Новости - Общество - Дети войны. Малюсенький хлебный сухарик и солдатская каша помогли им пережить военное лихолетье

Дети войны. Малюсенький хлебный сухарик и солдатская каша помогли им пережить военное лихолетье

07.05.2017 в 09:00 956 Светлана Спирина
Дети войны. Малюсенький хлебный сухарик и солдатская каша помогли им пережить военное лихолетье

Те солдаты сами украдкой смахивали скупую мужскую слезу, когда видели щупленьких и исхудавших чужих детей, не сводивших голодных глазенок с их дымящихся котелков. 

День Победы 45-го моя мама запомнила на всю жизнь. Ей тогда было чуть больше семи лет, и жили они в Орехово-Зуеве (там ее родина).

– Все куда-то бежали, что-то кричали радостное и плакали. Нас, детей, поднимали на руки совсем чужие люди, целовали и говорили: «Победа! Понимаешь?!» А мы, честно говоря, не очень понимали это слово. Просто видели, что все радуются, и поэтому ждали хорошего. Смеющихся людей вокруг нас не было давно, казалось, никогда….

Их дом стоял у железной дороги, у самой станции. С откоса они провожали товарные поезда. Видели, как на открытых платформах везли зачехленные в зеленое орудия, которые охраняли часовые с винтовками. В теплушках ехали на фронт солдаты. Все поезда шли тогда на Москву.

День и ночь грохотали по рельсам вагоны, гудели паровозы. Спать они не мешали, к ним давно привыкли. Печка дома практически не гасла никогда. Моя бабушка (да и соседи тоже) знали, что, если останавливался поезд, то в дом прибегали солдаты с котелками и брикетами концентрата каши, которую они просили сварить по-быстрому. Хозяйки раздували тлеющие угли, а солдатики ставили на плиту свои котелки и садились тут же на пол, курили, ждали…

Трое бабушкиных младших детей, среди которых была и моя мама, тихо сидели на «палатях» под потолком или на печке, смотрели сверху и исходили слюной от запаха всевозможных каш – гречневой, пшенной, рисовой, гороховой… Солдаты о чем-то их спрашивали, а они и ответить-то толком ничего не могли, уж больно запахи кружили головы. Когда еда была готова, мужчины забирали котелки, и каждый перекладывал несколько ложек своего пайка в их миску, стоявшую на столе у печки. Они, молча, уходили, а ребятишки за обе щеки уписывали эту вкуснятину.

Однажды, в конце зимы, военный принес им с поезда мешок сушеной картошки. Продуктов к тому времени практически никаких не осталось: давно съели соленые грибы в бочке, капусту и даже самую мелкую картошку со своего огородика. Ждали весну, чтобы перейти на «подножный» корм – дикий лук, щавель, крапиву и другую зелень, которая росла вдоль заборов. А тут – такой подарок!

– Вспоминаю и плачу, теперь-то я понимаю, отчего на глазах у тех солдат тоже блестели слезы. Они уже сейчас, наверняка, и не живы. Но мы помним об их милосердии к чужим голодным детям, ведь это оно помогло нам пережить суровые военные годы.

Топливо ребятишки собирали на железнодорожных путях: просыпавшийся из вагонов уголь, торф, какие-то масляные тряпки…. Все несли домой топить печку. Летом ходили в лес за еловыми шишками, заготавливали их на зиму. Но они очень быстро заканчивались, да и тепла от них было мало.

Три старшие мамины сестры (им тогда было 17-18-19 лет) работали на трудовом фронте: рыли окопы, добывали торф. Дома их месяцами не видели. А бабушка все ночи шила на ножной машинке «заказы для фронта» – сумки для противогазов, рукавицы, очень большие и теплые, бурки (стеганные на вате сапоги, которые носили с калошами), телогрейки. И когда бы малыши ночью не открывали глаза, видели склоненную над машинкой спину, укутанную платком. Стук ножной машинки и грохот проходивших мимо поездов навсегда врезались в их память. Это была война….

Но и после того, как она закончилась, не стало легче, а, может быть, даже тяжелее. В 45-м году открыли школы, и мама пошла в первый класс. Голодно было по-прежнему, хлеб получали по карточкам. По ночам стояли в очередях в хлебную лавку, чтобы утром отоварить их. Трем младшим детям и бабушке отпускали неполную буханку на день. Она отрезала всем по кусочку, а каждый просил горбушку (ее можно было есть подольше). Женщина плакала и говорила: «Горбушка-то одна, а вас – трое». Целый день ребятишки бегали мимо буфета и смотрели через стекло на завернутый в полотенце хлеб, который был заперт на ключ до ужина.

В школе, как и дома, тоже было холодно, даже чернила замерзали. Все сидели закутанные, ужасно хотели есть и спать. Как только кто-то начинал дремать за партой, учительница Зинаида Матвеевна клала ему в рот маленький сухарик. Их она сушила дома из оставшихся кусочков хлеба, которые приносил ее сын из офицерской столовой.

– Позже, когда мы уже выросли, а хлеба стало вволю, мама тоже сушила такие маленькие кусочки в духовке. Тарелка с ними всегда стояла на кухонном столе. Святость же того хлебного сухарика и подаренной ложки солдатской каши осталась навсегда с нами… Сейчас другое время, память уже не та. Порой не вспомнишь то, что было вчера. Но те детские ощущения не забываются. Наверное, они тоже стали святыми.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...