Новости - Ока-инфо - "Урсу" "засветили"

"Урсу" "засветили"

05.09.2013 в 19:25 1772

На Московском шоссе в неформальной обстановке замминистра экологии и природопользования Подмосковья Андрей Нахабин и ведущий эксперт министерства Леонид Миненко встретились на днях с жителями Ивановских Двориков и представителями общественной организации «Комитет Гражданской Безопасности». Причиной прибытия и общения с серпуховичами стала экологическая обстановка в самом крупном микрорайоне Серпухова.

Накануне  Андрею Игоревичу поступила жалоба от Юлии Никериной и Марины Борискиной, проживающих на ул. Юбилейной. Суть обращения в проблеме, лихорадящей жителей Ивановских Двориков. Люди регулярно ощущают явный химический запах, распространяющийся, по их мнению, от завода «Урса-Серпухов». И это не какие-то наветы, ведь в округе нет аналогичных производств. Чаще всего это зловоние «накрывает» микрорайон ранним утром и поздним вечером. Неоднократно «Урсу» ловили, что называется, за руку за выброс в атмосферу стирола и формальдегида с превышением ПДК. Даже накладывали смешной штраф 15000-20000 рублей. Но кого проймёшь таким наказанием? Представители серпуховской общественности попросили Андрея Нахабина оказать посильную помощь в организации тотального контроля над выбросами, так как со стороны мэрии деятельной помощи практически нет. Правда, у населения до определённого времени оставалась вера, что с приходом в «белый дом» Павла Залесова отношение администрации к «Урсе» кардинально изменится. Ведь коньком предвыборной программы Павла Николаевича в 2010 году была борьба за улучшение экологической обстановки именно в Ивановских Двориках. Об этом он публично заявлял на встречаясь с жителями улицы Базовой Мариной Бояриновой и Еленой Чирикиной. Тем не менее, после победы на выборах новый мэр сменил гнев на милость,  и на предприятие  как из рога изобилия посыпались всевозможные награды. В ответ завод «Урса» возвёл горку в парке им. Олега Степанова и разбил несколько клумб в Ивановских Двориках. Адекватна ли здоровью населения подобная «рента» за урон, наносимый экологии города. За всего-то восемь миллионов рублей налогов в казну города в год Серпухов теряет гораздо большее.

Кроме того, председатель «Комитета Гражданской Безопасности» со своими коллегами обстоятельно рассказали Андрею Нахабину и Леониду Миненко о нарушениях уголовного законодательства. Вопрос касался неуплаты заводом различных видов налогов в бюджет России, а также ведении незаконной предпринимательской деятельности. Последнее было выявлено сотрудниками ОЭБ и ПК. С нарушением по налогам справились серпуховские следователи. Было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора «Урса-Серпухов» Кристофера Грубба по ч. 2 ст. 199 УК России. В результате в казну России возвращено более 85 млн. рублей. Оперативники ОЭБ и ПК шесть раз направляли документы на возбуждение уголовного дела в отношении руководства «Урсы» по ст. 171 УК России (незаконная предпринимательская деятельность), усматривая «железный» состав преступления. Однако Следственное управлении МУ МВД России «Серпуховское» выискивал какие-то закорючки и дело не возбуждалось. Отказы с завидной регулярностью отменяла прокуратура. Круговерть идёт по сей день - одни видят состав преступления, другие не видят и уголовное дело не возбуждают, третьи отказы отменяют. Серпуховичам непонятно - для кого всё же постановление Пленума Верховного суда России от 23 декабря 2010 года №31. В нём чётко прописано, что работа предприятия на территории России без лицензии, установленной законом, является преступлением, классифицируемым ст. 171 УК России. И нет абсолютно никаких оправданий просрочке её получения, тем более на четыре месяца, как это было в случае с «Урсой». И этот вопрос замминистра Андрей Нахабин взял под контроль, пообещав проконсультироваться в соответствующих кругах экспертов и оказать посильное содействие. В заключение  Андрей Игоревич объяснил примерный алгоритм кардинальных действий Министерства в отношении контроля «Урсы». Появилась какая-то надежда, что совместными конструктивными действиями удастся добиться продвижения в решении проблемы и повернуть городскую власть лицом в нужную населению сторону.

Федор Червяков.

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...