Новости - Общество - Гуманитарная помощь для жителей ЛНР: как это было

Гуманитарная помощь для жителей ЛНР: как это было

23.09.2014 в 21:15 953 Евгений Данилюк
Гуманитарная помощь для жителей ЛНР: как это было

Гуманитарная помощь от  Московского областного отделения ВОО "Боевое братство" для жителей Юго-Востока Украины, собранная в отделениях организации в  Электрогорске, Воскресенске, Орехово-Зуеве, Серпухове, Чехове, Можайске  и других городах, в пятницу, 19 сентября,  примерно в 20 часов отправилась в сторону государственной границы. Серпуховский регион представлял председатель Серпуховского отделения «Боевое Братство», депутат Совета депутатов Серпухова Игорь Цапов. Хоть старшего в миссии и не было, но руководством и координацией действий занимался Роман Тикунов, руководитель исполкома партии «Единая Россия» в Электрогорске, председатель Электрогорского «Боевого Братства» и депутат Совета депутатов этого города.

Двигаясь в колонне из двух автомобилей - микроавтобус «Peugeot Boxer» и автобус «Neoplan» - мы в субботу, 20 сентября, прибыли на границу, к пропускному пункту «Донецк» (Россия), который находится примерно в 60 километрах от столицы ЛНР города Луганска. Отметим, что в этот день официальная гуманитарная помощь от правительства России также отправилась в ДНР.

Мы миновали  пограничный контроль, и тут заминка случилась с таможенниками – они не дали добро на прохождение в сторону Луганской республики автобуса, в котором находилась большая часть гуманитарного груза. На место прибыли представители ополчения ЛНР, которые участвовали в переговорах с руководством таможенной службы на данном погранпосту. Причина, по которой не пустили автобус, - отсутствие разрешения на международные перевозки, которое находилось в офисе компании перевозчика. Ранее же автобус пропускали без этого разрешения, но сейчас же, когда на пограничных постах дежурят наблюдатели ОБСЕ, надзор за перевозками ужесточился.  Жаль,  сфотографировать их не удалось из-за особого режима на посту.

Чтобы  гуманитарная помощь все-таки  дошла до жителей ЛНР, было решено перегрузить ее из автобуса на транспортные средства ополченцев – ВАЗ 2107, грузовую «Газель» и микроавтобус «Форд». Автобус же остался на территории России.  Дальше путь наш лежал в Луганск,   на базу,  где складируется гуманитарная помощь. В машине с вооруженными ополченцами, один из которых был доброволец из Башкирии, через блокпосты мы доехали до места назначения. Обстрелянные дома, уничтоженные магазины и автосалоны известных производителей автомобилей, флаги Новороссии, ЛНР и России - так встречал нас город. Разгрузка гуманитарки проходила на бывшем складе конфетной фабрики «Roshen» Порошенко,  сейчас это место было переоборудовано для нужд жителей ЛНР. Памперсы, макароны, консервы, крупа, сахар и многое другое под учет были переданы сотрудникам склада. Теплые вещи для самообороны были переданы приехавшим офицерам ополчения.

После небольшого совещания мы отправились к зданию обладминистрации Луганска. По дороге до главного здания ЛНР некогда густонаселенный город нас встречал безлюдьем. Местных жителей в городе осталось мало, а те, кто остался,  занимались обустройством и помощью для военных нужд. Повсюду были благодарственные надписи на стенах ополченцам и жителям города, а также призыв объединяться в борьбе с фашистами. Встретили нас у правительства не вполне дружелюбно – запретили участникам доставки гуманитарной помощи фотографировать. На что даже некоторые вполне предсказуемо обиделись, но спасло положение руководство Луганской республики, нам дали добро на съемку. Нельзя было  снимать только ополченцев, но это вполне понятно, ведь им многим грозит на территории, контролируемой Киевской хунтой,  уголовное преследование "за сепаратизм".

Нас пригласили на обед, в столовую,  где обычно трапезничают ополченцы. Нас довольно хорошо покормили, несмотря на военное положение и нехватку продовольствия. Довольно сытный обед закончился, мы отправились отдохнуть в некогда популярный в Луганске отель. Сейчас он закрыт для посещения посторонних, ведь в нем располагались на ночлег спецподразделения ополченцев, больше разведывательно-диверсионного назначения.

Довольно разговорчивые военнослужащие-добровольцы рассказали,  как они попали сюда, в ДНР И ЛНР,  из России. У многих из них  не одна горячая точка за плечами. Они приехали помогать своим братьям в борьбе с фашистами, нацистами и другой нечистью.

Электричества не было, его только в течение трех дней начали восстанавливать, в городе отсутствовала и горячая вода. В отеле же был установлен дизельный генератор, электроснабжение давали два раза в сутки – вечером и днем на несколько часов. Под охраной сил самообороны мы переночевали, рано утром,  в 7 часов по луганскому времени, мы поехали в обладминистрацию, где выпили чаю и кофе с печеньем и отправились в один из самых пострадавших, практически полностью уничтоженных  нацгвардией Украины поселков, в Новосветловку. Здесь стоял батальон «Айдар» Ляшко, жестокостью "айдаровцы" превзошли  фашистов в годы Великой Отечественной войны.

Большинство домов этого поселка были уничтожены артиллерией и системами залпового огня «Град», когда «Айдар» пытался взять этот поселок. Однозначно можно сказать, что имел место геноцид местного населения, ведь были уничтожены именно социально значимые строения поселка – школа, детский сад, Дворец культуры, больница, а также магазины. Жители во время обстрела поселка прятались в подвалах, погребах. Штаб батальона «Айдар» был разукрашен националистическими записями, некоторые из них сделаны кровью. Повсюду было много осколков от разорвавшихся мин и снарядов. После отхода из поселка нацгвардия Украины заминировала большинство домов,  а также школу, больницу и детский сад. Только недавно саперы ополченцев разминировали от растяжек часть социально значимых объектов. Но до сих пор не все еще проверено на предмет заминирования.

Местные жители благодарили ополченцев за то, что их не бросили,  спасли от фашистов, а также за помощь в послевоенном обустройстве поселка. Бабушка, видевшая еще освобождение Луганщины в годы Великой Отечественной войны, кланялась в ноги представителю сил самообороны, рассказывая, что даже фашисты такого не творили, что делают украинские войска. Местным жителям очень нужны строительные материалы для восстановления своих домов, в большинстве которых нет крыш и зияют разбитые окна. Первоочередной задачей властей ЛНР является восстановление электро- и водоснабжения поселка, а также обустройство школ, детских  садов и больниц,  каратели успели уничтожить многое. На фотографиях видно, что каратели уничтожали. Даже школы, где преподавание велось на украинском языке,  они не пощадили. Как после этого можно говорить о единой Украине - не вполне можно понять. Местные жители, которые прожили в составе Украины более 20 лет, теперь не хотят и не могут говорить о том, что их связывает с предавшей их родиной. В разговорах с жителями поселка Новосветловка чувствуешь,  что Украина и все,  что с ней связано, что-то чужое и далекое для них.

Из Новосветловки мы выдвинулись в город Краснодон, он был уже не такой безлюдный, местных жителей на улице больше. Чем ближе к границе с Россией, тем больше заметно тяготение к ней населения, благодарность и уверенность,  что в трудную минуту Россия их не бросит. По дороге ополченец-доброволец из Омска Игорь, потомственный казак, рассказал, что на многих из них  возбуждено уголовное дело по статье "сепаратизм", а также большинство объявлены в международный розыск. Но ребят это не пугает, ведь они за правое дело – защищают жителей от  преступников- всех,  кто воюет с народом  в нацгвардии Украины.

В Краснодоне после закупки в магазине продуктов  мы пообедали на одной из баз ополченцев. Кстати,  продукты в магазинах есть, а также бытовых товаров вполне достаточно. Полки не пустуют, но цены из-за боевых действий поднялись. Не все могут позволить себе поход по магазинам. Зарплаты и пенсии в ЛНР правительство обещало начать выплачивать уже на следующей неделе, пока же жителям республики бесплатно в пунктах выдачи выдают гуманитарную помощь. Среди ополченцев много граждан России, которые участвуют в вооруженном конфликте добровольно и бесплатно.

Нас привезли на границу с Россией, где мы попрощались с теми, кто более суток помогал нам,  и отправились домой – в Россию. Они же остались защищать Луганскую Республику от украинской армии. В понедельник утром мы приехали с Игорем Цаповым домой в наш родной Серпухов, в котором как раз прошел День города.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...