Новости - Поглазеем на прессу - Александр Шестун: "Главный приоритет – сохранить Серпуховский район"

Александр Шестун: "Главный приоритет – сохранить Серпуховский район"

04.02.2017 в 12:50 2640
Александр Шестун:

31 января губернатор Московской области выступил с ежегодным программным обращением к жителям Подмосковья. В нем Андрей Воробьев рассказал, как изменилась жизнь жителей региона за последние три года и что предстоит сделать в будущем, чтобы добиться намеченной цели – войти в пятерку лучших регионов страны по всем ключевым направлениям жизни человека: безопасность и здоровье, образование и экология, дороги и качество ЖКХ, эффективное государственное управление и благоприятный инвестклимат.

Какие проблемы предстоит преодолеть муниципалитету, чтобы достичь цели, поставленной губернатором? Какие приоритеты развития на следующий год вы определили для своего муниципалитета после обращения Андрея Воробьева?

Александр Шестун, глава Серпуховского района:

«Прежде всего мне непонятна сама форма послания губернатора. Есть форма отчета по итогам, а есть форма послания, которое делает президент. Но так как у президента поле деятельности в сотни раз шире, чем у губернатора, понятно, что он может говорить концептуально о многих вещах, не вдаваясь в конкретные факты. А смысл послания губернатора Московской области лично мне непонятен. На мой взгляд, более уместны отчеты за год, которые были до Воробьева. Сколько бюджет получил средств, сколько и на что их потратили, сколько привлекли инвестиций и так далее. Но к чему общие фразы, к тому же не совпадающие с реальной действительностью?  

Например, актуальная проблема для Серпуховского района – мусорные полигоны. У нас четыре мусорных полигона, и все они брошены городами, которые находятся на территории района: Пущино, Протвино и Серпухова. Воробьев говорит о том, что в Подмосковье закрыли несколько полигонов и еще закроют. А куда мусор вывозить? Губернатор сказал, что в 2019 году мы начнем строить мусоросжигающие заводы, но до этого времени мы зарастем мусором. Ситуация везде катастрофическая. И современные мусороперерабатывающие предприятия строить нужно уже сегодня. Как можно закрывать полигоны и не строить новые? Они все в ужасающем состоянии: нигде нет сортировки, правительство Московской области средства на рекультивацию не закладывает в тариф, и у нас, в частности, пользователи бросают полигоны.

В послании губернатора - чистой воды популизм, причем ничем не подкрепленный. Например, развитие туризма. Для Серпуховского района это актуально. Район с запада на восток пересекает Ока, на территории находится единственный в Московской области федеральный заповедник. И мы занимаемся развитием туризма, но губернатор говорит о том, что снизит налоги, но нет никаких послаблений, хотя уже три года об этом говорят.

Я задавал вопрос Буцаеву и Габдрахманову публично еще три года назад; «О чем вы говорите, если в Московской области земля рекреации, которая имеет больше всего ограничений, самая дорогая?» Да, выделяют средства на поддержку малого и среднего бизнеса, на туризм, но это же мелочи по сравнению с тем, что забирают. Никакого освобождения от налогов нет. Поэтому развития туризма в той мере, в какой оно могло бы быть, на сегодняшний день нет. В огромном мегаполисе Москва живет огромное количество людей с большими деньгами, и москвичи могли бы здесь отдыхать. В частности, у нас много хороших отелей, например, парк «Дракино» получил премию правительства Российской Федерации в области туризма за 2014 год – он единственный в Московской области, отмеченный этой наградой. Также он получил ряд международных наград, в том числе премию «Открытие года». Наш «Царьград» - признан самым лучшим загородным отелем. Парк-отель «Воздвиженское» - крупнейший туристический объект в районе. Нам удалось создать масштабные туристические объекты, привлечь людей, чтобы они вложили инвестиции. В итоге у них сейчас очень тяжелая ситуация, о чем я уже сказал.

Мы граничим с Калужской и Тульской областью и вместе организовывали зону развития туризма, делали бренд «Окская долина». И калужский губернатор хорошо помогает туристическому бизнесу. Например, у нас рядом парк птиц «Воробьи», который еженедельно посещают 10 тысяч человек, а бывает и до 20 тысяч посетителей. В Калужской области – граничащей с Серпуховским районом – находится «Этномир», где еженедельно бывает такое же количество посетителей, там губернатор за свой счет сделал дорогу к этим объектам. У нас же, например, к Парку Дракино ведет узкая дорога. Поэтому любое мероприятие с численностью даже пять тысяч человек превращается в транспортный коллапс. Это областная трасса и никто не помогает в ее расширении. Кроме того, в Калужской области кадастровая оценка в десятки раз ниже, и хозяин парка «Воробьи» строит там уже четвертый гостиничный комплекс. Там разрешение на строительство получают в течение двух-трех дней. Естественно, мы в таких обстоятельствах развиваться не можем. Так вот об этом надо говорить! О том, что мешает развитию бизнеса и привлечению инвестиций, на что планируется потратить деньги, как стимулируются субъекты. А не говорить общими словами, что мы самые лучшие.

Воробьев отметил, что количество чиновников на душу населения в Подмосковье самое низкое, но до него их было в десятки раз меньше! Когда-то в области было 500 сотрудников правительства области, а сейчас их свыше 30 тысяч человек. Кроме этого, в Подмосковье документооборот в тяжелейшем состоянии: на одно постановление – десять распоряжений. Это мешает работать.

Я со многими общаюсь. В Татарстане, например, я общался со многими министрами и членами правительства, видна эффективная работа, они собираются, обсуждают, привлекают инвестиции, строят серьезные спортивные объекты, развивают спорт. А у нас и спорт угроблен. В Серпуховском районе 15 лет была команда по волейболу «Надежда» в высшей лиге России, пришел Воробьев и не разрешил нам 2% от налога на прибыль собирать на финансирование этой команды. Команду пришлось распустить. В Одинцово построен волейбольный Дворец, но он фактически стоит пустой. Зачем строили?  

Мы строим предприятие ЗАО «Оболенское» - самый крупный завод по производству лекарств в твердой форме. Полтора года мы бегали за правительством области, чтобы нам выделили землю в аренду! В итоге еще и строить не начали, поскольку сейчас нужно получить разрешение на строительство. А получить его на градсовете крайне проблематично. А время идет, рынок меняется, и у нас очень много предприятий ушло в Калужскую область, где инвестклимат привлекательнее. Например, там сразу дают подключение к сетям бесплатно на участке.

Наш губернатор везде говорит об Идеологии Лидерства. Но нужно не только говорить, ей нужно соответствовать. А у нас слова и дела сильно разнятся. Стало в сотни раз хуже, чем было. Получить землю сложно, так же как пройти градсовет и так далее.

Сложно ставить приоритеты, когда все полномочия и деньги тотально забрали в область – те полномочия, которые могут развивать муниципалитет: строительство, земля, промышленность, градопроработка и так далее. За три года Серпуховскому району денег из области не выделено, ни один соцобъект не отремонтирован. Мы сделали проект детского сада и стояли в областной программе на новое строительство дошкольного учреждения, но нас вычеркнули. Аналогично делали проект спорткомплекса, школы искусств, нас без объяснения вычеркнули. И таких моментов очень много. Поэтому нам сложно прогнозировать. Все налоги уходят в область, все разрешения – в области. Как в таких обстоятельствах действовать? Это только усложняет работу.

Поэтому у нас первый приоритет – сохранить район и не дать угробить его в городской округ. Второй приоритет – это ЖКХ. Так как правительство Московской области не выделяет средств на эту важнейшую отрасль, районное коммунальное хозяйство собирает примерно 50 млн рублей в год убытков. Ведь мы получили в наследство коммунальный комплекс от совхозов, колхозов и текстильных предприятий, которые финансировались по остаточному принципу. Поэтому мы сейчас передаем топливно-энергетический комплекс Газпрому, который подготовил инвестиционную программу по вложению 2 млрд. рублей на модернизацию объектов жизнеобеспечения.

Третий приоритет - дороги. Для того, чтобы их сейчас чистить мне нужна снегоуборочная техника. Торги организовали на уровне области, провели конкурс, выиграла компания. Губернатор расхваливал эту фирму, говорил, что это единый поставщик для всех муниципалитетов и поэтому можно сэкономить. По прейскуранту фирмы цена снегоуборочного МАЗа - более 8 млн. рублей. Мало того, что она значительно завышена, технику нам не поставили, говорят, подпишите акты, а технику получите позже. Но это же уголовное преступление. И не только у нас в районе такая ситуация. Мы написали в ФАС, компанию признали недобросовестным поставщиком, а чем нам снег убирать?

На здравоохранение мы влиять не можем, поскольку все полномочия переданы в область. Например, за три года у нас построили два ФАПа. Причем в три раза дороже, чем это фактически стоит. Но они до сих пор не запущены, уже больше года стоят, ФАПы недоукомплектованные. Надо отметить, что раньше здравоохранение никогда не входило в пятерку проблемных направлений. Сейчас – на первом или втором месте в зависимости от муниципалитета. С тех пор, как область забрала полномочия по здравоохранению себе, стало все хуже. Жалоб очень много.

Мы за сохранение Серпуховского района. И, конечно, для нас важно привлечение инвестиций – это приоритет. Поэтому мы будем продолжать развивать и промышленность, и туризм, и сельское хозяйство на территории района.»

 Светлана Снежина, mosaika.ru

На снимке: Александр Шестун в ДС "Надежда" проводит отчет перед жителями Серпуховского района.

Читайте также

Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях
Верховный суд поддержал идею о независимых судебных решениях Решение последнего пленума ВС может стать важнейшим событием лета государственной важности.
25.07.2017
Госдума приняла закон о
Госдума приняла закон о "лесной амнистии" Закон позволит легализовать участки, находящиеся в землях лесного фонда.
24.07.2017
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами
Подмосковный коттедж чиновника Росреестра был напичкан деньгами В загородном коттедже высокопоставленного сотрудника управления Росреестра Московской области Олега Большакова прошли обыски.
19.07.2017
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери
«Золотая судья» прокомментировала скандал с роскошной свадьбой дочери Судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева отреагировала на скандал со свадьбой дочери. Ее комментарий взяла «Российская газета».
18.07.2017
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе
Cудья закатила многомиллионную свадьбу дочери с Басковым и Меладзе В Интернете уже поднялась волна возмущения.
17.07.2017
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи
Лебедеву пожаловались на действия подмосковного судьи Верховный суд опубликовал на своем сайте очередное внепроцессуальное обращение, адресованное Вячеславу Лебедеву. Его направили члены Совета депутатов Серпуховского муниципального района Московской области.
26.06.2017
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на
Путин велел в течение месяца закрыть свалку в Балашихе после жалобы на "прямой линии" Президента не устроило обещание подмосковных властей закрыть свалку в 2019 году.
22.06.2017
Глава СК России займется подмосковным мусором
Глава СК России займется подмосковным мусором Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту загрязнения окружающей среды из-за стихийных свалок в Московской области.
14.06.2017
Осторожно, РГИС!
Осторожно, РГИС! Подмосковные леса могут стать жертвой бюрократической системы/
08.06.2017
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади
В Дракино прошли уникальные соревнования по стрельбе из лука с лошади Кто из вас в детстве не играл в индейцев? С улюлюканьем не пускал стрелу-тростиночку из самодельного лука? Для "грозного" оружия подходил ореховый прут и леска папы-рыболова. Забытую игру превратили в международный вид спорта. Конная стрельба из лука называется.
26.05.2017
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове
Оптимизация образования до полного уничтожения: случай в Серпухове В Серпухове призывают земляков встать на защиту закрывающегося филиала МИРЭА. Филиал признали неэффективным, тем самым лишив местную молодежь возможности получить образование и стать достойными членами общества.
23.05.2017
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна
Патрушев поздравил «Факел» и поблагодарил Шестуна Председатель Наблюдательного совета Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев и генерал-полковник ФСБ, президент ВК «Динамо» Михаил Шекин вручили главе Серпуховского района Александру Шестуну  благодарность за вклад в развитие спорта и поддержку отечественного волейбола.
13.05.2017
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи
Полыхающей свалкой в Съяново-1 в очередной раз занялись следователи До пяти лет лишения свободы грозит руководству полигона ТБО «Съяново-1» за отравление 100 тысяч гектаров земель в Серпуховском районе.
10.05.2017
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье
Глава СКР поручил проверить застройку Молодинского поля в Подмосковье И оценить вопросы, связанные с отчуждением земель.
01.05.2017
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер
Если на Москву упадет астероид, Подмосковье превратится в пылающий костер Российские ученые смоделировали катастрофу, которая может произойти в случае падения на Москву астероида диаметром 300 метров c кинетической энергией порядка 1000 мегатонн.
01.05.2017
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы
Накануне 9 мая в Сергиевом Посаде полностью уничтожат Аллею Победы Накануне Победы в Великой Отечественной Войне, в Сергиевом Посаде местными властями принято решение полностью уничтожить аллею, посаженную загорчанами, в том числе и ветеранами к 30-летию Победы, в 1975 году.
27.04.2017
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому
Чиновник Минздрава МО брал по-крупному и по-мелкому Виктор Юдаев два года получал "вознаграждения" от предпринимателей за победы в тендерах и медицинские лицензии
22.04.2017
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне
ООН предупредила о «случайной» ядерной войне В 1983 году ядерной войны удалось избежать благодаря дежурному командного пункта Серпухов-15.
21.04.2017
Палёный нелюдь
Палёный нелюдь На сайте экологической инспекции при общественной палате Чеховского района появилось обращение председателя Игоря Колесникова.
18.04.2017
Митинг в Апрелевке
Митинг в Апрелевке 300 человек для 20 тысячной Апрелевки – это много! Особенно, если эти люди вышли на митинг в защиту местного самоуправления.
11.04.2017
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО
Жительница США, удочеренная 20 лет назад в Серпухове, ищет родню в МО 10-летнюю Настю отправили в Серпуховский детский дом. Неизвестно, как бы сложилась судьба девочки, если бы буквально через несколько дней учреждение не посетила Шерри Моттрам – христианская проповедница из США.
30.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...