Новости - Поглазеем на прессу - Оборонное предприятие обороняется от лжецов

Оборонное предприятие обороняется от лжецов

04.04.2013 в 04:48 3073
Оборонное предприятие обороняется от лжецов

В ФЕВРАЛЕ ЭТОГО ГОДА В ПЕРЕДАЧЕ «ЛИНИЯ ЗАЩИТЫ» НА КАНАЛЕ «ТВ ЦЕНТР» ПОКАЗАЛИ СЮЖЕТ «СНАЙПЕР В ЗАКОНЕ», где шла речь, в том числе, и о работе оборонных предприятий Серпухова — заводов РАТЕП и «Металлист».

В качестве «экспертов» авторы программы задействовали главу города Павла Залесова и генерального директора «Металлиста» Сергея Онищука. Ну, а какие из них эксперты, можно судить по их же «экспертным заключениям». Вот отрывки из этого сюжета:

Павел Залесов:

— Эти ребята (речь идет о Дмитрии Барановском и Сергее Пазушко — бывших управленцах предприятий — прим. ред.) мне запомнились тем, что обладая минимальным пакетом в государственных структурах, а именно, в двух предприятиях обороны — РАТЕП и «Металлист» — они фактически подчинили себе и руководство завода, и финансовые потоки, и распоряжение имуществом. И я считаю, что именно по этой причине город Серпухов сегодня находится на последнем месте в МО по обеспеченности культурными, спортивными объектами.

Ведущий программы:

— На глазах один из самых больших промышленных районов Серпухова превращался в «мертвую зону». РАТЕП и «Металлист» тихо умирали. На заводах резко упала зарплата, на улице оказались несколько тысяч человек — квалифицированных специалистов, занимавшихся ракетами морского и наземного базирования, в том числе, и новейших ракетных комплексов «Булава». Контракт на поставку ракетного вооружения в Индию, который мог вытянуть завод из финансовой пропасти, был сорван — на полигоне ни одна из ракет не попала в цель. Многие считают, что это делалось намеренно.

Сергей Онищук, генеральный директор завода «Металлист»:

— Неудачный пуск ракет был вызван тем, что на РАТЕПе была сделана продукция, которая, мягко говоря, «брак». Удивительно, как этот брак мог пройти через ОТК, через военную приемку? То есть, есть понимание того, что и военная приемка на РАТЕПе в то время — она тоже, как бы, наверное, ее действия контролировались, так сказать, группировкой…

«Оградите от нападок…»

  После показа на федеральном телеканале, фрагменты сюжета также были использованы в программе «Мнения» на серпуховском ТВ. Это вызвало большой общественный резонанс в городе, особенно среди бывших и настоящих работников вышеназванных предприятий. Возмущенные сотрудники завода «РАТЕП» даже составили коллективное письмо к председателю Совета депутатов Серпухова Олегу Кузнецову. Вот выдержки из этого письма:

«…наш глава Павел Залесов и директор завода «Металлист» Сергей Онищук, …ссылаясь на «высосанную из пальца» информацию, смешали наш трудовой коллектив с грязью… Из выступлений Онищука получается, что мы — те, кто всю свою жизнь отдал производству, умышленно подрываем оборонную способность нашей страны?... Все это ложь и клевета! Наш рабочий коллектив, ветераны труда, оскорблены до глубины души такими гнусными высказываниями. А учитывая то, что сюжет прошел накануне празднования Дня защитника Отечества и в преддверии 75-летия нашего предприятия, удивляешься цинизму и изворотливости сиих «авторов».

Все, что говорилось в эфире, представило искаженную картину действительности нашего предприятия. Да, численность работников сократилась, но это было связано с разрушением промышленности в стране… Однако благодаря активной позиции действующего руководства предприятия завод не только продолжал работать и изготавливать продукцию на экспорт, но и развиваться… Все изделия приняты ОТК и Гензаказчиком с первого предъявления. Наш завод неоднократно удостаивался всевозможных наград за высокую профессиональную деятельность. А на основании постановления министра обороны России и приказа № 725 от 27.11.12 г. Главкома ВМФ, строящемуся малому ракетному кораблю присвоено наименование «Серпухов». И это заслуга не города в лице П. Залесова и генерального директора «Металлиста» С. Онищука, который использует свое кресло в политических играх (С.Онищук одновременно является и членом Общественной палаты города), а ОАО «РАТЕП» реально сегодня поставляет современное вооружение для ВМФ РФ. Складывается впечатление, что мэру и руководителю Общественной палаты хочется, чтобы рухнуло последнее крупное работающее предприятие нашего города, которое приняло на себя все трудности перестройки, лихих 90-х годов, выдержало падение ОПК. При этом, предприятие не только выжило в этом кризисе, но и успешно развивается в настоящее время.

…Поэтому, Олег Валентинович, просим Вас, как народного избранника, как председателя Совета депутатов Серпухова, напомнить Павлу Николаевичу о его непосредственных обязанностях: стабильное жизнеобеспечение горожан, в том числе, и решение вопросов по подготовке специалистов-станочников. И просим оградить предприятие от беспочвенных нападок главы города и С. Онищука и других лиц, которые очерняют честную репутацию нашего завода. Не из личных интересов и интересов нашего предприятия мы просим Вас об этом. Наш завод, как оборонное предприятие, занимается реализацией задач, направленных на повышение обороноспособности России и такого рода выступления, построенные на лжи и фальсификации, не только негативно сказываются на имидже завода, но и подрывают доверие к действующей власти…».

  Свои подписи под этим письмом оставили более 80 действующих и бывших сотрудников РАТЕПа.

Нашей газете удалось получить комментарий у Константина Анатольевича Радькова, капитана 1 ранга запаса, который с 2002 по 2010 год был начальником военной приемки на заводе «РАТЕП».

— Константин Анатольевич, объясните для непосвященных, что такое «военная приемка»?

— Это орган Министерства обороны, задача которого — контроль качества продукции, выпускаемой в интересах Министерства обороны и других государственных заказчиков.

— Что Вы можете сказать о сюжете «Снайпер в законе»?

— Передача сама по себе нужная и вопросы в ней поднимались актуальные, только непонятно, зачем она периодически сопровождалась ложью?

В принципе любая информация делится на: истину, истину с ошибками и неточностями и заведомую ложь. Так как люди, которые высказывались в передаче, — а это мэр города и директор градообразующего предприятия, — вряд ли страдают от недостатка информации, то получается, что они при подаче информации периодически использовали заведомую ложь. Идея бороться со злом с помощью лжи весьма порочна.

Меня в этом «плаче Ярославны» очень сильно покоробил пассаж директора завода «Металлист» относительно коллектива, в котором я много лет проработал, а в описываемый период, руководил. На фоне демонстрации видеороликов с пусками баллистических ракет С. Онищук, сетуя на падение качества производства на РАТЕПе, выдает следующую информацию: изделия, изготовленные на РАТЕПе, имели такое низкое качество, что из-за них были «завалены», как стрельбы на полигоне, так и контракт с инозаказчиком. Далее вывод: «Военная приемка находилась под контролем Пазушко».

Надеюсь, директор «Металлиста» говорил не о «Булаве», к которой РАТЕП не имеет никакого отношения? Если гражданин Онищук говорит об изделиях, выпускаемых РАТЕПом, то хочется спросить, откуда он взял данные, которые озвучивает? В отличие от него, я видел документы и владею информацией по всем стрельбам, в которых были задействованы «подконтрольные изделия». В тех стрельбах, которые, по-моему, имеет в виду Онищук, вины РАТЕПа нет. И уж, тем более, нет вины РАТЕПа за отказ инозаказчика от наших изделий. Это вообще отдельная история.

Учитывая, что темы, которыми занимается «оборонка» являются закрытыми, я не могу представить широкой публике документы, подтверждающие мои слова. Впрочем, гражданин Онищук тоже не заморачивался доказательной базой, ведь задача-то не за правду бороться, а так, облить грязью и идти дальше творить большую политику. Я могу дать только слово офицера. Что в наше меркантильное время…

Подтверждением моих слов может служить то, что на предприятиях, причастных к срыву работ по Гособоронзаказу, снимали генеральных директоров и иже с ними. Об этом очень много писали СМИ. Ну, а в военных приемках, где не нужно даже собирать совет директоров, а вместо этого есть принцип единоначалия, все было гораздо быстрей, больней и интересней. А тут начальник приемки узнает, что по его вине падали ракеты, причем не от своего руководства или прокурора, а случайно, от директора соседнего завода, по телевизору и через несколько лет.

Ну, а вопрос о продажности военного представительства С. Пазушко или еще кому-нибудь пусть останется на совести С. Онищука, если, конечно, таковая имеется. К сожалению, я не верю в судебную перспективу дела против С. Онищука за клевету.

Учитывая все вышесказанное, я официально заявляю, что директор ОАО «Металлист» является безответственным болтуном и будет таковым, пока не докажет обратное.

Безусловно, печален тот факт, что нет возможности ответить на ложь той же аудитории, в которой она прозвучала. Как тут не вспомнить сожаления мушкетера Арамиса, о том, что с отменой дуэлей «будет сложно призвать к ответу подлеца».

И в заключение, ну уж очень хочется сказать гражданам П. Залесову и С. Онищуку: «Мужчины! Если вы хотите, чтобы вас и дальше считали таковыми, то придерживайтесь принципов кодекса мужского поведения. Один из них гласит: «Если не хватало мужества пнуть живого льва, то не надо пинать мертвого».

Оборонный комплекс — это мощнейший пласт промышленности Серпухова. РАТЕП успешно работает в городе вот уже 75 лет. За эти годы завод оказал существенное влияние на развитие Серпухова, отстроил целый микрорайон. Предприятие предоставляет своим сотрудникам социальные гарантии, активно развивается и расширяется и останавливаться не собирается. Правда, сегодня заводу, много лет успешно работающему на обороноспособность страны, приходится самому обороняться от града пустых, лживых упреков и грязных нападок. Впрочем, можно с уверенностью утверждать, что это никак не отразится на работе РАТЕПа и на его дальнейшем успешном развитии.

P.S. Трудовой коллектив РАТЕПа ждет реакцию на свое обращение от председателя Совета депутатов Олега Кузнецова. Если таковой не последует, провокационные заявления и необоснованные обвинения в адрес трудового коллектива оборонного предприятия, да еще и в канун праздника Дня защитника Отечества, сделанные мэром города Павлом Залесовым и гендиректором Сергеем Онищуком будут доведены до сведения Президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.

Читайте также

Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях
Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях Решение последнего пленума ВС может стать важнейшим