Новости - Поглазеем на прессу - Ветер бездумных перемен

Ветер бездумных перемен

24.01.2017 в 13:54 1665
Ветер бездумных перемен

Московская область бурлит, и если вам кажется, что вас это не касается, и еще вас не затронул каток административных реформ, то вы глубоко заблуждаетесь.

Под конец 2016 года на первый план вышли острые дебаты о правильности или неправильности решения «загонять деревенских жителей в города». Но сколько бы ни упражнялись в красноречии противники и сторонники реформ - ясно одно: местное самоуправление в России, как и экономика, находятся в глубоком кризисе. Уничтожение основ народного самоуправления началось не сегодня, и не вчера, а с момента вступления в полную силу в 2006 году N2131- ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». Еще тогда против закона в гордом одиночестве выступали коммунисты, предупреждали о минусах переустройства местного самоуправления. Они справедливо критиковали то, что немецкая модель (именно она была выбрана как базовая) для России неприемлема из-за исторически сложившегося менталитета, уровня жизни и традиций народовластия от царских Земств до Советов.

Самоуправление довели до ручки

Десять лет спустя. К чему пришли? Раскроили районы на сотни автономных поселений без финансовой базы, расплодили армию чиновников, методично лишали полномочий муниципалитеты и к сегодняшнему дню органы первого уровня местного самоуправления (городские и сельские поселения) просто превратились в бюрократический фантом. Чтобы решить какой-либо серьезный вопрос люди идут, как правило, в районную администрацию, потому что, придя на прием к главе поселковой администрации - они услышат типовой ответ, что «это мы за это не отвечаем». И, конечно, понять того же главу можно, он не виноват в том, что законодатели поставили его в положение, когда он вынужден «футболить» граждан. Руки связаны ограниченными полномочиями, а бюджет как «тришкин кафтан» трещит по швам.

Местное самоуправление, как любят смаковать чиновники областного ранга, у нас самостоятельно, не подчиненно органам государственной власти. Ну это какое-то лукавство... На деле же районные главы и депутатский корпус (состоящий из бюджетозависимых и предпринимательской среды) были и остаются на коротком поводке у товарищей с Бульвара Строителей. Шаг влево, шаг вправо - попадешь в опалу со всеми вытекающими последствиями. Про демократию язык ни у кого не повернется сказать - каждый, особенно большой начальник в большом кресле, интерпретирует ее по-своему.

Вам не кажется странным, что после сентябрьских выборов так неожиданно десять глав районов в один момент подцепили вирус по преобразованию районов в городские округа? Мне лично нет, они же в «команде губернатора», поэтому и следуют всем ЦУ, спущенным сверху. В чем их самостоятельность, если главами становятся не через сито прямых выборов, а по велению губернатора. Кому они обязаны своим назначением? Явно не населению, которое их не выбирало.

Под соусом, что народ на выборы стал плохо ходить, давай-ка мы эти выборы вообще отменим, зачем прямая демократия, зачем выборы, когда можно без лишней головной боли назначать своих ручных глав. Глава пока еще Талдомского района, днями и ночами мечтающий стать без выборов главой всея городского округа Талдом, Вячеслав Юдин так и сказал: «выборы - это преступление». Если дальше развивать мысль и следовать его логике, то и выборы президента - преступление. Для кого их проводить?! Рейтинг Путина обновляет все исторические рекорды, и исход волеизъявления в 2018 году как бы предопределен. Но никому в голову не приходит идея отказаться от президентских выборов, потому что степень легитимности власти определяется путем всенародных выборов, а не как иначе. Слова талдомского чиновника уже отлитые в граните во многом определяет уровень кадров, находящихся у власти. Это, кстати говоря, свежий губернаторский призыв.

«Жить стало лучше, жить стало веселее»

Парадоксально во всей этой истории и то, что проводники «идеологии лидерства» десять лет назад усердно жали кнопки в Госдуме под 131-м законом. А сегодня пошли на попятную, увидели экономическую выгоду в ликвидации базового уровня местного самоуправления, за который сами и ратовали. Так сказать озаботились повышением качества жизни на местах, и придумали лечебную пилюлю - стереть с карты Московской области все поселения.

Спору нет, что существуют городские агломерации, близкие к Москве, которые просто обязаны быть городскими округами. Но зачем бездумно лезть в сельскохозяйственные районы?

Но вот, скажите, стали ли сельские жители Серебряных Прудов, Озер, Каширы, Шаховской жить лучше после того, как их безропотно и под одну гребенку загнали в городской округ. Областные чиновники на «круглых столах» с заряженной публикой, через заказные репортажи в СМИ уверяют, что «жить стало лучше, жить стало веселее». У благостной картинки всегда есть обратная сторона. Оптимизма у жителей день ото дня становится все меньше и меньше после похода в магазин за продуктами, получения квитанций за услугу ЖКХ, уплату кучи налогов. И нет никакой веры, что после новых преобразований с переименованием районов в округа появится свет в конце туннеля.

В пользу объединения приводят данные, ссылаясь на предыдущий опыт, что на объединенной территории появится единый тариф на проезд в общественном транспорте. Хорошо! Ну, вот как-то все забывают про выпадающие доходы транспортников, у которых километры в пути не сократятся, бензин не подешевеет - а кто им будет компенсировать убытки? Из одного кармана взяли и переложили в другой, где выгода? Или возьмем сельские льготы, которые как обещают, останутся в неприкосновенности. Надолго ли? Вспомните как в 2015 году под лозунгом «восстановления социальной справедливости» областных ветеранов труда и пенсионеров лишили льготного проезда на общественном транспорте. Пройдет время и поборники «справедливости» начнут кампанию по ликвидации сельских преференций. Потому как несправедливо – территория ведь городская, и всех будут подводить под единый стандарт.

Если дальше послушать пламенные речи реформаторов, то появятся дополнительные бюджетные средства на социальные нужды (откуда?), единая администрация станет работать лучше (а сейчас что мешает всем главам-единороссам заняться прямыми обязанностями?), улучшится инвестиционный климат.

Все плюсы от объединения не кажутся такими убедительными, потому как никто не мешает улучшать тот же инвестклимат при действующей модели организации местного самоуправления. Поверьте, ничего не мешает. У всех ветвей власти расписаны роли, и вряд ли инвестор поедет в село пробивать реализацию проекта, минуя стены районной администрации.

Экономическая свобода и реальная самостоятельность местных органов власти - самый верный путь, который способен обеспечить развитие и благополучие территорий. Переверните «налоговую пирамиду», увеличьте налоговые поступления в местные бюджеты, чтобы они искусственно не считались дотационными.

Наверх из районов высасываете 80% всех налогов, возвращается виде межбюджетных трансферов значительно меньше. И как тут вы живать районам?

Закат демократии

Здесь уместно поставить вопрос ребром: насколько эффективно работают администрации районов, само правительство Московской области, если качество жизнь не становится лучше, доходы населения неуклонно падают. Про уровень здравоохранения даже не хочется вспоминать, кто посещал городскую больничку, тот знает все прелести o бесконечных очередей, часто встречающегося равнодушия людей в «белых халатах». И ремонт фасадов зданий больниц и поликлиник, о чем так неустанно рапортует областной Минздрав, едва ли серьезно отразится на общем уровне оказания медицинских услуг.

Для меня и многих тех, кто родился и живет в Московской области выбранный путь «слияния и поглощения» в городские округа выглядит более чем сомнительно с учетом особенности проводить реформы в России.

Голос людей, их мнение не были услышаны не на публичных слушаниях, и уж тем более в кабинета» областных чиновников. Общественные обсуждения превратились в силовое продавливание и навязывание одного мнения, не оставляя абсолютно никакого выбора.

А это, товарищи, прямой путь и диктатуре в отдельно взятой области. Человек, если не признает свои ошибки, не исправляет их последствия - в итоге, не делает выводы на будущее. Где гарантия, что нынешний ветер перемен не станет той же самой ошибкой, как десять лет назад. А говорить о том, что будет все хорошо, наберитесь терпения, чиновники умеют превосходно, подкрепляя свои «слова» машиной пропагандой. Один только телеканал «360» влетает бюджету в миллиарды рублей. Вот где преступно в кризис тратить деньги, а не экономить на выборах. Несмотря на титанические усилия прорежимных СМИ обелить сомнительные инициативы властей, вчерашние сторонники губернаторского курса уже по другую сторону баррикад. И число недовольных неуклонно растет. Вместе с экономическими требованиями, уже выдвигаются и чисто политические - отставка областного правительства и его руководства. Доработались, однако, на ниве мнительных «перемен».

Сергей Сосунов, главный редактор «Подмосковной правды», член Бюро МК КПРФ 

Читайте также

Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях
Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях Решение последнего пленума ВС может стать важнейшим событием лета государственной важности.
25.07.2017
Госдума приняла закон о
Госдума приняла закон о "лесной амнистии" Закон позволит легализовать участки, находящиеся в землях лесного фонда.
24.07.2017
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами В загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области Олега Большакова прошли обыски.
19.07.2017
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева отреагировала на скандал со свадьбой дочери. Ее комментарий взяла «Российская газета».
18.07.2017
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе В Интернете уже поднялась волна возмущения.
17.07.2017
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направили члены Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области.
26.06.2017
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на "прямой линии" Президента не устроило обещание подмосковных властей закрыть свалку в 2019 году.
22.06.2017
Глава СК России займется подмосковным мусором
Глава СК России займется подмосковным мусором Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту загрязнения окружающей среды из-за стихийных свалок в Московской области.
14.06.2017
Осторожно, РГИС!
Осторожно, РГИС! Подмосковные леса могут стать жертвой бюрократической системы/
08.06.2017
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади Кто из вас в детстве не играл в индейцев? С улюлюканьем не пускал стрелу-тростиночку из самодельного лука? Для "грозного" оружия подходил ореховый прут и леска папы-рыболова. Забытую игру превратили в международный вид спорта. Конная стрельба из лука называется.
26.05.2017
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове В Серпухове призывают земляков встать на защиту закрывающегося филиала МИРЭА. Филиал признали неэффективным, тем самым лишив местную молодежь возможности получить образование и стать достойными членами общества.
23.05.2017
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генерал-полковник ФСБ, президент ВК «Динамо» Михаил Шекин вручили главе Серпуховского района Александру Шестуну  благодарность за вклад в развитие спорта и поддержку отечественного волейбола.
13.05.2017
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи До пяти лет лишения свободы грозит руководству полигона ТБО «Съяново-1» за отравление 100 тысяч гектаров земель в Серпуховском районе.
10.05.2017
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье И оценить вопросы, связанные с отчуждением земель.
01.05.2017
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер Российские ученые смоделировали катастрофу, которая может произойти в случае падения на Москву астероида диаметром 300 метров c кинетической энергией порядка 1000 мегатонн.
01.05.2017
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы Накануне Победы в Великой Отечественной Войне, в Сергиевом Посаде местными властями принято решение полностью уничтожить аллею, посаженную загорчанами, в том числе и ветеранами к 30-летию Победы, в 1975 году.
27.04.2017
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому Виктор Юдаев два года получал "вознаграждения" от предпринимателей за победы в тендерах и медицинские лицензии
22.04.2017
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне В 1983 году ядерной войны удалось избежать благодаря дежурному командного пункта Серпухов-15.
21.04.2017
Палёный нелюдь
Палёный нелюдь На сайте экологической инспекции при общественной палате Чеховского района появилось обращение председателя Игоря Колесникова.
18.04.2017
Митинг в Апрелевке
Митинг в Апрелевке 300 человек для 20 тысячной Апрелевки – это много! Особенно, если эти люди вышли на митинг в защиту местного самоуправления.
11.04.2017
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО 10-летнюю Настю отправили в Серпуховский детский дом. Неизвестно, как бы сложилась судьба девочки, если бы буквально через несколько дней учреждение не посетила Шерри Моттрам – христианская проповедница из США.
30.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...