Новости - Ока-инфо - Войны в «Окской слободе». Иное мнение

Войны в «Окской слободе». Иное мнение

11.03.2017 в 15:15 1197
Войны в «Окской слободе». Иное мнение

Продолжаем серию публикаций ситуации, сложившейся вокруг крупнейшего в заочье дачного кооператива.

В 2016 году на страницах газеты «Ока-инфо» был опубликован материал «Войны в «Окской слободе», в котором свою точку зрения на возникшую в ДПК «Окская слобода» высказало руководство кооператива. Сегодня мы предоставляем слово второй стороне конфликта - представителям компании «Восточный дом».

Не всё то золото, что блестит

На сайтах недвижимости коттеджный посёлок «Окская слобода» презентуют как экологически чистое место с отличным видом на Оку. А в это время жители посёлка опасаются рейдерского захвата. Во всяком случае, так утверждает председатель дачно-потребительского кооператива, с чьей подачи в ноябре прошлого года в газете «Ока-инфо» опубликовали статью под названием «Войны в «Окской слободе». Трагичная история о том, как жители посёлка потратили кучу денег, но не дождались подведения коммуникаций, а потом и вовсе обнаружили, что земля под той инфраструктурой, что всё-таки была создана, принадлежит сторонней компании, и о бравом правлении кооператива, которое всеми силами якобы пыталось решить эту ситуацию. Но так ли сложилась ситуация на самом деле?

Купить или не купить?

А в реальности в «Окской слободе» разыгралась целая детективная история. Давайте представим действующих лиц:

- ООО «Заречье-Ока», собственник земельных участков в районе деревни Лукьяново и арендодатель ДПК «Окской слободы»;

- ООО «Восточный дом», компания, которой в ноябрьской статье ошибочно приписали владение нераспроданной территории второй очереди «Окской слободы»;

- Дачно-потребительский кооператив (ДПК, также кооператив) с тем же названием, как у посёлка - «Окская слобода» с новым правлением, стремящимся, по его словам, разрешить все возникшие проблемы.

История начинается с того, что ООО «Заречье-Ока», в июне и августе 2013 года отправляет в правление ДПК два письма, сообщая о желании выставить участки и доли в земельных участках в Лукьянове на продажу и о преимущественном праве ДПК «Окская слобода» на их выкуп. Кооператив почему-то на письма в установленный срок (один месяц) не отвечает и своим правом не пользуется. Благодаря этому собственник получает карт-бланш на продажу земель. В сентябре, спустя 38 дней после получения кооперативом письма, доли в 8 участках приобретает ООО «Восточный дом».

В октябре 2013 года на общем собрании кооператив принимает вполне разумное решение: выкупить у ООО «Заречье-Ока» 21 участок под дорогами и местами общего пользования, чтобы ни от кого не зависеть, не бояться повышения арендной платы или того, что арендодатель потребует освободить участки от недвижимости и вернуть их в исходное состояние. Решение единогласно поддерживают все присутствующие на собрании. Но правление это дело до конца по каким-то причинам не доводит, а возможно, даже и не начинает. Чуть позже, в декабре, в ДПК случается ещё одно событие: новым председателем выбирают Владимира Думченко, того самого, из жителей посёлка.

В марте 2014 года кооператив получает ещё одно письмо от «Заречье-Ока», которое снова уведомляет дачников о возможности приобрести ещё 22 земельных участка. И снова ДПК игнорирует предложение. Тогда, больше чем через месяц после отправки письма, «Восточный дом» выкупает оставшиеся доли земельных участков и докупает целые участки. Именно с этим фактом связан самый острый момент ноябрьской статьи, цитируем: «Жители посёлка окончательно поняли, что остались с носом, когда узнали, что земля под коммуникациями, проложенными на их деньги, давно продана уже фигурировавшему «Восточному дому». Выглядит так, будто бы «Восточный дом» буквально вонзил нож в спину дачников, которые на самом деле не удосужились даже собрать документы на покупку нужных им участков. Но так ли все просто?

Скрытный председатель

Судите сами. В июле 2014 года «Заречье-Ока» подало в суд на ДПК за неуплату арендной платы за пользование теми самыми участками с декабря 2013 года по апрель 2014. По непонятным причинам, кооператив не заключил новый договор аренды (прошлый расторгли 26 декабря 2013 года), не подготовил документы на покупку участков, зато активно ими пользовался.

Участником судебного процесса по делу выступал Владимир Думченко, председатель ДПК, а в материалах дела, доступных на сайте «Электронное правосудие», стр.5 абзац 7) упоминается, что с 14 мая 2014 года собственником земельных участков стала компания «Восточный дом». Неужели Владимир Антонович забыл сообщить жителям посёлка об этом факте, раз для них это стало неожиданностью? Можно ли считать подобную скрытность хорошим качеством для председателя кооператива? Вопрос остаётся открытым.

Обратите внимание, что на этой же странице, но в абзацах 3 и 4 говорится об окончании срока аренды 26.12.13. В дальнейшем мы вернёмся к этому моменту неоднократно.

Запретная субаренда

И ещё один интересный момент, связанный с судебной тяжбой по неуплате аренды за пользование земельными участками. В феврале 2014 года дачный кооператив отправляет письмо за подписью Думченко в компанию «Восточный дом». В письме содержится требование оплатить пени за просрочку платежей по пользованию дорогами. Их ДПК сдавал, в том числе и «Восточному дому», в субаренду, как выясняется незаконно. ООО «Заречье-Ока», арендодатель Слободы, сообщило, что разрешения на сдачу земельных участков в субаренду не давало.

Что же получается? Дачный кооператив, во-первых, незаконно сдаёт участки в субаренду, причём дороже, чем арендует сам, а во-вторых, сам за аренду не платит. Теперь письмо от председателя Думченко в «Восточный дом» выглядит как вымогательство, а доход от субаренды, как неосновательное обогащение.

А что с коммуникациями?

Давайте вернёмся к коммуникациям, земля под которыми якобы продана в тайне от дачников. Как вы думаете, насколько законно регистрировать право собственности на водопровод в 2015 году, указывая в качестве документа-основания договор аренды от 2013 года, тот самый, что расторгли 26 декабря 2013 года? А вот «Окская Слобода» именно это и сделала. Несколько странно в этой ситуации обращаться в прокуратуру и ждать решения вопроса в свою пользу, но дачники именно так и поступили.

Подведём итоги?

На самом деле, по-человечески жаль тех людей, которые, оказавшись вовлечёнными в интриги нового правления кооператива, вместо спокойной жизни в Подмосковье получили нервотрёпку, отсутствие внятной перспективы с коммуникациями и дорогами, постоянные сборы больших сумм на судебные тяжбы и другие неприятности. Но с другой стороны, проще всего увидеть соломинку в глазах других, чем бревно в своём собственном.

Какими идеалами нужно руководствоваться, чтобы жаловаться во все инстанции на компании, действовавшие в рамках законодательства, а самим не платить аренду, не выкупать участки, зато продолжать регистрировать инфраструктурные объекты на земле, фактически принадлежащей другим собственникам. И при этом сих пор не решить ни одного вопроса по заключению договоров по пользованию земельными участками, на которых находится инфраструктура ДПК, тем самым поставив их в один ряд с незаконным самостроем.

Неужели кооператив также полагает, что, проиграв суды по компенсации налогов ООО «Заречье-Ока» (дело А41-13762/2014) и ООО «Восточный дом» (А41-106823/2015) за 2014 год и ранние периоды, он не будет платить их за 2015 и 2016 годы?

Только теперь, скорее всего, речь пойдёт уже не только о компенсации части налогов, но и об аренде земельных участков. Ведь за 3 года, находясь у власти, новое правление ДПК не предприняло никаких действий ни по выкупу доли в используемых земельных участках, ни по заключению договора аренды на них. Подумаем, что же ожидает гражданина или организацию, которые попытаются воспользоваться чужой квартирой или автомобилем, не принимая никакого участия в их приобретении? Тут недостаточно участвовать только в оплате налогов.

Возможно, ДПК «Окская Слобода» стоит ещё раз сменить председателя, выбрав в этот раз на столь важный и ответственный пост человека, который сумеет вести дела в соответствии с буквой закона, не ущемляя интересы, как пайщиков кооператива, так и соседей.

Автор статьи: Алексей Иванов

Читайте также

Вопрос недели: хватает ли в Серпухове и районе спортобъектов?
Вопрос недели: хватает ли в Серпухове и районе спортобъектов? В нашей еженедельной рубрике приняли участие молодые спортсмены.
19.03.2017
Операция «Божья роса»
Операция «Божья роса» Провал госпрограммы капремонта губернатор Подмосковья, его министры и пропагандисты тужатся выдать за победу.
19.03.2017
Машиномест хватит всем... к 2035 году
Машиномест хватит всем... к 2035 году На решение проблем с нехваткой парковочных мест уйдёт 18 лет.
19.03.2017
Эпоха Гэтсби возвращается
Эпоха Гэтсби возвращается В Протвине совсем скоро можно будет окунуться во времена 30-х годов прошлого столетия.
19.03.2017
Эх, дороги!
Эх, дороги! Пыль и степной бурьян. Рытвины и выбоины. Отсутствие асфальта и уважения к водителям. Обещания губернатора и их невыполнение. Добро пожаловать в Серпухов и копите на новые подвески и диски.
19.03.2017
Театр дождался «Звёздного часа»
Театр дождался «Звёздного часа» Как отметят День театра на самой старой сцене города, и какой несвоевременный подарок приготовили гортеатру областные власти.
19.03.2017
Серпуховский район рассказал о своих туристических возможностях
Серпуховский район рассказал о своих туристических возможностях В преддверии летнего туристического сезона традиционно проводятся главные выставки страны - «Интурмаркет» в выставочном центре «Крокус Экспо» и «MITT - Путешествия и туризм» в ЦВК «Экспоцентр» на Красной Пресне.
18.03.2017
Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб…
Мусорному «королю» - 10 лет. За особо крупный ущерб… Бывший гендиректор компании «Рубеж» Юрий Курченков с подельниками из мэрии Серпухова увёл у Серпуховского района 190 «лимонов».
18.03.2017
Где живёт районная краса?
Где живёт районная краса? В минувшую пятницу на Пролетарке выбирали самую красивую жительницу Серпуховского района.
18.03.2017
Трус не играет в хоккей
Трус не играет в хоккей Администрация Серпухова жаждет снести новый комплекс в Пограничном?
15.03.2017
«Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники?
«Фронтовикам» нужны стрелочники или реальные преступники? Лидеров ОНФ вводят в заблуждение по поводу полигона «Съяново-1»
14.03.2017
Жители не знают мэра
Жители не знают мэра Опрос, проведённый корреспондентами канала «7Дней», показал, что многие серпуховичи не имеют понятия о том, кто является главой города.
12.03.2017
Не будет регистрации - поднимут налог
Не будет регистрации - поднимут налог Похоже, на дачников наехали всерьёз. Особенно старается Мособлдума. Её депутаты разродились новой инициативой.
12.03.2017
В Серпухове начинаются слушания по Генплану города
В Серпухове начинаются слушания по Генплану города Публичные обсуждения документа назначены на самое неудобное для жителей время.
12.03.2017
В Протвине мечтают о 160 миллионах
В Протвине мечтают о 160 миллионах В Протвине латают дороги. Ямочный ремонт ведёт МБУ «Квар». Здесь надеются, что в скором времени возьмутся и за ремонт капитальный, в первую очередь на проспектах Сахарова и Корина, Фестивальном проезде.
12.03.2017
Грозит ли серпуховскому региону зараза
Грозит ли серпуховскому региону зараза Ветврачи комментируют ситуацию с возможностью появления «птичьего гриппа» на юге Подмосковья
11.03.2017
Войны в «Окской слободе». Иное мнение
Войны в «Окской слободе». Иное мнение Продолжаем серию публикаций о ситуации, сложившейся вокруг крупнейшего в заочье дачного кооператива.
11.03.2017
«В Серпухове со спортобъектами вяло»
«В Серпухове со спортобъектами вяло» В рубрике «Вопрос недели» поучаствовал председатель Федерации по футболу Серпуховского района Сергей Анастасьев
11.03.2017
Ирина Муравьёва едет в Протвино
Ирина Муравьёва едет в Протвино Любимая актриса сыграет в спектакле «На струнах дождя» в ДК «Протон»
11.03.2017
Игра мусорных престолов
Игра мусорных престолов Областное правительство собирается создать монополии в мусорном бизнесе.
11.03.2017
Протвино встречает Чемпионат России по армрестлингу
Протвино встречает Чемпионат России по армрестлингу В течение двух дней сильнейшие люди страны будут валить друг друга на руках.
11.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Зачем Жариков ездил в Ивановские дворики?
Чтобы сообщить серпуховичам, что он знает об их проблемах.
41
Познакомиться, чтобы жители, наконец, узнали его в лицо.
20
Удостовериться, что депутаты этого микрорайона, Пушкин и Киблицки, действительно не справляются с обязанностями.
29
Решил показаться серпуховичам в компании Ермакова и Сотника, чтобы горожане больше не путали его с коллегами.
58
Чтобы пообедать в Макдональдсе и покататься на коньках в «Б-классе». Это же весело!
133
Чтобы честно признаться жителям, что дороги в Ивановских двориках ремонтировать не будут.
50

Демотиваторы

Готфрида на них нет 21.03.2017

ЦИФРА

27,5% так "Инфометр" оценил открытость власти в Серпухове
Автоматизированная информационная система "Инфометр" опубликовала рейтинг официальных сайтов муниципальных образований России с численностью населения более ста тысяч человек "Муниципальная открытость. Информационная открытость".
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Ася Малевич
Игорь Огородников
Николай Дижур
Марина Лозинская
Любовь Голиченкова
Оксана Бурмистрова
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Красавица и чудовище
МУЛЬТ в КИНО (49 выпуск)
Смурфики: Затерянная деревня
Зверопой
Могучие рейнджеры
После тебя
Конг: Остров черепа
Везучий случай
Логан
Демон внутри

ТОЧКА

Точка очарования
Дамские штучки
Дамские штучки
У каждой женщины есть свои секреты очарования. И их они не собираются никому открывать. А вот о милых мелочах, без которых наши дамы себя просто не представляют, поговорить согласились. Так что же делает женщину женщиной?
архив точки ...

Комментарии