Новости - Ока-инфо - Вокруг марша

Вокруг марша

13.05.2017 в 12:04 1961
Вокруг марша

Наш корреспондент на несколько часов забыла о патриотических настроениях и проследила за тем, как прошёл «Бессмертный полк» для серпуховичей, не принимавших участия в акции.

В прошлом году мы подробно рассказывали о том, как проходит «Бессмертный полк» в нашем городе. Естественно, журналисты «Оки-инфо» приняли участие в шествии и в этом году - на нашем сайте можно прочитать репортаж и из гущи толпы, и с военной реконструкции на «Спартаке», и с открытия мотосезона. Но открыть очередной номер мы решили статьёй о том, что окружало это масштабное мероприятие

В отличие от прошлого Дня Победы, на этот раз серпуховичам не пришлось разрываться между несколькими праздничными площадками в разных концах города. Было одно основное место гуляний - площадь Ленина с прилегающими скверами. Да, кое-какие мероприятия теплились и на Ногинке, но все, кто в этот ненастный день решил погулять на полную катушку, стремились поближе к памятнику Ильичу. Справедливости ради стоит сказать, что таковых отыскалось в разы меньше, чем в прошлом мае, ибо плохая погода у природы всё-таки есть, и она всем нам это доказала. В итоге к двум часам пополудни на площади поёживалось от силы пять-шесть сотен человек. Большинство из них задержалось здесь после шествия «Бессмертного полка» - это было понятно по портретам героических родственников.

По случаю праздника все подъезды к площади в радиусе двух кварталов оцепили бдительные сотрудники полиции. Самым лучшим решением в этой ситуации был общественный транспорт, однако многие серпуховичи недальновидно пожаловали на собственных авто. Оставлять машины пришлось далеко от эпицентра торжеств и не всегда в соответствии с правилами, ведь все подходящие для парковки улицы в одночасье стали пешеходными зонами. В результате пока люди отдыхали на площади, эвакуатор без устали отвозил их автомобили на штрафстоянку. Да, можно сказать, что для правил дорожного движения не существует выходных и праздничных дней, но в те периоды, когда вся дорожная система центра города терпит изменения, возможно, следует по-человечески забить на правила и не подкладывать людям свинью. На эвакуаторщиков жаловались и некоторые граждане, чьи машины забирали прямо из дворов. Всегда оставляли на этом месте, а тут раз - и забрали. Такой вот подарок на 9 мая. «Были бы вы ветераном, не забрали бы вашу машину», - последовал странный ответ на претензии одного из автовладельцев. Кому-то праздник с фейерверком, а кому-то - калым.

После прохождения через площадь «Бессмертного полка» здесь наступило относительное затишье. Со сцены дети пели песни военных лет, подмёрзшие люди согревались извечными шашлыками. А самое интересное происходило в скверах. В двух из них были оборудованы полевые кухни с горячей гречневой кашей и сладким чаем. Немудрёная, зато бесплатная и в некотором роде аутентичная еда вызвала неожиданный интерес горожан: очередь за гречкой не иссякала в течение всего дня. Съесть долгожданную порцию  можно было в одной из больших брезентовых палаток в приятном полумраке. 

- Каша вкусная, но пока ждали своей очереди - немного продрогли, - поделилась впечатлениями серпуховичка Ирина. - С другой стороны, это такая мелочь по сравнению с тем, что наши люди переживали на войне. Мы сейчас стали слишком зависимы от благ цивилизации, от комфорта. Чуть погода испортилась - уже ноем.

В сквере под башней с часами было ещё многолюднее. Здесь дети и взрослые могли хотя бы в игровой форме прикоснуться к героическому прошлому и настоящему страны. Например, научиться собирать и разбирать автомат Калашникова. Почему-то это развлечение пользовалась повышенным спросом у девушек. Может, всё дело в симпатичных парнишках-кадетах, которые вежливо и терпеливо руководили процессом? В ходе выполнения этого задания никто не пострадал, а вот от соседнего шатра дети отходили ... в кровавых бинтах. Первая встреча с двумя хлопцами с забинтованными головами вызвала шок. Вторая - недоумение, после третьей стало понятно, что это - один из тематических аттракционов. Женщина в санитарном костюме от души поливала малышей красной краской, а потом щедро бинтовала. Такой вот диковатый Хеллоуин в День Победы.

Умиление вызвала и полоса препятствий для самых маленьких. В касках, с деревянными гранатами в руках дети из поколения видеоигр азартно перепрыгивали через мягкую «колючую проволоку», преодолевали шаткие мостки и преграды из шин. Наградой становилась похвала от настоящего матроса Красной армии.

- Очень много сегодня сделано для детей, я не пожалел, что приехал с семьёй, - отметил сотрудник охранного предприятия Валерий. - Даже удивлён, с каким удовольствием мой внук, которому 12 лет, рассматривает оружие, форму, все эти реалии. И его ровесники тоже. Я-то думал, что наше поколение - последнее, которое играло во дворе в войнушку.

Около трёх часов дня на площади наметилось движение. Голос диктора сообщил, что скоро здесь пройдут торжественным маршем курсанты военной академии имени Петра Великого - те самые, которые утром маршировали на Красной площади. Ребят привезли на улицу Революции. Построение заняло буквально несколько минут - было видно, что вся процедура отработана курсантами до автоматизма. К марширующим присоединился оркестр. Прохожие  не сразу поверили своим глазам. Из толпы раздавались крики: «Ребята, вы что, с Красной площади?».

- Видите, какие у нас лица помятые? Значит, точно оттуда! - отшутился один из музыкантов.

- Ну молодцы! Красавцы! Спасибо вам!

По площади Ленина парни прошли, возможно, и не так блистательно, как ходили четыре часа назад по брусчатке перед Кремлём, но этому легко найти объяснение: сказались усталость и напряжение последних дней. Зато встречали их в родном городе как настоящих победителей, разве что цветы под ноги не бросали. Слегка покоробило лишь одно - грубость сотрудников полиции из оцепления. Желая получше разглядеть парад, люди накатывали на дорожку, по которой только что прошли курсанты, продвигали вперёд детей, но тут же слышали гневные окрики: «Назад! Куда пошли! Все отступили на шаг!». Товарищи полицейские, не надо так с людьми, а тем более в праздник. У нас же не штрафбат.

Автор статьи: Марина Овсянкина

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
104

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...