«МИРу» — мир

06.03.2014 в 12:50 2310 Яна Киблицки
«МИРу» — мир

Бизнесмены Серпухова — объединяются. Нет, речь идет не о клубе по интересам. Теперь у предпринимателей одна общая проблема, которая заключается в противодействии команде нынешнего мэра. Теперь можно услышать буквально везде, что с приходом сегодняшней власти, в городе, по сути, объявлена война представителям малого и среднего бизнеса. Административные препоны, игнорирования на приемах, перекладывание, а зачастую даже утеря документов, «засыл» пожарной инспекции, бесконечные суды — эти примитивные методы «борьбы» работают безотказно. Простои в работе для коммерсантов равнозначны банкротству. Впрочем, наивно полагать, что официальный глава, неофициальный коммерсант, будет гладить по головке по сути своих конкурентов. Вот и получаются все эти абсурдные истории. Но, обо всем по порядку…

На фоне громких заявлений главы города Серпухова Павла Залесова о поддержке новых инвестиционных проектов и бизнеса, городская «копилка» все больше пополняется скандалами между чиновниками горадминистрации и предпринимателями. Еще в декабре прошлого года еженедельник «МК» в Серпухове» в публикации под название «Гермес отдыхает» писал о печальной и одновременно абсурдной ситуации с новым торговым комплексом «Гермес», который располагается на улице Ворошилова возле РЦ «Корстон», а тут новые разборки, прямо на депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике.

Такая землица нужна самому?

Одно то, что предприниматели вынуждены решать свой частный коммерческий вопрос, вынося его на депутатскую комиссию — нонсенс. Но это еще что: вынести — вынесли, озвучить — озвучили, а вот прийти на официальное заседание чиновники и вовсе не посчитали нужным. Впрочем, начнем по порядку…

В проект рабочей повестки депутатской комиссии по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетике, которая проходила 19 февраля, было внесено обращение серпуховского предпринимателя Эльдара Мамедова. Вот уже несколько лет бизнесмен борется за свои права и одновременно против самопроизвола горадминистрации. Еще несколько лет назад, соблюдая все законные этапы по оформления земельного участка, он и представить себе не мог, что с приходом нового главы города его хождения по коридорам власти превратятся в тихий ужас. Что, неужели за эти годы поменялись законы, или закон — что дышло, как повернешь, так и…?

А вся эта история началась в 2010-м, когда экс-глава Серпухова Павел Жданов выдал предпринимателю постановление о предварительном согласовании места — два га земли по улице Межевой. Мамедов же, согласно всем нормам, подал документы для оформления кадастрового паспорта земельного участка. Но… пока сверялись буковки, цифирки, составлялись планы-картинки — сменилась власть.

В народе говорят, что новая метла по-новому метет. Вот и отмел новоизбранный мэр Павел Залесов в 2011-м году ранее утвержденный проект, отменив постановление своего предшественника. Конечно же, предприниматель обратился в суд, который и восстановил его законные права. И вот, как только Мамедов попытался поставить землю на кадастровый учет, выяснилось, что в паспорте обнаружились некие ошибки. Исправили. Проект отправили на согласование и… до сих пор «согласуется», заметим — в нарушении всех сроков.

Тогда предприниматель, на основании Постановления от 2 марта 2010 года за № 320 «Об утверждении акта и выбора схемы расположения земельного участка» и Постановления от 10 августа 2010 года за №1589 «О предварительном согласовании ИП Мамедову Э.А. места размещения строительства административно-офисного и гостиничного хозяйства», решил написать заявление о заключении договора аренды, а также об установлении категории земель (письмо № 1670 от 24 июля 2013 г). Но и здесь — гробовая тишина. И только лишь от 25 ноября 2013-го из администрации пришла весточка:

«Уважаемый… Внимательно рассмотрев Ваше заявление об установлении земельному участку с кадастровым номером 50:58:0010202:873, расположенному по адресу: Московская область, г. Серпухов, ул. Межевая вида разрешенного использования «здания многофункционального назначения с квартирами и встроенными, пристроенными объектами общественного значения» и отнесению к категории «земли населенных пунктов, сообщаю…». И далее, господин Балахчи пишет, что, мол, для принятия окончательного решения запрос направили в филиал ФГБУ «ФКП Росреестр» по Московской области. Вот и живет предприниматель ожиданием.

Суть проблемы депутаты поняли, но вот высказать проблему оказалось-то и некому. Дело в том, что приглашенный по данному вопросу председатель КУИ Алексей Балахчи, тот самый, за чьим авторством получал письма Мамедов, на заседание по каким-то важным и уважительным причинам не явился, таким образов продемонстрировав свое отношение и к предпринимателю, и к народным избранникам. Что же? Побежали отыскивать потерянного чиновника.

Нашли не сразу. Но толку-то… Алексей Леонидович ничего конкретного и путного сказать не пожелал. Ссылаясь постоянно на то, что он не может нарушать закон, Балахчи порекомендовал Мамедову обратиться очередной раз в суд: «Если суд обяжет заключить договор аренды — мы заключим». Спрашивается, а чем так неугоден городу этот новый гостиничный комплекс, новые магазины и другие объекты? Ведь предприниматель неплохие налоги будет платить, да и вообще, Мамедова знают как человека, который всегда готов оказать и спонсорскую и благотворительную помощь городу. Вопрос, скорее всего, лежит на поверхности, а точнее сказать, выше, в самом ответе. Уж больно привлекательный вид разрешенного использования. Вот и получается, как в том старом добром мультике про корову, доить которую «устанет рука».

В итоге городские депутаты внимательно выслушали предпринимателя Мамедова и тоже послали… в суд. Кстати, уже в ближайшие дни Эльдар Арифович намерен подать иск в суд, в надежде на то, что Фемида все же заставит Чиновников Московской Области выполнять свои непосредственные обязанности, а не заниматься правовой проволочкой.

Не суди судимого

А вот у бизнесменов Александра Милюшко и Ольги Чепоровой судебная эпопея в самом разгаре. И не просто в городском федеральном, а — в Арбитраже Московской области. Еженедельник «МК» в Серпухове» в публикации «Гермес отдыхает» (№ 52 от 18-25 декабря 2013 года) подробно писал про все хождения по мукам серпуховских предпринимателей, которые не могут добиться признания права собственности за индивидуальными предпринимателями недвижимого имущества торгового центра по улице Ворошилова возле ТРК «Корстон».

Дело не заладилось изначально: сначала городские чиновники из управления по архитектуре и строительству затягивали с рассмотрением согласования эскиза-проекта, потом истребовали согласовать транспортную схему в Управлении автомобильных дорог Московской области «МОСАВТОДОР». Предприниматели терпеливо выполнили все капризы-требования и, наконец, дождались Постановления главы Серпухова (от 10 апреля № 462) об утверждении градостроительного плана № RU 50317000, GPU 003613 земельного участка с кадастровым номером 50:58:0040503:28, расположенного в границах муниципального образования по адресу: г. Серпухов, ул. Ворошилова, д. 82, а управлению архитектуры и строительства администрации города в соответствии с установленным порядком Павел Николаевич Залесов дал распоряжение провести регистрацию утвержденного градостроительного плана. При этом контроль за выполнением настоящего постановления мэр полностью возложил на своего первого зама — А.Е. Колотовкина. Но то ли звезды Колотовкина с Гермесом не сошлись, то ли Колотовкин получил «пикантное задание», но в адрес предпринимателей за подписью главного контролера ― Альберта Евгеньевича, приходит гневная петиция: оказывается торговый центр возводится в нарушение статьи 51 Градостроительного кодекса, и в связи с этим, сотрудниками управления архитектуры и строительства совместно с сотрудниками прокуратуры, Главного управления государственного строительного надзора МО будет организован выезд на объект с «целью составления акта осмотра объекта незаконного строительства».

Настойчивости предпринимателей Милюшко и Чепоровой — не занимать. После долгих мытарств им все же удается обязать управление архитектуры и строительства изготовить разрешение на строительство, после чего все документы были отданы на проверку в юридический отдел. С полученной «визой» юристов пакет бумаг отправился на стол градоначальника, но тот, по своему велению, по своему хотению, взял и не подписал документы.

Потому совладельцы «Гермеса» решили обратиться к Фемиде: получив технический план в БТИ, кадастровый паспорт на строение, а также заключение строительной экспертизы, они обратились в арбитражный суд Московской области о признании права собственности за ИП Милюшко А.Ю. и Череповой О.В. недвижимого имущества торгового центра. В итоге арбитражный суд, тщательно рассмотрев дело, 27 ноября 2013 года вынес решение в пользу предпринимателей. Но горадминистрации, а именно, управлению архитектуры и строительства, и судя по всему, самому господину Залесову, который сам погряз в судах, такое решение — не указ. Потому чиновники не только не соизволили согласовывать документы, но и вовсе решили опротестовать вынесенное решение. Из аппеляционной жалобы: «Администрация г. Серпухова считает, что Арбитражный суд Московской области при вынесении решения об удовлетворении требований ИП Милюшко А.Ю., ИП Чепоровой О.В. сделал выводы не соответствующие обстоятельствам дела, что привело к неприменению закона подлежащему применению». В итоге горадминистрация просит суд отменить решение Арбитражного суда Московской области от 5 декабря 2013 года по делу № А41-37583/ полностью.

Одновременно с тем, не дожидаясь решения суда, городская администрация инициирует проверку с привлечением государственных инспекторов Серпуховского района по пожарному надзору. Вместе с тем проводит проверку на предмет надлежащего исполнения градостроительного законодательства и городская прокуратура, которая, ссылаясь на ст. 55 пункт 24 Градостроительного кодекса РФ, за подписью первого заместителя городского прокурора В.А. Кукушкина от 11.12.2013 пишет: «эксплуатация построенного, реконструированного здания, сооружения допускается после получения застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, а также акта, разрешающего эксплуатацию здания, сооружения, в случаях, предусмотренных законом». В связи с чем городская прокуратура объявляет предпринимателям предостережение о недопустимости нарушения закона. Но, получив заявление от Чепоровой, в котором указано о решении Арбитражного суда, Валерий Александрович уже от 19.12.2013 отвечает: «Разъясняю, что судебный порядок признания права собственности на самовольную постройку не освобождает Вас от обязанности выполнять установленные законом и иными нормативными актами правила и условия возведения и эксплуатации объектов недвижимости. В связи с этим, основания для принятия к Вам мер более строго прокурорского реагирования в настоящее время не имеется».

Сегодня предприниматели ждут очередное судебное заседание, которое назначено на 25 марта. Эти судебные тяжбы, конечно, порядком вымотали предпринимателей. Вместо того, чтобы вести бизнес, они вынуждены бороться с чиновниками, которые больше предстают не слугами народа, а конкурентами по бизнесу.

И целого мира мало

Да, Закон — суров. Но вот как-то странно у нас в России получается: на одного он распространяется, а на другом, с позволения сказать, отдыхает. Торговый центр «Мир» тому красноречивый пример. Напомним, в своем недалеком предпринимательском прошлом Павел Николаевич выстроил без каких-либо разрешительных документов на оживленном перекрестке Борисовского шоссе и улицы Красноармейской свой торговый центр. Предыдущий глава города Павел Жданов не давал депутату, который позиционировал себя честным борцом с коррупцией, разрешения на строительство данного объекта.

Не успел Залесов «венчаться» на власть, как он в спешном порядке начал долго и упорно пытаться легализовать здание, на которое, к слову, не имелось государственной экспертизы и проектной документации. Вот и подал глава города иск против себя. Абсурд. Нарушения на нарушении. В итоге, это гражданское дело за номером № 2-2317/2013 ~ М-2053/2013 в Серпуховском федеральном суде, которое вызывало смех как у бывалых юристов, так и у журналистов, 25 декабря 2013 г. было удовлетворено. Но согласитесь, разве будет глава города не соглашаться со своими собственными доводами. Да, создан прецедент, которые имеет все шансы войти в историю, как «политическая шизофрения», а в таком случае для ЧМО (чиновник Московской области) и целого мира будет мало.

Читайте также

Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях
Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях Решение последнего пленума ВС может стать важнейшим событием лета государственной важности.
25.07.2017
Госдума приняла закон о
Госдума приняла закон о "лесной амнистии" Закон позволит легализовать участки, находящиеся в землях лесного фонда.
24.07.2017
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами В загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области Олега Большакова прошли обыски.
19.07.2017
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева отреагировала на скандал со свадьбой дочери. Ее комментарий взяла «Российская газета».
18.07.2017
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе В Интернете уже поднялась волна возмущения.
17.07.2017
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направили члены Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области.
26.06.2017
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на "прямой линии" Президента не устроило обещание подмосковных властей закрыть свалку в 2019 году.
22.06.2017
Глава СК России займется подмосковным мусором
Глава СК России займется подмосковным мусором Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту загрязнения окружающей среды из-за стихийных свалок в Московской области.
14.06.2017
Осторожно, РГИС!
Осторожно, РГИС! Подмосковные леса могут стать жертвой бюрократической системы/
08.06.2017
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади Кто из вас в детстве не играл в индейцев? С улюлюканьем не пускал стрелу-тростиночку из самодельного лука? Для "грозного" оружия подходил ореховый прут и леска папы-рыболова. Забытую игру превратили в международный вид спорта. Конная стрельба из лука называется.
26.05.2017