Новости - Поглазеем на прессу - Новые жертвы акул большого бизнеса

Новые жертвы акул большого бизнеса

05.08.2016 в 09:01 2660 Николай Дижур
Новые жертвы акул большого бизнеса

«В Подмосковье назревает бунт предпринимателей. Владельцы торговых палаток собрались на прием к президенту»…Буквально неделю назад подобными заголовками пестрили большинство подмосковных изданий. Поводом для таких публикаций стал снос нестационарных торговых объектов и не только их. В Серпухове, например, администрация подала в суд иск о демонтаже незаконных построек, среди которых как нестационарные торговые объекты, (проще говоря, ларьки) и капитальные строения, такие как здание медицинского центра на Северном шоссе. Всего под снос решено пустить более 60 разных объектов. Часть, уже демонтировали. Лишившиеся единственного источника дохода мелкие предприниматели недоумевают, неужели власти не проще договориться с бизнесом, чем объявлять ему войну? Ведь ответные действия непременно последуют. И как в любой войне будут жертвы, хотя, что тут говорить, они уже есть.

Эхо столичных переделок

Эхо столичных перестроек, связанных с массовым сносом торговых объектов, докатилось и до некоторых районов Подмосковья. Всем мы прекрасно помним, как мэр Москвы Сергей Собянин затеял крупномасштабный ремонт столицы под лозунгом «снести все старое, освободив место новому». При этом под ковш экскаватора попали не только неказистые торговые палатки, маленькие ларьки у метро и скромные магазинчики формата «у дома», но и стационарные торговые центры, вполне себе приличные на вид, вроде ТЦ «Пирамида», расположенного недалеко от метро Пушкинская. Столичные власти аргументировали свои действия заботой об облике Москвы и безопасности граждан, дескать все эти объекты ни что иное, как опасный самострой, который может обрушиться на головы посетителей в любой момент. Кроме того, по мнению тех же чиновников, разрешение на строительство предприниматели получали во времена прежнего градоначальника незаконно.

Противники подобного варварского уничтожения малого бизнеса посчитали шаги Собянина избавлением от наследия Лужкова, дескать хозяин новый, а значит и метла будет мести по новому. Ночь на 9 февраля 2016 года стала черной для нескольких сот человек: предпринимателей, торговых работников, не говоря уже о простых жителях, которые привыкли по дороге на работу или домой покупать продукты и мелочи для хозяйства в доступных местах. Ночь, когда спецтехника сровняла с землей 97 самостроев, получила название «Ночь длинных ковшей».

Снос торговых объектов в Москве вызвал неоднозначную реакцию в обществе. В первую очередь отозвалось предпринимательское сообщество. Ведь постоянный источник дохода потеряли не только предприниматели, рабочих мест лишились и сотрудники магазинов, мелкие производители, фермеры, которым не пробиться на полки крупных ретейлеров, лишились рынка сбыта. Пострадали и обычные потребители.

Один из пользователей социальных сетей с грустью написал о небольшом магазинчике во дворе своего дома, где торговали свежайшим мясом. И хозяин, лично стоявший за прилавком всегда выбирал самые удачные куски на шашлык. Другой пользователь сокрушался по поводу снова торговой палатки с овощами и фруктами: «Ахмед строго следил за качеством завозимой продукции. Помидоры радовали глаз налитыми красными боками, сочные груши и персики таяли во тру. А еще он всегда каждому покупателя клал в подарок лимон с пожеланием здоровья и хорошего дня. Теперь на месте нашего любимого магазина появится очередная «Пятерочка»». Подобных откликов в сети было тысячи. Для многих москвичей такие магазины стали частью их личной, семейной истории, истории их двора, дома, улицы…

Но, если отбросить в сторону эмоциональную составляющую – эксперты отмечают и экономические минусы данной инициативы. В частности руководитель отдела стрит-ритейла компании JLL в Москве Юлия Назарова отметила, что снос павильонов крайне негативно отразиться на рынке ретейла, ведь несетевым операторам крайне сложно будет найти помещения на прилегающих улицах с высокой пешеходной проходимостью.

«Нужен диалог бизнеса и власти. Строить торговые павильоны не компетенция городских властей, они должны создавать комфортную бизнес-среду, а не разрушать ее», - отметила эксперт.

Тем временем, согласно материалам столичных СМИ в Москве ожидается новая волна сносов самостроя.

Живой щит или как серпуховские предприниматели спасали свой бизнес

Следом за Москвой и власти региона решили облагородить территории от самостроя, а заодно и почистить рынок от лишних конкурентов. Так по крайне мере считают пострадавшие предприниматели.

Так в июне месяце власти города Серпухова решили начать активную борьбу с незаконными постройками. В их число попали не только двадцать объектов нестационарной торговли, но и фундаментальные здания, вроде медицинского центра и несколько довольно крупных торговых центров. Предпринимателей как водиться уведомили, что они в семидневный срок должны освободить помещения и снять объекты с реестра. Но, не так просто расстаться с имуществом и бизнесом, который для многих – единственный источник дохода. Арендодатели, сотрудники небольших фирм, продавцы магазинов и мелкие предприниматели, среди которых немало пенсионеров, все они остались без работы и средств к существованию.

Возможно, неказистые ларьки, немногочисленное наследие 90-х, несколько портят внешний вид. Но предприниматели убеждены, власти могли бы с ними договориться, предложить какие-то альтернативные варианты. Но представители мэрии, похоже, ведут игру в одни ворота.

Снос торгового объекта предпринимателя Алексея Романенко едва не закончился трагедией. Могли бы пострадать сразу несколько человек, в том числе маленький ребенок.

Небольшой киоск, где продавали прохладительные напитки, мороженное, хлебобулочные изделия позволял семье предпринимателя худо-бедно жить и обеспечивать работой девушку-продавца.

В день, когда техника пришла демонтировать киоск, Романенко лег под грузовик и попытался помешать осуществить задуманное.

Мужчину задержали и отвезли в полицейский участок. Но перед этим, он успел закрыть магазинчик на внешний замок . Внутри остались продавец с ребенком, с их же согласия. Супруга Романенко также попыталась помешать технике и даже позвала на помощь кандидата в депутаты Мособдумы Николая Дижура. Вдвоем они смогли отстоять ларек, его не снесли. Однако он не работает и стоит обесточенный. Позднее Дижур назвал этот ларек памятником варварскому уничтожению малого бизнеса.

- Его не снесли только потому, что я разместил на нем свой агитационный плакат, говорит Дижур. – По закону они не имеют права ничего с ним сделать в период избирательной компании.

Остальным повезло меньше. Точку по оказанию бытовых услуг «Металоремонт» где долгие годы трудился 72-летний Юрий Гапонов – снесли. Этот ларек многие в округе знали. Предприниматель делал ключи, точил ножи и зимой коньки ребятишкам. Но пал реальной жертвой борьбы чиновников и малого бизнеса. Сердце пожилого мужчины не выдержало стресса, в июле он скончался от сердечного приступа.

В надежде хоть как то защитить себя предприниматели Серпухова объединились и 27 июля провели митинг, на который собралось свыше 150 человек. Это не только сами предприниматели но и сотрудники потерявшие работу, и простые граждане не согласные с политикой властей.

Многие из пострадавших бизнесменов связывают свои беды с министром Управления потребительского рынка и услуг области Владимиром Посаженниковым, некогда занимавшим пост управляющего сети «Пятерочка» по центральному федеральному округу. Именно он выступает за создание так называемой цивилизованной торговли. Ведь и предприниматели не против, но только путем диалога, чтобы удобное и выгодно в итоге было всем.

Однако действия чиновника и его команды, по мнению многих выступающих на митинге, не иначе как геноцидом малого бизнеса назвать нельзя. А Посажжеников в этом случае выступает откровенным лоббистом крупного ретейла, забывая о мелких производителях и владельцах небольших торговых точек.

- Все действия власти по сносу незаконны, - завил на митинге предприниматель Игорь Пугачев. - На мой объект, который снесла приехавшая в Серпухов новая администрация, не было выписано ни одного штрафа, ни одного постановления. В газетах пишут, что якобы администрация выдает предписания, а в случае их невыполнения подает в суд, и только по решению арбитражного суда дает срок предпринимателю для демонтажа объекта, признанного незаконным.

Я вас уверяю, дали три дня, чтобы расторгнуть договоры, хотя, согласно гражданскому  кодексу, я должен в течение 30 дней направить уведомляющие письма в обслуживающие организации, такие, как Экотранспорт, Энергосбыт, поставщики,  охрана. Чтобы уволить  работников, трудовой кодекс предусматривает срок два месяца, а моих женщин-работниц буквально выгнали с рабочих мест!

Глядя на то, что происходит в Москве, предприниматели Подмосковного Серпухова на положительный для себя исход практически не надеются.

- Сильный пожирает слабого, - отметил бывший владелец хлебного ларька в поселке Большевик. – Крупные акулы бизнеса поглощают нас как мелкую рыбешку и, похоже, это неизбежно.

Здесь уместно было бы привести пример из классики. В своем знаменитом романе «Дамское счастье» французский писатель Эмиль Золя в точности описал процесс возникновения крупного ритейла и поглощения мелкого бизнеса. Главный герой романа предприимчивый делец Октав Мюре открыл первый в Париже универмаг, где под одной крышей собрал практически все товары необходимые следящей за модой парижанке. Тем самым он разорил мелких лавочников, семьи которых вели торговлю на этой улице не один десяток лет. Это было в 18 веке. Но, строя свою бизнес-империю Мюре хотя бы пытался поступить с конкурентами честно, договориться и компенсировать потери.

И только в России без суда и следствия можно снести торговую точку, или забрать у предпринимателя бизнес, само при этом отправить в тюрьму, как в случае с белгородским фермером Валерием Вакуленко. Поистине такого больше нигде в мире и не встретишь.

- На самом деле Европе у предпринимателя тоже могут забрать бизнес, - рассказывает греческий бизнесмен и бизнес-тренер Карло Бабис Даниилидис. – В Великобритании, например, компанию могут отсудить, основываясь на неоплаченном счете или долге. Компания, которой Вы задолжали, может подать на Вас в суд. Рассмотрение дел в котором, согласно британскому законодательству происходит довольно быстро и в случае Вашей неявки в силу тех или иных обстоятельств, или же в том случае, если Вы проиграли этот суд, государство имеет полное право в два счета закрыть фирму. В Греции всё происходит несколько иначе: Вас точно так же могут призвать к взысканию в судебном порядке, если Вы кому-то, например, задолжали,  но процесс судебного разбирательства займёт гораздо больше времени. Но, если суд примет строну истца, то компанию не только закроют, но и подвергнут конфискации все имеющиеся на балансе имущество, а также активы предприятия. Примечательно то, что, если компания не зарегистрирована, как "ООО", потому что данная форма регистрации компании все же защищает своего владельца, а оформлена, как частная фирма/индивидуальное предпринимательство на имя своего непосредственного владельца (многие начинающие/малые бизнесмены в Греции регистрируют свой бизнес именно таким образом), то конфискации тогда уже может подлежать не только собственность компании (которая, конечно же, учитывается во взаиморасчетах в первую очередь!), но и частная собственность лица, за которым эта компания числится! Так, в случае недостаточного покрытия долга посредством имущества Вашей фирмы, государство имеет полное право подвергнуть конфискации Ваш дом или любую другую частную собственность, если всё это, конечно же, записано на Ваше имя. 

Как бы то ни было, в Европейских странах бизнесмены все же надеются на справедливое решение суда. Российские - на это почти не рассчитывают.

P.S. Что до предпринимателей Серпухова, то они теперь надеются только на президента. По результатам прошедшего митинга участники подписали резолюции и направили ее в адрес Владимира Путина. В этом их готовы поддержать коллеги из соседних районов, ведь акулы большого бизнеса не дремлют и, как известно, обладают большим аппетитом.

Марина Брусенцова, "Общая газета".

Источник

 

 

Читайте также

Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях
Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях Решение последнего пленума ВС может стать важнейшим событием лета государственной важности.
25.07.2017
Госдума приняла закон о
Госдума приняла закон о "лесной амнистии" Закон позволит легализовать участки, находящиеся в землях лесного фонда.
24.07.2017
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами В загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области Олега Большакова прошли обыски.
19.07.2017
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева отреагировала на скандал со свадьбой дочери. Ее комментарий взяла «Российская газета».
18.07.2017
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе В Интернете уже поднялась волна возмущения.
17.07.2017
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направили члены Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области.
26.06.2017
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на "прямой линии" Президента не устроило обещание подмосковных властей закрыть свалку в 2019 году.
22.06.2017
Глава СК России займется подмосковным мусором
Глава СК России займется подмосковным мусором Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту загрязнения окружающей среды из-за стихийных свалок в Московской области.
14.06.2017
Осторожно, РГИС!
Осторожно, РГИС! Подмосковные леса могут стать жертвой бюрократической системы/
08.06.2017
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади Кто из вас в детстве не играл в индейцев? С улюлюканьем не пускал стрелу-тростиночку из самодельного лука? Для "грозного" оружия подходил ореховый прут и леска папы-рыболова. Забытую игру превратили в международный вид спорта. Конная стрельба из лука называется.
26.05.2017
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове В Серпухове призывают земляков встать на защиту закрывающегося филиала МИРЭА. Филиал признали неэффективным, тем самым лишив местную молодежь возможности получить образование и стать достойными членами общества.
23.05.2017
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генерал-полковник ФСБ, президент ВК «Динамо» Михаил Шекин вручили главе Серпуховского района Александру Шестуну  благодарность за вклад в развитие спорта и поддержку отечественного волейбола.
13.05.2017
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи До пяти лет лишения свободы грозит руководству полигона ТБО «Съяново-1» за отравление 100 тысяч гектаров земель в Серпуховском районе.
10.05.2017
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье И оценить вопросы, связанные с отчуждением земель.
01.05.2017
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер Российские ученые смоделировали катастрофу, которая может произойти в случае падения на Москву астероида диаметром 300 метров c кинетической энергией порядка 1000 мегатонн.
01.05.2017
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы Накануне Победы в Великой Отечественной Войне, в Сергиевом Посаде местными властями принято решение полностью уничтожить аллею, посаженную загорчанами, в том числе и ветеранами к 30-летию Победы, в 1975 году.
27.04.2017
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому Виктор Юдаев два года получал "вознаграждения" от предпринимателей за победы в тендерах и медицинские лицензии
22.04.2017
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне В 1983 году ядерной войны удалось избежать благодаря дежурному командного пункта Серпухов-15.
21.04.2017
Палёный нелюдь
Палёный нелюдь На сайте экологической инспекции при общественной палате Чеховского района появилось обращение председателя Игоря Колесникова.
18.04.2017
Митинг в Апрелевке
Митинг в Апрелевке 300 человек для 20 тысячной Апрелевки – это много! Особенно, если эти люди вышли на митинг в защиту местного самоуправления.
11.04.2017
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО 10-летнюю Настю отправили в Серпуховский детский дом. Неизвестно, как бы сложилась судьба девочки, если бы буквально через несколько дней учреждение не посетила Шерри Моттрам – христианская проповедница из США.
30.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...