Новости - Общество - Горящая в Серпуховском районе свалка может привести к детонации боеприпасов

Горящая в Серпуховском районе свалка может привести к детонации боеприпасов

01.02.2017 в 12:48 7755 Евгений Данилюк
Горящая в Серпуховском районе свалка может привести к детонации боеприпасов

Горящий полигон твердых бытовых отходов "Съяново-1", от дыма которого задыхаются жители населенных пунктов Серпуховского района и части Серпухова, может принести большую беду. Но в правительстве Московской области почему-то закрывают глаза на эту реальную и страшную угрозу.

Вблизи горящей свалки мусора затаилась страшная свалка боеприпасов, об этом многие знают, но предпочитают молчать.

После окончания Великой Отечественной войны боеприпасы и снаряды,  которые оставались на огневых рубежах, были собраны и складированы, этим занимались специальные подразделения военных. Но в середине 50-х годов они были расформированы. Склады остались бесхозными, было принято решение опасные боеприпасы временно захоронить в отдаленном от жилья месте.

Местом же захоронения/складирования всего этого "добра" был выбран лес вблизи деревни Съяново-1. Если оценить количество вооружения, а там кроме бомб, мин и снарядов было много и стрелкового оружия, то можно смело сказать, что три эшелона были бы заполнены битком.

Поначалу это "укромное" место было оцеплено и круглосуточно охранялось солдатами. Но позже, в 1979 году, перед Олимпиадой-80, оцепление было снято, и все осталось в земле и без охраны. Понятно, что на сегодняшний день это захоронение никуда не делось, более или менее благополучно существует, а боеприпасы в земле, по мнению очевидцев и экспертов, "как новые". Хоть сейчас заряжай, да стреляй. В 90-е года много жителей близлежащих деревень ходили с оружием. Время было такое. На вопрос, откуда достали, говорили: "Из поганого леса". Именно там, за деревней Съяново-1, где и располагается сейчас свалка. Оружие на любой вкус - немецкое, американское, советское и другое. Огромное количество снарядов всех калибров, вплоть до 152 мм. И самую серьезную опасность представляют немецкие снаряды, маркированные как химические, а также запрещенные сейчас - фосфорные. При их детонации может произойти не просто катастрофа, облако химического оружия накроет весь Серпухов, а может быть, даже все Южное Подмосковье. Мало никому не покажется.

Это кладбище  оружия находится буквально в 50 метрах от горящего в настоящее время полигона "Рубеж", а некоторые утверждают, что под свалкой может быть тоже зарыто оружие. Специальный корреспондент портала Glazey отправился на место, чтобы оценить, действительно ли так близко от очага горения расположился подземный склад с оружием.

Мы отправились в дорогу с опытными специалистами, которые уже проводили раскопки в этих местах и находили довольно много оружия - можно было бы вооружить весь наш город. Путь пролегает по границе свалки, через лес, по глубокому снегу. В этом лесу откровенно воняет горящей помойкой, ну, это и понятно - мы в непосредственной близости. Лес "мервный", все животные уже покинули эти гиблые места. Там, где просочился фильтрат - "яд" со свалки, не растут деревья, кусты и трава.

Идти предстояло около километра от "бетонки". Спецы узнают места, где уже бывали и копали. Вот один копатель указывает место, где они доставали оружие и боеприпасы. Все это было новым и годным, несмотря на время, которое прошло. Пулеметные ленты, патроны от кольта и, конечно же, крупные снаряды - все, что было выкопано из земли, они тут же утопили в близлежащем озере. По крайней мере, он так  убедительно  говорит.

Это действительно совсем рядом с горящим полигоном, мы проходили прямо по его границе, у забора. Глубинный металлоискатель буквально пищит, не переставая. Земля усыпана "железом", на что указывают и "покрасневшие" деревья. Квадрокоптер заснял все это с высоты птичьего полета.

Мы пообщались со специалистами, которые участвовали в раскопках у Съяново. Они согласились ответить на наши вопросы на условиях анонимности.

- Что вы тут находили?

- Много чего интересного, что сейчас представляет опасность для жителей. Автоматы и винтовки были, как новые, даже деревянные приклады сохранились, как будто они только что пришли с завода. Пулеметные ленты, снаряды, например, 152 мм - мы их раньше видели только в музее и фильмах.

- Что вы знаете об истории этого места?

- В этом лесу с 1946 по 1952 год производили захоронения боеприпасов Второй мировой войны.  Здесь оружие непосредственно со Стремиловского рубежа и со всех ближайших округов, в том числе, сюда утилизировали боеприпасы, списанные из частей. Количество боеприпасов огромное, потому что размер это захоронения около трехсот метров длиной. Там точно похоронен не один эшелон боеприпасов. Там снаряды, гранаты, патроны, минометные и противотанковые мины. Все виды боеприпасов с большим количеством тротила.

- Как вы думаете, что может быть, если это все загорится?

- Ну, Марианской впадины не будет, но будет огромный кратер, и дома в близлежащих населенных пунктах, как минимум, останутся без крыш, без стекол. Жертвы среди населения неизбежны, разрушения будут масштабные. Около 10 лет назад мы проводили там раскопки. Найденные там боеприпасы подтверждают наличие, в том числе, химических и фосфорных снарядов. Немецкие снаряды подразделяются на оранжевый, желтый, зеленый и красный категории: JB 37,38,39 это химические боеприпасы и, в том числе, фосфорные. А это значит, что не просто землю отравит, а произойдет массовая гибель людей, ведь никто не знает, в каком количестве там все это похоронено. Фосфорные минометные мины я сам лично доставал и несколько химических снарядов, мы их успешно там же и утопили. Количество там огромное, и катастрофа будет иметь долговременные экологические последствия.

- Как близко это все находится к горящей свалке?

- Приближенность горящей свалки к месту захоронению боеприпасов достигает 50 метров, более того, тело свалки из глубины земли выделяет продукты гниения - идет газ, горение непрерывное... А снаряды и мины расбросаны по всему лесу, в том числе, и на поверхности земли. Никто не знает, где и когда может рвануть. Любой лесной пожар может привести к детонации всех боеприпасов. Что к лету  вполне может произойти. Не то, что может быть, а вероятность слишком велика.

- Не должны ли спецслужбы занятся этим захоронением?

- Сейчас надо уже кричать и бить тревогу, заниматься этим безотлагательно. Не думаю, что возможно выкопать это все и вывезти. Особенно, если речь идет именно о боеприпасах. Это крайне опасно, и вероятность утечки из химических снарядов слишком велика. А вот решить вопрос со свалкой и ликвидировать горение - вполне по силам.

- Как вы думаете, правительство Подмосковья и губернатор должны об этом знать?

- Я думаю, он обязан это знать: и то, что свалка горит и отправляет окружающий воздух, а людям тяжело дышать - это одна сторона медали. А то, что может произойти реально экологическая катастрофа и массовая гибель людей - об этом уже надо кричать.

- Как вы думаете, какие населенные пункты может затронуть при неблагоприятном развитии событий?

- Все Ивановские дворики, Судимля, вплоть до Пролетарки. В радиусе 30-40 километров территория может очень сильно пострадать. К тому же, при взрыве химических и фосфорных зарядов будет огромное облако, которое может накрыть и любой район, по сути дела. Это, конечно, не масштабы Чернобыля, но будет довольно печально. Если произойдет детонация, я думаю, кроме гибели людей, возникнут долгосрочные гибельные последствия у пострадавших от отправления, они скажутся на дальнейшем поколении, на здоровье их детей.

Однозначно, нужно немедленно устранить угрозу взрыва боеприпасов - это в первую очередь. Ну и ответственно потом устранять последствия.

Итак, мы действительно беспечно сидим на пороховой бочке - в прямом смысле. Вероятность детонации очевидная, но почему-то спецслужбы не принимают никаких мер. Молчат и как будто не знают о проблеме начальник МУ МВД России "Серпуховское" Пучков и начальник местного ФСБ Карпухин. Сомневаемся, что эти должностные лица остаются в неведении об этом захоронении, особенно, если учесть, что все жители ближайших деревень о нем наслышаны. Также непонятна позиция Правительства Московской области, которое тоже или отмалчивается,  или абсолютно не владеет фактами. Тут уже требуется вмешательство Правительства России для решения острой проблемой и даже объявление ЧС федерального масштаба, ведь есть реальная вероятность гибели людей и повреждения имущества, а причиненный вред может составить несколько сот миллионов рублей.

 
 
 
 

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...