Новости - Ока-инфо - Залесов подвел "Электросеть" под банкротство. Но не сразу

Залесов подвел "Электросеть" под банкротство. Но не сразу

25.05.2015 в 06:38 1205
Залесов подвел

«Ока-инфо», начиная с января 2011 года, не раз публиковала материалы о катаклизмах, сотрясающих МУП «Серпуховская городская электрическая сеть» - СГЭС («Мосэнергосбыт» хочет покончить со скандалами», «Под мэрией Серпухова - «чёрная дыра», «В Серпухове пропадает электроток», «Электро-халяве» - конец»). Речь в них шла не только об огромной задолженности, но и о ветхости сетевого электрохозяйства, повышенной аварийности, огромных необъяснимых потерях и проблемах модернизации. Ставился вопрос о возможной коррупции и негласной торговле электроэнергией.

В 2013-2014 годах ходили упорные слухи об отставке с поста директора СГЭС опытнейшего Юрия Воронова, планах о выводе активов предприятия и подведения его под банкротство. И если директора тогда и отправили в отставку, а на его место посадили Андрея Михеева, то вот банкротство мэрия постоянно оттягивала. У народа рождались разные дилетантские предположения. Одно связано с тем, что факт разорения СГЭС испачкает образ Залесова как мэра и подорвёт его авторитет перед выборами. Другое состоит в том, что подпольная торговля электричеством, замаскированная под потери, очень выгодна, и появление на предприятии управляющих от арбитражного суда означает прекращение «банкета».

Однако апрель 2015 года стал началом конца - во всех смыслах. «Мосэнергосбыту» удалось остановить поток жалоб мэрии на решение арбитражного суда от 16 декабря 2013 года и завершить двухгодичный судебный процесс. Суд намеренно был затянут юристами Залесова. Но 9 апреля Верховный Суд России отказал в передаче их очередной жалобы в свою Судебную коллегию по экономическим спорам. После этого, сбытовики сразу же обратились в суд с заявлением о признании СГЭС… банкротом. Уже 30 апреля было возбуждено дело о несостоятельности предприятия. Как говорится, что и требовалось доказать.

Однако процесс возвращения долга за энергоресурсы может затянуться и вполне вероятно не обойдётся без громов и молний со стороны Дмитрия Пестова или самого губернатора. Как отмечал в своём письме заместитель гендиректора и главный инженер «Мосэнергосбыт» Сергей Миляков, сумма долга СГЭС составляет 164 млн. рублей (кстати, можно напомнить, что общий долг города - около 1,5 млрд. рублей). Впрочем, пока юристы Залесова снова начали тянуть кота за хвост и оспорили очередное определение суда в апелляционной инстанции.

Пойдёт ли по такому же бесперспективному, порочному и нечестному пути проволочек новое руководство города, покажет время. Но это не изменит того факта, что электрохозяйство города то и дело и «глючит». Только за 2014 год в Серпухове «свет» гас 500 раз! Из них 72 аварийных отключения (раз в 5 дней) были массовыми, при остальных страдали «небольшие группы бытовых потребителей», а всего серпуховичи недополучили 22000 кВт/час. В 2015 году только за первый квартал произошло 82 отключения, из них 11 - массовые. А в апреле зафиксировано 9 аварий, основной причиной которых стали пробои изоляции.

При огромных долгах и дряхлой сети подчинённые бывшего мэра умудряются ещё и миллионы рублей тырить. По данным Контрольно-счётной палаты Серпухова, в СГЭС не ведется раздельный учёт. Суммы, заложенные в тариф, с населения собираются, однако 20 млн. растрачены не по назначению. Например, год за годом миллионы рублей идут на премии. Даже 25% прибыли, которые СГЭС должно перечислять в бюджет Серпухова, тратятся незаконно.

И кажется уже вполне очевидным, зачем Залесов почти пять лет берёг это разоряемое предприятие от банкротства и затягивал судебные процессы. Как же его не беречь, если там ему точно мёдом намазано?..

Николай Кмит

Источник

 

 

 

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...