Новости - Ока-инфо - «Я сюда пришёл не карьеру делать. Работать»

«Я сюда пришёл не карьеру делать. Работать»

02.03.2014 в 02:23 744
«Я сюда пришёл не карьеру делать. Работать»

Новый директор Приокско-Террасного заповедника рассказал «Оке-инфо» о работе, о природе и о себе.

Как мы уже рассказывали, в Приокско-Террасном заповеднике новый директор - Евгений Михайлович Григорьев. Счёт его пребывания на этой должности пока исчисляется днями. Но в природоохранной сфере Григорьев далеко не новичок. Фигура эта довольно известная: 25 лет работы в должности директора Курильского заповедника чего-нибудь да значат. 

- Я его, по сути, создавал. В своё время на Кунашир высадился своего рода московский десант. Шесть человек, увлечённых общей целью, одинаково думающих, молодых, амбициозных. Природа для меня - всегда была чем-то особым. А здесь, на Курилах, всё казалось экзотикой. Это потом я уже привык к тем ландшафтам, стал даже скучать по подмосковным берёзкам, по белым грибам. Но это было потом. А пока работал, собирал материал для диссертации. Готовился к защите. Но так получилось, что в 1996 году меня назначили директором заповедника. Тут уж не до диссертации стало. Защититься смог только в 2008 году, уже вернувшись в столицу.

- Здесь вы стали чиновником…

-Да, два года работал заместителем директора управления по особо охраняемым территориям в Северо-Восточном округе. (В эту категорию входят в столице парки, скверы, зелёные зоны - ред.). Но кабинетная работа не по мне. Честно говоря, подумывал, как сменить её на иную. И тут, прошлым летом, последовало предложение возглавить Приокско-Террасный. Почему так долго шли согласования, собеседования? Так у нас и всё-то без волокиты не обходится. То лето, то отпуска. Потом пока письмо из одного ведомства в другое дойдёт, да встреча будет назначена. Словом, только в феврале приказ о моём назначении был подписан

Не поверите, меня с заповедником уже связывало давнее знакомство. Я заканчивал в Москве 57-ю школу. Она считалась физико-математической. Но здесь был биологический класс, в котором я и учился. И мы ещё тогда приезжали в Приокско-Террасный заповедник, знакомились с его особенностями. Представляете, у меня есть снимки, сделанные здесь ещё в те годы, когда мне и в голову бы не пришло, что окажусь в этом директорском кресле. Такие вот жизнь закручивает сюжеты.

- Итак, вы - директор заповедника, обросшего за последние два года скандалами, неприглядными историями с криминальным привкусом… С чего начнёте?

- Никаких резких перестановок, кардинальных изменений не будет. Надо работать, работать и ещё раз работать. Правда, закажу аудит, чтобы разобраться в здешней бухгалтерии, мне тут не всё ясно. Многих документов не хватает, что-то зачёркнуто-перечёркнуто, короче, я должен для себя понять, что к чему. Не исключено, что и моё назначение не все примут. Есть люди, которые не умеют вовремя выйти из состояния борьбы. Но буду надеяться, что здравый смысл возобладает.

- Наверное, придут проситься на прежние места те, кто был уволен вашим предшественником?

- Пока никто не приходил. Все ставки заняты, я не собираюсь в срочном порядке перекраивать штатное расписание. С теми, кто работает, я уже общался, нормальные все люди, с серьёзным отношением к делу. Повторяю, просто надо работать.

- И понять, почему в заповеднике мрут зубры.

- Я не мог не интересоваться этим вопросом. Хотя, подчеркиваю, я не следователь, я - хозяйственник. В зубровнике посмотрел: чистота, порядок. Да и люди, в заповеднике работающие, не могли зверям навредить. Не поверю в это. Всё-таки, пришёл к мнению, что смерти зубров - некое стечение обстоятельств.

Не скрываю, что не так много об этих животных знаю. Уже набрал книг, читаю. Очень надеюсь на помощь здешних специалистов. Во многое надо вникнуть.

- Ваш предшественник поддерживал поправки к закону об охране природы, позволяющие вести строительство чуть ли не в самом сердце заповедных территорий, и планы соответствующие строил.

- Он был человеком от природы далеким. А у меня защита природы - жизненное кредо. Какие стройки? Заповедник этот - кроха по всем меркам. Его нельзя трогать! Если на меня начнут нажимать, очень сильно нажимать, значит, здесь появиться другой директор. Я сюда пришёл не карьеру делать, не искать личную выгоду. Надеюсь помочь заповеднику не просто выжить, а развиваться, чётко соответствуя статусу биосферного.

- Семью уже перевезли в Данки?

- Нет. Я и сам ещё живу, можно сказать, вот в этом кабинете. Даже переодеваюсь здесь же. (При этих словах собеседник вышел в соседнюю комнату и появился уже в форменной одежде, с парой галстуков в руках: никак не мог определиться в выборе. Я собиралась провести блиц-фотосессию, и мы прикидывали, как к ней подготовиться.-Авт.).

- По вашим стопам в семье никто не пошел?

- Нет, я этого категорически не хотел.У меня дочь Александра. Не женское это дело по лесам и по горам бегать, да и не денежное. Пусть своей дорогой идёт. А вот внук Лёня… Всем игрушкам он зверушек предпочитает. И книжки с ними же выбирает. Знает, кто как называется. Ему ещё нет трёх лет, но он чётко выделяет: вот орёл, вот дятел…

Говорят, увлечения через поколение передаются. Я надеюсь, что так и случится. Может, и отношение к природе к тому времени кардинально поменяется, и работать в этой сфере станет проще.

- Давайте надеяться. А пока ни пуха вам ни пера!

- К чёрту!

Лариса Метельская

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
94
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...