Новости - Ока-инфо - Залесов подрывает мирный процесс между городом и районом

Залесов подрывает мирный процесс между городом и районом

21.09.2014 в 11:00 1001
Залесов подрывает мирный процесс между городом и районом

Мэр пытается ввести в заблуждение правительство Подмосковья и на деньги избирателей начинает новый виток информационной войны.

Ещё 29 августа в «Оке-инфо» была опубликована заметка «На то, чтобы договориться, отпущено четыре месяца». В ней сообщалось, что в правительстве Московской области состоялось совещание с приглашением глав Серпуховского района и Серпухова - Александра Шестуна и Павла Залесова. Речь на нём шла о достижении договорённостей между двумя муниципальными образованиями. Их цель - снять спорные вопросы о границах и взаимных долгах. Говорили там также о поиске вариантов, которые могли бы послужить точками соприкосновения. И такие были найдены.

В частности поднимался вопрос о предоставлении Серпуховскому району земельного участка в центре города. В свою очередь Серпухов получал районные сети водоснабжения и водоотведения со всеми сооружениями. Причём Михаил Кузнецов - заместитель председателя регионального правительства, ведущий то самое совещание, настоятельно спрашивал Залесова о его готовности к переговорам, выражая сомнение в его искренности: вдруг он какой-то фортель выкинет. К сожалению, Кузнецов оказался прав.

На днях мэрский информационно-политический холдинг вместо сообщений о разработке обещанных предложений выдал статью, которая свидетельствует о фактическом подрыве договорённостей. Мэрия, по факту являясь главным кредитором одного из обанкротившихся предприятий, вопреки достигнутому на совещании соглашению забыла о сетях и перевела спор в судебный процесс с неопределённым исходом. Но в эти же дни стало ясно, что речь идёт о спланированной эскалации информационной войны со стороны Залесова.

Недавно градоначальник лично появился в эфире своего карманного телевидения с очередными нападками на район. Без доказательств, в стиле Джен Псаки, обрушился он на своих оппонентов. Вместо железных аргументов он вменил им в вину… выпуск анонимной газеты и тут же, не скрывая самодовольства, заявил: «Я главный герой!» Состоявшийся затем в студии «кривой разговор» поражает своей аморальностью.

Например, все живые люди стараются придерживаться нравственного императива в отношении умерших и не пинают поверженных львов. О покойниках говорят или хорошо, или - ничего. Очевидно Залесову, такая норма не известна. Верно, поэтому он в прямом эфире не только всуе помянул покойного Сергея Пазушко, но и начал с ним спорить, словно мёртвый оппонент мог ему ответить. Подобная зоологическая ненависть даже к почившим показательна. Однако поплясав на костях Сергея Левановича, мэр перешёл на живых. Он заявил, что знает тех, кто стоит за «чернухой», осёкся и сказал, что их рано называть.

Впрочем, он сразу вспомнил депутата горсовета и своего конкурента в автомобильном бизнесе Владимира Ширшикова, которому сам своими бюрократическими придирками блокировал развитие и потом разорил. А затем он съехал на тему борьбы с мифическими «врагами народа». Он якобы не позволит им добраться до муниципальной собственности. Этот человек, за годы нахождения у руля города создал структуру, обладающую всеми признаками коррупции, наверняка знает, что поход во власть преследует возможность стричь купоны так, что сама собственность никому особенно и не нужна. Важно иметь возможность ею распоряжаться и управлять.

Конечно, можно не допускать своих конкурентов до конкурсов, кричать об этом и в то же время чуть ли не сразу отдавать в одни руки десятки муниципальных контрактов (фирма «Стройматериал-А») и «неосновательно» обогащать их не на один и даже не на два миллиона рублей. Бескорыстный градоначальник, бессребреник, в команде которого, как говорят, имеют место семейственность и кумовство, заранее обвиняет в этом тех, кто и к власти-то ещё не подступился, а их предполагаемых «сынков» уже причислил к паразитам и ворам.

«У меня врагов очень много», - сказал Залесов и с этим лейтмотивом мании преследования стал их перечислять. Походя он говорил о роли неких «макси-олигархов» и без пережима бросил тень на какую-то «реваншистскую группировку», дискредитируя, как видно, Павла Жданова. Упомянул градоначальник «группу влияния» в Совете депутатов, очевидно, имея в виду Игоря Ермакова, Ольгу Ковшарь, Игоря Цапова, Владимира Ширшикова и некоторых других депутатов, ещё не попавших на грязные страницы мэрского холдинга. С неуклюжей иронией мэр попытался ошельмовать и председателя серпуховского отделения Союза журналистов Подмосковья - Фёдора Червякова, а заодно с ним всю ту прессу, которая осмеливается выдавать в свет правду о его очевидных провалах, нарушениях закона, рейдерстве и откровенном вранье.

Но главное обвинение - в адрес Александра Шестуна - Залесов приберёг к концу этого 40-минутного «кривого разговора». Это был плохо спрятанный, ожидаемый «Deus ex machina» (бог из машины) - в стиле извращённой драматургии местечкового «еврипида». Потому что вдруг именно на главу Серпуховского района мэр и переложил всю ответственность за свои провалы и анонимную прессу, которую сам же, по всей видимости, и издаёт. Обоснованные подозрения не случайны. Ведь если поразмыслить, приходишь к выводу, что выгодна эта ситуация только ему. Он, кстати, по мнению знающих его людей, мастер на подобные «примочки».

Когда эту продукцию увидели журналисты, их поразило, что вёрстка газеты-«чернухи», её стиль оформления почти на 100% напоминает «Народный наблюдатель» периода крохоборства Залесова. Отпечатана она, видимо, где-нибудь в типографии Обнинска - под крышей Сергея Сметанкина, главного бизнес-партнёра мэра и официального советника. Да и подборка публикаций сделана глуповато. Все статьи уже опубликованы и находятся в открытом доступе, все их авторы известны и не прячутся от возможных исков. К тому же при желании можно составить целый список статей ещё более острых, злободневных и жёстких. Но видно, создатели нежной «чернухи» бережно отнеслись к образу Павла Николаевича, боясь, наверное, за год до выборов превратить его как политика в «хромую утку».

Ни «группам влияния», ни Шестуну вовсе не нужно выкидывать на ветер огромные деньги за год до выборов, тратя их на подобную продукцию. Открытых источников информации, смело критикующих Залесова, достаточно. Это не только «Ока-инфо», но и такие газеты, как «Московский комсомолец» и «Выбирай в Серпухове». А в последнее время критика мэрии стала появляться даже в «Серпуховских вестях» (материал о клевете на депутата Цапова). Общий тираж их таков, что покрывает весь Серпухов. В общем, ни один человек, считающий деньги, не сочтёт сегодня целесообразным тратить средства на такую глупую акцию. Да и появление «чернухи» явно не выгодно и Серпуховскому району. Особенно в такой момент, когда Залесова уже буквально принудили к миру и дали жёсткие сроки на решение конфликтных проблем.

Но вот «профит» самого мэра от этой ситуации очевиден. Он получает мнимый повод свести счёты сразу со всеми оппонентами и оправдаться в глазах избирателей, списав все грехи на мифических врагов, героической жертвой которых он будто бы стал. Но главное для него - вновь в который раз дискредитировать Шестуна в глазах региональных властей и пустить под откос выгодные городу, но не выгодные лично мэру договорённости. Более того, наметившееся заключение мира лишь связало бы мэру руки и лишило бы «бога из машины». Ведь он для Залесова - как громоотвод: на него можно списать буквально всё. Наоборот мир в регионе сделал бы более зримыми, рельефными вопиющую некомпетентность и профнепригодность Залесова.

И кстати, ещё об одном. В слова мэра о том, что вокруг него всё коррупционеры, воры да паразиты, а сам он, дескать, белый и пушистый, не верится ну никак. Особенно после его оговорки по Фрейду о «макси-олигархах»: «Я знаю, что денег у них больше в любом случае - воруется больше». Неужели он имел в виду, что сам он ворует меньше? Впрочем… слово не воробей.

Николай Кузнецов

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...