Новости - Общество - Кто «отжимает» дом Шестуна?

Кто «отжимает» дом Шестуна?

20.04.2017 в 12:00 10027
Кто «отжимает» дом Шестуна?

В конце прошлой недели в Сети появилась противоречивая информация о том, что семью главы Серпуховского района Александра Шестуна хотят лишить жилья - отобрать дом, землю. Различные скриншоты со страниц суда о предстоящем слушании вызвали массу разговоров. Мы решили разобраться в ситуации и напрямую обратились к виновнику громкого информационного повода, задав Шестуну вопросы, связанные и с судом, и с его недвижимостью.

Объект на Тимирязева

- Так что произошло на самом деле? - первый вопрос Александру Вячеславовичу.

- Действительно, Комитет лесного хозяйства правительства Подмосковья обратился с исковым заявлением об изъятии земли, на которой находится мой дом в Большевике. Основанием для обращения в суд стало якобы частичное наложение моего участка на земли лесного фонда, которое, по словам истца, было определено при помощи РГИС МО - Региональной географической информационной системы Московской области (эта система создана региональным правительством 23 октября 2012 года, - Прим. Ред.). По мнению истца, информация, полученная из РГИС, является достоверной и допустима в качестве доказательства по делу.

- Неужели не предполагали такого развития событий?

- Во-первых, я человек образованный, во-вторых, хорошо информированный, всё-таки являюсь главой района почти 14 лет. Естественно, прежде чем переехать в Большевик, я проштудировал все документы вдоль и поперёк - аукционные, акт выбора земельного участка, бумаги о формировании участка, согласования в кадастровой службе, земельном комитете, лесхозе. Изначально эта земля выделялась в 2007 году по аукционной документации, было несколько участков, и каждый из них согласован с Комитетом лесного хозяйства. Тогда эта структура называлась ОЛХ «Русский лес» и имела федеральное, а не областное подчинение. По планшетам лесоустройства, которые находились и находятся сейчас в ОЛХ «Русский лес» и в «Мослеспроекте», эти земли расположены вне границ лесфонда, с ними они лишь соприкасаются. А так как участки граничат с землями лесфонда, по закону, администрация согласовывала акт выбора земельного участка с лесной службой. Руководитель ОЛХ «Русский лес», который имел все полномочия, поставил все подписи и печати, подтвердив, что территория вдоль улицы Тимирязева относится к категории «земли населённых пунктов».

По большому счёту, свои исковые требования областные чиновники должны были предъявить давным-давно, а не смотреть, как десять лет участок обустраивался и застраивался.

- Не кажется вам, что в суд на вас подали поздновато?

- Лесники были в курсе, что этот участок выделен (они сами это согласовали), знали, что здесь ведётся строительство, но свои претензии, конечно же, должны были предъявить в разумный, отведённый законодательством трёхлетний срок. Срок исковой давности, естественно, давно прошёл, я успел вложить деньги в обустройство своего участка и теперь, в случае чего, буду вправе требовать компенсации от государства за потраченные средства.

Не знаю, к счастью или, к сожалению, но срок давности применяют сейчас по новому: на протяжении долгого времени дело рассматривают по существу и только после этого применяют срок давности. Это и плохо, и хорошо. Плохо тем, придётся трепать нервы - особенно я переживаю за семью. А хорошо тем, что можно выйти со всеми аргументами публично и показать, что у меня всё от начала и до конца согласовано и законно.

 «Зафиксировано 1280 подобных случаев»

- Изначально вы затеяли стройку на участке?

- Нет, она началась ещё до меня.

- То есть, купили недострой?

- Почти. Это был обмен - старый дом на улице Народного ополчения с доплатой я поменял на Большевик.

- Разные СМИ уже писали негативные заметки про этот участок, проводились проверки. К чему они тогда привели?

- В 2008 году была первая проверка с участием прокуратуры, лесников, экологических районных служб, Кадастра, Росреестра, полиции. Они здесь всё замерили, осмотрели деревья, сверились с бумагами «Мослеспроекта» и пришли к выводу, что всё законно. В 2012 аналогичная проверка с выездом на место прошла по запросам депутатов Госдумы Хинштейна и Таранина. Опять поднимались все документы, привлекались геодезисты, и вновь исследование показало, что всё в порядке.

- А как же тогда отсылка истцов на РГИС МО? Они заявляют о наложении земель лесфонда на ваш участок…

- РГИС МО появилась намного позже всех согласований с «Русским лесом» и, мало того, в январе этого года система прекратила своё существование. Поэтому не совсем понятно, на каком основании люди Воробьёва вышли в суд с иском в апреле. Вообще, мне стало известно, что в Серпуховском районе таких наложений зафиксировано на 1280 участках. И никто из этих собственников не имеет согласований с лесниками, в отличие от меня. Все планшеты лесоустройства в мою пользу, печатями Гослесфонда закреплены мои права и тем не менее, в суд подали только на меня. Естественно, ещё с 1199-ю «нарушителями» правительству области судиться невозможно физически, ведь только одно дело может тянуться долгие месяцы и даже годы. Деятельность судов может просто застопориться. А ведь по области таких наложений и вовсе более двухсот тысяч! Но губернатор выбрал участок Шестуна.

- То есть, тысячи участков, которые никогда не были лесом, внезапно превратились в лесные угодья?

- Совершенно верно. У нас в районе была подобная ситуация, когда земли других категорий признались лесными. Например, на старых планшетах лес не был нанесён, а на новых чудесным образом появлялся.

- Зачем это делается? Обычно лес, наоборот, стараются вывести из оборота, чтобы на его месте строить коттеджные посёлки или высотки?

- Есть разные версии. Одна из них связана с необходимостью документальной компенсации объёмов зелёных насаждений в Подмосковье в счёт тех лесов, которые исчезли в других районах. Например, Одинцовский район когда-то был похож на Серпуховский - около 50% его территории составлял лес. Но в последние годы самый дорогой район России потерял до половины своих елей и берёз. Новая застройка требовала свободных земель, которая появлялась как раз за счёт вырубок в окрестностях МКАДа. Теперь же, когда «дебет с кредитом» по площади лесов в регионе не сходится, в разных уголках области по кусочкам стали восполнять потери, искусственно наделяя статусом «земли лесфонда» пограничные и заросшие деревьями территории.

«Пощекочут нервишки»

- У нас многие объекты расположены в бору, например, стадионы «Спартак» и «Старт», филиал академии РВСН им. Петра Великого, и даже целая улица Занарский бор...

- Насколько мне известно, большая часть территории городского бора, в том числе та сторона, где расположен Спасский храм и участок на территории военного училища, не имеют статуса «земли лесного фонда», хотя там точно такой же сосновый бор. А по новому Генплану Серпухова, таковых земель в городе нет. Кстати, нет ни одного квадратного метра земель гослесфонда и в Большевике, а, к примеру, все новые дома на улице Ленина строились среди вековых сосен на землях в населённых пунктов.

- Предположим, губернатор использует «телефонное право» и суд пойдёт ему навстречу...

- На практике дома не сносят, заборы тоже не демонтируют, но владельцы, чьи участки были признаны лесами, освобождаются от очень высокого земельного налога. А что очень важно, платится он не куда-то в область, а только в местный бюджет. Естественно, поселение, в моём случае Калиновское, потеряет крупную сумму. Вообще, считаю это цинично, не порядочно, и не по-мужски - выйти с иском на одного меня, задевать лично, детей, родителей. Да, мне и членам моей семьи пощекочут нервы, даже при том, что все документы у меня в порядке. При этом цинизма добавляет тот факт, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв выступил инициатором лесной амнистии. Летом прошлого года в ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным он заявил, что такой законопроект позволит развиваться городам. В конце 2016 года глава государства поручил «обеспечить установление границ лесов, расположенных на землях населенных пунктов, и внесение в ЕГРН сведений о таких лесах». Законопроект предполагает приоритет сведений ЕГРН перед данными Лесного реестра, лесных планов и других материалов по лесоустройству.

«Мне не привыкать к борьбе»

- Сами-то верите во внезапную активность Комлесхоза правительства Московской области? Откуда, по-вашему, на самом деле дует ветер?

- Естественно, я рассматриваю данный иск, как реализацию угроз, исходивших со стороны области в отношении меня за непокорность и нежелание «сливать» район под Серпухов. Мне напрямую поступали такие угрозы после того, как я отказался от предложения занять кресло депутата Мособлдумы (председателя комитета) за лояльность по вопросу объединения. Мне сказали: «Пеняй на себя». И многих глав, которые были неудобны, путём уголовного преследования или каким-то другим способом давления «выжимали» с должностей. Это общеизвестные факты, их не один, не два и даже не десять, такие случаи повсеместны в Московской области.

Соответственно, были и другие «наезды», скажем так, со стороны недобросовестных представителей правоохранительных органов, которые так и не смогли ничего сделать с точки зрения уголовного преследования. К примеру, был «наезд» на Парк Дракино и исковое заявление тоже координировала область. Причём ситуация была схожей: хотели изъять участок и снести строения (при наличии всех документов на землю и более чем 10-летней эксплуатации объекта). Тогда суд они проиграли. Теперь очередь дошли до моего жилья, что, прямо говоря, не очень приятно в том плане, что когда задевают за личное, я возмущён, жена тоже. Мама расстроилась, узнав о предстоящем суде. В 80 лет люди особенно болезненно относятся к такого рода тяжбам.

Сколько я уже подвергаюсь гонениям и после конфликта с областью по поводу не сдачи района, и после истории с подмосковными прокурорами... По мне проводилось более сорока доследственных проверок. Наверное, нет ни одного главы в России, кто столько прошёл. В своё время, в отношении меня возбуждали уголовное дело по заявлению «Графа» (один из серпуховских криминальных авторитетов в нулевых годах, - Прим. ред.) по статье «взятка в особо крупном размере». И только спустя два года уголовное дело было закрыто из-за отсутствия события преступления - даже не состава, а события. Мне не привыкать к борьбе и не скажу, что история с нынешним судом стала какой-то неожиданностью. Я представлял ресурс правительства Московской области, ресурс губернатора, я знаю, какой большой властью они обладают, в том числе, и так называемым «телефонным правом». Мне было известно, как расправляются с другими главами, я знал, на что шёл, пренебрегая их требованиям «слить» район под город, и заявлял о последствиях публично, в том числе, в присутствии тысячи человек на ежегодном отчёте. Но, несмотря на прессинг, продолжаю считать, что жители района только потеряют, если станут частью городского округа.

- Вы, наверное, теперь будете мстить, искать компромат на Воробьёва и его команду?

- Нет, я не стану этого делать. В стране началась подготовка к выборам Президента России, поэтому сейчас не время сводить какие-либо счёты. Кампания, я считаю, должна пройти спокойно и в Серпуховском районе, и в Подмосковье.

Автор статьи: Максим Сабуров

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
94
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...