Новости - Ока-инфо - Войны в «Окской слободе». Иное мнение

Войны в «Окской слободе». Иное мнение

11.03.2017 в 15:15 1262
Войны в «Окской слободе». Иное мнение

Продолжаем серию публикаций ситуации, сложившейся вокруг крупнейшего в заочье дачного кооператива.

В 2016 году на страницах газеты «Ока-инфо» был опубликован материал «Войны в «Окской слободе», в котором свою точку зрения на возникшую в ДПК «Окская слобода» высказало руководство кооператива. Сегодня мы предоставляем слово второй стороне конфликта - представителям компании «Восточный дом».

Не всё то золото, что блестит

На сайтах недвижимости коттеджный посёлок «Окская слобода» презентуют как экологически чистое место с отличным видом на Оку. А в это время жители посёлка опасаются рейдерского захвата. Во всяком случае, так утверждает председатель дачно-потребительского кооператива, с чьей подачи в ноябре прошлого года в газете «Ока-инфо» опубликовали статью под названием «Войны в «Окской слободе». Трагичная история о том, как жители посёлка потратили кучу денег, но не дождались подведения коммуникаций, а потом и вовсе обнаружили, что земля под той инфраструктурой, что всё-таки была создана, принадлежит сторонней компании, и о бравом правлении кооператива, которое всеми силами якобы пыталось решить эту ситуацию. Но так ли сложилась ситуация на самом деле?

Купить или не купить?

А в реальности в «Окской слободе» разыгралась целая детективная история. Давайте представим действующих лиц:

- ООО «Заречье-Ока», собственник земельных участков в районе деревни Лукьяново и арендодатель ДПК «Окской слободы»;

- ООО «Восточный дом», компания, которой в ноябрьской статье ошибочно приписали владение нераспроданной территории второй очереди «Окской слободы»;

- Дачно-потребительский кооператив (ДПК, также кооператив) с тем же названием, как у посёлка - «Окская слобода» с новым правлением, стремящимся, по его словам, разрешить все возникшие проблемы.

История начинается с того, что ООО «Заречье-Ока», в июне и августе 2013 года отправляет в правление ДПК два письма, сообщая о желании выставить участки и доли в земельных участках в Лукьянове на продажу и о преимущественном праве ДПК «Окская слобода» на их выкуп. Кооператив почему-то на письма в установленный срок (один месяц) не отвечает и своим правом не пользуется. Благодаря этому собственник получает карт-бланш на продажу земель. В сентябре, спустя 38 дней после получения кооперативом письма, доли в 8 участках приобретает ООО «Восточный дом».

В октябре 2013 года на общем собрании кооператив принимает вполне разумное решение: выкупить у ООО «Заречье-Ока» 21 участок под дорогами и местами общего пользования, чтобы ни от кого не зависеть, не бояться повышения арендной платы или того, что арендодатель потребует освободить участки от недвижимости и вернуть их в исходное состояние. Решение единогласно поддерживают все присутствующие на собрании. Но правление это дело до конца по каким-то причинам не доводит, а возможно, даже и не начинает. Чуть позже, в декабре, в ДПК случается ещё одно событие: новым председателем выбирают Владимира Думченко, того самого, из жителей посёлка.

В марте 2014 года кооператив получает ещё одно письмо от «Заречье-Ока», которое снова уведомляет дачников о возможности приобрести ещё 22 земельных участка. И снова ДПК игнорирует предложение. Тогда, больше чем через месяц после отправки письма, «Восточный дом» выкупает оставшиеся доли земельных участков и докупает целые участки. Именно с этим фактом связан самый острый момент ноябрьской статьи, цитируем: «Жители посёлка окончательно поняли, что остались с носом, когда узнали, что земля под коммуникациями, проложенными на их деньги, давно продана уже фигурировавшему «Восточному дому». Выглядит так, будто бы «Восточный дом» буквально вонзил нож в спину дачников, которые на самом деле не удосужились даже собрать документы на покупку нужных им участков. Но так ли все просто?

Скрытный председатель

Судите сами. В июле 2014 года «Заречье-Ока» подало в суд на ДПК за неуплату арендной платы за пользование теми самыми участками с декабря 2013 года по апрель 2014. По непонятным причинам, кооператив не заключил новый договор аренды (прошлый расторгли 26 декабря 2013 года), не подготовил документы на покупку участков, зато активно ими пользовался.

Участником судебного процесса по делу выступал Владимир Думченко, председатель ДПК, а в материалах дела, доступных на сайте «Электронное правосудие», стр.5 абзац 7) упоминается, что с 14 мая 2014 года собственником земельных участков стала компания «Восточный дом». Неужели Владимир Антонович забыл сообщить жителям посёлка об этом факте, раз для них это стало неожиданностью? Можно ли считать подобную скрытность хорошим качеством для председателя кооператива? Вопрос остаётся открытым.

Обратите внимание, что на этой же странице, но в абзацах 3 и 4 говорится об окончании срока аренды 26.12.13. В дальнейшем мы вернёмся к этому моменту неоднократно.

Запретная субаренда

И ещё один интересный момент, связанный с судебной тяжбой по неуплате аренды за пользование земельными участками. В феврале 2014 года дачный кооператив отправляет письмо за подписью Думченко в компанию «Восточный дом». В письме содержится требование оплатить пени за просрочку платежей по пользованию дорогами. Их ДПК сдавал, в том числе и «Восточному дому», в субаренду, как выясняется незаконно. ООО «Заречье-Ока», арендодатель Слободы, сообщило, что разрешения на сдачу земельных участков в субаренду не давало.

Что же получается? Дачный кооператив, во-первых, незаконно сдаёт участки в субаренду, причём дороже, чем арендует сам, а во-вторых, сам за аренду не платит. Теперь письмо от председателя Думченко в «Восточный дом» выглядит как вымогательство, а доход от субаренды, как неосновательное обогащение.

А что с коммуникациями?

Давайте вернёмся к коммуникациям, земля под которыми якобы продана в тайне от дачников. Как вы думаете, насколько законно регистрировать право собственности на водопровод в 2015 году, указывая в качестве документа-основания договор аренды от 2013 года, тот самый, что расторгли 26 декабря 2013 года? А вот «Окская Слобода» именно это и сделала. Несколько странно в этой ситуации обращаться в прокуратуру и ждать решения вопроса в свою пользу, но дачники именно так и поступили.

Подведём итоги?

На самом деле, по-человечески жаль тех людей, которые, оказавшись вовлечёнными в интриги нового правления кооператива, вместо спокойной жизни в Подмосковье получили нервотрёпку, отсутствие внятной перспективы с коммуникациями и дорогами, постоянные сборы больших сумм на судебные тяжбы и другие неприятности. Но с другой стороны, проще всего увидеть соломинку в глазах других, чем бревно в своём собственном.

Какими идеалами нужно руководствоваться, чтобы жаловаться во все инстанции на компании, действовавшие в рамках законодательства, а самим не платить аренду, не выкупать участки, зато продолжать регистрировать инфраструктурные объекты на земле, фактически принадлежащей другим собственникам. И при этом сих пор не решить ни одного вопроса по заключению договоров по пользованию земельными участками, на которых находится инфраструктура ДПК, тем самым поставив их в один ряд с незаконным самостроем.

Неужели кооператив также полагает, что, проиграв суды по компенсации налогов ООО «Заречье-Ока» (дело А41-13762/2014) и ООО «Восточный дом» (А41-106823/2015) за 2014 год и ранние периоды, он не будет платить их за 2015 и 2016 годы?

Только теперь, скорее всего, речь пойдёт уже не только о компенсации части налогов, но и об аренде земельных участков. Ведь за 3 года, находясь у власти, новое правление ДПК не предприняло никаких действий ни по выкупу доли в используемых земельных участках, ни по заключению договора аренды на них. Подумаем, что же ожидает гражданина или организацию, которые попытаются воспользоваться чужой квартирой или автомобилем, не принимая никакого участия в их приобретении? Тут недостаточно участвовать только в оплате налогов.

Возможно, ДПК «Окская Слобода» стоит ещё раз сменить председателя, выбрав в этот раз на столь важный и ответственный пост человека, который сумеет вести дела в соответствии с буквой закона, не ущемляя интересы, как пайщиков кооператива, так и соседей.

Автор статьи: Алексей Иванов

Читайте также

Энергетики предупреждают: цена неосторожности - жизнь!
Энергетики предупреждают: цена неосторожности - жизнь! Рыбалка под ЛЭП может быть смертельно опасна. Не повторяйте чужих ошибок - изучите правила электробезопасности и расскажите о них своим близким. 
23.04.2017
Нагрели на «пять»
Нагрели на «пять» Сезон тёплых пледов и горячих батарей скоро закончится. Коммунальщики, тем временем, подводят итоги...
23.04.2017
Экскаватор провалился в подвал старинного дома
Экскаватор провалился в подвал старинного дома Многотонная машина достигла дна на окраине Серпухова.
23.04.2017
Поляна вновь мечтает о невестах
Поляна вновь мечтает о невестах Где гулять свадьбы и корпоративы? Возможны ли шашлыки в Карповой Поляне?
23.04.2017
Павел Звенигородский: Всё выплачивается в срок
Павел Звенигородский: Всё выплачивается в срок Новый главврач серпуховской ЦРБ прокомментировал информацию о невыплате зарплат медикам.
23.04.2017
«Извините, мы не спасли вашу дочь»
«Извините, мы не спасли вашу дочь» В прошлом номере «Оки-инфо» мы начали рассказ о загадочных смертях в «Инфекционной больнице». Сегодня - вторая часть расследования и вторая история, вылившаяся в уголовное дело.
22.04.2017
Ломаско покоряет США
Ломаско покоряет США Серпуховская художница с успехом выставилась в Питсбурге.
22.04.2017
Профессор из Техаса о разведении зубра в России
Профессор из Техаса о разведении зубра в России Американские специалисты высоко оценили работу зубропитомника.
22.04.2017
Не «кинет» ли Фонд опять?
Не «кинет» ли Фонд опять? В Серпуховском районе хотят починить 14 домов. Осилят ли?
22.04.2017
Получить повестку в сорок
Получить повестку в сорок В стране объявлены военные сборы: кто, кого, на сколько?
22.04.2017
Валерий Долгин: «Думал, проработаю у Леонтьева лет пять»
Валерий Долгин: «Думал, проработаю у Леонтьева лет пять» Известный гитарист из коллектива Валерия Леонтьева приехал в Серпухов к любимому учителю музыки, дал небольшой концерт и рассказал «Оке-инфо», чем его шокировал «одинокий бродяга», и почему он не скучает по русским берёзкам в Майами.
22.04.2017
Экзамен для мэра
Экзамен для мэра Дмитрий Жариков предоставит отчёт о проделанной работе за 2016 год.
22.04.2017
На Острове Дракино будут метать сковороды
На Острове Дракино будут метать сковороды В Серпуховском районе в конце мая пройдёт фестиваль «Русь изначальная».
16.04.2017
Медикам Серпухова недоплатили
Медикам Серпухова недоплатили Сотрудникам ЦРБ дали зарплату не целиком, а некоторым и вовсе не заплатили.
16.04.2017
«Завтра может и не быть»
«Завтра может и не быть» Режиссер, постановщик и хореограф «Легенды о русалочке» Елена Порошина - об очередной заслуженной награде Союза театральных деятелей России.
16.04.2017
Почём нынче куличи?
Почём нынче куличи? Серпуховские пекари налегли на выпуск «пасхального хлеба».
16.04.2017
«Пациент умер из-за гидроцефалии»
«Пациент умер из-за гидроцефалии» Мнение заведующего реанимацией «Инфекционной больницы» Сергея Парфёнова по поводу гибели Николая Силаева.
16.04.2017
«Нашего ребёнка убили врачи»
«Нашего ребёнка убили врачи» Из-за чего скончался Николай Силаев, которому изначально врачи отводили не более пяти лет, и который прожил до двадцати семи?
16.04.2017
Места в палате занять не спешат
Места в палате занять не спешат 2017-й станет для Общественных палат Подмосковья годом перемен: грядёт переформирование их состава.
16.04.2017
На окраине Серпухова огромный пёс напал на медсестру
На окраине Серпухова огромный пёс напал на медсестру Профосмотр пациента закончился для сотрудницы поликлиники госпитализацией.
15.04.2017
Монахини поделились рецептами куличей
Монахини поделились рецептами куличей Во Владычной обители предлагают десять вариантов приготовления праздничных кексов.
15.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
39
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
32
Чтобы создать видимость работы портала
157
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
14
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Евгений Данилюк
Игорь Огородников
Любовь Голиченкова
Ася Малевич
Яков Майонезов
Светлана Спирина
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Форсаж 8
Рейд: Пуля в голове
Наваждение
Время первых
Босс-молокосос
Кухня. Последняя битва
МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Урфин Джюс и его деревянные солдаты

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии