Новости - Общество - Адвокаты дьявола, или Катастрофа по плану

Адвокаты дьявола, или Катастрофа по плану

14.04.2017 в 15:56 1561 Глеб Углов
Адвокаты дьявола, или Катастрофа по плану

Арбитражный  суд  Московской области обязал  ООО «Первая гильдия» «провести рекультивацию земельного участка» под полигоном Съяново-1. Требования истца, которым выступил Серпуховский район, удовлетворены в полном объеме.

«Первая гильдия», правопреемник  городского ОАО «Рубеж», которая десятилетиями  наживалась на здоровье людей, должна будет  раскошелиться с мусорных барышей и довести до сносного состояния ту территорию, которую превратила  в  ядовитый ад.

В слове «ад» нет никакого преувеличения: ведь в судебном заседании , кроме всего прочего, выяснилось, что вдобавок к  солям тяжелых металлов , в том числе цинка, который обнаружен в иловых стоках, завезенных для «локализации пожара»,  в теле свалки горит сера. Действительно, серный запах явственно ощущается на территории полигона. Откуда она там взялась, что еще таят страшные ядовитые недра помойки – никто не знает.

Зато известно, что сера и ее соединения  по вредному действию на атмосферу и самого человека лидируют среди других токсичных соединений.  Сернистый газ SO2 губит все живое. Соединяясь с водой, он выпадает кислотными осадками, от которых гибнут леса, вымирают животные и птицы.

Человеку, вдыхающему  сернистую пыль и сероводород, грозят проблемы со здоровьем вплоть до тяжелых отравлений со смертельным исходом. Их следствием также могут быть головные боли, склонность к ознобам, понижение интеллекта до слабоумия или психоза, параличи, желудочные заболевания.

Считается, в аду пахнет именно серой. Но нам устроили не мифическое, а реальное пекло. И кто же главный повар на адской кухне Съяново-1?

Дьявол кроется в деталях. Они и всплыли на только что закончившемся процессе в арбитражном суде. Если в начале процесса, в первом заседании, которое было две недели назад,  представитель Минэкологии  вполне лояльно соглашался  с  выкладками  истца – убедительно подтвердил  данные, что на полигоне идет горение, что «Первая гильдия»  самоустранилась и обязана устранить гибельные последствия своего так называемого «хозяйствования»... То есть открыто высказывались  за то, что суд должен  удовлетворить  требования Серпуховского района.  И вдруг, когда процесс подошел к своей завершающей стадии,   во втором судебном заседании  представитель правительства Подмосковья   внезапно перекрасился  -  поменял  позицию на противоположную. Они пытались всеми способами затянуть суд, приостановиться ради другого спора, который вообще не имеет никакого отношения к данному. Оттягивали решение всеми силами. Суд отказывал  в этих ходатайствах.

 Это было неожиданно, подло и просто глупо. Судья была  просто в шоке от поведения перевертышей  и открыто высказала свое недоумение. Ведь областные юристы уже  не могли  возражать по существу  и представить какие-либо факты  – это бы прямо противоречило их же предыдущим высказываниям. И они полностью закрылись: не то, что  не оказывали истцу никакого содействия, но своим  молчанием и тупым нежеланием предоставлять суду необходимые документы активно демонстрировали, на чьей  они стороне. Они выступили адвокатами дьявола,  уголовника,  ведь Курченков уже осужден  за нанесенный им ущерб лесам в районе Съяново, а недавно Главное следственное управление усмотрело возможные признаки состава преступлений, совершенных им в качестве гендиректора полигона «Рубеж» - уклонение от погашения кредиторской задолженности после вступления в силу судебного акта, нанесение группой лиц ущерба путем обмана по предварительному сговору и мошенничество, совершенное организованной группой лиц. По этим фактам следователи уже начали проверку. 

И все-таки юристы Минэкологии, уйдя в несознанку,   умудрились найти единственный «аргумент» за то, что «Первую гильдию» надо отпустить с миром после всего, что мусорщики натворили на полигоне: «Но ведь у них нет денег...». Просто как в анекдоте: чтобы не проиграть с треском,  не надо было телебонить именно эту тему. Проиграли в итоге вместе с «подопечным». Неужели профи от господина  Когана не знают, что «денег нет» можно сказать жене, но  в суде – это не довод. Да еще и арифметику не учили. А мы посчитаем.

Куда девались деньги, полученные Курченковым  за вывоз мусора,  если полигон ТБО в Съяново уже упирается в облака, допустимый  коэффициент уплотнения превышен  в четыре раза, и, как показал по материалам экспертизы на первом заседании суда представитель того же Минэкологии,   превышение нормативов загрузки Съяново -1  порядка 300 000 кубометров?

Куда  испарились  миллиарды, наваренные мусорными дельцами и их пособниками на нашем здоровье?  по чьей команде профессионалы-юристы от правительства Подмосковья  вели себя, как китайские болванчики?

 Минэкологии просило суд не обязывать ООО «Первая гильдия» рекультивировать  вонючую помойку, «так как у них нет денег», а расходы возложить на бюджет. И это – схема.  Вначале запускается хищник – предприимчивый делец, который, подсчитав сверхдоходы и, естественно, отстегнув весомую мзду покровителям, успешно пропадает, иногда и за границей. Потом бюджет  вкладывается в рекультивацию, получая свой отмыв.

«Все активы выделены, люди уволены..."  Хочется добавить: «Все украдено до нас». И дело совсем не в мелкой сошке – Курченкове. Горе-юристы Когана и Воробьева показали в арбитражном суде, что они защищают мусорную  систему циничного грабежа природных ресурсов, пренебрежения интересами людей, экологического геноцида.

У  муниципалитета нет и не может быть денег на рекультивацию,  есть право воздействовать на ситуацию. Потому что страдают люди, гибнет природа.  Впрочем, любой человек мог обратиться в суд в рамках экологического спора.  Район обратился в суд,  чтобы заставить «Первую гильдию»  разработать проект рекультивации и провести рекультивацию в соответствии с ним. Сейчас рекультивация не ведется. Это только попытки локализации возгорания - устраняют негативный эффект, вызванный горением.  Но ведь возможны негативные процессы в окружающей природной среде, вызванные не только горением – но мы о них сказать ничего не можем.  Ведь рекультивационные мероприятия должны были начаться незамедлительно после завершения лицензии,  достижения предельных отметок загрузки, которые перекрыты в четыре раза.

А в это время растут другие свалки... Комитет по тарифам упорно не закладывает  для них средств  на рекультивацию.  И при злостном нарушении всех технологий, обязательных на особо опасных объектах, очередная катастрофа неминуема, и когда она грянет, начнется подковерная суета и отмыв денег на экстренной ликвидации последствий собственноручно подготовленном бедствии. Ведь бедствие это для людей, для местного населения,  а для подмосковной мусорной мафии -  только бизнес и ничего личного.

Читайте также

Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber
Минкомсвязи заблокирует звонки через Viber Минкомсвязи опубликовало проект постановления правительства, который изменяет схему взаимодействия операторов связи в России. Согласно документу, VoIP-сервисам запретят совершать звонки на телефоны.
21.09.2017
Курбан-байрам проведут на окраине города
Курбан-байрам проведут на окраине города На празднование соберутся около 2000 человек.
22.08.2017
Не все пущинцы одинаково чистоплотны
Не все пущинцы одинаково чистоплотны Госадмтехнадзор провел проверку зоны отдыха наукограда.
22.08.2017
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб
Минувшая неделя выдалась жаркой для протвинских оперативных служб На совещании в администрации наукограда рассказали о случившихся происшествиях.
21.08.2017
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый
Праздник в Райсемёновском – большой, богатый, щедрый Не смотря на 30-градусную жару, стоявшую в Подмосковье на второй день после Преображения Господня, в старинном красивом селе Райсемёновское, что у речки Нары, к северу Серпуховского района расположено, состоялся великолепный и красочный праздник, посвящённый очередному Дню рождения села.
21.08.2017
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ
Россияне не хотят ничего менять в ЕГЭ Рособрнадзор закончил анализ предложений по улучшению процедуры сдачи Единого Государственного Экзамена.
21.08.2017
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку
Ресторан «Остров Дракино» дарит скидку Погода радует теплом, и, несмотря на то, что лето на исходе, солнечные дни предоставляют великолепную возможность наслаждаться жаркими часами на природе.
21.08.2017
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных
70 тысяч рублей отдала сердобольная женщина на спасение животных Этот подарок она совершила в память о своем умершем коте.
21.08.2017
В Серпухове пройдет акция
В Серпухове пройдет акция "Добрая покупка" К благотворительной акции готовятся три серпуховских магазина.
21.08.2017
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой
Сбежавшие зубры уже месяц не желают возвращаться домой Звери поселились у небольшого озера и прекрасно себя там чувствуют.
21.08.2017
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла
В карьере – стафилококк, в Протве – сальмонелла В протвинских водоёмах обнаружены опасные микроорганизмы.
21.08.2017
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва
Ученые из Протвино заглянули в первые мгновения после Большого взрыва В уникальном исследовании, проведенном международной группой ученых в Брукхейвенской национальной лаборатории США, принимали участие физики из Протвино.
21.08.2017
В серпуховских школах введут дополнительные занятия
В серпуховских школах введут дополнительные занятия Дополнительные занятия, направленные на профилактику наркомании, введут в серпуховских школах с нового учебного года.
21.08.2017
Однорукие бандиты «Мострансавто»
Однорукие бандиты «Мострансавто» Как с наших транспортных карт исчезают деньги.
21.08.2017
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу
Виновника ДТП под Подольском, в котором погибли 18 человек, могут выпустить на свободу В Армении могут амнистировать осужденного в России Грачья Арутюняна, ставшего виновником страшного ДТП в Подольске в 2013 году.
21.08.2017
«Прощальный» источник снова станет местом встреч
«Прощальный» источник снова станет местом встреч Одной из компаний – меценатов, подаривших новую жизнь старинному источнику, стало агентство «Мир недвижимости».
21.08.2017
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров
В Подмосковье заработала «горячая линия» по вопросам безопасности детских товаров 21 августа начала свою работу специальная «горячая линия» Роспотребнадзора.
21.08.2017
В столичном регионе ожидается опасная жара
В столичном регионе ожидается опасная жара Гидрометцентр России объявил в Москве и Подмосковье желтый уровень опасности.
21.08.2017
Чемпионат России в Серпухове – это отпад…
Чемпионат России в Серпухове – это отпад… Недавнее сообщение о том, что в Серпухове пройдёт Чемпионат России по алтимат-фрисби, в определённом смысле у меня вызвало шок.
21.08.2017
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды
В Подмосковье запустят новую систему прогноза погоды Росгидромет совместно с Российской академией наук и МГУ планирует разработать новую систему прогнозирования опасных погодных явлений.
16.08.2017
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега
Женщина, убившая собаку, пустилась в бега Резонансное убийство хаски в садовом товариществе получило продолжение.
16.08.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...