Новости - Ока-инфо - Жариков продолжает передел

Жариков продолжает передел

19.02.2017 в 16:01 5125
Жариков продолжает передел

Серпуховская администрация решила не ограничиваться сносом палаток и маленьких магазинчиков, переключив внимание на предпринимателей средней руки.

Ещё не остыли в памяти истории с исчезающими по всему городу ларьками, как, очевидно, начинаются новые. Только на этот раз мэрия Серпухова замахнулась на рыбку покрупнее. Целью стал владелец сети магазинов «Тагет» Александр Чурсин. Теперь торговое здание, в котором серпуховичи и даже жители соседних городов уже давно привыкли покупать стройматериалы, может буквально повиснуть в воздухе - серпуховский Комитет по управлению имуществом пытается через суд вернуть муниципалитету законно купленный Чурсиным участок земли рядом с «Тагетом», который находится на Северном шоссе, 34. Речь о парковке для клиентов магазина, которую в 2013 году согласовал на тот момент главный архитектор Серпухова Максим Долгушев.

Миллион - на счёт КУИ

Чтобы лучше понять эту новую историю, мы обратились к человеку, которого по праву можно назвать пострадавшим, Александру Чурсину, и самым правдивым свидетелям - документам.

- В 2009 году Комитет по управлению имуществом предоставил мне в аренду на три года земельный участок для благоустройства. Я исправно платил, всё это время приводил в порядок эту территорию. В 2012 году мне продлили договор аренды ещё на три года и по истечении аренды имел преимущественное право на заключение договора аренды земельного участка на новый срок. То есть, договор были обязаны продлить до 2018-го. Однако в декабре 2014-го я узнал, что Комитет по управлению имуществом разместил в «Серпуховском вестнике» постановление №1957 о продаже этого земельного участка. Тут же подал заявление на приобретение его в собственность за указанную в объявлении цену - а именно за миллион рублей. Согласно статье 38 Земельного кодекса РФ земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, не может быть выставлен на торги, арендатору принадлежит преимущественное право его покупки. На расчётный счёт КУИ я внёс указанную сумму в размере миллиона рублей. Договор аренды был расторгнут, а заключён купли-продажи.

Два года я владел этим участком, но по каким-то своим усмотрениям администрация Серпухова подала в суд, чтобы признать договор купли-продажи от 24 декабря 2014 года недействительным, ссылаясь на решение Совета депутатов № 374/40. И это невзирая на то, что сроки исковой давности уже прошли. Утверждают, что должны были проводиться торги. Но они говорят о пункте, который касается вновь сформированных участков. Это не мой случай, я арендовал землю на момент её приобретения уже более пяти лет.

Ещё одним предлогом для того, чтобы забрать землю, у администрации стало изменение вида разрешённого использования участка с «для благоустройства» на «склады-магазины розничной и оптовой торговли». Хотя в статье 11 Правил землепользования и застройки Серпухова сказано: «При изменении основного, условно разрешённого и (или) вспомогательного видов разрешённого использования земельных участков на основной и (или) вспомогательный виды разрешённого использования земельных участков виды, предусмотренные в составе градостроительного регламента, выбираются правообладателями земельных участков самостоятельно без дополнительных разрешений и согласований».

Жалоба дошла до президента

В декабре прошло судебное заседание, на котором суд вынес решение о расторжении договора купли-продажи. Что получается? Чурсин лишается земельного участка, которым владел с 2009 года, который облагородил, кстати, сумма работ составила около 1,3 миллиона рублей.

После такого решения невольно всплывает ещё один интересный момент: летом законность договора купли-продажи уже пытался оспаривать в суде сосед Александра по земельному участку Дмитрий Костицын. В удовлетворении исковых требований ему было отказано. В решении серпуховского суда от 15 июня 2016 года чётко сказано: «Как установлено в судебном заседании процедура предоставления земельного участка за плату Чурсину А.В. соблюдена». При этом, суд не находит оснований для признания иска одним из ответчиков - Администрации Серпухова и комитета по управлению имуществом г.Серпухова.

И вот вопрос: почему 15 июня 2016 суд отказал в оспаривании законной сделки, а 29 декабря того же года коренным образом поменял своё решение, решив удовлетворить исковые требования КУИ? Ответ лежит на поверхности:

у администрации Серпухова и Комитета по Управлению Имуществом появился интерес к данному земельному участку, очевидно, для предоставления его третьему лицу.

За комментариями мы обратились к адвокату Игорю Сухоруких, представляющему интересы Александра Чурсина.

- Такой вопрос действительно невольно возникает у всех. Ответ, как мне кажется, только один, - поясняет юрист. - То обращалось некое физическое лицо, а теперь истцом выступила мэрия. Рассуждать об этом можно до бесконечности. Незаконность такого решения однозначна. Я думаю, у нас есть все шансы добиться справедливости.

Что ж, выходит, предприниматели нашим чиновникам покоя никак не дают, страсти разгораются совсем нешуточные, только вот Чурсину они явно не в радость: суд, решение которого просто обескураживает, угроза лишиться законно приобретённого участка земли - нервы у человека уже на пределе. Хотя действия мэрии выглядят смешно: администрация обвиняет саму себя в незаконной сделке.

Получается, что администрация нарушает закон земельного кодекса ст.22 п.8 и ст.250 гражданского кодекса Российской Федерации. В существующем договоре купли-продажи указано ,что КУИ Серпухова продал земельный участок, свободный от любых имущественных прав и претензий третьих лиц , и гарантирует, что ни под каким запрещением не состоит.

Но бизнесмен и его адвокат сдаваться не намерены. Президент РФ требует прекратить «кошмарить бизнес», однако местные власти прислушаться к этому не спешат. Уже подана апелляционная жалоба в Московский областной суд, жалоба в серпуховскую прокуратуру, Московскую областную думу и уполномоченному при Президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову. Сомнений в том, что история дойдёт до главы государства, нет. 1 февраля Чурсин получил письмо от Титова: «Ваше обращение принято к рассмотрению. Обращению присвоен входящий №00184-ОБ/2017 31 января 2017 года».

«Ока-инфо» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор статьи: Варвара Коваль

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
65

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...