Новости - Поглазеем на прессу - Московская область: пять возможных преемников Воробьева

Московская область: пять возможных преемников Воробьева

02.02.2017 в 11:43 4203
Московская область: пять возможных преемников Воробьева

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отчитался о проделанной за год работе. По его мнению, регион должен войти в пятерку лучших субъектов России, однако на деле не все так гладко. Московская область наращивает кредитную задолженность, инвестиции падают, а административная реформа МСУ грозит обернуться настоящей войной с местными элитами.

В последнее время в экспертных кругах обсуждается возможная отставка Андрея Воробьева с поста губернатора Московской области. Среди называемых причин не только возможное ухудшение состояния здоровья, но и более объективные факторы, связанные с экономикой региона и реформой системы местного самоуправления.

Реформа МСУ – главный камень преткновения между губернатором и местными элитами. По сути, Андрей Воробьев захотел выстроить некую форму «вертикали власти» близкую к структуре управления Москвой, которая бы существенно облегчила процесс руководства, наделив главу области всеми полномочиями для единоличного правления. По примеру столицы, Воробьев намерен отказаться от выборных глав муниципальных образований, заменив их наемными сити-менеджерами, которые даже де-юре будут назначаться через его администрацию. Второй шаг – полный контроль над всеми местными бюджетами, которые в сложной экономической ситуации позволят губернатору оперировать денежными ресурсами по своему усмотрению. Третий шаг – избавление от влияния местных элит, чей бизнес зачастую связан со строительством и сферой ЖКХ, постепенная монополизация подмосковного рынка крупными федеральными игроками.

Кроме того, пиарщиками губернатора выдвигается тезис о том, что деполитизация МСУ, замена электоральных процессов на кадровую номенклатуру в конечном итоге обернется благом для населения. Вместо популистов и обманщиков территориями будут управлять подготовленные кадры. Но именно здесь и возникла проблема, так как выяснилось, что назначенцы Воробьева никакие не профессионалы, а ровно наоборот, слабые и незнакомые со спецификой муниципального управления случайные люди. Ведь если глав городов и районов не выбирают, а назначают, хочется понимать, кто отвечает за этот HR и по какому принципу производятся кадровые назначения? Как показала практика, за последние четыре года, главы назначенные Воробьевым были вынуждены прибегнуть к формированию районных администраций из числа тех же сотрудников, что ранее были ими уволены. А новые сотрудники, пришедшие вместе с новыми сити-менеджерами, оказались настоящими вредителями. Достаточно вспомнить арестованных ранее по подозрению в коррупции заместителей – главы Пушкинского района Романа Елисеева, главы Солнечногорского района Романа Калинкина, Ногинского района Ивана Ионова, а также Раменского района, города Одинцово и многих других чиновников новой волны.

Именно неспособность выстроить систему управления районами, где новые главы-назначенцы могли бы успешно справляться с возложенными на них задачами, может привести к смене губернатора Московской области. Среди возможных кандидатур различными источниками назывались пять имен: Александр Беглов, Михаил Мень, Сергей Неверов, Радий Хабиров и Георгий Полтавченко.

Наиболее логичной представляется кандидатура Александра Беглова, нынешнего полпреда Президента в ЦФО, человека крайне близкого к Владимиру Путину еще по работе в Санкт-Петербурге. Учитывая, что институт полпредства в последнее время сильно ослабел, не исключено, что в конечном итоге он и вовсе будет упразднен или переформатирован. В этой связи переход Беглова на губернаторскую работу был бы оправдан, кроме того, Московская область по праву считается «столичным» регионом, а значит нельзя считать некоторым понижением по службе. Александр Беглов в состоянии усилить Подмосковье, проведя более взвешенную кадровую политику, завершить реформу МСУ, не загоняя в рамки городских округов все муниципалитеты без разбора. Правда, есть версия касательно того, что Беглов может стать мэром «северной столицы», если нынешний глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко покинет свой пост, ведь в начале двухтысячных он уже исполнял обязанности губернатора и работал в администрации города.

Отсюда, в свою очередь, появилась версия о возможном переходе в Подмосковье Георгия Полтавченко. Как бывший полпред Президента в ЦФО Полтавченко хорошо знает Подмосковье, а значит сможет быстро перенять бразды правления. Собственно, его неудача в слишком либеральном Санкт-Петербурге продиктована тем, что Полтавченко плохо вписался в атмосферу городской среды. Если бы, по примеру того же Сергея Собянина, он уделил бы особое внимание развитию диалога с населением, он мог бы более успешно выстроить коммуникации и как следствие, получил бы успешную избирательную кампанию в одном из самых протестных российских регионов. В Подмосковье ситуация обратная, Андрей Воробьев чересчур увлекся созданием коммуникативных средств – общественных палат, форумов, порталов, движений, тратя на них солидную часть бюджета, не имея никакого реального выхлопа. Возможно, кандидатура Полтавченко была бы боле уместна в Подмосковье, чем в Петербурге.

Третий возможный кандидат – Михаил Мень, министр строительства РФ, экс-губернатор Ивановской области. Интересно, что в 2000 году Мень вместе с губернатором Борисом Громовым был избран на пост вице-губернатора Подмосковья, откуда спустя два года перешел на работу в мэрию Москвы, став заместителем Юрия Лужкова. Несмотря на внешнее добродушие, бывший член партии «Яблоко» в свою бытность главой Ивановской области проявил себя как весьма авторитарный управленец, закрутив гайки во внутренней политике до отказа. Мень до сих пор имеет хороший контакт с людьми близкими к экс-губернатору Подмосковья, так его первым заместителем в Минстрое является Леонид Ставицкий, свояк Громова. Иными словами, Михаил Мень вполне жесткий управленец, способный довести реформу МСУ до конца, при этом он вполне может найти консенсус с местными элитами, так как в основном они формировались при Громове. Он также способен проводить в регионе интересы крупных строительных компаний, так как на посту главы Минстроя РФ фактически курирует их деятельность. С другой стороны, как глава Ивановской области он показал себя не с лучшей стороны.

Сергей Неверов, генеральный секретарь «Единой России», по некоторым данным также является кандидатом на пост губернатора Подмосковья. Но, похоже, что если Неверов когда-нибудь и покинет Госдуму и партийный аппарат, то сменив его на пост главы Кемеровской области. На сегодняшний день Неверов является наиболее вероятным преемником действующего 83-летнего главы Кузбасса Амана Тулеева.

Наиболее интересной кандидатурой среди возможных преемников является Радий Хабиров. Бывший замруководителя Управления по внутренней политики Администрации Президента РФ, ранее возглавлявший администрацию губернатора Башкирии, на днях возглавил Красногорский городской округ. По мнению многих экспертов такое положение дел серьезно усилило позиции Андрея Воробьева, хотя по другим сведениям, назначение Хабирова могло стать сюрпризом и для губернатора. Зачем бывшему куратору Госдумы в АП возглавлять Красногорск, занимая должность скромной детальки во властном механизме вертикали Воробьева? Возможно, что Хабиров решил включиться в игру за престол, тогда как будущее региона в целом туманно. Похоже, что Владимир Путин, чересчур увлеченный международной политикой, оставил решение судьбы ряда губернаторов, чьи полномочия скоро заканчиваются, на потом. Московская область в ряду регионов, решение по которым не требует спешки, ведь срок полномочий Воробьева истекает лишь через год. Вполне возможно, что за это время многое изменится и те кандидаты, которые сегодня претендуют на Подмосковье, окажутся уже трудоустроенными. В этом случае Хабиров вполне может претендовать на роль преемника, как человек знающий ситуацию изнутри и с опытом муниципальной службы. Кроме того, у Радия Хабирова и ранее были интересы в регионе, так главу Истринского района Андрея Дунаева считают его протеже. В конце концов, если не сложится с Подмосковьем, мэрство в Красногорске хороший трамплин для карьеры в исполнительной власти, например в качестве преемника главы Башкирии.

Конечно, вопрос о возможном уходе Андрея Воробьева будет принят исходя из стратегических планов Кремля на дальнейшее развитие региональной политики. Не секрет, что есть и план по объединению Москвы и Подмосковья в единый регион. Якобы именно с этой целью и проводится масштабная реформа МСУ по преобразованию районов в городские округа. Вместе с тем, очевидно, что в одиночку мэрия Москвы будет не в состоянии справиться с развитием такой гигантской территории. Не сумев толком «прожевать» даже Новую Москву, было бы странно замахиваться на создание целого Московского княжества, с колоссальным бюджетом, но при том и с колоссальным ворохом проблем. Скорее всего, слияние будет идти долгие годы и поэтапно, начиная от слияния транспортной и дорожной сети, до присоединения близких к городу территорий.

Илья Гращенков - руководитель Центра развития региональной политики (ЦРРП)

Источник

Читайте также

Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях
Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях Решение последнего пленума ВС может стать важнейшим событием лета государственной важности.
25.07.2017
Госдума приняла закон о
Госдума приняла закон о "лесной амнистии" Закон позволит легализовать участки, находящиеся в землях лесного фонда.
24.07.2017
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами В загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области Олега Большакова прошли обыски.
19.07.2017
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева отреагировала на скандал со свадьбой дочери. Ее комментарий взяла «Российская газета».
18.07.2017
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе В Интернете уже поднялась волна возмущения.
17.07.2017
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направили члены Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области.
26.06.2017
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на "прямой линии" Президента не устроило обещание подмосковных властей закрыть свалку в 2019 году.
22.06.2017
Глава СК России займется подмосковным мусором
Глава СК России займется подмосковным мусором Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту загрязнения окружающей среды из-за стихийных свалок в Московской области.
14.06.2017
Осторожно, РГИС!
Осторожно, РГИС! Подмосковные леса могут стать жертвой бюрократической системы/
08.06.2017
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади Кто из вас в детстве не играл в индейцев? С улюлюканьем не пускал стрелу-тростиночку из самодельного лука? Для "грозного" оружия подходил ореховый прут и леска папы-рыболова. Забытую игру превратили в международный вид спорта. Конная стрельба из лука называется.
26.05.2017
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове В Серпухове призывают земляков встать на защиту закрывающегося филиала МИРЭА. Филиал признали неэффективным, тем самым лишив местную молодежь возможности получить образование и стать достойными членами общества.
23.05.2017
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генерал-полковник ФСБ, президент ВК «Динамо» Михаил Шекин вручили главе Серпуховского района Александру Шестуну  благодарность за вклад в развитие спорта и поддержку отечественного волейбола.
13.05.2017
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи До пяти лет лишения свободы грозит руководству полигона ТБО «Съяново-1» за отравление 100 тысяч гектаров земель в Серпуховском районе.
10.05.2017
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье И оценить вопросы, связанные с отчуждением земель.
01.05.2017
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер Российские ученые смоделировали катастрофу, которая может произойти в случае падения на Москву астероида диаметром 300 метров c кинетической энергией порядка 1000 мегатонн.
01.05.2017
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы Накануне Победы в Великой Отечественной Войне, в Сергиевом Посаде местными властями принято решение полностью уничтожить аллею, посаженную загорчанами, в том числе и ветеранами к 30-летию Победы, в 1975 году.
27.04.2017
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому Виктор Юдаев два года получал "вознаграждения" от предпринимателей за победы в тендерах и медицинские лицензии
22.04.2017
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне В 1983 году ядерной войны удалось избежать благодаря дежурному командного пункта Серпухов-15.
21.04.2017
Палёный нелюдь
Палёный нелюдь На сайте экологической инспекции при общественной палате Чеховского района появилось обращение председателя Игоря Колесникова.
18.04.2017
Митинг в Апрелевке
Митинг в Апрелевке 300 человек для 20 тысячной Апрелевки – это много! Особенно, если эти люди вышли на митинг в защиту местного самоуправления.
11.04.2017
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО 10-летнюю Настю отправили в Серпуховский детский дом. Неизвестно, как бы сложилась судьба девочки, если бы буквально через несколько дней учреждение не посетила Шерри Моттрам – христианская проповедница из США.
30.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...