Новости - Ока-инфо - В Дашковке школьники играют на уроках в домино

В Дашковке школьники играют на уроках в домино

21.12.2013 в 23:10 622
В Дашковке школьники играют на уроках в домино

В Дашковской школе прошёл региональный семинар с демонстрацией методов и приёмов, наработанных педагогическим коллективом школы.

У семинара есть небольшая, но яркая предыстория. В августе Дашковская школа стала одним из победителей областного конкурса в области педагогических инноваций, и мы уже писали, что проект «Школьная культура и психологический климат в работе школы по достижению нового качества образования» был отмечен грантом в размере одного миллиона рублей. Теперь пришло время «показывать товар лицом». В гости к дашковским педагогам приехали коллеги из школ Серпуховского района, Серпухова, Чехова, Подольска, Сергиева Посада, Ступино, Электростали. Участников семинара приветствовали депутат районного Совета депутатов Борис Криводубский, заместитель начальника управления образования Олег Александров, директор Дашковской школы Валерий Маланин. Руководитель проекта Игорь Прокопов сделал обстоятельный доклад. Затем — на выбор — гостям было предложено с дюжину открытых уроков, мастер-классов и внеурочных занятий.

Меня заинтересовали — урок «Религиозная живопись. Как разговаривает икона», урок английского языка в 10 классе на тему об окружающей среде, комплексный урок в 4-ом классе навстречу зимней Олимпиаде в Сочи и пара внеурочяных занятий — «Диалоги с природой» и по овладению искусством аппликации в 5 классе.

Вообще-то для открытого урока содержание не самое главное, важно не о чём, но — как. Хотя тема религиозной живописи сама по себе крайне интересна, а о русской иконе, мне кажется, можно говорить только с придыханием. Но на этот раз что-то не сложилось. То ли тема выбрана слишком сложная, то ли проработан она была недостаточно, но занятие оставило ощущение незаверщённости, недосказанности. На мой взгляд лучше посмотреть «Андрей Рублёв» Тарковского — там о русской иконе всё сказано. А об этом уроке один из участников семинара заметил: «Что человек мог, то и сделал...». Уроке всегда — акт творчества, и , как всякое творение, либо несёт в себе печать таланта, искру божию, либо нет. Здесь я её не заметил.

Не удались, на мой взгляд, и «Диалоги с природой». Уж где-где, а во внеурочной работе есть где разгуляться учительской фантазии. Ан, нет. То есть, вроде бы всё, как надо: на столах чучела птиц, заспиртованные лягушки, почвенные образцы, микроскопы и прочие лабораторные приборы. А ощущение такое, будто присутсвуешь на экзамене, к которому ученики подготовились не лучшим образом.

Зато урок английского Инессы Бетретдиновой привёл меня в душевное равновесие. Занятие велось исключительно на чуждом мне языке, ребята лопотали весьма бойко, и мой слух только вылавливал отдельные слова «nature» (природа), «environment» (окружающая среда» «pollution» (загрязнение). Бетретдинова вела урок в хорошем темпе, переключая внимание школьников с одного упражения на другое. Здесь-то я и увидел, как, ученики играют в домино — определяяя, какие страны особенно сильно загрязняют нашу планету.

В полный восторг я пришёл на уроке, посвящённом Олимпиаде-2014. Здесь педагоги Людмила Игнашина, Ольга Самсонова и Наталья Гоглова блеснули фантазией, это было гармоничное сочетание языковой подготовки, физкультурных упраженний, весёлой музыки и энтузиазма юных участников. Занятие было подготовлено, я бы сказал, с большим вкусом. Малыши вместе с Зайцем (один из олимпийских талисманов), плясали «Чунга-чанга» и «Валенки-валенки», на ломаном английском рассказывали крохотному «гостю Джону» в белой шляпе и мешоватом костюмчике о том, что Сочи — весь покрытый зеленью курортный город, о ласковом море и пальмах на городских аллеях. А что тут ещё расскажешь, если Сочи подходит для зимней олимпиады, как Шпицберген для виндсёрфинга? Но главное — ребятишкам (и нам взрослым) занятие понравилось.

То же впечатление оставило занятие «Навстречу Новому году». Казалось бы, что особенного можно придумать в части аппликаций? А вот, пожалуйста: и декоративные тарелки, и вазочки, и даже настенные часы с тончайшей отделкой. И всё так просто — если делать вещицы под руководством педагога с фатазией и золотыми руками. Но главное, увлечённый человек — Наталья Ялунина.

У одной из участниц семинара я поинтересовался, как впечатления. «Очень интересно», ответила она, «дети сейчас ничего не делают своими руками, а здесь — из простых материалов — буквально творят чудеса. Далее собеседница сообщила, что зовут её Алла Воробьёва, она замдиректора гимназии №2 в Чехове.

- Мы тоже выиграли грант как лучшая инновационная школа. - продолжила рассказ Воробьёва, - но по другой теме. В феврале будем проводить такой же семинар. И сюда я приехала,чтобы поддержать коллег, посмотреть, что у них делается. В целом мне понравилось.

Мне — в целом — тоже. Завершился семиннар мастер-классом по психологическому тренингу и ярким спортивным выступлением школьников.

Анатолий Букин

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...