Новости - Поглазеем на прессу - Дмитрий Жариков: «С людьми нужно работать»

Дмитрий Жариков: «С людьми нужно работать»

03.06.2015 в 12:36 2711
Дмитрий Жариков: «С людьми нужно работать»

Новый руководитель города рассказал немного о себе и ближайших перспективах.

С первых же дней, не успел новый исполняющий обязанности главы города Дмитрий Жариков приступить к своим полномочиям, как в СМИ и на интернет-порталах поползли слухи и догадки о новом руководителе городе. Чтобы расставить точки над «i» и таким образом, наконец, довести до горожан официальную информацию о том, кто теперь новый управленец, и что, собственно, ждет Серпухов в ближайшие дни, еженедельник «МК» в Серпухове» встретился лично с Дмитрием Вячеславовичем.

— Дмитрий Вячеславович, прежде всего я хочу вас поблагодарить за то, что несмотря на свой жесткий график, вы все же согласились на это интервью. В Серпухове вы — человек новый. Потому жителям, безусловно, очень хочется с вами познакомиться. Откуда родом, где учились… Как нам известно, вы родились по соседству, в Заокском районе Тульской области.

— Да, так и есть. Но прожили мы там немного, всего года три. Позже, по долгу службы моего отца, наша семья сменила место жительства. Мое детство прошло в Арсеньевском районе. После восьмого класса, когда исполнилось 14 лет, я поступил в Суворовское училище. Это было лично мое желание, никого военных в нашей семье не было. И уже по окончании его передо мной встал вопрос: в какой ВУЗ мне поступать. Никогда не было сомнений по поводу юридического образования. И все-таки выбрал военный университет Министерства обороны, поступил на прокурорско-следственный факультет.

— Попутно возник вопрос: по традиции все выпускники Суворовского училища, независимо от службы и должности, носят во внутреннем кармане пиджака погон суворовца. У вас таковой есть?

— Да, есть… Ношу. Традиции соблюдаю.

— Вы получили диплом, и как далее проходила ваша служба?

— Первым местом моей службы была Оренбургская область, поселок Тоцкое-2. А далее — Самара, Абхазия, снова Самара, и уже Подольск.

— Да, обширная география. Но как так получилось, что военные погоны вы сменили на кресло чиновника? Это тоже было ваше желание, как с Суворовским училищем?

— Нет, все получилось чисто случайно. Я тогда возглавлял военно-следственный отдел при прокуратуре Российской Федерации по Подольскому гарнизону по Московской области. У нас всегда были деловые отношения с администрацией города Подольска. И как-то раз после очередного совместного совещания глава города Николай Игоревич Пестов попросил меня задержаться. Он рассказал о своих планах, связанных с усилением юридической службы администрации и предложил мне возглавить тогда создаваемое правовое управление. Я посчитал, что мне это интересно и дал свое согласие, написав рапорт на увольнение.

— Говорят, что военным людям очень сложно перестроиться на гражданскую службу, а тут еще и администрация города.

— На самом деле нет ничего сложного. Какая разница, где ты делаешь свою работу: с погонами, без погон. Сначала я возглавлял правовое управление, тогда были собраны очень хорошие специалисты. Потом принимались решения главой города об изменении структуры через Совет депутатов, и я стал заниматься кроме всего управлением делами, после чего присоединился комитет имущественных и земельных отношений. Таким образом в администрации Подольска я проработал около шести лет.

— Так вот и возникает вопрос: почему вы, Дмитрий Вячеславович, в Серпухове? Кто-то говорит, что вы, как Бэтмен, пришли спасать наш город, а другие, через СМИ, и вовсе заявляют, что «наш город захватывают подольские».

— Ну, во-первых, подольские ничего не захватывают, и никакой конфронтации между Серпуховом и Подольском в природе не существует. Мы — просто соседи, у которых много чего общего. А почему в Серпухове? Все получилось очень стремительно. Не знаю, как расценивать: спасать — не спасать, но было озвучено, что в Серпухове существуют проблемы, решение которых не терпит отлагательств. На каком-то этапе возникла моя кандидатура. Мне предложили заняться этой работой. Я опять же, как и со случаем перехода в подольскую администрацию, посчитал это предложение интересным, вызовом самому себе. Дал свое согласие. Так что в этом вопросе никаких политических мотивов нет. Наоборот, пока с чем мне приходится сталкиваться, так это какие-то конкретные вопросы по управлению. Одно могу сказать: я нацелен на работу. Безусловно, бюджет мы будем пересматривать, его необходимо делать более социально ориентированным. Важно решать вопросы по благоустройству. И на самом деле времени для разбега — нет. Тот сезон, в который можно что-то сделать и отремонтировать, уже наступил. Не случайно же в народе говорят, что готовь сани летом… Поэтому в рамках возможного и невозможного мы постараемся сделать все необходимые работы. На сегодняшний день всю почту я пропускаю через себя.

— Да, я уже на это обратила внимание, когда на официальном сайте городской администрации был указан ваш электронный адрес. Кстати, много приходит писем?

— Много. И по почте, и через интернет. Благодаря письмам, я вижу какие акценты расставляют люди. Кто-то просит деревья спилить, кто-то — установить детские площадки и тренажеры, и конечно же, отремонтировать дороги.

— Сегодня город, по известным причинам, живет сентябрем. Все люди ждут перемен. Впрочем, уже сегодня мы видим перемены: ремонтируются дороги, устанавливаются детские площадки. Какая задача номер один?

— Задача номер один — вся работа должна быть системной. В городе должна быть разработана схема санитарной чистки, то есть при объезде города должно быть понимание, что эта территория закреплена за управляющей компанией такой-то, а этот участок уже за другим предприятием. Словом, должна быть ясность, с кого можно потребовать выполнение работ. Я уже неоднократно говорил на совещаниях, что собственность — это не только возможность извлекать какую-либо прибыль, это еще и ответственность. По городу стоит немало развалин, которые требуют вложения денег или даже капитального ремонта. И я хочу обратиться к представителям бизнеса, чтобы они серьезно задумались над этим вопросом. На самом деле содержание фасадов является не настолько затратным, как кажется, а тем временем это лицо города.

— А как дела обстоят, на ваш взгляд, с частным сектором?

— Сегодня утром я проезжал вдоль частного сектора. Опять-таки, есть разница. Два хозяина: у одного покошено от забора до дороги, у другого — трава выросла по колено. Все складывается от отношения. Я уже на оперативном совещании обратился к адмтехнадзору: будьте нашими помощниками, берите представителей управления ЖКХ и пройдите все объекты. Даже не надо пока штрафовать. Просто надо объяснить, что вот — краска и валик в магазине, купите, покрасьте и никаких наказаний не будет.

Также наблюдаются в городе огромные проблемы с вывозом мусора, плачевное состояние мусороуборочных площадок. Этот вопрос я тоже считаю первоочередным. Помимо всего этого, считаю необходимым, чтобы вся информация по установке детских площадок, городков, ремонту дорог — была общедоступной на сайте. Каждый житель Серпухова должен знать, где и когда будут проведены работы. Вместе с тем должна быть выстроена обратная связь с населением, чтобы люди сообщали нам свои пожелания и жалобы. Из кабинета тоже не все увидишь, поэтому нужно прислушиваться к жителям.

— Пользуясь случаем, переадресовываю вам вопрос от представителей малого бизнеса города: какие перспективы его ждут? Дело в том, что в последние годы этот сегмент бизнеса Серпухова переживал не лучшие времена. Предпринимателей ущемляли, не давали развиваться.

— В ближайшие дни я планирую встречу с рядом предпринимателей, с президентом Торгово-промышленной палаты мы этот вопрос уже обсуждали. Душить бизнес может только неграмотный руководитель, потому что развитие города напрямую связано с развитием бизнеса. Строительство социальных объектов, ремонт дорог производятся на налоги предпринимателей. Потому в наших задачах — только поддержка этого сегмента.

— Тут в околополитических кругах ходят навязчивые сплетни, что Дмитрий Жариков пойдет на выборы в депутаты, чтобы после стать главой города. Это так?

— Заявляю: не пойду. Зачем? Выборы ради выборов? Я не из тех людей, которые занимаются самопиаром, и вообще — не медийный человек. Вот сегодня даю это интервью, и сомневаюсь, что на эту тему буду общаться с какими-то другими представителями СМИ. На самом деле считаю, что еще рано раздавать какие-то интервью. Прежде чем что-то обсуждать, нужно что-то сделать.

— А «МК» в Серпухове» хотел напроситься к вам на традиционный отчет через 100 дней.

— Ну, через 100 дней, может быть и можно…

— На официальном сайте города была размещена информация о том, что вы собираетесь переезжать со своей семьей в Серпухов. Как обстоят дела с переездом на сегодняшний день?

— Да, очень сложно работать в одном месте, а жить в другом. На дорогу приходится тратить очень много времени и сил. Семья уже готовится к переезду. Вот сейчас решаю вопрос с квартирой.

— Будете снимать? У нас же есть немало служебных квартир.

— Честно говоря, даже мысли не было получать служебное жилье. Есть люди, которые более нуждаются в таких квартирах. У нас остро стоит вопрос привлечения медицинских работников, так как в поликлиниках нет специалистов. Закреплять кадры мы сможем, предоставляя им служебное жилье.

— Вы являетесь членом всероссийской партии «Единая Россия». Со сменой места жительства вы будете менять и принадлежность к отделению?

— Конечно, если я останусь здесь работать, то перейду в Серпуховское отделение ВПП «Единая Россия».

— Ну и напоследок, вы уже, наверное, успели немного познакомиться с серпуховичами. Какие выводы смогли сделать?

— Да, с людьми нужно работать, чтобы они не чувствовали себя брошенными и обделенными. Я не хочу никого критиковать, и не имею на это право, но, наверное, где-то недостаточное внимание уделялось ЖКХ, благоустройству. В этом вопросе жалобы от жителей вполне обоснованы.

Людям надо помогать. Именно потому я внес в Совет депутатов проект решения об изменении структуры администрации. Вопросы ЖКХ и благоустройства разделить, и замкнуть на отдельных руководителей, которые смогут более глубоко погружаться в те проблемы, которые существуют. И в отношении вопросов социальной поддержки мы работаем над созданием в структуре администрации города комитета социального обеспечения, который позволит решать проблемы за счет городского бюджета.

Если работать единой командой: если администрация города, Совет депутатов, контрольно-счетная палата, общественные организации, профсоюзы, предпринимательское сообщество, предприятия работают на общее благое дело и люди видят результат, то поверьте, больше желающих появится сделать город лучше и красивее.

— Дмитрий Вячеславович, благодарим вас за то, что вы ответили на наши вопросы. В свою очередь, желаем вам удачи и сил на этом непростом поприще.

— Спасибо.

Яна Киблицки
Источник

Читайте также

Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях
Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях Решение последнего пленума ВС может стать важнейшим событием лета государственной важности.
25.07.2017
Госдума приняла закон о
Госдума приняла закон о "лесной амнистии" Закон позволит легализовать участки, находящиеся в землях лесного фонда.
24.07.2017
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами В загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области Олега Большакова прошли обыски.
19.07.2017
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева отреагировала на скандал со свадьбой дочери. Ее комментарий взяла «Российская газета».
18.07.2017
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе В Интернете уже поднялась волна возмущения.
17.07.2017
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направили члены Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области.
26.06.2017
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на "прямой линии" Президента не устроило обещание подмосковных властей закрыть свалку в 2019 году.
22.06.2017
Глава СК России займется подмосковным мусором
Глава СК России займется подмосковным мусором Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту загрязнения окружающей среды из-за стихийных свалок в Московской области.
14.06.2017
Осторожно, РГИС!
Осторожно, РГИС! Подмосковные леса могут стать жертвой бюрократической системы/
08.06.2017
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади Кто из вас в детстве не играл в индейцев? С улюлюканьем не пускал стрелу-тростиночку из самодельного лука? Для "грозного" оружия подходил ореховый прут и леска папы-рыболова. Забытую игру превратили в международный вид спорта. Конная стрельба из лука называется.
26.05.2017
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове В Серпухове призывают земляков встать на защиту закрывающегося филиала МИРЭА. Филиал признали неэффективным, тем самым лишив местную молодежь возможности получить образование и стать достойными членами общества.
23.05.2017
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генерал-полковник ФСБ, президент ВК «Динамо» Михаил Шекин вручили главе Серпуховского района Александру Шестуну  благодарность за вклад в развитие спорта и поддержку отечественного волейбола.
13.05.2017
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи До пяти лет лишения свободы грозит руководству полигона ТБО «Съяново-1» за отравление 100 тысяч гектаров земель в Серпуховском районе.
10.05.2017
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье И оценить вопросы, связанные с отчуждением земель.
01.05.2017
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер Российские ученые смоделировали катастрофу, которая может произойти в случае падения на Москву астероида диаметром 300 метров c кинетической энергией порядка 1000 мегатонн.
01.05.2017
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы Накануне Победы в Великой Отечественной Войне, в Сергиевом Посаде местными властями принято решение полностью уничтожить аллею, посаженную загорчанами, в том числе и ветеранами к 30-летию Победы, в 1975 году.
27.04.2017
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому Виктор Юдаев два года получал "вознаграждения" от предпринимателей за победы в тендерах и медицинские лицензии
22.04.2017
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне В 1983 году ядерной войны удалось избежать благодаря дежурному командного пункта Серпухов-15.
21.04.2017
Палёный нелюдь
Палёный нелюдь На сайте экологической инспекции при общественной палате Чеховского района появилось обращение председателя Игоря Колесникова.
18.04.2017
Митинг в Апрелевке
Митинг в Апрелевке 300 человек для 20 тысячной Апрелевки – это много! Особенно, если эти люди вышли на митинг в защиту местного самоуправления.
11.04.2017
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО 10-летнюю Настю отправили в Серпуховский детский дом. Неизвестно, как бы сложилась судьба девочки, если бы буквально через несколько дней учреждение не посетила Шерри Моттрам – христианская проповедница из США.
30.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...