Новости - Ока-инфо - Ученье - свет… под звон монет

Ученье - свет… под звон монет

15.06.2013 в 01:35 1824
Ученье - свет… под звон монет

Школа начинает массовую штамповку недоучек.

Выступая в Госдуме, в ответ на требования депутатов уволить министра образования Дмитрия Ливанова, премьер Дмитрий Медведев веско ответил: «Министр не рубль, чтобы всем нравиться». Премьера легко понять: последовательнее надо быть, господа депутаты, ведь совсем недавно вы дружно утвердили Закон об образовании, созданный ведомством ныне опального министра Ливанова.

Этот документ отменяет 52 прежних закона, 14 постановлений Президиума Верховных советов СССР и РСФСР и 78 отдельных законодательных статей - всё, что принято с 1973 года по 2011 год. Могучий документ! Он вступает в силу с начала ближайшего учебного года, и с 1 сентября по нему - как с чистого листа - станут жить вузовские преподаватели, воспитатели детских садов, школьные учителя, дети и их родители. Остались считанные каникулярные недели, и самое время нам, родителям, внимательно ознакомиться с документом.

Я штудировал текст Закона, продираясь через тавтологические дебри типа «Организации, осуществляющие образовательную деятельность, осуществляют образовательную деятельность на основании лицензий на осуществление образовательной деятельности…». Читая, размышлял: текст писали бывшие школьные троечники или кто-то намеренно туманит нам мозги? Наконец решил - специально. Взять хотя бы такую малозаметную деталь - вместо привычного сочетания «образовательное учреждение» в тексте появилось «образовательная организация». Велика ли зарница? А неважно. Главное, что изменилось официальное название. Значит, школам, детским садам и внешкольным учреждениям придётся переписывать свои Уставы. А под это дело в них легко можно ввести все те новации, которые несёт в себе новый закон.

Что же нового содержится в документе? Первые шесть десятков статей можно спокойно пропустить - в них повествуется, как совершенна отечественная образовательная система. Насколько она хороша, все мы знаем. А дальше начинается разговор на тему: «Кто будет за всё платить?». Вообще-то государственное финансирование системы образования во всех нормальных странах является едва ли не важнейшей задачей. Не только потому, что образование обеспечивает будущее страны. Эта отрасль к тому же - одна из самых доходных. Прагматичные американцы посчитали, что каждый вложенный в образование доллар даёт пятикратную прибыль. Прямая выгода. Но наши государственные умы рассудили иначе: платить за всё должен потребитель. Иначе говоря, родители учеников.

В статье 65 читаем: «Дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми», при этом «За присмотр и уход за ребёнком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и её размер…». То есть, сколько захотят, столько запросят - никаких ограничений. Статья 66 (пункты 7 и 8) тоже о деньгах: в школах «могут быть созданы условия для… осуществления присмотра и ухода за детьми в группах продлённого дня» Доброе дело, но за это «учредитель образовательной организации вправе устанавливать плату, взимаемую с родителей, и её размер…». Иными словами, за то, что ребёнок посещает «продлёнку», родителям тоже придётся платить. Сколько, решать будет учредитель.

Теперь об учёбе. Статья 99 сообщает: «Нормативные затраты на оказание государственной или муниципальной услуги в сфере образования определяются… в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС)…» Стандарт среднего образования предполагает изучение дисциплин из пяти предметных областей. 1. Филология (либо интегрированный курс «русская словесность», либо «русский язык и литература» на профильном или базовом уровне). 2. Общественные науки: либо «обществознание» (интегрированный уровень), либо - на выбор - «история», «география»», «экономика», «право». 3. Математика, при желании вместе с ней может быть выбрана информатика. 4. Иностранный язык. 5. Естественные науки: или «естествознание» (интегрированный уровень), или на выбор «физика», «химия», «биология».

Из этого нехитрого набора ученик должен выбрать один или два предмета в каждой предметной области на любом предложенном уровне. Выбор, прямо сказать, небогатый. Интегрированный уровень, это - галопом по Европам. Базовый - самое общее представление о предмете. Профильный - углублённый (по нынешним понятиям) или просто нормальный (по старым советским меркам). При этом стандарт предусматривает обязательное изучение трёх предметов: «Россия в мире», «Физическая культура», «Основы безопасности жизнедеятельности».Всего же обязательных учебных дисциплин девять. Но три места уже заняты, и на пять предметных областей остаётся только шесть мест. Это значит, что какой-нибудь предмет ты знать не будешь - либо биологию, либо физику. Можешь отказаться от географии или химии. Выбор свободный.

В любом случае Конституция не нарушена: бесплатно учить будут всех - так, как фонвизинского Митрофанушку, Школа начнет массовую штамповку недоучек. А если вы, уважаемые родители, желаете, чтобы ваш ребёнок понимал устройство Вселенной, разбирался в музыке, живописи, литературе, то есть, рос образованным и культурным человеком, вот вам статья 101: школы «…вправе осуществлять за счёт средств физических лиц образовательную деятельность, не предусмотренную установленным государственным или муниципальным заданием…». Платите и обрящете знания! Нет денет? Ну, так пусть ваш ребёнок живет в уверенности, что Земля плоская, путает Австрию с Австралией и Гоголя с Нобелем.

Мощным заключительным аккордом в этой законодательной рапсодии звучит положение статьи 100 о высшей школе: «За счёт ассигнований федерального бюджета осуществляется финансовое обеспечение обучения… из расчёта не менее чем 800 студентов на каждые 10000 человек в возрасте от семнадцати до тридцати лет» Это означает, что, независимо от числа мест в вузе, только одному из двенадцати абитуриентов светит стать «бюджетником». Что ж, как говорится, пусть победит сильнейший. Только скандальные результаты ЕГЭ последних лет говорят о том, что побеждает отнюдь не тот, кто умнее и грамотней. За примерами далеко ходить не надо: в прошлом году лучше всех сдали экзамен по русскому языку выпускники, для кого государственный язык лишь второй родной. По некоторым сведениям, сдача одного экзамена в Дагестане, например, стоит 50-60 тысяч рублей. А в этом году лучшие результаты показали дети чиновников из Ставрополья. Эти ребятки сдавали экзамен по липовым справкам из больницы - досрочно, то есть, отдельно от основной массы выпускников. Механика процесса вам понятна? Такие «отличники» и получают преимущественную возможность занять бюджетные места в вузах. Легко представить, какими специалистами они станут.

Подытоживая, можно сказать, что школа перестаёт быть центром просвещения, средоточием знания. Она становится «организацией, оказывающей услуги» - вроде турбюро, швейной или сапожной мастерской. Учение ведётся под шелест купюр и звон монет, и звуки эти разносятся всё громче.

Анатолий Букин

 

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
94
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...