Новости - Общество - Амнистия за погоны

Амнистия за погоны

15.03.2017 в 17:16 3355 Елена Зайцева
Амнистия за погоны

Ляпы серпуховских следователей, прокуроров и судей: в поле зрения редакции портала Glazey оказалась скандальная информация о том, как велось уголовное дело в отношении бывшего гендиреткора МУП «УК» Тулупова, и почему крупный мошенник оказался на свободе.

Это дело долгое время находилось на слуху, и суть его, пожалуй, известна всем. Но вот удивительный конец этой истории поражает своей парадоксальностью.

Пошел по статье за крупное мошенничество и вышел по амнистии

Будучи генеральным директором МУПа «Управляющая компания» Серпуховского района Владимир Тулупов своими махинациями  нанес району материальный ущерб в размере 7 759 919 рублей. Также его незаконная деятельность привела к образованию задолженности перед МУП «Водоканал-Сервис» - в размере 22 054 694 руб., и перед ООО «Газпром межрегионгаз Москва» -  97 149 701 руб. С декабря 2014 года Тулупов находился под подпиской о невыезде. А в апреле 2015-го был задержан и арестован.

Этим событиям предшествовала проверка предприятия, инициированная главой Серпуховского района Александром Шестуном. В ходе проверки КСО (контрольно-счетного органа) всплыли крупные финансовые махинации. После этого в серпуховское Управление полиции было передано сообщение о преступлении, и администрация района потребовала возбудить в отношении Тулупова уголовное дело.

Владимиру Тулупову, который выводил финансы через фирмы-однодневки, под видом организации масштабных работ по содержанию жилфонда и инженерных сетей, вменяли серьезные статьи. В частности ч.4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» (наказывается лишением свободы на срок до 10 лет) и ч.4 ст. 160 УК РФ – «Присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере» (также наказывается лишением свободы на срок до 10 лет).

А в апреле 2016 года Тулупова почему-то судили по, так называемой,  лёгкой статье – ч.1  ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В итоге суд принял решение прекратить уголовное дело в связи с примененной к нему амнистией.

При этом, как выяснилось совсем недавно, администрацию Серпуховского района вывели из потерпевших сторон с помощью постановления, даже об этом не уведомив.

Вопрос: как получилось, что человек, нанесший огромный ущерб трем крупным организациям, избежал уголовной ответственности?

«Эффект бабочки»

Изначально по данным фактам мошенничества  было заведено одно уголовное дело, фигурантами которого являлись В.Н. Тулупов и Д.С. Сергеев, который также в свое время, до Тулупова, занимал должность генерального директора МУП «УК». Однако Сергеев дал признательные показания, а Тулупов, выражаясь языком зеков, пошел в отказ.  По Сергееву надо было выносить приговор, и дело Тулупова выделили в отдельное производство. Вот тут и случилось нечто, что, как взмах крыла бабочки, привело к непредсказуемым последствиям.

А именно – следователь сделал ошибку. Неправильно заполнив бумаги, он попросту забыл возбудить дело. В итоге из-за нарушений, допущенных следователем, более 30 томов документов являлись недопустимыми доказательствами, собранными за рамками уголовного дела.

По информации нашего источника, эта история стала достоянием многих сотрудников  правоохранительных органов, от следователей до прокурорских работников и судей. Ситуация сложилась патовая. Просто удивительно, как прокурор и  четыре судьи, участвовавшие в процессе, которые то продлевали, то отменяли меру пресечения, могли упустить такое серьезное нарушение.

Убирали лишних свидетелей

Понятное дело, если бы такие факты вскрылись и стали известны общественности и высшим надзорным органам, неминуемо полетели бы погоны с правоохранителей разных рангов, так или иначе причастных к этому делу. Вероятно, следствие было заинтересовано в том, чтобы дело любым возможным способом прекратить и ограничить к нему доступ лиц, которые могли бы докопаться до незаконности всех следственных действий. Можно предположить, что именно это явилось причиной отказа администрации Серпуховского района в признании ее потерпевшей стороной. Такое постановление было вынесено следователем в январе 2016-го, как раз перед тем, как незаконно было прекращено  дело. Теперь становится более-менее понятно, почему юридический отдел администрации до сих пор не получил никакого уведомления и долгое время находился в полном неведении.

Здесь стоит отметить, что, к примеру, для «Газпрома» в силу его финансового масштаба сумма в 97 миллионов -  куда менее ощутимый ущерб, чем 7 миллионов -  для бюджета Серпуховского района. И надо сказать, что ни «Газпром», ни «Водоканал», теперь являясь единственными истцами, до сих пор не поторопились вернуть свои деньги. А вот администрация района намеревалась это сделать. Но теперь она не вправе даже знакомиться с делом, и уже понятно, кому это выгодно. Администрацию одним росчерком пера  просто выкинули из дела, как лишнего нежелательного свидетеля.

Амнистия под вопросом

Чтобы понять масштаб трагедии, которой обернулся, казалось бы, небольшой следственный ляп, нужно внимательно ознакомиться с решением суда, которое находится в свободном доступе.

Из него понятно, что две тяжелые статьи, по которым Тулупову инкриминировали мошенничество и растрату в особо крупном размере, куда-то таинственно испарились из дела. И судили его всего лишь по ч.1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». И в итоге к  Владимиру Николаевичу применили амнистию, что было бы недопустимо, будь он судим по ст. ст.159 и 160 УК РФ.

Законность применения амнистии к Тулупову тоже вызывает массу вопросов. Амнистия была объявлена в связи с соответствующим постановлением Госдумы от 24 апреля 2015 года, в связи с 70-летием Победы в ВОВ. 

Вот какие категории людей в основном попадали под эту амнистию: несовершеннолетние граждане, матери малолетних детей, женщины старше 50-и, беременные, инвалиды двух первых групп, мужчины старше 55-и, обладатели условных сроков и лица, пребывающие под следствием или судом по статьям, "верхнее" наказание по которым не превышает 5-и лет.

Спрашивается, что эти категории связывает с Тулуповым? Он не инвалид, не беременный и даже не ликвидатор Чернобыля, что тоже являлось бы основанием применить к нему амнистию.

В решении суда сказано, что амнистия применена в соответствии с п.6 данного постановления, то есть основанием якобы  стало то, что преступление совершено до того, как постановление вступило в силу и то, что возраст Тулупова -  старше 55 лет.

Однако на тот момент Тулупову еще не было 55-ти. Эта юбилейная цифра стукнула обвиняемому лишь в августе, то есть спустя 4 месяца со дня вступления постановления в силу. А согласно подпункту 9 пункта 7  постановления Госдумы о применении постановления об амнистии 2015 года под действие амнистии попадают мужчины, которым на день вступления постановления в силу уже исполнилось 55 лет.

 «И волки сыты, и овцы целы»

Еще одна цитата из решения суда:

Поскольку уголовное преследование и уголовное дело в отношении Тулупова В.Н. подлежат прекращению, вследствие применения Акта об амнистии, то гражданский иск потерпевшего МУП «Водоканал-Сервис» на сумму 22054694 рубля 17 копеек; гражданский иск ООО «Газпром межрегионгаз Москва» на сумму 97149701 рубль 29 копеек, подлежат оставлению без рассмотрения, что не препятствует последующему их предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

То есть, теперь и «Газпром», и «Водоканал» могут начать новую процедуру взыскания задолженности, но уже в гражданском порядке, за что, кстати, снова нужно будет уплатить госпошлину.  

В это самое время администрация Серпуховского района лишена права взыскать с Тулупова  огромные средства, которых в результате его преступных действий не досчитался районный бюджет. 

Сам же Тулупов живет и здравствует, ездит на крутом джипе, дышит пьянящим воздухом свободы, вероятно, пользуясь наворованными миллионами. Ведь все его имущество, включая два дома, квартиру, земельный участок и два автомобиля было выведено из-под ареста и переведено на супругу. Как говорится, теперь с концами. 

Ну, и само собой, статьи 159 и 160 УК РФ вообще не попадают в список статей, подлежащих амнистии. Так что, если бы  дело Тулупова волшебным образом не переквалифицировали с тяжелых статей на ч.1 ст.201, не видать бы ему амнистии, как собственных ушей.

В итоге этой чудесной эпопеи, как говорится, и волки сыты, и овцы целы. Все, кто об этом знал или участвовал в диком нарушении процедуры, остались при погонах, а преступник гуляет на свободе.

По нашим сведениям, документы, свидетельствующие о грубейших нарушениях, допущенных в ходе следствия, никак не могут быть изъяты из прошитого дела и до сих пор являются доказательством чудовищного попустительства. В частности, руководителя надзорного органа – серпуховского прокурора Романа Денисова. Люди сведущие говорят, что только в бытность такого слабого прокурора могла произойти эта криминальная вакханалия.

Поскольку скоро истекает срок обжалования постановления о прекращении уголовного дела, администрация Серпуховского района намерена в срочном порядке добиваться восстановления справедливости, действуя исключительно в правовом поле.

Читайте также

В Серпухове продолжают охоту на нелегалов
В Серпухове продолжают охоту на нелегалов Службы города пресекают деятельность нелегальных таксистов.Теперь в группу «немедленного реагирования» на незаконное предпринимательство вошли и судебные приставы.
22.04.2017
«Чистый двор» или «чистая совесть»?
«Чистый двор» или «чистая совесть»? Почему администрация Ивантеевки лишает население права говорить о насущных проблемах на митингах?
22.04.2017
Красная горка в Серпухове будет веселой
Красная горка в Серпухове будет веселой Парк культуры и отдыха имени Олега Степанова приглашает серпуховичей на народные гуляния.
22.04.2017
Протвинцев наградили за добросовестную работу
Протвинцев наградили за добросовестную работу В четверг в ДК "Протон" Протвино состоялось традиционное торжественное мероприятие, посвященное Празднику труда.
22.04.2017
В Серпухове изъяли более тысячи бутылок фальсифицированной водки
В Серпухове изъяли более тысячи бутылок фальсифицированной водки Торговали зельем практически в центре города - в торговом павильоне на улице Луначарского возле ТЦ "Росинка".
22.04.2017
В Подмосковье пройдет единый день голосования
В Подмосковье пройдет единый день голосования В субботу, 22 апреля, в Московской области будет проходить Единый день рейтингового голосования в состав членов Общественной палаты.
21.04.2017
Чиновник из Минздрава Московской области арестован судом
Чиновник из Минздрава Московской области арестован судом Мужчину подозревают в получение взятки на общую сумму более двух миллионов рублей.
21.04.2017
В Протвино 22 апреля выбирают членов городской Общественной палаты
В Протвино 22 апреля выбирают членов городской Общественной палаты На 21 место претендуют 56 кандидатов. Среди них – как участники действующего состава ОП Алексей Ботвинко, Евгения Дмитриева, Владимир Пожарский, так и новые лица, впрочем, многие из них протвинцам хорошо знакомы.
21.04.2017
Вторичная переработка хлеба отменяется
Вторичная переработка хлеба отменяется Роспотребнадзор поддержал запрет на возврат нереализованного хлеба обратно на хлебозаводы. В противном случае повышаются риски, связанные с безопасностью производства нового продукта.
21.04.2017
Вся субсидия пойдет в дело
Вся субсидия пойдет в дело Весна пришла, и началась горячая пора для сельскохозяйственных предприятий Серпуховского района.
21.04.2017
В Пущино взялись за гаражи
В Пущино взялись за гаражи Проверки гаражных кооперативов в наукограде ведут инспекторы Госадмтехнадзора. Первым ревизии подвергся гаражно-строительный кооператив №2. Проверяющие обнаружили множество нарушений требований закона Московской области «О благоустройстве».
21.04.2017
Совет ветеранов наградил губернатор
Совет ветеранов наградил губернатор Почетной грамотой губернатора Московской области награждена председатель совета ветеранов Серпуховского района Эрна Кузнецова.
21.04.2017
Жители серпуховского региона, участвуя в акции «Лес Победы», увековечат память героев войны
Жители серпуховского региона, участвуя в акции «Лес Победы», увековечат память героев войны Акция «Лес Победы» пройдет 29 апреля во всех муниципалитетах Подмосковья. Это уникальная возможность посадить именное дерево, увековечить подвиг героев Великой Отечественной войны.
21.04.2017
Внимание, розыск!
Внимание, розыск! МУ МВД России «Серпуховское» разыскивается Вадим Юрьевич Самошкин, 29.12.1985 года рождения, уроженец д. Прончищево Серпуховского района, Московской области. Зарегистрирован: г. Серпухов, ул. Пушкина, д. 9А, кв.15.
21.04.2017
Серпуховичи будут убирать протвинский карьер
Серпуховичи будут убирать протвинский карьер В соцсетях активисты приглашают протвинцев принять участие в субботнике по уборке берегов реки Протва.
21.04.2017
Дашковская школа отпраздновала свой золотой юбилей
Дашковская школа отпраздновала свой золотой юбилей 21 апреля Дашковская школа отметила свое 50-летие. В этот день пришли поздравить любимую альма-матер ветераны, выпускники, друзья, руководство Управлением образования и глава Серпуховского района Александр Шестун.
21.04.2017
Навальный заинтересовался Шестуном и Чечней
Навальный заинтересовался Шестуном и Чечней Сегодня мы расскажем о том, чем начинались и заканчивались для главы Серпуховского района все скандальные события, участником которых он успел побывать.
20.04.2017
В Пущино установили мусоросборник для химических источников питания
В Пущино установили мусоросборник для химических источников питания Новый современный контейнер, который должен избавить жителей наукограда от опасностей химического воздействия, установили рядом со зданием МУП «ЖКХ».
20.04.2017
К «Лесу Победы» отвезут на автобусах
К «Лесу Победы» отвезут на автобусах В день проведения общеобластной акции «Лес Победы» (29 апреля) будут организованы бесплатные автобусы для доставки участников к местам ее проведения.
20.04.2017
Скейт-площадку на
Скейт-площадку на "Спартаке" установят к 12 июня Скейт-парк, снесенный с площадки за ДК "Россия", наконец-то переезжает на "Спартак". Об этом рассказали в администрации Серпухова в среду на оперативном совещании.
20.04.2017
Кто «отжимает» дом Шестуна?
Кто «отжимает» дом Шестуна? В конце прошлой недели в Сети появилась противоречивая информация о том, что семью главы Серпуховского района Александра Шестуна хотят лишить жилья - отобрать дом, землю.
20.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
36
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
25
Чтобы создать видимость работы портала
148
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
12
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Оксана Бурмистрова
Ася Малевич
Евгений Данилюк
Виталий Дорофеев
Игорь Огородников
Николай Дижур
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Босс-молокосос
Наваждение
МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Время первых
Рейд: Пуля в голове
Форсаж 8
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Кухня. Последняя битва

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии