Новости - Ока-инфо - В чём смысл объединения Серпухова и Серпуховского района?

В чём смысл объединения Серпухова и Серпуховского района?

28.05.2015 в 09:16 1915
В чём смысл объединения Серпухова и Серпуховского района?

«Ока-инфо» пытается понять, каким образом, теоретически, может идти административная реформа.

- Когда будем объединять город и район? - спросил один из жителей у губернатора Московской области Андрея Воробьёва во время его недавнего визита в Серпухов.

- Когда скажете, - прозвучало в ответ, и житель буквально потребовал сделать это немеделнно. Правда, на сокраментальный вопрос: «Зачем это нужно?», бойкий мужчина ответить так и не смог.

Но как всё же гепотетически может выглядеть то, о чём говорится на протяжение десятков лет? По нашей информации, сейчас существуют три варианта слияния, и далее мы разберём каждый из них.

Вариант первый: Большой город

Если будет выбран этот вариант, город и район объединят в Большой Серпухов (как это произошло с Подольском и Подольским районом). Протвино и Пущино остаются отдельными городами, а вот все большие сёла и крохотные деревни станут частью Серпухова. Таким образом, мы получим улицу Дракино, микрорайон Большое Грызлово и так далее. Получится город, по площади превосходящий Сеул, Берлин, Стокгольм или Мадрид.

Подобная схема существует, например, в Домодедове и Химках.

Естественно, при таком раскладе будут ликвидированы поселения, то есть, исчезнет власть на местах. Жителям, например, Подмоклова или Шараповой Охоты придётся ездить не в Липицы и Васильевское решать свои проблемы, а в Серпухов.

Мало того, такой вариант противоречит словам президента Владимира Путина, который, говоря о местном самоуправлении, в своём Послании Федеральному Собранию заявил: «Это самая близкая власть к населению, она должна находиться на расстоянии вытянутой руки».

Вариант второй: Расщепление района на три города

При данном варианте вся территория района может быть разделена на три части. Липицкая зона, гипотетически, присоединится к Пущино. Всё, что на западе - Оболенск, Васильевское, Пролетарский и другие - станут частью Протвино. Целое Данковское поселение, в теории, отойдёт к Серпухову.

Важный момент: в Данковском поселении расположен единственный в Московской области Приокско-Террасный заповедник. При реализации перечисленных выше вариантов, он окажется в пределах городской черты. Однако, по правилам ЮНЕСКО, природные биосферные заповедники не могут находиться на урбанизированных территориях. Если это происходит, то резерват утрачивает свой статус со всеми вытекающими последствиями. (В настоящее время, по данным регионального минэкологии, в Серпуховском районе воздух продолжает оставаться самым чистым в Подмосковье. Благодаря заповеднику...).

В этом случае поселения также будут ликвидированы и «власти на расстоянии вытянутой руки» вновь не получится.

Вариант третий: Единый район

В данном случае речь идёт о вхождении в состав Серпуховского района города Серпухова в качестве городского поселения. Вся территория становится Единым муниципальным районом. Подобная схема действует, например, в Чехове, где город является составной частью района. Протвино и Пущино остаются отдельными городами.

В чём отличие от того, что есть сейчас?

При развитии ситуации по третьему сценарию, автоматически решится вопрос с заповедиком, он останется в сельской местонсти. Во-вторых, для педагогов и медиков сохранятся т.н. сельские надбавки (а они составляют почти 30% их зарплат). В-третьтих, у жителей деревень останется дешёвое электричество. В данный момент сельчане платят за этот ресурс намного дешевле, нежели жители городских округов и городских поселений. В-четвёртых, не придётся касатся темы эффективности работы малокомплектных сельских школ. В рамках городских округов их закрыть намного проще, чем в рамках сельских территорий.

Есть мнение, что упразднение Серпуховского района позволит уволить массу чиновников и сэкономить. Сокращение можно проводить не меняя управленческой модели. Но при этом нельзя забывать важный принцип: количество чиновников должно быть сопоставимо с численностью населения. К примеру, в Серпуховском районе постоянных жителей чуть больше 35000 человек. Но никто не учитывает, тот факт что ещё более 30000 человек живут здесь постоянно в коттеджных посёлках, до 250000-300000 человек увеличивается сельское население с апреля по октябрь (за счёт дачников). И их вопросы приходится решать как раз тем чиновникам, на которых хотят сэкономить.

Если раньше вопросы по поводу объединения или разъединения муниципалитетов могли решаться лишь на основании мнения местных жителей (путём референдума), то сегодня нас лишили такого права, лишили многих прав и сами муниципальные власти. Местное самоуправление, по сути, ликвидируется, его заменяет повальная централизация, которая на Украине, к примеру, привела к Майдану и гражданской воне на Донбассе.

Но «Ока-инфо» решила узнать мнение жителей Серпуховского региона: Какой из трёх предложенных вариантов вы считаете самым разумным? Голосуйте в нашей группе ВКонтакте ЗДЕСЬ

Сергей Денисов
Источник

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
104

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...