Новости - Ока-инфо - Здесь растят «репиных»

Здесь растят «репиных»

07.01.2017 в 11:39 1098
Здесь растят «репиных»

Многие думают, что семья, которая живёт не в каменных джунглях, а в сельской местности испытывает кучу трудностей с тем, чтобы пристроить ребёнка в какую-нибудь секцию или кружок. Обязательно же придётся возить чадо на занятия в город! А у родителей работа, дела и вечная суета. В Серпуховском районе уже давно справились с этой ситуацией. Вот уже несколько десятилетий Детская школа искусств помогает раскрывать таланты на местах. Профессиональные педагоги не просто занимаются со своими подопечными, а делают из них настоящих звёзд. Популярностью пользуются все отделения: фортепианное, народное, художественное, теоретико-хоровое и театрально-хоровое. Сегодня мы расскажем о том, которое стало известно не только в узких кругах, но даже в России и в мире.

Поучиться у Сурикова

Юных художников Детской школы искусств без зазрения совести можно назвать мастерами кисти. Они ежегодно занимают призовые места на российских и международных конкурсах. Например, в этом году пять воспитанников Ирины Гуськовой стали лауреатами первой степени международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Бегущая по волнам». Этому преподавателю из структурного подразделения в Липицах и её 46 художникам есть, что рассказать о себе.

- Понятно, что не все станут великими пейзажистами или портретистами, - улыбается Ирина Гуськова. - Но с уверенностью говорю, что добрая половина моих учеников с отличными перспективами. Несмотря на то, что девчонок у нас занимается больше, хочу отметить одного очень талантливого мальчишку. Восьмилетний Дима Светашов пришёл ко мне три года назад. Я сначала даже и не предполагала, что его намерения окажутся такими серьёзными. Он может заглянуть ко мне в час дня и просидеть до шести, и так четыре раза в неделю, - за 15 лет работы с детьми такое рвение встречаю впервые. Рисует прекрасно в разных техниках. Через два года я готовлю его к поступлению в художественный лицей имени Сурикова. Это очень престижное заведение. Надеюсь, получится удовлетворить наши амбиции.

Шедевры гелиевыми ручками

Научить детей рисовать - не так просто, особенно когда ряды школьников пополняют малыши с самого раннего возраста. Конечно, для них создают отдельную группу, но собственную фантазию педагогам приходится частенько гнуть, как пластилин.

Как признаётся заведующая художественным отделением Светлана Лаврухина, она постоянно придумывает что-нибудь новенькое.

Одним из последних новаторств стала декоративная графика. В этой технике дети могут разгуляться не на шутку - им предлагают рисовать гелиевыми ручками и маркерами. Их от такого занятия за уши не оттащишь, тем более, что в результате получаются настоящие шедевры. Да ещё и такого размера, что у ребёнка одна голова и ботинки торчат из-за этой картины.

А самым последним писком моды стала ещё одна нетрадиционная техника, которая встречается очень редко, пастель по наждачной бумаге. Да, на ней можно рисовать, правда, этому придётся поучиться.

Ещё один молодой специалист Детской школы искусств - Ольга Шмелёва. Девушка работает здесь всего второй год, но уже активно придумывает, чем удивить детей.

- Разумеется, работаем мы по определённым программам, которых строго придерживаемся, - поясняет Ольга. - Но стараемся всегда найти возможность разбавить эту рутинную работу чем-то необычным. Например, к прошлому Новому году делали ёлочные игрушки в различных техниках, расписывали лампочки витражными красками, а к этим зимним праздникам изготовили карнавальные маски. Сначала лепили их из глины, а потом украшали в технике папье-маше.

Опыт - тоже в тренде

На художественном отделении преподают настоящие профессионалы, у всех педагогов высшее образование, так что ребёнок всегда оказывается в хороших руках.

Конечно, всякие новомодные штучки - прерогатива молодого педагогического состава. А два уважаемых преподавателя, Марина Тарасова и Василий Ярославцев, могут похвастаться огромным опытом.

Василий Ярославцев, преподаватель в пролетарской школе, как он себя в шутку называет, самый старый на отделении, за плечами имеет уже 41 год педагогической работы.

- Все новые техники, которые пробуют с учениками наши молодые специалисты, я приветствую, - улыбается преподаватель. - Да что уж таить, сам многому у них учусь. Но для себя первоочередной задачей ставлю обучение детей классическому рисунку.

Что ж, опыт из моды никогда не выходил. Тем более, что поделиться друг с другом лакомыми знаниями педагоги всегда готовы.

Пять профессиональных преподавателей за всё время существования ДШИ подарили возможность стать известными, уникальными и узнаваемыми художниками многим детям. Именно здесь закладывают прочный фундамент дальнейшего успеха школьников - диплом об окончании художественного отделения ДШИ уже не раз послужил счастливым билетом в колледжи и вузы. 

Автор статьи: Злата Орлова

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...