Новости - Общество - Амнистия за погоны

Амнистия за погоны

15.03.2017 в 17:16 3223 Елена Зайцева
Амнистия за погоны

Ляпы серпуховских следователей, прокуроров и судей: в поле зрения редакции портала Glazey оказалась скандальная информация о том, как велось уголовное дело в отношении бывшего гендиреткора МУП «УК» Тулупова, и почему крупный мошенник оказался на свободе.

Это дело долгое время находилось на слуху, и суть его, пожалуй, известна всем. Но вот удивительный конец этой истории поражает своей парадоксальностью.

Пошел по статье за крупное мошенничество и вышел по амнистии

Будучи генеральным директором МУПа «Управляющая компания» Серпуховского района Владимир Тулупов своими махинациями  нанес району материальный ущерб в размере 7 759 919 рублей. Также его незаконная деятельность привела к образованию задолженности перед МУП «Водоканал-Сервис» - в размере 22 054 694 руб., и перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» -  97 149 701 руб. С декабря 2014 года Тулупов находился под подпиской о невыезде. А в апреле 2015-го был задержан и арестован.

Этим событиям предшествовала проверка предприятия, инициированная главой Серпуховского района Александром Шестуном. В ходе проверки КСО (контрольно-счетного органа) всплыли крупные финансовые махинации. После этого в серпуховское Управление полиции было передано сообщение о преступлении, и администрация района потребовала возбудить в отношении Тулупова уголовное дело.

Владимиру Тулупову, который выводил финансы через фирмы-однодневки, под видом организации масштабных работ по содержанию жилфонда и инженерных сетей, вменяли серьезные статьи. В частности ч.4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (наказывается лишением свободы на срок до 10 лет) и ч.4 ст. 160 УК РФ – «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере» (также наказывается лишением свободы на срок до 10 лет).

А в апреле 2016 года Тулупова почему-то судили по, так называемой,  лёгкой статье – ч.1  ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В итоге суд принял решение прекратить уголовное дело в связи с примененной к нему амнистией.

При этом, как выяснилось совсем недавно, администрацию Серпуховского района вывели из потерпевших сторон с помощью постановления, даже об этом не уведомив.

Вопрос: как получилось, что человек, нанесший огромный ущерб трем крупным организациям, избежал уголовной ответственности?

«Эффект бабочки»

Изначально по данным фактам мошенничества  было заведено одно уголовное дело, фигурантами которого являлись В.Н. Тулупов и Д.С. Сергеев, который также в свое время, до Тулупова, занимал должность генерального директора МУП «УК». Однако Сергеев дал признательные показания, а Тулупов, выражаясь языком зеков, пошел в отказ.  По Сергееву надо было выносить приговор, и дело Тулупова выделили в отдельное производство. Вот тут и случилось нечто, что, как взмах крыла бабочки, привело к непредсказуемым последствиям.

А именно – следователь сделал ошибку. Неправильно заполнив бумаги, он попросту забыл возбудить дело. В итоге из-за нарушений, допущенных следователем, более 30 томов документов являлись недопустимыми доказательствами, собранными за рамками уголовного дела.

По информации нашего источника, эта история стала достоянием многих сотрудников  правоохранительных органов, от следователей до прокурорских работников и судей. Ситуация сложилась патовая. Просто удивительно, как прокурор и  четыре судьи, участвовавшие в процессе, которые то продлевали, то отменяли меру пресечения, могли упустить такое серьезное нарушение.

Убирали лишних свидетелей

Понятное дело, если бы такие факты вскрылись и стали известны общественности и высшим надзорным органам, неминуемо полетели бы погоны с правоохранителей разных рангов, так или иначе причастных к этому делу. Вероятно, следствие было заинтересовано в том, чтобы дело любым возможным способом прекратить и ограничить к нему доступ лиц, которые могли бы докопаться до незаконности всех следственных действий. Можно предположить, что именно это явилось причиной отказа администрации Серпуховского района в признании ее потерпевшей стороной. Такое постановление было вынесено следователем в январе 2016-го, как раз перед тем, как незаконно было прекращено  дело. Теперь становится более-менее понятно, почему юридический отдел администрации до сих пор не получил никакого уведомления и долгое время находился в полном неведении.

Здесь стоит отметить, что, к примеру, для «Газпрома» в силу его финансового масштаба сумма в 97 миллионов -  куда менее ощутимый ущерб, чем 7 миллионов -  для бюджета Серпуховского района. И надо сказать, что ни «Газпром», ни «Водоканал», теперь являясь единственными истцами, до сих пор не поторопились вернуть свои деньги. А вот администрация района намеревалась это сделать. Но теперь она не вправе даже знакомиться с делом, и уже понятно, кому это выгодно. Администрацию одним росчерком пера  просто выкинули из дела, как лишнего нежелательного свидетеля.

Амнистия под вопросом

Чтобы понять масштаб трагедии, которой обернулся, казалось бы, небольшой следственный ляп, нужно внимательно ознакомиться с решением суда, которое находится в свободном доступе.

Из него понятно, что две тяжелые статьи, по которым Тулупову инкриминировали мошенничество и растрату в особо крупном размере, куда-то таинственно испарились из дела. И судили его всего лишь по ч.1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». И в итоге к  Владимиру Николаевичу применили амнистию, что было бы недопустимо, будь он судим по ст. ст.159 и 160 УК РФ.

Законность применения амнистии к Тулупову тоже вызывает массу вопросов. Амнистия была объявлена в связи с соответствующим постановлением Госдумы от 24 апреля 2015 года, в связи с 70-летием Победы в ВОВ. 

Вот какие категории людей в основном попадали под эту амнистию: несовершеннолетние граждане, матери малолетних детей, женщины старше 50-и, беременные, инвалиды двух первых групп, мужчины старше 55-и, обладатели условных сроков и лица, пребывающие под следствием или судом по статьям, "верхнее" наказание по которым не превышает 5-и лет.

Спрашивается, что эти категории связывает с Тулуповым? Он не инвалид, не беременный и даже не ликвидатор Чернобыля, что тоже являлось бы основанием применить к нему амнистию.

В решении суда сказано, что амнистия применена в соответствии с п.6 данного постановления, то есть основанием якобы  стало то, что преступление совершено до того, как постановление вступило в силу и то, что возраст Тулупова -  старше 55 лет.

Однако на тот момент Тулупову еще не было 55-ти. Эта юбилейная цифра стукнула обвиняемому лишь в августе, то есть спустя 4 месяца со дня вступления постановления в силу. А согласно подпункту 9 пункта 7  постановления Госдумы о применении постановления об амнистии 2015 года под действие амнистии попадают мужчины, которым на день вступления постановления в силу уже исполнилось 55 лет.

 «И волки сыты, и овцы целы»

Еще одна цитата из решения суда:

Поскольку уголовное преследование и уголовное дело в отношении Тулупова В.Н. подлежат прекращению, вследствие применения Акта об амнистии, то гражданский иск потерпевшего МУП «Водоканал-Сервис» на сумму 22054694 рубля 17 копеек; гражданский иск ООО «Газпром межрегионгаз Москва» на сумму 97149701 рубль 29 копеек, подлежат оставлению без рассмотрения, что не препятствует последующему их предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

То есть, теперь и «Газпром», и «Водоканал» могут начать новую процедуру взыскания задолженности, но уже в гражданском порядке, за что, кстати, снова нужно будет уплатить госпошлину.  

В это самое время администрация Серпуховского района лишена права взыскать с Тулупова  огромные средства, которых в результате его преступных действий не досчитался районный бюджет. 

Сам же Тулупов живет и здравствует, ездит на крутом джипе, дышит пьянящим воздухом свободы, вероятно, пользуясь наворованными миллионами. Ведь все его имущество, включая два дома, квартиру, земельный участок и два автомобиля было выведено из-под ареста и переведено на супругу. Как говорится, теперь с концами. 

Ну, и само собой, статьи 159 и 160 УК РФ вообще не попадают в список статей, подлежащих амнистии. Так что, если бы  дело Тулупова волшебным образом не переквалифицировали с тяжелых статей на ч.1 ст.201, не видать бы ему амнистии, как собственных ушей.

В итоге этой чудесной эпопеи, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Все, кто об этом знал или участвовал в диком нарушении процедуры, остались при погонах, а преступник гуляет на свободе.

По нашим сведениям, документы, свидетельствующие о грубейших нарушениях, допущенных в ходе следствия, никак не могут быть изъяты из прошитого дела и до сих пор являются доказательством чудовищного попустительства. В частности, руководителя надзорного органа – серпуховского прокурора Романа Денисова. Люди сведущие говорят, что только в бытность такого слабого прокурора могла произойти эта криминальная вакханалия.

Поскольку скоро истекает срок обжалования постановления о прекращении уголовного дела, администрация Серпуховского района намерена в срочном порядке добиваться восстановления справедливости, действуя исключительно в правовом поле.

Читайте также

Сдавать ЕГЭ будут родители
Сдавать ЕГЭ будут родители В субботу 25 марта в школе поселка Оболенск Серпуховского района состоится акция «Единый день сдачи ЕГЭ по русскому языку родителями».
24.03.2017
В
В "Зоозащиту" прилетела гусыня Каких только невероятных пациентов ни видела ветеринарная клиника и приют для животных "Зоозащита плюс".
24.03.2017
2,5 миллионов рублей алиментов серпухович выплатил за сутки
2,5 миллионов рублей алиментов серпухович выплатил за сутки В течение суток серпухович погасил задолженность по алиментам в размере почти двух с половиной миллионов рублей.
24.03.2017
 Адвоката Мусина мог убить его сосед по НДТ “Золотая роща”?
Адвоката Мусина мог убить его сосед по НДТ “Золотая роща”? У со-председателя некоммерческого дачного товарищества и соседа по участку убитого Эдуарда Мусина изъяли оружие и маскхалаты.
24.03.2017
Как достучаться до власти?
Как достучаться до власти? Совсем не просто быть пешеходом в Серпухове вблизи центра занятости населения и дома 133/16 по улице Ворошилова.
24.03.2017
До Смоленска доехали не все зубры
До Смоленска доехали не все зубры Вчера днем группу зубров из Приокско-террасного заповедника Серпуховского района должны были перевезти в национальный парк "Смоленское Поозерье".
24.03.2017
Готовим гол в свои ворота?
Готовим гол в свои ворота? Готово ли Подмосковье за год подготовить регион к проведению чемпионата мира по футболу FIFA 2018?
24.03.2017
"А мы не ждали вас, а вы припёрлися!" Взрывы бытового газа стали опасной тенденцией. Всё-таки есть необходимость постоянного контроля за газовым оборудованием. Почему же жильцы не хотят открывать дверь проверяющим?
24.03.2017
«Зеленая миля» братьев Курченковых
«Зеленая миля» братьев Курченковых Природа, слышишь страшный зуд? Два Курченкова по тебе ползут. Кто такой Курченков – в Южном Подмосковье всякий знает. Хотя бы потому, что уже три года назад Курченкова Юрия Юрьевича, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 247 ч. 1 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов) УК РФ, разыскивала полиция.
24.03.2017
В Серпухове речная навигация начнет работать на неделю позже
В Серпухове речная навигация начнет работать на неделю позже Сезон навигации речного транспорта в Московской области в этом году откроется 24 апреля.
24.03.2017
Девять дворов района вошли в план благоустройства
Девять дворов района вошли в план благоустройства В Серпуховском районе составили перечень дворовых территорий, на которых в этом году запланировано комплексное благоустройство.
24.03.2017
В порыве ревности мужчина сжег лицо своей девушке
В порыве ревности мужчина сжег лицо своей девушке Причиной гнева послужила выложенная в соцсети фотография собаки, которую пострадавшей подарил бывший возлюбленный.
24.03.2017
Желаю блага и устройства «Чернышевке»
Желаю блага и устройства «Чернышевке» Улица Чернышевского – это самое многолюдное место на всей обширной занарской стороне Серпухова. Но здесь же и самый застойный, лишённый благоустройства, к сожалению, его уголок.
24.03.2017
ГИБДД совместно с Мострансавто обезопасят пассажиров
ГИБДД совместно с Мострансавто обезопасят пассажиров Заключено соглашение о проведении комплекса совместных мероприятий по снижению аварийности.
24.03.2017
Местный житель пожаловался в полицию на продуктовый магазин
Местный житель пожаловался в полицию на продуктовый магазин Мужчина обвинил его в торговле алкоголем без лицензии.
24.03.2017
Луна тени не дает, или стон диванных патриотов
Луна тени не дает, или стон диванных патриотов Администрация Президента и Приемная Президента Российской Федерации - не одно и то же.
24.03.2017
Что мы знаем о чае?
Что мы знаем о чае? Наш корреспондент узнал интересные подробности об истории чая и «модных тенденциях» чаепития.
24.03.2017
Тотальный диктант в «Царьграде»
Тотальный диктант в «Царьграде» В апреле на территории загородного отеля «Царьград» Серпуховского района состоится международная акция по проверке грамотности «Тотальный диктант».
24.03.2017
В Протвино состоятся субботники
В Протвино состоятся субботники Протвинские предприятия и компании запасаются инвентарем. На предстоящую субботу, 25 марта, в наукограде намечен первый традиционный субботник.
24.03.2017
У города-папы не стань пасынком, парк…
У города-папы не стань пасынком, парк… Главный в Серпухове парк имени Героя Советского Союза Олега Степанова через месяц откроет свой 142 сезон. Он – самое возрастное в городе культурно – досуговое хозяйство, серпуховская гордость, подобно которой не встретить в большинстве подмосковных городов.
24.03.2017
Только люди с нелюбовью к городу поступают так
Только люди с нелюбовью к городу поступают так Свинство, натуральное свинство, чинимое людьми, не первый уже год наблюдается на улице Народного ополчения, под окнами дома 39/15 и с ним соседствующих.
24.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Зачем Жариков ездил в Ивановские дворики?
Чтобы сообщить серпуховичам, что он знает об их проблемах.
41
Познакомиться, чтобы жители, наконец, узнали его в лицо.
20
Удостовериться, что депутаты этого микрорайона, Пушкин и Киблицки, действительно не справляются с обязанностями.
29
Решил показаться серпуховичам в компании Ермакова и Сотника, чтобы горожане больше не путали его с коллегами.
58
Чтобы пообедать в Макдональдсе и покататься на коньках в «Б-классе». Это же весело!
133
Чтобы честно признаться жителям, что дороги в Ивановских двориках ремонтировать не будут.
50

Демотиваторы

Готфрида на них нет 21.03.2017

ЦИФРА

27,5% так "Инфометр" оценил открытость власти в Серпухове
Автоматизированная информационная система "Инфометр" опубликовала рейтинг официальных сайтов муниципальных образований России с численностью населения более ста тысяч человек "Муниципальная открытость. Информационная открытость".
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Любовь Голиченкова
Марина Лозинская
Ася Малевич
Яков Майонезов
Виталий Дорофеев
Виктор Тяглов
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

После тебя
Демон внутри
Конг: Остров черепа
Сплит
Босс-молокосос
Везучий случай
Могучие рейнджеры
Смурфики: Затерянная деревня
Логан
О любви

ТОЧКА

Точка очарования
Дамские штучки
Дамские штучки
У каждой женщины есть свои секреты очарования. И их они не собираются никому открывать. А вот о милых мелочах, без которых наши дамы себя просто не представляют, поговорить согласились. Так что же делает женщину женщиной?
архив точки ...

Комментарии