Новости - Ока-инфо - «Вавилоны» мэрии требуют жертв, или «Жёлуди богов для горсовета»

«Вавилоны» мэрии требуют жертв, или «Жёлуди богов для горсовета»

20.09.2014 в 08:27 629
«Вавилоны» мэрии требуют жертв, или «Жёлуди богов для горсовета»

Дело Корпорации «Главмособлстрой» давно пахнет криминалом, но чиновники продолжают выкачивать из бюджета Серпухова миллионы.

Древнегреческий историк Геродот утверждал, что жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам есть грецкие орехи по причине того, что эти «жёлуди богов» благотворно влияют на умственную деятельность. Умников, как известно, там приносили в жертву. И верно не случайно непонятные буквы, крючки, путанные, неразборчивые письмена на Руси назывались «вавилонами».

Не уступают древним жрецам и нынешние бюрократы. Горы «вавилонов» для простаков нагородили за последние годы чиновники серпуховской мэрии. Например, дело о банкротстве ОАО Корпорация «Главмособлстрой» (ГМОС), связанное с пострадавшими дольщиками, идёт уже пятый год, но, как видно, и сам чёрт не разберёт все его хитросплетения. Между тем, одна из афер, против которой с самого начала выступила «Ока-инфо», продолжает приносить лихоимцам миллионы рублей.

По материалам судебного дела и расследованиям журналистов понятно, что в начале 2010 года составилась группа чиновников и бюрократов от строительства. В неё входили Павел Жданов, бывший тогда мэром Серпухова, Николай Яковлев, бывший председатель совета директоров ГМОС, а ныне генеральный директор ООО «Спутник», и Александр Тюргашкин - председатель Комитета по управлению имуществом (КУИ). Как выясняется, целью этих людей стали махинации с ценными бумагами.

3 марта 2010 года мэрия, ООО «Спутник» и ГМОС заключили соглашение о продаже Серпухову контрольного пакета акций номинальной стоимостью 11 042 000 рублей (1000 рублей за акцию). Тогда же после заседания по этому поводу депутатов горсовета (председатель - Олег Кузнецов) «Ока-инфо» выступила с резкой критикой этого документа («Соглашение с двумя неизвестными»). Однако летом того же года чиновники притворились, что «Спутник» снизил цену на акции до 4 млн. рублей, и протолкнули решение о покупке. «Ока-инфо» снова выступила против («Подозрительный гешефт»). Гласности были преданы документы, которые свидетельствовали, что ГМОС должен Серпухову более 10 млн. рублей, а общая задолженность компании на тот момент - более 100 млн. рублей. Зачем городу покупать долги, скандалы и ответственность за разбросанные там и сям долгострои? К тому же, как только состоялось решение горсовета, ГМОС обратилась в суд с просьбой признать её банкротом: дело началось 4 августа 2010 года.

Несмотря на все эти явные противоречия, 7 сентября того же года (за месяц до выборов) КУИ (Тюргашкин) заключает договор о покупке у «Спутника» (Яковлев) акций банкрота за 4 млн. рублей (сразу перечислено 1 млн. 200 тысяч). Более того, через неделю, 13 сентября, в ущерб городу без ведома (?) Совета депутатов заключается дополнительное соглашение. Его цель - «благотворительность» за счёт горожан: компенсация «убытков» ООО «Спутник»! КУИ взяла на себя обязанность предоставить Яковлеву квартиру, а также после обретения статуса акционера ГМОС, снять ограничения, наложенные судебными приставами (?!) на земельный участок в Мытищах, и переуступить права на него тому же Яковлеву. Всё это заведомо невозможно было сделать, КУИ Серпухова не суд. К тому же при банкротстве всё имущество ГМОС становилось «конкурсной массой» и поступало в распоряжение арбитражного управляющего для последующей распродажи и возврата долгов кредиторам. Значит, договор не мог быть исполнен «в натуре», а город заранее становился должником («Подозрительный гешефт удался!», «Канифоль для «ока государева», «От долга не открестишься», «Секретные протоколы мэрии»).

15 июля 2014 года в силу вступило решение арбитражного суда о взыскании с КУИ Серпухова в пользу ООО "Спутник" 7 млн. 42 тысяч рублей. Ранее суд взыскал и 2 800 000 рублей непосредственного долга за переданные акции и неустойку в размере 823 000 рублей. В итоге гешефтмахеры выкачали из бюджета Серпухова солидную сумму. Во-первых, за ГМОС завис долг городу - более 10 млн. рублей. Во-вторых, в результате тяжбы бюджет потерял ещё около 12 млн. рублей.

Конечно, трудно спорить с утверждением, что за всей этой аферой торчат длинные уши бывшего мэра, знакомого с Яковлевым много лет. Однако его подельник Тюргашкин, как известно, заявил как-то в серпуховской прессе: «К сожалению дольщиков на выборах победил Залесов, в связи с чем был потерян контроль над ситуацией… Моё личное мнение - то, что происходит вокруг ситуации с дольщиками сейчас, при новой власти, откровенно попахивает криминалом…» Косвенно слова Тюргашкина подтверждаются молчанием самого Залесова, который в 2010 году был депутатом горсовета, фактически одобрившим спорное решение. Однако нынешний мэр до сих пор не отчитался публично, как складывается дело о несостоятельности ГМОС. Ведь фактически Серпухов сегодня является владельцем корпорации-банкрота. Как продаётся её имущество? Удалось ли что-нибудь городу выручить от продажи? Куда идут или пойдут деньги? Будет ли, в какой мере и когда возмещён ущерб, нанесённый городу и обманутым дольщикам? Заведены или нет уголовные дела на авторов этой аферы? На самом деле, все эти и другие вопросы должны были бы задать мэру депутаты горсовета. Как говорится, миллионы рублей на дороге не валяются. И хотя разбор бюрократических крючков и «вавилонов» требует от народных избранников жертв, «жёлуди богов» сегодня продаются в любом супермаркете. Без очереди. В крайнем случае, можно предъявить мандат…

Николай Кмит

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...