Новости - Поглазеем на прессу - "Новая газета" - о новых "кадрах" Подмосковья

"Новая газета" - о новых "кадрах" Подмосковья

21.03.2016 в 12:15 2125

"На посту государственного правозащитника оказался человек, который мыслит какими-то категориями гестапо. "(Леонил Телелейко, бывший сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в Московской области об омбудсмене Московской области Екатерине Семеновой).

Омбудсмен Московской области Екатерина Семенова как новая генерация «официальных правозащитников».

У уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой 1 марта состоялось совещание с омбудсменами разных субъектов страны при участии представителей Генеральной прокуратуры РФ. Обсуждали вопросы соблюдения избирательных прав в преддверии старта предвыборной кампании. В распоряжении «Новой» оказалась аудиозапись вопроса омбудсмена Московской области Екатерины Семеновой о том, что делать с «иностранными агентами» на ее территории. Мы приводим этот диалог дословно.

Семенова: «Вопрос <…> по поводу национальных агентов… иностранных агентов. У нас сейчас дополнения вышли к закону, чтобы определить, кто они, чего, как их классифицировать. Но мы в любом случае — по крайней мере, у нас в Московской области — мы продолжаем с ними контактировать. И наблюдательную деятельность и подрывную деятельность — я, уж извините, я своим языком скажу — они все равно ведут. Вот какие меры воздействия предполагаются — по крайней мере, в преддверии большого политического сезона, может быть, будут какие-то еще поправки воздействия на этих иностранных агентов и ограничения их деятельности на территории?»

Александр Буксман, первый заместитель генпрокурора: «У вас есть конкретные…»

Памфилова: «Да, данные?»

Семенова: «У меня на территории очень активно, равно как и у других коллег, по крайней мере, в прилегающих к Московской области, там, не знаю, в Костроме, шумят, значит, агенты «Голос» и «Сонар».

Памфилова: «Ну, простите меня, тут я должна вступиться, извините. Значит, Екатерина Юрьевна, подрывной деятельностью занимаются спецслужбы. Это их задача. А вешать ярлык на тех, кто внесен в реестр иностранных агентов только потому, что они внесены в реестр иностранных агентов, что они уже априори занимаются подрывной деятельностью, со стороны уполномоченного было бы странно. Тут надо в конкретном случае… Для этого есть спецслужбы. Извините».

(Слабые аплодисменты.)

Буксман: «Ну, «Голос» — это известная организация. Она, наверное, в числе первых и попала в списки, потому что там совершенно явное иностранное финансирование. И понятно, что эти люди должны иметь вывеску «Иностранный агент». Если они нарушают попутно еще какое-то законодательство, есть меры воздействия, арсенал их великий. И превентивное предостережение, и административная ответственность, и если уж совершают преступления, то, понятно, уголовная. Но если есть факты, а не потому что, вот, находится в списке».

Памфилова: «Еще раз хочу добавить: иностранные агенты у нас не поражены в правах. Есть презумпция невиновности, давайте так».

Екатерина Семенова занимает должность омбудсмена Московской области меньше года, с 11 июня 2015-го. До этого она была министром потребительского рынка и услуг в Подмосковье, меньше года работала заместителем главы Ленинского района, а еще раньше два созыва провела в Госдуме от «Единой России». Точнее, полтора: в 2012-м ушла работать в правительство МО. Занималась она в Думе тоже не правозащитной деятельностью: состояла в комитете по вопросам собственности, а позже в комитете по вопросам семьи, женщин и детей.

Еще в 1991 году в Тюмени Семенова основала успешный бизнес — ООО «Облкультурторг», который стал единственной в городе сетью розничных канцелярских магазинов. В 2001-м она получила от тогдашнего губернатора Тюменской области Сергея Собянина диплом и медаль за победу в региональном конкурсе «Женщина — директор года».

За время пребывания в нынешней должности Семенова уволила многих опытных работников, привлеченных ее предшественниками и имеющих большой стаж правозащитной деятельности. Чтобы заменить их новыми сотрудниками, такого опыта часто не имеющими, Семеновой пришлось внести изменения в штатное расписание, на недопустимость чего ей было указано в предписании Управления кадров губернатора и правительства МО. Сейчас 6 уволенных сотрудников (из них двое судей в отставке) обратились в суды за восстановлением на работе, и их шансы оцениваются как высокие.

Поиск московским областным омбудсменом «иностранных агентов» вместо содержательной работы по защите прав граждан хорошо иллюстрирует любимый в правоохранительных органах и в госаппарате тезис о предпочтительности «государственной правозащиты» (перед всякими там НКО). Главным, конечно, для нас остается вопрос: каков будет «анамнез» нового уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в том случае, если Элла Памфилова покинет этот пост ради работы в ЦИК?

Отдел политики

P.S. Екатерина Семенова отказалась давать комментарии в ответ на наш запрос.

Прямая речь

ЛЕОНИД ТЕЛЕЛЕЙКО, БЫВШИЙ СОТРУДНИК АППАРАТА УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

— 11 июня 2015 года Екатерина Семенова принесла присягу. В первый раз на работе она появилась в конце июня, один-два дня проработала и 1 июля ушла в отпуск на две недели. 20 июля впервые собрала нас всех, единственный раз за год, и сказала, что всех нас взяли на работу незаконно, в аппарате будет реорганизация, добавив: «Что уши прижали? Испугались?»

21 августа мне поступила жалоба: люди жаловались, что налоговая не регистрирует их ТСЖ. Они обратились в Красногорскую налоговую инспекцию, им отказали, они обжаловали это в областной инспекции. Затем обратились к нам и в Федеральную налоговую, приложили к письму очень много документов. Я подготовил предложение, что нам тоже надо обратиться по этому поводу в налоговую. Семенова вернула мне предложение, а затем меня вызвал мой непосредственный начальник, замруководителя аппарата, и сказал, что не надо писать в налоговую, а стоит сказать заявителям, что они правы и пусть нам звонят. А чего им звонить-то? Они помощи хотят! Я работаю в аппарате с 2004 года, и такого позора я никогда не испытывал.

Но я подготовил такой ответ, как мне поручили, а сам позвонил в налоговую, объяснил там, что мы всем своим авторитетом навалимся на этот случай. Через 5 дней заявители говорят: «Спасибо вам, нам пришел ответ, полностью отменили предыдущее решение, назначили расследование в отношении чиновников, которые нам отказали». Через два дня Семенова и замруководителя аппарата вызывают меня после работы. Оказывается, люди послали Семеновой благодарность и добавили, что у ТСЖ есть еще проблема с передачей имущества от управляющей компании — просьба взять под контроль. И Семенова начинает выяснять, как так получилось? Я сказал, что я позвонил в налоговую. Семенова стала возмущаться: «Запретить телефонное право! Запретить общаться с заявителями! На хрена мне это обращение в налоговую?» — вот в таких выражениях.

На посту государственного правозащитника оказался человек, который мыслит какими-то категориями гестапо. На встрече со своими представителями в муниципальных образованиях она сказала: «Мы больше не будем заниматься бабушками и дедушками, а будем заниматься выборами». Сейчас уполномоченные должны контролировать выборы, чтобы затем сделать заявление, что они прошли по закону (ведь на Западе будут следить за нашими выборами, а там институт омбудсмена — это почти как Ватикан, и доверие гражданскому обществу огромное).

Семенова поменяла почти всех представителей в муниципальных образованиях, вместо 60 оставила 45, объединив некоторые МО. Среди этих представителей были федеральные судьи в отставке, ветераны, хорошие юристы, многие из них — очень известные в своих муниципальных образованиях люди. Они ведут прием граждан, как правило, в здании администрации, и в 80% случаев им достаточно было позвонить какому-нибудь начальнику, нарушающему права, и проблема была решена. Но Семенова назначила на эти посты малоизвестных людей, которые ей лояльны и которые никакой работы не ведут. Раньше у нас люди толпами ходили к представителям, а сейчас такого количества обращений уже нет.

28 декабря по обращению от меня и еще двух сотрудников губернатор назначил в аппарате уполномоченного проверку. Она показала, что при реорганизации были нарушены законы Московской области и что неправомерно уволили двух сотрудников.

Меня самого уволили 18 января формально за отказ от предоставления иной должности, хотя такого отказа не было: мне четыре раза выдавали уведомления об изменении условий контрактов, но они были оформлены не по закону. А 28 февраля Семенова обратилась в Тверскую прокуратуру с требованием возбудить против меня уголовное дело за угрозу убийством: якобы с самого ее назначения я ее выслеживал, караулил. Сейчас идет доследственная проверка. В первый раз отказали в возбуждении дела, но затем отменили отказ. Я же подал заявление за ложный донос.

Анна Байдакова

Источник

Читайте также

Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях
Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях Решение последнего пленума ВС может стать важнейшим событием лета государственной важности.
25.07.2017
Госдума приняла закон о
Госдума приняла закон о "лесной амнистии" Закон позволит легализовать участки, находящиеся в землях лесного фонда.
24.07.2017
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами В загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области Олега Большакова прошли обыски.
19.07.2017
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева отреагировала на скандал со свадьбой дочери. Ее комментарий взяла «Российская газета».
18.07.2017
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе В Интернете уже поднялась волна возмущения.
17.07.2017
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направили члены Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области.
26.06.2017
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на "прямой линии" Президента не устроило обещание подмосковных властей закрыть свалку в 2019 году.
22.06.2017
Глава СК России займется подмосковным мусором
Глава СК России займется подмосковным мусором Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту загрязнения окружающей среды из-за стихийных свалок в Московской области.
14.06.2017
Осторожно, РГИС!
Осторожно, РГИС! Подмосковные леса могут стать жертвой бюрократической системы/
08.06.2017
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади Кто из вас в детстве не играл в индейцев? С улюлюканьем не пускал стрелу-тростиночку из самодельного лука? Для "грозного" оружия подходил ореховый прут и леска папы-рыболова. Забытую игру превратили в международный вид спорта. Конная стрельба из лука называется.
26.05.2017
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове В Серпухове призывают земляков встать на защиту закрывающегося филиала МИРЭА. Филиал признали неэффективным, тем самым лишив местную молодежь возможности получить образование и стать достойными членами общества.
23.05.2017
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генерал-полковник ФСБ, президент ВК «Динамо» Михаил Шекин вручили главе Серпуховского района Александру Шестуну  благодарность за вклад в развитие спорта и поддержку отечественного волейбола.
13.05.2017
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи До пяти лет лишения свободы грозит руководству полигона ТБО «Съяново-1» за отравление 100 тысяч гектаров земель в Серпуховском районе.
10.05.2017
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье И оценить вопросы, связанные с отчуждением земель.
01.05.2017
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер Российские ученые смоделировали катастрофу, которая может произойти в случае падения на Москву астероида диаметром 300 метров c кинетической энергией порядка 1000 мегатонн.
01.05.2017
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы Накануне Победы в Великой Отечественной Войне, в Сергиевом Посаде местными властями принято решение полностью уничтожить аллею, посаженную загорчанами, в том числе и ветеранами к 30-летию Победы, в 1975 году.
27.04.2017
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому Виктор Юдаев два года получал "вознаграждения" от предпринимателей за победы в тендерах и медицинские лицензии
22.04.2017
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне В 1983 году ядерной войны удалось избежать благодаря дежурному командного пункта Серпухов-15.
21.04.2017
Палёный нелюдь
Палёный нелюдь На сайте экологической инспекции при общественной палате Чеховского района появилось обращение председателя Игоря Колесникова.
18.04.2017
Митинг в Апрелевке
Митинг в Апрелевке 300 человек для 20 тысячной Апрелевки – это много! Особенно, если эти люди вышли на митинг в защиту местного самоуправления.
11.04.2017
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО 10-летнюю Настю отправили в Серпуховский детский дом. Неизвестно, как бы сложилась судьба девочки, если бы буквально через несколько дней учреждение не посетила Шерри Моттрам – христианская проповедница из США.
30.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...