верите во внезапную активность Комлесхоза правительства Московской области? Откуда, по-вашему, на самом деле дует ветер?

- Естественно, я рассматриваю данный иск, как реализацию угроз, исходивших со стороны области в отношении меня за непокорность и нежелание «сливать» район под Серпухов. Мне напрямую поступали такие угрозы после того, как я отказался от предложения занять кресло депутата Мособлдумы (председателя комитета) за лояльность по вопросу объединения. Мне сказали: «Пеняй на себя». И многих глав, которые были неудобны, путём уголовного преследования или каким-то другим способом давления «выжимали» с должностей. Это общеизвестные факты, их не один, не два и даже не десять, такие случаи повсеместны в Московской области.

Соответственно, были и другие «наезды», скажем так, со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов, которые так и не смогли ничего сделать с точки зрения уголовного преследования. К примеру, был «наезд» на Парк Дракино и исковое заявление тоже координировала область. Причём ситуация была схожей: хотели изъять участок и снести строения (при наличии всех документов на землю и более чем 10-летней эксплуатации объекта). Тогда суд они проиграли. Теперь очередь дошли до моего жилья, что, прямо говоря, не очень приятно в том плане, что когда задевают за личное, я возмущён, жена тоже. Мама расстроилась, узнав о предстоящем суде. В 80 лет люди особенно болезненно относятся к такого рода тяжбам.

Сколько я уже подвергаюсь гонениям и после конфликта с областью по поводу не сдачи района, и после истории с подмосковными прокурорами... По мне проводилось более сорока доследственных проверок. Наверное, нет ни одного главы в России, кто столько прошёл. В своё время, в отношении меня возбуждали уголовное дело по заявлению «Графа» (один из серпуховских криминальных авторитетов в нулевых годах, - Прим. ред.) по статье «взятка в особо крупном размере». И только спустя два года уголовное дело было закрыто из-за отсутствия события преступления - даже не состава, а события. Мне не привыкать к борьбе и не скажу, что история с нынешним судом стала какой-то неожиданностью. Я представлял ресурс правительства Московской области, ресурс губернатора, я знаю, какой большой властью они обладают, в том числе, и так называемым «телефонным правом». Мне было известно, как расправляются с другими главами, я знал, на что шёл, пренебрегая их требованиям «слить» район под город, и заявлял о последствиях публично, в том числе, в присутствии тысячи человек на ежегодном отчёте. Но, несмотря на прессинг, продолжаю считать, что жители района только потеряют, если станут частью городского округа.

- Вы, наверное, теперь будете мстить, искать компромат на Воробьёва и его команду?

- Нет, я не стану этого делать. В стране началась подготовка к выборам Президента России, поэтому сейчас не время сводить какие-либо счёты. Кампания, я считаю, должна пройти спокойно и в Серпуховском районе, и в Подмосковье.

Автор статьи: Максим Сабуров

Читайте также

Вода в Пущино все еще жесткая
Вода в Пущино все еще жесткая В Пущино, согласно требованиям закона, проведено исследование воды, поступающей в квартиры жителей. Оно велось ведомственной лабораторией МУП «Тепловодоканал» наукограда.
24.04.2017
Фонтаны запустят в мае
Фонтаны запустят в мае Городские фонтаны разбудили после зимней спячки.
24.04.2017
Учитель районной школы вошел в сборную педагогов области
Учитель районной школы вошел в сборную педагогов области Всю прошлую неделю в Ульяновске проходил Чемпионат региональных учительских команд. Его участником в составе сборной педагогов Московской области стал учитель из Райсеменовской школы Серпуховского района Сергей Ионов.
24.04.2017
Последние весенние заморозки прекратятся послезавтра
Последние весенние заморозки прекратятся послезавтра А вот 25 апреля еще ожидаются ночью отрицательные температуры.
24.04.2017
В Серпуховском районе активизировались клещи и кишечная палочка
В Серпуховском районе активизировались клещи и кишечная палочка Ранняя весна в Подмосковье разбудила кровососов. Случаи присасывания клещей резко возросли в апреле, несмотря на нестабильную погоду.
24.04.2017
Две семьи района получили средства на приобретение квартир
Две семьи района получили средства на приобретение квартир Сегодня на оперативном совещании в администрации Серпуховского района двум семьям из Калиновского сельского поселения были вручены свидетельства на получение социальных выплат для приобретения жилья.
24.04.2017
Нагадили мужчине в колодец
Нагадили мужчине в колодец Неизвестные накидали в колодец мужчины всякого хлама.
24.04.2017
Серпуховский порт готовится к открытию  навигации
Серпуховский порт готовится к открытию навигации Прогулки по Оке начнутся с праздника, а не с понедельника.
24.04.2017
В Пущино завершилась крупнейшая астрономическая конференция
В Пущино завершилась крупнейшая астрономическая конференция В Пущинской радиоастрономической обсерватории завершилась Всероссийская конференция «Актуальные проблемы внегалактической астрономии».Традиционное ежегодное мероприятие прошло уже в тридцать четвертый раз.
23.04.2017
До 20 градусов тепла ожидается на следующей неделе в Подмосковье
До 20 градусов тепла ожидается на следующей неделе в Подмосковье Долгожданное потепление, наконец, снизойдет на Московскую область.
23.04.2017
В Серпухове продолжают охоту на нелегалов
В Серпухове продолжают охоту на нелегалов Службы города пресекают деятельность нелегальных таксистов.Теперь в группу «немедленного реагирования» на незаконное предпринимательство вошли и судебные приставы.
22.04.2017
«Чистый двор» или «чистая совесть»?
«Чистый двор» или «чистая совесть»? Почему администрация Ивантеевки лишает население права говорить о насущных проблемах на митингах?
22.04.2017
Красная горка в Серпухове будет веселой
Красная горка в Серпухове будет веселой Парк культуры и отдыха имени Олега Степанова приглашает серпуховичей на народные гуляния.
22.04.2017
Протвинцев наградили за добросовестную работу
Протвинцев наградили за добросовестную работу В четверг в ДК "Протон" Протвино состоялось традиционное торжественное мероприятие, посвященное Празднику труда.
22.04.2017
В Серпухове изъяли более тысячи бутылок фальсифицированной водки
В Серпухове изъяли более тысячи бутылок фальсифицированной водки Торговали зельем практически в центре города - в торговом павильоне на улице Луначарского возле ТЦ "Росинка".
22.04.2017
В Подмосковье пройдет единый день голосования
В Подмосковье пройдет единый день голосования В субботу, 22 апреля, в Московской области будет проходить Единый день рейтингового голосования в состав членов Общественной палаты.
21.04.2017
Чиновник из Минздрава Московской области арестован судом
Чиновник из Минздрава Московской области арестован судом Мужчину подозревают в получение взятки на общую сумму более двух миллионов рублей.
21.04.2017
В Протвино 22 апреля выбирают членов городской Общественной палаты
В Протвино 22 апреля выбирают членов городской Общественной палаты На 21 место претендуют 56 кандидатов. Среди них – как участники действующего состава ОП Алексей Ботвинко, Евгения Дмитриева, Владимир Пожарский, так и новые лица, впрочем, многие из них протвинцам хорошо знакомы.
21.04.2017
Вторичная переработка хлеба отменяется
Вторичная переработка хлеба отменяется Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат нереализованного хлеба обратно на хлебозаводы. В противном случае повышаются риски, связанные с безопасностью производства нового продукта.
21.04.2017
Вся субсидия пойдет в дело
Вся субсидия пойдет в дело Весна пришла, и началась горячая пора для сельскохозяйственных предприятий Серпуховского района.
21.04.2017
В Пущино взялись за гаражи
В Пущино взялись за гаражи Проверки гаражных кооперативов в наукограде ведут инспекторы Госадмтехнадзора. Первым ревизии подвергся гаражно-строительный кооператив №2. Проверяющие обнаружили множество нарушений требований закона Московской области «О благоустройстве».
21.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
43
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
35
Чтобы создать видимость работы портала
167
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
15
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Светлана Спирина
Игорь Огородников
Любовь Голиченкова
Виктор Тяглов
Яков Майонезов
Евгений Данилюк
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Босс-молокосос
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Форсаж 8
МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Рейд: Пуля в голове
Время первых
Наваждение
Кухня. Последняя битва

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии