Новости - Общество - Аттракцион невиданного благоустройства

Аттракцион невиданного благоустройства

06.07.2017 в 10:35 1730 Виолетта Милославская
Аттракцион невиданного благоустройства

Кому сказать спасибо за новые скверы, и стоит ли это делать вообще.

В этом году Серпухов накрыла невиданная ранее волна благоустройства, прям даже целые цунами, а не просто волна. Скверы, тротуары, памятники, фонарики, клумбы и скамейки появляются в городе с уже даже пугающей быстротой. Дороги ремонтируются просто в каком-то фатальном количестве, уже и нескольких метров пройти нельзя, чтоб не наткнуться на установщиков новых бордюров.

Надо признать, что местное население в целом довольно происходящим. И справедливо отмечает, что вот раньше такого не было. Да, действительно, не было. Но все мы когда-то учились в школе и помним про закон сохранения энергии. Ничто не берется ниоткуда и не исчезает в никуда. Повальное благоустройство это, в первую очередь, конечно, деньги, которых раньше не было. И надо понимать, что это ключевой момент в массовом преображении города. Можно сколько угодно говорить о недостатках предыдущих серпуховских глав, но даже рьяные оппоненты Жданова и Залесова вряд ли не согласились бы с тем, что будь у Павлов излишние денежные средства, они б не замедлили разбить в городе с десяток новых скверов и клумб. Тем более, что один был большим любителем именно цветочных насаждений, а второй благоволил паркам и скверам. Вот, пожалуй, с этого и начнем.

Есть такая поговорка, что любое дело надо «начинать с конца». То есть, четко себе представлять финальный результат и все пути его достижения. С отрицательным эффектом от игнорирования этой поговорки Серпухов уже столкнулся после отставки Павла II (Залесова). Он, не имея четкого понимания, как воплотить все на практике, фонтанировал идеями строительства в городе новых парков и скверов, а также водружением различных, порою не очень понятных, архитектурных форм и арт-объектов. В результате, теперь мы имеем недоделанный Принарский парк, на который, кстати, ушла не одна сотня бюджетных рублей, непонятный анклав с динозаврами, по которому без резиновых сапог по нынешней погоде и пройти затруднительно и необъяснимую с точки зрения архитектуры и истории площадь им. В.И. Ленина. На которой в двух из четырех скверов почему-то расположились памятники Князю Святославу и Петру Столыпину. Говорят, имеются и другие изваяния исторических личностей, хранящиеся где-то на задворках Комбината по благоустройству, но они теперь уже, скорее всего, никогда «не увидят свет». В общем, можно резюмировать, что бюджетные и спонсорские рубли, потраченные Залесовым на воплощение своих идей, пошли в результате на ветер.

 Совершенно не исключено, что нынешнее благоустройство Серпухова, сравнимое по масштабам только разве что с межгалактическим шахматным турниром в Нью-Васюках постигнет та же участь. При наличии средств, совсем не сложно обустраивать каждый день по новому скверу, ставить по еще одному памятнику, десятку – другому фонариков, павлинов и по одному скейт-парку в неделю. Но, чтобы это великолепие продержалось чуть больше чем месяц – другой, его понятное дело должен кто-то содержать. И содержать его этот кто-то должен на что-то. А вот тут уже в скором будущем могут возникнуть очень и очень большие проблемы. Золотой дождь, откуда бы он ни был (об этом мы поговорим чуть позже), не может на Серпухов литься вечно. Городской бюджет сам по себе просто не потянет такой благоустроительной нагрузки, а спонсоры и Управляющие компании сомнительно, что согласятся вечно нести на себе подобное бремя. Плюс еще, не желая никого обидеть несправедливо, все же нельзя принять на веру и идеальное качество благоустроительных и ремонтных работ. Прецеденты бесконечной замены плиточного покрытия на площади возле администрации и переделки только что сделанной улицы Тульской уже существуют. Так что, не исключено, что к следующему лету все прелести нашего благоустройства вид будут иметь совершенно не прелестный, а исправлять это будет некому и не на что.

Почему же все-таки именно скверы, памятники, парки и площадки? Нет, нельзя сказать, что это плохо, но все же – почему? В городе и других проблем хватает. Ответ, как мне кажется, лежит тут на поверхности, как и сами скверы и памятники – именно потому, что их видно! В городе, например, просто полно старых, представляющих опасность деревьев, что в очередной раз и показал прошедший недавно ураган. И было бы куда разумней выпилить эту труху во дворах, тем самым обезопасив жизнь, здоровье и имущество граждан. Но кто это увидит? Всего лишь жители конкретного дома. А вот если в сквере со львами как «косой выкосить» целый фруктовый сад вместе с сиреневой аллей ветеранов, которую, кстати, только пару лет назад сажал городской Совет депутатов и местное отделение ЕР в полном составе, то этого не заметить просто нельзя.

То же самое касается и городских окраин с разваливающимися бараками столетней давности, отсутствием дорог и уличного освещения. Можно было бы вложить деньги и туда. Но, кто это опять же будет лицезреть? Очень мало кто. Городские проблемы можно перечислять очень и очень долго. Например, очистные, которые, несмотря на все обещания и сверхмодные реагенты так и не перестают «ароматизировать»  воздух во Владычной Слободе, Занарье и Заборье. Проблемы есть везде – в ЖКХ, медицине, образовании, спорте… Но, вливания туда и их решение опять же не будут столь наглядными для городского сообщества. И вывод тут напрашивается сам собой – основная цель цунами благоустройства это не что иное, как пиар нынешней городской власти. Когда население перестает быть населением, а превращается в электорат. Потому и подконтрольные городскому главе Дмитрию Жарикову СМИ целыми днями пишут, говорят и показывают только новые фонарики, скамейки, бордюры, памятники, клумбы и дохленькие саженцы, вместо роскошных деревьев. А сам наш подольский глава уже не успевает за один день лично объехать все объекты благоустройства, и потому теперь выезжает дважды в неделю. И исключительно только с доверенными лицами и проверенными представителями масс-медиа. Ковать железо надо, пока оно горячо. А если и грузить апельсины, то исключительно бочками.

Вот тут пора бы перейти и к основному вопросу – откуда это самое железо? В смысле «презренный металл» на столь спешное и фатальное благоустройство да еще в период жесткого экономического кризиса? Оговоримся сразу, финансовыми отчетами и другой бухгалтерской документацией по этому поводу мы не располагаем. Но городок у нас маленький, и потому шила в мешке не утаишь. Хотя, порой и обрастает оно самыми невероятными версиями и подробностями.

Во-первых, не стоит думать, что все, что сейчас делается в городе, делается из городской казны. Очень многое оплачивают представители различного бизнеса – от крупного до самого мелкого. Негласно финансовое участие в благоустройстве принимают и известные кланы Шелудяковых и Ермаковых, и депутат Ольга Ковшарь, и другие представители коммерческих структур. По словам многих предпринимателей, таких «поборов» на нужды Серпухова не было еще никогда. И если раньше местные бизнесмены работали с властью все же на более-менее взаимовыгодных условиях, то теперь это игра в одни ворота: дай, дай, дай!

Во-вторых, не обходится тут и без финансовых вливаний из Подмосковья. За что такая щедрость? Одна из версий, за то, чтобы Жариков обеспечил в городе безболезненный переход в область энергоснабжающих организаций («Электросеть», «Теплосеть»), ликвидацию «ЕРКЦ» и вхождение в «Мособлерц». Оно может само по себе не так уж и плохо. Однако, недовольные этими процессами есть, и их немало. Но Жариков с этой задачей успешно справляется. За пару – тройку сквериков все переходы имущества в субъект федерации  у нас проходят «без сучка и задоринки».

Недавно появилась и совсем эпатажная версия финансовых вливаний. Есть в народе мнение, что деньги для поддержания имиджа и авторитета городского главы выделяются за его содействие в устранении главы соседнего Серпуховского муниципального района – Александра Шестуна. Устранение, разумеется, политическое. Вот тут образовалась засада. Миссия оказалась невыполнима. Информационные атаки проваливаются с треском, судебное давление не имеет должного результата, и, несмотря на все слухи, Шестун продолжает возглавлять Серпуховский район. Парадокс, но не исключено, что именно его и должны благодарить серпуховичи за небывалый  ранее в Серпухове аттракцион невиданного благоустройства.

Так оно, или нет, понятно, что документального подтверждения этой версии мы не увидим никогда. Хотелось бы надеяться, что хоть деньги зря не пропадут.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
67

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...