Новости - Общество - «Гуттаперчевая девочка» Варя Гордеева мечтает покорить весь мир

«Гуттаперчевая девочка» Варя Гордеева мечтает покорить весь мир

19.06.2017 в 08:10 914 Мария Штерн
«Гуттаперчевая девочка» Варя Гордеева мечтает покорить весь мир

В селе Молоди Чеховского района живёт удивительная девочка Варя Гордеева. Удивительность её заключается в невероятной гибкости. Варе всего 7 лет, но она уже знаменита на всю страну: в декабре прошлого года она выступила с акробатическим номером на шоу Максима Галкина «Лучше всех». Варю называют самой гибкой девочкой в России. Она – лауреат и обладатель гран-при множества цирковых конкурсов и фестивалей.

Нам посчастливилось встретиться с чудо-девочкой и её мамой Екатериной и поговорить с ними о том, как они добились столь невероятных результатов.

- Екатерина, скажите, пожалуйста, как вообще возникла идея заниматься акробатикой? И как давно вы тренируетесь?

- Тренируемся мы около полутора лет. А заметила способности я гораздо раньше: Варя начала делать шпагат где-то в годик. Поначалу мы ничего особенного не делали – только шпагат и мостик. А в конце 2015 года, прямо перед Новым годом, нам предложили в ДК показать номер с акробатическими элементами. Мы научились делать колесо, уже имеющиеся элементы подточили – а дальше пошло-поехало.

- Мне известно, что Вы сами занимаетесь с Варей, не прибегая к помощи профессиональных тренеров – почему?

- Дело в том, что каучук отличается от художественной гимнастики. На художественную гимнастику мы ходить пробовали. Но у Вари очень мягкая спина, и ей это не подходит: например, нужно делать прыжки, а для тех, у кого мягкая спина, это вредно – может быть компрессионная травма. И мы решили, что «рождённый ползать летать не может», и остановились на том, что нам действительно нравится и получается. А почему тренирую сама – в России в принципе нет тренеров по каучуку, я знаю только одного, но он уже очень пожилой. Мы с ним общались, но он уже устал и не взялся заниматься. Но мы с ним на связи: он даёт нам очень хорошие советы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о самой технике «каучук».

- Это смесь акробатики, гимнастики и йоги. Если присмотреться, в каучуке очень много движений из йоги, только в йоге движения фиксируются и держатся долго, а в каучуке они меняются и делаются последовательно. Мы также общаемся с одним индийским тренером, который занимается каучуком, он тренирует преимущественно мальчиков. Он впечатлён Вариными результатами. У них принято начинать заниматься только лишь с пяти лет, занятия не такие интенсивные, и требования ниже.

- Интересно про мальчиков: мне кажется девочки по природе более гибкие.

- Изначально каучук – это жанр, в котором выступали только мальчики. И сам фокус именно в том, что мужчин тяжелее растянуть. Но потом, разумеется, всё это подхватили женщины. А вообще маленькие дети в этом жанре работают довольно редко – в основном начинают позже, уже после художественной гимнастики.

- А кто придумывает элементы для выступлений?

- Все сложные элементы мы в основном берём из Интернета. В принципе, всё, что можно было придумать, уже придумали.

- Я сама придумываю «связки» (несколько элементов, соединённые друг с другом переходами), - включается в беседу Варя. 

- Иногда после тренировки я включаю Варе музыку и говорю: «Танцуй». И она придумывает «связки» под музыку.

- Расскажите, каковы основные ваши достижения?

- Конечно, у нас много кубков, первых мест, гран-при. Но самое главное достижение – то, с какой скоростью Варя обучается. Неоднократно общалась с тренерами по акробатике, и все они в один голос говорят, что полтора года – нереальный срок для того, чтобы научиться делать такие сложные элементы. Например, «складку Руппель» делают буквально пять человек во всём мире. И ещё меньше тех, кто вставляет её в номера.

- Какие у вас планы на будущее?

- В будущем году мы очень хотим попасть на фестиваль циркового искусства в Монте-Карло – это одно из самых престижных мероприятий мира. Ещё планируем попасть на конкурс «Золотой слон» в цирк Никулина. А вообще мечта – выступать по всему миру, представлять нашу страну, стать её гордостью.

- Скажите, при таком плотном графике: тренировки по 4 часа в день, постоянные выступления, встречи – Варя не устаёт?

- Варя сейчас сама встаёт в 6 часов утра – специально, чтобы час посидеть с братом за компьютером. Потом на полдня идёт в летний школьный лагерь, затем час гуляет с собакой, дальше мы занимаемся четыре часа – и она сразу спать ложится.

- Варя, а чем ещё тебе нравится заниматься?

-  Рисовать, читать, писать, рассказывать стихи. Один из самых сложных у меня стихов (Варя регулярно участвует в конкурсах чтецов и имеет множество наград) – это «Варварство» Мусы Джалиля.

- Ну а всё-таки, как ты отдыхаешь?

- Никак. У меня иногда бывает в воскресенье выходной день. И тогда я катаюсь на велосипеде, играю с подружкой.

-   С подружкой, кстати, они играют в «гимнастику» – подружка у нас гимнастка. Всё лето организуют для бабушек и дедушек концерты.

Читайте также

Для тех, кто предпочитает активный досуг со спортивным уклоном
Для тех, кто предпочитает активный досуг со спортивным уклоном Несмотря на то, что виндсерфинг относится к спорту, сегодня большую популярность приобретает фан-серфинг как вид активного отдыха на воде.
26.06.2017
Начался прием заявлений от кандидатов
Начался прием заявлений от кандидатов Территориальная избирательная комиссия начала прием заявлений от кандидатов в главы Липицкого поселения и депутатов в Совет депутатов Оболенска.
26.06.2017
Что же ещё необходимо запретить для борьбы с терроризмом? Ноги? Буквы?
Что же ещё необходимо запретить для борьбы с терроризмом? Ноги? Буквы? Люди в соцсетях высказали своё мнение по поводу закрытия «Телеграмма».
26.06.2017
Глава поздравил медалистов
Глава поздравил медалистов Сегодня в администрации Серпуховского района чествовали выпускников-медалистов районных школ.
26.06.2017
Участнице группировки
Участнице группировки "продавцы смертью" дали 13 лет за торговлю наркотиками Группировка орудовала на территории Серпухова,Жуковского и Тарусского районов.
26.06.2017
Прокурорский беспредел, или что нельзя делать военному
Прокурорский беспредел, или что нельзя делать военному У военнослужащего отобрали квартиру в Подмосковье из-за подработок.
26.06.2017
Дворовое озеро уже в печёнках у людей
Дворовое озеро уже в печёнках у людей Чрезмерные июньские дожди нынешнего лета достали уже многих из нас. Но жителей многоквартирного дома 25 по улице Чернышевского в Серпухове они особенно измучили, превратив их придомовую территорию в дворовое озеро.
26.06.2017
Благоустройство волокитой не надо подменять
Благоустройство волокитой не надо подменять Близок к окончанию первый из трёх летних месяцев, наиболее подходящих для проведения работ по благоустройству города.
26.06.2017
Сработало «Занарье», а мусорщики – нет
Сработало «Занарье», а мусорщики – нет После выхода 21 июня на Glazey корреспондентского материала «В футбольных воротах стоит… бурьян», жители улиц Кожевенной и Карла Маркса в очередной раз могли убедиться в быстрой и правильной реакции своей управляющей компании ООО «Занарье-ЖКХ» на справедливую критику от журналистов.
25.06.2017
Она одна такая школа оказалась
Она одна такая школа оказалась Школа №11 в Серпухове, расположенная на его юге, в Заборье, давно остаётся единственной в городе школой, которую окружают дороги, не обеспеченные искусственными неровностями для принудительного снижения скорости.
25.06.2017
Хватит гулять!
Хватит гулять! Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об отмене новогодних каникул.
25.06.2017
Правительство собирается упростить регистрацию брака в России
Правительство собирается упростить регистрацию брака в России Но не выйдет ли подобное упрощение кому-то боком?
25.06.2017
Рубят асфальт «универсальные» дорожники…
Рубят асфальт «универсальные» дорожники… В пятницу, 23 июня, несколько человек поочерёдно названивали корреспонденту Glazey и сообщали: «Приезжайте на улицу Крупской и увидите, как напротив банка «ВТБ – 24» дорожная служба топором рубит асфальт».
25.06.2017
"Пещерный человек": забыть про страх и уйти в подземелья О местных каменоломнях и связанных с ними историях и легендах порталу Glazey рассказал спелестолог, серпухович Максим Трынкин.
25.06.2017
Европротокол вместо сотрудника ГИБДД
Европротокол вместо сотрудника ГИБДД Как оформить документы на месте аварии самому и не попасть впросак.
25.06.2017
Боятся люди за детей на площадке, похожей на свалку
Боятся люди за детей на площадке, похожей на свалку После нашей майской публикации «Вот бы добраться порядку до окраины», рассказавшей об отсутствии благоустройства во дворах и на детской площадке по улице Межевой в Серпухове, здесь почти ничего за целый месяц не изменилось в лучшую сторону.
25.06.2017
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно медитировать на воду
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно медитировать на воду Портал «Глазей» подготовил для вас обзор самых красивых водопадов «в шаговой доступности» от Серпухова.
24.06.2017
Футбол –  игра для людей со спортивным характером
Футбол – игра для людей со спортивным характером А вы знали, что наш город - родина российского футбола. Одна из первых любительских футбольных команд в России была создана именно у нас в Серпуховском регионе, еще в позапрошлом веке.
24.06.2017
Реконструкция вокзала – «пациент скорее мертв, чем жив»
Реконструкция вокзала – «пациент скорее мертв, чем жив» Железнодорожный вокзал в Серпухове давно уже, как фурункул на городском теле.
24.06.2017
Как проходили выпускные вечера в Серпуховском районе
Как проходили выпускные вечера в Серпуховском районе Выпускные вечера отгремели в ночь с 22 на 23 июня.
24.06.2017
Старому дорожному покрытию найдут применение на спортивных площадках
Старому дорожному покрытию найдут применение на спортивных площадках В городе Протвино в ближайшие месяцы будет реконструирована спортивная площадка на Ленина,13.
24.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Какая проблема в Серпухове больше всего вас беспокоит?
Ужасные дороги
29
Постоянно возгорающийся полигон Съяново-1
29
Закрытый мост через Нару и жуткие пробки
102
Отсутствие лекарств для льготников
7
То, что городом руководят приезжие, которым всё по фигу
56
В городе организуют мало программ для культурного отдыха
1
Городская власть все важные вопросы решает, наплевав на мнение жителей
8
Мало рабочих мест, приходится каждый день ездить в столицу
42
Меня ничего не беспокоит - я отдыхаю и работаю в Москве
2

Демотиваторы

Черномырдина на них нет 20.06.2017

ЦИФРА

4 270 Столько жителей района смогли воспользоваться мерами соцподдержки
В мае этого года Управление социальной защиты населения Серпуховского района провело активную работу в рамках оказания помощи ветеранам.
архив цифры ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Вечно молодой
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Чудо-женщина
Очень плохие девчонки
Холодное танго
МУЛЬТ в КИНО (54-55 выпуск)
Весь этот мир
Трансформеры: последний рыцарь
Тачки 3
Мумия

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии