Новости - Ока-инфо - Жизнь, отданная заповедному делу

Жизнь, отданная заповедному делу

19.05.2013 в 13:30 499
Жизнь, отданная заповедному делу

3 мая 2013 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Лидии Заблоцкой - зоолога и эколога, с именем которой неразрывно связано создание и становление Приокско-Террасного заповедника.

Лидия Васильевна родилась в Саратовской губернии в семье сельской учительницы и механика железной дороги. После окончания в 1935 году школы с золотой медалью решила продолжить образование в Ленинградском госуниверситете. В 1935 году поступила на биологический факультет и специализировалась по кафедре зоологии позвоночных. Она стала ученицей профессора Даниила Кашкарова. Защитив дипломную работу по биологии малой белой цапли, выполненную в Астраханском госзаповеднике. Профессор Кашкаров предлагал ей остаться на кафедре, став его ассистентом и, в частности, проводить летнюю практику для студентов. Однако Лидия мечтала об исследованиях в природе и предпочла работу в системе заповедников.

15 августа 1940 года Главным управлением по заповедникам, зоопаркам и зоосадам при Совнаркоме РСФСР Лидия Васильевна была назначена на должность научного сотрудника-зоолога в Кавказский заповедник, где начала заниматься изучением питания бурого медведя. В этот период здесь сформировалась группа молодых, активных, хорошо подготовленных зоологов - Андрей Насимович, Игорь Жарков, Валентин Лавров, Михаил Заблоцкий, состав которой и пополнила Лидия. 

С одним из них - Михаилом Заблоцким - Лидию Васильевну объединили не только общие профессиональные интересы, но и взаимное чувство, связавшее их на всю жизнь. Заблоцкий в это время занимался созданием «зубрового парка» в Кавказском заповеднике. После начала Великой Отечественной войны мужчины зоологи были призваны в армию, и Лидия Васильевна осталась единственным зоологом в заповеднике. Вскоре она была назначена начальником зубрового парка. И работала в заповеднике дольше прочих научных сотрудников. Эвакуировалась, преодолев верхом Белореченский перевал, уже покрытый глубоким снегом, в сторону Сочи в декабре сорок второго, только тогда, когда немецкие отряды уже подходили к границе Кавказского заповедника со стороны Майкопа. 

В эвакуации в Ташкенте работала зоотехником в Ташкентском Госплемрассаднике. Как только Кавказ освободили, и была восстановлена деятельность заповедника в полном объёме, вернулась сюда. 

После окончания войны и демобилизации из армии мужа, Михаила Заблоцкого, перед которым была поставлена задача возобновления  работ по восстановлению зубра в СССР и организации Центрального зубрового питомника, Лидия Заблоцкая переезжает к мужу в Москву, где в конце 1946 года у них родилась дочь - автор этих строк.  В 1947 году семья перебирается  в Приокско-Террасный участок Московского заповедника, где начинается строительство Центрального зубрового питомника Лидия Заблоцкая  назначена научным сотрудником Приокско-Террасного заповедника, а в 1952 году переведена на должность старшего научного сотрудника. Кстати, именно Лидии Заблоцкой мы обязаны тем, что наши аборигенные виды - бобр и косуля, истреблённые к началу двадцатого века, восстановили свои популяции в Южном Подмосковье и возвращены в охотничью фауну Серпуховского района. Эта работа может служить классическим примером роли учёных, работающих в заповедниках, в восстановлении утраченных аборигенных видов.  

С 9 июня 1972 года Лидию Васильевну назначают заместителем директора по научно-исследовательской работе. На этом посту Заблоцкая формирует коллектив специалистов всех необходимых  научных профилей и начинает работы по комплексному изучению основных экосистем Приокско-Террасного заповедника и экологическому мониторингу. Именно благодаря развёртыванию этих исследований и полученным результатам Приокско-Террасный заповедник попадает в качестве  кандидата на получение статуса биосферного заповедника в первый список биосферных заповедников СССР. В течение нескольких лет (1975-1978) Лидия Заблоцкая совместно с директором заповедника Александром Блистановым и академиком Виктором Ковдой - директором Пущинского института почвоведения, проделывает большую подготовительную работу, в результате которой 19 февраля 1979 года Приокско-Террасный в числе семи других резерватов нашей страны был включён во Всемирную сеть биосферных заповедников.

Вслед за этим, согласно требованиям секретариата ЮНЕСКО к биосферным заповедникам, последовал ещё один большой блок научно-организационной работы по организации вокруг Приокско-Террасного охранной зоны. Основная нагрузка вновь легла на плечи Заблоцкой: одних только инстанций и организаций, где нужно было получить согласования (с подготовкой соответствующей научной документации) было более 50. В  результате после почти пятилетней работы 21 июня 1984 года, постановлением Мособлисполкома, охранная зона была создана!

В 1980-х-1990-х годах много сил у Лидии Заблоцкой уходит на борьбу с угрозой самому существованию заповедника. В 1965-1987 годах ей приходится противостоять планам Минводхоза СССР, касаемым  строительства водозабора и водовода для нужд Климовска, Подольска, а в дальнейшем  и Москвы. Осуществление этого плана привело бы к изменению гидрологического режима во всём заповеднике и на сопредельных территориях. Произошло бы усыхание растительности, изменение структуры почв не только в заповеднике, но и на сельхозугодьях в пойме Оки.  Основные действия по предотвращению  строительства  водозабора почти полностью легли на плечи Заблоцкой. Иногда в совещаниях представлял позицию Серпуховского района и заместитель председателя Серпуховского райисполкома Золкин, но все научные обоснования излагать приходилось Лидии Васильевне. Победа была достигнута, строительство водозабора удалось предотвратить. 

В начале 1990-х годов Лидии Заблоцкой пришлось бороться с планировавшейся тогдашним директором заповедника Литкенсом постройкой на территории резервата коттеджей с приусадебными участками и гаражами и целого ряда других несовместимых со статусом и целями заповедника сооружений. В итоге, при поддержке научной общественности и министра экологии СССР Николая Воронцова, эту угрозу тоже удалось предотвратить, но стоило Лидии Васильевне это очень многого

Будучи уже на пенсии, Лидия Васильевна уделяет большое внимание проблемам заповедного дела в новых социально-экономических условиях. Она продолжает публиковать результаты проведенных ею ранее исследований. Заблоцкая - автор 69 работ по проблемам экологии млекопитающих, восстановлению бобра и косули в Южном Подмосковье, состоянии популяции лося в регионе, по восстановлению зубра, проблемам и методам экологического мониторинга, организации заповедного дела.

Похоронена Лидия Васильевна рядом с мужем на кладбище, на территории Приокско-Террасного заповедника, становлению и существованию которого было посвящено почти 60 лет её жизни.

Мария Заблоцкая

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...