Новости - Ока-инфо - В открытый космос в рваном скафандре

В открытый космос в рваном скафандре

06.10.2013 в 11:09 1505
В открытый космос в рваном скафандре

Космическая одиссея Владимира Ляхова.

Пущинцы не могут жаловаться на скудость культурной жизни. Только в последнее время на встречу с жителями подмосковного академгородка приезжали художник и кинорежиссёр Юрий Норштейн, автор бессмертного мультфильма «Ёжик в тумане», актёр Игорь Костолевский, певец Сергей Захаров, экономисты Егор Гайдар и Михаил Хазин со своими хитроумными выкладками, дирижёр Марк Горенштейн с симфоническим оркестром… А на днях в Пущино приехал Владимир Ляхов.

Официальные источники сообщают: «Владимир Афанасьевич Ляхов – лётчик-космонавт, дважды герой Советского Союза. Родился в украинском городе Донбасс. Получив среднее образование, поступил сначала в школу первоначального обучения лётчиков, затем в Харьковское высшее авиационное училище. Позднее - в Военно-воздушную академию им. Гагарина. В 1967 году был зачислен в отряд космонавтов, прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». За три рейса в космос налетал 333 дня 7 часов 17 минут 37 секунд. Продолжал оставаться в отряде космонавтов до 1995 года, работал в Центре подготовки космонавтов».

Сегодня генерал-лейтенанту Владимиру Ляхову 72 года, и на сцену пущинского Дома учёных вышел тучный пожилой человек. Впрочем, следует заметить, что, несмотря на годы, Ляхов обладает отменной памятью, отличным слухом, великолепной реакцией и живой образной речью. Слушать его было необычайно интересно, ещё бы - неизвестные подробности жизни космонавтов, что называется, из первых рук.

Коротко рассказав свою биографию, гость предложил построить встречу в форме диалога. Что тут началось! Вопросы сыпались как из рога изобилия целых полтора часа, а Владимир Афанасьевич отвечал подробно, ничего не утаивая. И здесь я попытаюсь привести некоторые фрагменты его рассказов по возможности, что называется, близко к тексту.

В феврале 1979 года Ляхов вместе с Валерием Рюминым отправился в свой первый космический вояж на орбитальную станцию «Салют-6», где коллеги пробыли 175 суток. Каково это - вдвоём в тесном пространстве провести целых полгода? «Ничего, мы ещё на Земле с Валерой притёрлись друг к другу», ответил Ляхов, «он вообще-то не из болтунов, но всякое бывало… да коньяк выручал…». Как коньяк?! А вы думали, что в космосе царит сухой закон? Нет, даже официально космонавты брали с собой спиртовую настойку элеутерококка - для укрепления иммунитета и повышения работоспособности. А уж неофициально - чего только не попадало на борт космической станции.

- Как-то прислали нам бутылочку горилки с перцем, граммов на триста пятьдесят, - вспоминает Ляхов, - мы выбрали момент и решили разговеться. Валера говорит: «Ты, командир, - первый». Я опрокинул бутылочку, а из неё - ничего. Невесомость, понимаете, не льётся. Тогда раскрутил бутылку - не льётся. Отдал Рюмину, говорю: ты попробуй. И у него ничего не получается.

-Ну и как..? - раздался из зала заинтересованный голос.

- Нашли виниловую трубочку и высосали горилку. И никаких проблем с несовместимостью. Потом-то я опытный стал: привозил с собой коньяк в пакетах, какие для внутривенного вливания применяют, они уже с трубочками. Так я литров по десять брал с собой...

-Вам трудно представить, - перебивает себя Ляхов, - что такое прибытие грузового корабля. Это - праздник! Открываешь люк стыковочного модуля, а оттуда запахи невыразимые: свежие (наисвежайшие!) фрукты, овощи - будто в оранжерею попал. На станции - суровый режим: наблюдения, опыты, тренажёры. И главная радость - вкусно поесть. За время экспедиции мы приняли три грузовых корабля «Прогресс». Еду присылали в блоках, и нам с Рюминым особенно понравились щи, мы их каждый раз с особым аппетитом ждали. И вот приходит «грузовик», начинаю искать - нету щей! По расписанию командир разбирает грузы, бортинженер распределяет их по объёму станции. Но тут я не выдержал, говорю: Валер, ты теперь посмотри. По плану разгрузка должна занимать неделю - мы управились за день - очень старались щи найти. Но Валера тоже ничего не нашёл - забыли положить! Мы так обиделись, что даже не хотели с Землёй разговаривать. Потом перед нами извинялись, конечно.

В августе Ляхов и Рюмин произвели внеплановый выход в открытый космос - надо было отделить антенну радиотелескопа, которая зацепилась за выступ станции. Почти полтора часа провозились космонавты на поверхности станции.

Другие полёты оказались ещё экстремальнее. В 1983 году Владимир Ляхов полетел в космос вместе с Александром Александровым. По программе они должны были работать на орбитальной станции «Салют-7» семьдесят суток. На смену им собирался экипаж Владимира Титова и Геннадия Стрекалова. Но у них на старте загорелась первая ступень ракеты. Сработала система аварийного спасения, и экипаж был катапультирован за три секунды до взрыва. Космонавты остались целы, а вот от программы ничего не осталось. Ляхов вспоминает, что тогда главный конструктор Валентин Глушко, выйдя на связь со станцией, сказал: «Полетайте ещё три…». - «Дня?», спросили мы. - «Месяца», уточнил Глушко. Это был удар. Ничего не поделаешь, пришлось работать «и за того парня». По плану следовало выполнить два выхода в открытый космос, но тут выяснилось, что один из выходных скафандров негерметичен. Космонавты быстро установили, что разрез длиной в тридцать пять сантиметров - сквозной. Американцы в таком положении просто развели бы руками, а Ляхов и Александров сняли какую-то деталь с одного из люков, зажали ей разрез и после разрешения с Земли, как и планировалось, дважды выходили в открытый космос. На 150-е сутки они вернулись на Землю.

1988 год - третий полёт на орбиту вместе Валерием Поляковым и капитаном афганских ВВС Абдулом Ахадом Момандом. После семи суток работы на станции «Мир» Ляхов и Моманд должны были вернуться на Землю. Они уже готовились идти на посадку, но внезапно отказала система ориентации, и тормозной двигатель не включился вовремя. Хуже того, он отработал вместо двухсот всего шесть секунд и выключился. А уже началось автоматическое отделение двигательной установки от спускаемого аппарата. Ляхов обесточил корабль, чтобы остановить разделение, потому что иначе они бы остались в космосе навсегда. Кислорода оставалось на двое суток. Можно было (это предусматривалось) сразу приземлиться во Франции, США или Канаде, но Ляхов сказал «Летим домой». Для посадки на родную землю пришлось провести на орбите двадцать девять часов без воды, без еды, без туалета. Наконец, Ляхов вручную посадил спускаемый аппарат куда следует - с перелётом всего в восемнадцать километров.

Жаль, размеры газетной полосы не позволяют подробно передать всё, о чём говорил необычный гость. Он рассказывал, как двенадцать раз входил в состав дублирующих экипажей, тренировался в управлении «Бураном». Чтобы получить право управлять специальным кораблём «Союз-спасатель», поступил в школу лётчиков-испытателей, налетав 1300 часов, освоил несколько типов самолётов и получил квалификацию лётчика-испытателя второго класса.

Узнали мы и о том, что орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане по заказу США - американцам не хотелось терять первенство в космосе и они хорошо заплатили за эту акцию. Ляхов рассказал и о нынешнем положении в отечественной космонавтике. Так, например, сейчас в отряде космонавтов 17 человек, недавно ещё десять стали кандидатами, но не прошли пор здоровью - забраковала медицинская комиссия. А космические корабли терпят аварию за аварией потому что не осталось квалифицированных рабочих и в «Роскосмосе» нет ни одного, кто имел бы прежде отношение к космической проблематике. Короче, много новенького узнали мы в тот вечер. И благодарить за эту удивительную возможность надо сотрудников Радиоастрономической обсерватории ФИАН, организовавших приезд космонавта Ляхова в Пущино.

Анатолий Букин

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...