Новости - Общество - Как мусорные барыги обворовывают страну

Как мусорные барыги обворовывают страну

10.07.2017 в 13:00 1468 Елена Зайцева
Как мусорные барыги обворовывают страну

Из федерального бюджета на рекультивацию полигонов выделяют миллиарды, а те, кто нажился на мусоре, сливаются под «крышей» людей в погонах.

Подмосковье трясется от митингов, участники которых требуют закрытия и рекультивации полигонов. Экологическая катастрофа сейчас – проблема номер один. И жители Балашихи, добившись закрытия полигона «Кучино» звонком на прямую линию президента, прочно поставили эту тему в федеральную повестку.

На сегодняшний день дело, казалось бы, сдвинулось с мертвой точки. Полигон «Анино» включили в федеральную программу рекультивации. Реабилитация этой свалки, по словам главы Рузского городского округа, потребует 350 млн рублей, и на первый этап из бюджета страны уже выделено 12 миллионов. После пинка, который областные власти получили от главы государства, для рекультивации балашихинского полигона «Кучино» почти  50 миллионов выделено из регионального бюджета. Причем на приведение территории в порядок в бюджетах на 2018 и 2019 года также заложено 1,9 миллиарда рублей. Можно было бы порадоваться за эти подмосковные районы, но такие огромные средства – деньги налогоплательщиков. Получается, что долгие годы мусорные «короли», эксплуатируя полигоны,  наживались на здоровье людей, которые теперь должны еще и вложиться деньгами. Деньгами, которые могли бы пойти на многочисленные социальные нужды населения.

А где же виновники всего этого мусорного «шоу»? Как показывает практика, высосав из полигонов гигантскую прибыль, они сливаются, намеренно  банкротя свои компании, переводя активы в аффилированные структуры. И фактов достаточно, и преступления почти раскрыты, но почему-то никого еще не посадили.  

Пять месяцев назад глава Серпуховского района Александр Шестун подал в полицию заявление о преднамеренном фиктивном банкротстве протвинского  МУП «ЖКХ», «отцы» которого, в лице экс-главы Протвино Андрея Баженова и,  собственно, директора компании Ивана Сахно, умыкнули деньги, предназначенные для рекультивации полигона  ТБО «Павловка».

В октябре 2013 года эксплуатация полигона была прекращена из-за того, что МУП «ЖКХ» отказался выполнять свои обязательства по рекультивации. Арбитражный суд Московской области оценил  ущерб, нанесенный окружающей среде, в сумму около 95 млн рублей. И в то же самое время в отношении МУП «ЖКХ» была введена процедура наблюдения. Надо отметить, что компания сама подала заявление о признании ее банкротом.

Конкурсный управляющий Дмитрий Ким, проводя анализ деятельности предприятия, обнаружил ряд фактов, свидетельствующих о совершенных преступлениях. В этом потрясающем воображение списке и хищение бухгалтерской программы, и недостачи, и выведение активов, а именно  - их продажа единственной, очевидно, своей же  компании с нарушением закона «О защите конкуренции». Ким пришел к выводу, что деятельность организации была неэффективна, и она была подведена под банкротство преднамеренно. В течение двух лет, 2014 и 2015, он подавал заявления в правоохранительные органы, но в возбуждении уголовных дел ему было отказано. Разве это не похоже на коррупционный сговор неких представителей  правоохранительных органов с явными фигурантами преступления?

Чтобы не платить по счетам МУП «ЖКХ» быстро избавилось от всего имущества, которое могло бы быть использовано для возмещения долга. Обычная схема – состряпали новую компанию – МУП «УЖКХ», в которую перешли все сотрудники МУПа, и туда же за бесценок слили все ликвидные   активы. Вот так, одна буква «У» добавилась к названию, и можно начинать все с начала. Причем учредителем новой структуры, не таясь и не прячась, стала та же администрация Протвино. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

Так почему всем понятно, что это типичная схема слива активов, а проще говоря, воровства, а полиции – нет? Почему четыре заявления Кима, свидетельствующие о фактах преступлений,  были отклонены? Почему заявление Шестуна было принято пять месяцев назад и замылено? Выходит, вывод активов проходил под «крышей» правоохранителей?

Три месяца назад глава района, не дождавшись никаких действий со стороны полиции, подал в управление экономической безопасности и противодействия коррупции заявление, в котором он просит взять его сообщение о выше указанных преступлениях на контроль и поручить соответствующим должностным лицам принять необходимые меры.

Если в соответствии с уголовным кодексом особо крупным считается ущерб, превышающий 1,5 миллиона, то МУП «ЖКХ» попал по-крупному аж 10 раз, потому что общие требования его  кредиторов укладываются в сумму 152 миллиона рублей. В этой сумме и средства, которые были в период эксплуатации полигона «Павловка»  заложены в тариф на утилизацию для последующей рекультивации. Имущество было продано руководством МУПа своему клону за копейки, а остальное, по всей видимости, давно уплыло в офшоры.

Жителям деревни Романовка в Серпуховском районе в наследство от ушлых мусорных «предпринимателей» осталась куча зловонных отходов, денно и нощно отравляющая их существование. Имена виновных известны. Полиция бездействует. И что остается делать в такой ситуации? Попросить денег на рекультивацию свалки у Путина? Действительно, не тревожить же из-за каких-то 150 миллионов мусорных барыг, тем более, что их покой, похоже, охраняет  полиция.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
12
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
90
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...