Новости - Ока-инфо - "Воиново поле " получило международный статус

"Воиново поле " получило международный статус

11.08.2012 в 11:38 2339

В этом году на «Воиново поле» съедутся представители 70 клубов исторической реконструкции. 18-19 августа на знаменитом лугу возле «казачьей станицы» вновь состоится фестиваль «Воиново поле». В преддверии исторического праздника в Парке Дракино прошла пресс-конференция.

Впрочем, получился скорее монолог директора фестиваля Екатерины Сергеевой. Но большего и не нужно было – из ее рассказа мы узнали всё, что требовалось.

Прежде всего – ожидается грандиозное представление с участием 70 клубов исторической реконструкции. На фестиваль прибудут более 600 участников из Подольска, Чехова, Ступина, Каширы, Клина, Липецка, Петербурга, Мурома, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы. Будут также гости из Мурманска, Тобольска, а также Минска и Киева. Короче – все флаги в гости к нам. На опушке леса обоснуются лагеря «викингов» и «датчан», «немцев» и «вятичей» – каждая команда со своим бытом, своим вооружением, своей кухней. Тут соберутся и христиане, и те, кто верует в Перуна, Стрибога.

Будет на что посмотреть - погрузиться в историю, в деталях познакомившись с укладом жизни дружин.

На «Воиновом поле» соберутся в основном «боевые» клубы, а значит, гостей ждёт неповторимое зрелище массовых боёв и поединков. При этом, если в первый день фестиваля нам обещают своего рода театрализацию с участием десятков пеших и конных воинов, то во второй начнутся бои «дружина на дружину». Это – так называемые «бои на мосту», где всё уже будет по-настоящему, потому что тут клубам придётся состязаться за призовые места. В общем, рубка и в первый, и во второй день феста ожидается нешуточная.

Надо отметить, что в прежние годы в массовых боях реконструировались события, связанные с битвами князей Ярополка и Ярослава, теперь будет показана новая постановка: защита русских поселений так, как это происходило в IX-XI веках. Правда, Сергеева оговорилась, мол, всё равно славяне должны победить викингов. Ну, правильно, как можно без патриотической нотки?

В целом же фестиваль обещает быть значительно интереснее, чем в предыдущие пять лет. По словам Сергеевой, в этот раз планируется произвести зонирование территории. «Ристалище», как главный элемент фестивального лагеря, разумеется, останется центром событий. Но если раньше кузнечные, гончарные, мастерские, ткачи и плетельщики располагались хаотично, то нынче они все соберутся на «улицу мастеров». Тут, кстати сказать, для гостей будут проводиться мастер-классы – даже по исторической кулинарии.

  Младших участников на фестиваль ждут с особым нетерпением – без знания своих корней невозможно стать образованным и культурным человеком. Поэтому, как раз для нового поколения, прежде всего, вживую реконструируется отечественная история.

И детей будет немало, они приедут вместе с родителями-участниками фестиваля (кстати, в прошлом году самому младшему участнику было всего три месяца). Однако уже сейчас организаторы фестиваля предупреждают старших: будьте бдительны,  бои, кони, джигитовка -всякое может случиться. Да и взрослым следует быть осмотрительнее. Да, будут харчевни и таверны, обещает быть даже интригующий средневековый фаст-фуд, а также знаменитая курская медовуха. Но Екатерина Сергеева специально заметила: с горячительным следует быть осторожнее: всё-таки фестиваль исторической реконструкции – не воскресный пикник.

На отдельной площадке выступят этнографические и фольклорные ансамбли, включая экзотических волынщиков. Покажет свое искусств удивительный семейный фольклорный ансамбль, в котором папа, мама и семеро детишек. И хороводы здесь же будут водить.

В завершение выступления директор фестиваля высказала благодарность администрации Серпуховского района, дирекции Парка Дракино и станичному казачьему войску Серпуховского района Сергею Одинцову, без поддержки которых многолетнее  проведение фестиваля «Воиново поле» было бы просто невозможным.

Антон ПЕТРОВ.

Читайте также

Кто хочет стать пионером?
Кто хочет стать пионером? В Данковской школе открыли уникальный рецепт воспитания учеников. Всё, что необходимо - театральная студия, лесничество и поисковый отряд
23.04.2017
Энергетики предупреждают: цена неосторожности - жизнь!
Энергетики предупреждают: цена неосторожности - жизнь! Рыбалка под ЛЭП может быть смертельно опасна. Не повторяйте чужих ошибок - изучите правила электробезопасности и расскажите о них своим близким. 
23.04.2017
Нагрели на «пять»
Нагрели на «пять» Сезон тёплых пледов и горячих батарей скоро закончится. Коммунальщики, тем временем, подводят итоги...
23.04.2017
Экскаватор провалился в подвал старинного дома
Экскаватор провалился в подвал старинного дома Многотонная машина достигла дна на окраине Серпухова.
23.04.2017
Поляна вновь мечтает о невестах
Поляна вновь мечтает о невестах Где гулять свадьбы и корпоративы? Возможны ли шашлыки в Карповой Поляне?
23.04.2017
Павел Звенигородский: Всё выплачивается в срок
Павел Звенигородский: Всё выплачивается в срок Новый главврач серпуховской ЦРБ прокомментировал информацию о невыплате зарплат медикам.
23.04.2017
«Извините, мы не спасли вашу дочь»
«Извините, мы не спасли вашу дочь» В прошлом номере «Оки-инфо» мы начали рассказ о загадочных смертях в «Инфекционной больнице». Сегодня - вторая часть расследования и вторая история, вылившаяся в уголовное дело.
22.04.2017
Ломаско покоряет США
Ломаско покоряет США Серпуховская художница с успехом выставилась в Питсбурге.
22.04.2017
Профессор из Техаса о разведении зубра в России
Профессор из Техаса о разведении зубра в России Американские специалисты высоко оценили работу зубропитомника.
22.04.2017
Не «кинет» ли Фонд опять?
Не «кинет» ли Фонд опять? В Серпуховском районе хотят починить 14 домов. Осилят ли?
22.04.2017
Получить повестку в сорок
Получить повестку в сорок В стране объявлены военные сборы: кто, кого, на сколько?
22.04.2017
Валерий Долгин: «Думал, проработаю у Леонтьева лет пять»
Валерий Долгин: «Думал, проработаю у Леонтьева лет пять» Известный гитарист из коллектива Валерия Леонтьева приехал в Серпухов к любимому учителю музыки, дал небольшой концерт и рассказал «Оке-инфо», чем его шокировал «одинокий бродяга», и почему он не скучает по русским берёзкам в Майами.
22.04.2017
Экзамен для мэра
Экзамен для мэра Дмитрий Жариков предоставит отчёт о проделанной работе за 2016 год.
22.04.2017
На Острове Дракино будут метать сковороды
На Острове Дракино будут метать сковороды В Серпуховском районе в конце мая пройдёт фестиваль «Русь изначальная».
16.04.2017
Медикам Серпухова недоплатили
Медикам Серпухова недоплатили Сотрудникам ЦРБ дали зарплату не целиком, а некоторым и вовсе не заплатили.
16.04.2017
«Завтра может и не быть»
«Завтра может и не быть» Режиссер, постановщик и хореограф «Легенды о русалочке» Елена Порошина - об очередной заслуженной награде Союза театральных деятелей России.
16.04.2017
Почём нынче куличи?
Почём нынче куличи? Серпуховские пекари налегли на выпуск «пасхального хлеба».
16.04.2017
«Пациент умер из-за гидроцефалии»
«Пациент умер из-за гидроцефалии» Мнение заведующего реанимацией «Инфекционной больницы» Сергея Парфёнова по поводу гибели Николая Силаева.
16.04.2017
«Нашего ребёнка убили врачи»
«Нашего ребёнка убили врачи» Из-за чего скончался Николай Силаев, которому изначально врачи отводили не более пяти лет, и который прожил до двадцати семи?
16.04.2017
Места в палате занять не спешат
Места в палате занять не спешат 2017-й станет для Общественных палат Подмосковья годом перемен: грядёт переформирование их состава.
16.04.2017
На окраине Серпухова огромный пёс напал на медсестру
На окраине Серпухова огромный пёс напал на медсестру Профосмотр пациента закончился для сотрудницы поликлиники госпитализацией.
15.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
43
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
35
Чтобы создать видимость работы портала
167
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
15
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Яков Майонезов
Евгений Данилюк
Игорь Огородников
Николай Дижур
Оксана Бурмистрова
Любовь Голиченкова
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Босс-молокосос
МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Форсаж 8
Наваждение
Кухня. Последняя битва
Время первых
Рейд: Пуля в голове
Урфин Джюс и его деревянные солдаты

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии