Новости - Ока-инфо - В капканы «Нары» попались и работяги, и партнёры

В капканы «Нары» попались и работяги, и партнёры

02.11.2013 в 11:27 2391
В капканы «Нары» попались и работяги, и партнёры

Банкротство ЗАО «Нара» (бывший НПО «АЗТ») уже жёстко ударило не только по карманам его сотрудников, пострадали также и клиенты.

Только ощутимой помощи от правоохранительных органов пока, ни тем, ни другим, никакой.

«Нара» известно далеко за пределами Московской области. Производимая заводом продукция - бензоколонки - пользовалась широким спросом. Поэтому охотиться на заказчиков нужды особой не было - товар уходил, что называется, влёт. Однако, продолжалось так не долго - с 2011 года у «Нары» начались финансовые проблемы. Зарплату рабочим стали выплачивать с задержками, заказчикам ТРК (топливораздаточная колонка) вовремя не отгружались, а то и вообще их, проще говоря, «динамили».

С введением статьи 145.1 в УК России о наказании виновных за не выплату зарплаты, в начале апреля 2012 года начальник серпуховского следственного отдела Сергей Первов заявил публично: будем возбуждать уголовные дела. На тот момент у  «Нары» был долг по зарплате 7 457 138 рублей. Однако, время шло, а предприятие расплачиваться с сотрудниками не спешило.

На прошлой неделе бывший сотрудник «Нары» Пётр Тришкин от безысходности обратился в «Оку-инфо». С февраля 2010 года Пётр Анатольевич работал на заводе сверловщиком. С середины декабря прошлого года до 12 апреля 2013 года он находился на лечении в больнице. За весь период болезни зарплату Тришкину по больничному листу не выплатили, как и деньги за четыре месяца, что он работал.

В конце концов Пётр Анатольевич обратился в суд о взыскании с работодателя задолженности по зарплате (70000 рублей), оплаты больничных листов (60000 рублей) и компенсации морального вреда (45000 рублей). Суд, рассмотрев исковые требования, удовлетворил их в части задолженности в полном объёме. Однако моральный ущерб гражданина суд оценил в 5000 рублей. Но даже по исполнительным листам Тришкин денег так не получил до сих пор.

Для ОБЭП «очко» не в зачёт.

В середине 2011 года «Нара» создало дочернее предприятие - ООО «Нара-Эн-Джи-Инжиниринг», которое занялось договорами на поставку и отгрузкой готовой продукции по ним. Фактически «Нара» стала через «дочку» реализовывать продукцию клиентам (а таких набралось 21 предприятие) из разных уголков России. Однако, про честные партнёрские отношения на «Наре», по все видимости, не слышали. Получив деньги в общей сумме более 6 млн. рублей завод бензоколонки никому так и не поставил. Директора всех обманутых предприятий обратились по факту возможных мошеннических действий со стороны директора ООО «Нара-Эн-Джи-Инжиниринг» Эдуарда Анимаева в полицию. В конце 2012 года сотрудники вновь созданного предприятия, во главе с шефом, просто сбежали в неизвестном направлении.

С января по апрель этого года серпуховский ОБЭП «шерстил» «Нару» по всем направлениям. Было установлено более двадцати фактов получения денег от клиентов изготовителями и не исполнение договоров поставки, что подтвердил сам Анимаев. Но все деньги, по его заверению, «дочка» справно переводила на счёт ЗАО «Нара».

На прошлой неделе с «Окой-инфо» связался гендиректор  фирмы «Алиса» (город Людиново) Сергей Настин. Он поделился всей информацией и документами о капканах «Нары», откровенно недоумевая на отсутствие состава преступления в отношении 21 юрлица. Сколько же должно быть потерпевших, и какие суммы фигурировать, что бы наказать мошенников?

Почувствовав, что жареным запахло, «Нара» обратилась в Арбитражный суд Московской области с просьбой признать завод банкротом. И суд 5 августа признал ЗАО банкротом с упрощённой процедурой банкротства. Поможет ли это гражданам и предпринимателям вернуть свои деньги, сказать сложно. Тем не менее, если правоохранительные органы всё же займут принципиальную позицию, то справедливость может восторжествовать.

P.S. Мы связались с руководством ЗАО «Нара». В заводоуправлении «Оке-инфо» сообщили, что предприятие будут выплачивать долги сотрудникам. А что касается долгов юридическим лицам, то дирекция направила нас в «Нара-Эн-Джи-Инжиниринг», которая, как известно, вне зоны доступа.

Фёдор Червяков

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...